Произведение «В предверьях» (страница 7 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2728 +2
Дата:

В предверьях

света  разливался  по  янтарному  потолку, создавая  множество  красивых  оттенков, и  падал  на  светло-серые  голографические  столы, хорошо  освещая  клавиатуры. Посреди  рядов  голографических  столов  не  было  никого. Веельзевул  пробежался  между  рядами - на  случай, если  там  замаскировался  диверсант. Никого  не  было. Веельзевул  встретился  с  группой, посланной  для  руководства  вводом  штаба  в  эксплуатацию. Это  оказалась  группа  из  более  чем  десяти  руководителей  местного  гарнизона, под  руководством  генерала  в  доспехах, состоящих  из  бронежилета  и  массивных  шипастых  наплечников. Верховный  иерофант  объяснил  генералу, что  штаб  полностью  переезжать  не  будет, только  временно  переносится  часть  штаба, и  пояснил, что  проверить  штаб  на  предмет  бомб  и  выставить  охрану  надо, как  при  полной  передислокации.
Спустя  сорок  минут  переехавшие  этажи  штаба  уже  работали  на  новом  месте.
Чуть  позже  к  Веельзевулу  зашла  Марпесса. Веельзевул  в  это  время  просматривал  планы  обороны  планеты, чтобы  найти  в  них  не  лучшие  решения  и  заменить  на  более  правильные, если  это  будет  надо. Девушка  встала  в  проходе  между  рядами  голографических  столов, над  которыми  сияли  объемные  изображения, экраны  и  клавиатуры, созданные  проекторами. Она  сказала:
- Верховный  иерофант, я  к  тебе  пришла!
Веельзевул  повернулся  и  сказал:
- Привет!
- Веельзевул, я  к  тебе  пришла! - громко  крикнула  Марпесса и  прошагала  часть  расстояния, отделяющего  ее  от  Веельзевула.
Сотрудники  штаба  продолжали  стоять  с  головами, повернутыми  в  сторону  голограмм, при  этом  прекратили  свои  занятия  и  смотрели  на  Марпессу. Веельзевул  сделал  шаг  по  направлению  к  девушке.
- Все, хватит! - крикнула  она. - Я  ухожу. Ухожу!
Марпесса  приняла  божественный  облик, увеличившись  втрое, она  теперь  возвышалась  над  Веельзевулом, макушка  головы  верховного  иерофанта  оказалась  примерно  на  два  с  половиной  метра  ниже, чем  ее  макушка  головы. Только  рога  Веельзевула, тянущиеся  почти  вертикально  вверх, немножко  сокращали  разницу  в  росте. Девушка  вывела  перед  собой  пальцем  в  воздухе  символ - в  его  форме  поворачивалась  и  загибалась  светящаяся  белая  линия - и  взлетела, повиснув  в  воздухе  между  полом  и  потолком. Начертила  второй  символ - и  вокруг  нее  сформировался  защитный  шар  энергии, почти  прозрачный, светло-синий, с  небольшим  сероватым  оттенком, в  шаре  быстро  ходила, сплеталась, играла  изгибами  и  переливалась  вязкая  мелкая  рябь, которую  было  лучше  видно  у  поверхности  шара. Девушка  нарисовала  третий  символ, раскинула  руки  так, чтобы  они  шли  почти  параллельно  земле, а  ладони  оказались  немного  выше  плеч  и  были  повернуты  вперед  и  вверх - примерно  под  одинаковыми  углами  к  направлениям  вверх  и  вперед. Марпесса  широко  раздвинула  ноги. Почти  тут  же  она  начала  двигаться, вращаясь  внутри  шара  во  всех  трех  измерениях.
Веельзевул  и  его  товарищи  поняли, что  Марпесса  решила  сбежать  из  ордена, скорее  всего навредив  ему. Некоторые  спрятались  за  столами, некоторые  просто  стояли  и  ждали. Некоторые  выхватили  пистолеты. Кто-то  из  спрятавшихся  за  столом  выхватил  пистолет, кто-то  нет. Кто-то  не  прятался, а  просто  стоял  с  одним  или  двумя  пистолетами  в  руках. Были  и  доставшие  меч. Присутствовавшие  на  этаже  ожидали, что  Марпесса  может  напасть  на  них, используя  какой-нибудь  прием  магии, доступный  ей  в  форме  небожительницы. Веельзевул  достал  пистолеты, которые  вряд  ли  могли  пробить  защитный  шар, и  встал  с  согнутыми  коленями, готовясь  рвануться  в  сторону  в  случае, если  девушка  решит  напасть  на  него. Это  было  возможно - убийство  верховного  иерофанта  было  хорошим  способом  прервать  реализацию  решения  бегства  от  Рудры, с  которым  Марпесса  была  несогласна.
- Остановись! - крикнул  Веельзевул. - Не  беги!
Марпесса  раскрутилась  внутри  шара, совершая  множество  оборотов  в  секунду - сотни, может  тысячи. Шар  завис  напротив  одной  из  стен  штаба - такой  же  стены, в  какой  убийцы  Асмодея  проделали  сегодня  дыру. Место, напротив  которого  зависла  Марпесса, находилось  в  том  же  месте  планировки  штаба, что  и  пролом  в  стене  другого  штаба, из  которого  переехали  несколько  этажей. Эти  штабные  здания  были  почти  полными  копиями  друг  друга.
Шар  с  Марпессой  внутри  больше  не  находился  на  прежнем  месте. Раздавался  грохот, и  в  том  же  месте  стены, что  и  у  этажа  оставленного  Веельзевулом  штаба, появился  пролом. Грохот  стих, из  пролома, имеющего  в  ширину  и  высоту  примерно  восемь  метров - примерно  как  диаметр  защитного  шара  Марпессы - звучал  треск  падающих  камней. Пролом  был  почти  круглым и  являлся  выходом  из  шахты, которую  девушка  продавила  своим  защитным  шаром. Стена, в  которой  появилось  отверстие, сложилась  в  гармошку. Веельзевул  посмотрел  в  шахту  и  увидел  темноту - значит, в  этой  части  планеты  за  стеной  находилась  порода, километры, может, десятки  километров  скалы,  за  которыми  начинались  искусственные  сооружения. Марпесса, скорее  всего, сейчас  пробила  дыру  в  планете, уйдя  за  ее  пределы, и  улетела.
Сотрудники  штаба  смотрели  на  круглое  отверстие  в  проломе, от  которого  уходила  шахта. За  отверстием, рядом, можно  было  увидеть  стенки  из  камня, выдавленного  шаром, а  дальше  шахта  уходила  в  полную  темноту. Над  стоящими  на  этаже  сотрудниками, офицерами  и  генералами,  находился  потрескавшийся  потолок, просевший  в  некоторых  местах. По  янтарному  покрытию  шли  трещины, за  которыми  была  видна  серая  известка, цемент  и  балки  из  нержавеющего  сплава, на  которых  держались  перекрытия. Освещение  продолжало  работать, как  и  большинство  голографических  столов. Только  некоторые  из  них, стоящие  рядом  с  новообразовавшейся  шахтой, отказали - они  были  прошиты  насквозь  камнями, отколовшимися  от  стены  у  входного  отверстия, пробитого  Марпессой.
Открылись  ворота, за  ними  находились  охранники  штаба, которые  вовремя  прибыли  на  защиту  этажа - около  тридцати  бойцов, некоторые  из  них  в  сине-серой  силовой  броне, скорее  темной, чем  светлой, и  с  ними - четырехлапый  шагающий  робот. Силовая  броня  у  тех, на  кого  она  была  надета, имела  шлемы  с  большим  прямоугольным  щитком  из  непрозрачного  бронестекла  спереди. Стекло  имело  тот  же  сине-серый  цвет, что  и  сама  броня. Возможно, это  было  просто  стекло, прозрачное  с  одной  стороны - а  не  щиток  с  установленными  внутри  мониторами, сигналы  на  которые  поступали  с  видеокамер. Если  это  было  просто  бронестекло, то  на  его  внутренней  стороне  мог  крепиться  прозрачный  монитор  с  прицелом  и  отображением  каких-нибудь  данных, например предупреждений  о  минах. Броня  с  усилителями, берущими  на  себя  усилия  по  движению, могла  весить  намного  больше  того, на  кого  была  надета, - и  в  два, и  в  три  раза  больше. Толщина  пластин  этой  брони  могла  защитить  от  довольно  больших  пуль  и  осколков, от  достаточно  сильной  взрывной  волны. У  асуров  Тепейоллотля, как  и  у  многих  других  обитателей  галактики, такая  защита  использовалась  редко - она  расходилась  с  концепциями  индивидуальной  подготовки  воина, рассчитанной  на  то, чтобы  враг  не  смог  попасть, и  с  методами  маневренной  войны. Все  эти  концепции  и  методы  были  очень  сильно  связаны  с  обрядами  и  с  магией. Теперь  Веельзевул  с  неодобрением  смотрел  на  воинов  в  мощной  броне - начальнику  гарнизона  следовало  избрать  другой  путь  развития  своих  войск. Шагающий  робот  был  прыгающим, мощные  лапы  связывались  между  собой  небольшим  корпусом, на  котором  были  закреплены  по  бокам  два  пистолета-пулемета.
К  отверстию  в  стене  подбежали  восемь  охранников  штаба, в  сине-серой  силовой  броне  и  с  ручными  пушками  в  руках. Они  заняли  оборону  на  входе  в  новообразовавшуюся  шахту. Воины  без  силовой  брони  разделились - одни  заняли  оборону  по  ту  сторону  ворот, другие - у  ворот, но  с  внутренней  стороны, третьи - бежали, чтобы  занять  места  за  воинами  в  силовой  броне. Прыгающий  робот  оставался  за  воротами.
Четверо  носителей  силовой  брони, заняв  места  на  входе  в  пролом, направили  в  него  свои  автоматические  пушки  и  начали  строчить  длинными  очередями. Через  несколько  секунд  Веельзевул  крикнул:
- Прекратить  огонь! Что  вы  делаете! Прекратить!
Воины  в  силовой  броне  прекратили  стрелять.
Веельзевул  сказал  им:
- Ну  что  вы  делаете? Она  уже  ушла! Она  пробила  стену  и  всю  толщину  планеты и  уже, наверное, далеко  в  космосе.
- Кто  ушла? - спросил  один  из  носителей  сине-серой  брони, на  наплечниках  которой  Веельзевул  увидел  знаки  командира  взвода.
- Марпесса. Она  предала  нас  и  ушла, - ответил  Веельзевул. - Пробила  этот  проход  в  стене  и  шахту  за  ним, сквозь  всю  планету. К  поверхности. И  ушла, - Веельзевул  предполагал, что  это  так, потому  что, если  бы  Марпесса  решила  не  уйти, а  остаться  вредить, с  ее  магией  она  могла  бы  уже  нанести  большие  разрушения. Так  что  вероятность, что  она  еще  на  Тепейоллотле, была  крошечной.
Веельзевул  объяснил  офицерам  и  генералам  штаба, имевшим  отношение  к  обороне  планеты, и  начальникам  охраны, что  Марпесса, скорее  всего, ушла.
- Надо  догнать  ее  и  уничтожить, - сказал  Веельзевул  товарищам, стоящим  вокруг  него  на  поврежденном  этаже  штаба, в  одной  из  стен  которого  зияла  дыра, по-прежнему  охраняемая  бойцами  в  силовой  броне. - Срочно  свяжись  с  начальником  флота, - громко  сказал  верховный  иерофант  своему  третьему  помощнику, - послать  три  скоростных  фрегата  к  Немирному, - Немирный  был  местом, где  иногда  происходили  войны  между  группировками  панков, и  поэтому  тем, кого  могли  преследовать  враги, было  очень  легко  там  поселиться. Веельзевул  решил, что  Марпесса с  некоторой  вероятностью  отправится  туда. - Если  Марпесса  отправилась  туда  и  еще  не  долетела, - продолжал  верховный  иерофант, - перехватить  и  уничтожить. И  полчаса  патрулируйте  рядом  с  Немирным. Не  залетайте  за  Немирный. Тепейоллотль  должен  быть  всегда  ближе, чем  Немирный… Нет, не  ближе… Не  ближе… Не  отдаляйтесь  от  Тепейоллотля  на  большее  расстояние, чем  расстояние  между  Тепейоллотлем  и  Немирным… Вот  так… Тепейоллотль  должен  быть  всегда  ближе, чем  расстояние  между  Тепейоллотлем  и  Немирным… Вот  так… Не  приближайтесь  к  Немирному  ближе, чем  на  три  световых  года. Полчаса  попатрулируете - и  возвращайтесь. Если  уничтожите  Марпессу  в  космосе - возвращайтесь  сразу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама