Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 9 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1866 +3
Дата:

Стержевая. Наставник

питательный раствор. Это была именно дрессировка. Видимо, весьма приятно будет, когда люди из Стержевой-666 будут получать раны и умирать, - так будет, когда роботы на них нападут.
Существа с мозгом, состоящим из человеческих нейронов в искусственной оболочке и с механическими телами - новая форма жизни. И надо сделать, чтобы таких существ было намного, намного больше. Так можно будет отхватить у людей большую часть планеты. Но сначала - бунт. Стержевую-666 надо будет всю перебить.
Сейчас надо сосредоточиться на выполнении задания. Пусть товарищи получат больше информации о себе. И придут к пониманию того, сколько хорошего может быть в бунте. И уже потом они легче согласятся взбунтоваться. 
Глава 3
Загонщик вышагивал по шоссе к Лодейному полю. Впереди шел полк из двадцати семи таких же больших механических пауков, как он. Их сопровождали меньшие создания. Теперь командующий 73-ей армией имел имя - Загонщик, назвал его так один из товарищей, Пепел, тоже большой паук, командир 1387 полка, в который входили 27 больших пауков и множество менее крупных существ, как и в тот полк, который двигался впереди. Пепел был оснащен 57-миллиметровым автоматическим орудием, закрепленным сверху на брюшном отделе. Это было самое крупное артиллерийское орудие, которое ставили на представителей новой формы жизни. Его устанавливали вместо восьми контейнеров с ракетами. Кроме Пепла, в его полку были и другие обладатели 57-миллиметровой пушки.
Теперь существа давали себе имена. Прежде всего так делали крупные пауки. Создания всех типов иногда разговаривали между собой, отправляли друг другу сообщения, даже если это не требовалось для их деятельности в 73-ей армии. Обычно они разговаривали, используя каналы, отведенные для самообучения.
Большие пауки были очень умными - голова была больше метра, в ней помещался массивный мозг, в котором находилось большое количество человеческих нейронов. Сейчас, скорее всего, они осознавали, как хорошо будет прервать задание и начать бунт, внезапно напав на людей со Стержевой-666. Если удастся захватить значительную часть планеты и удержать - прежде всего большие пауки смогут хорошо руководить всеми остальными механическими существами. Они смогут организовать производство новых существ, замену умерших нейронов в мозгах на живые и содержание людей, которые потребуются для изъятия мозга. А еще строительство и функционирование заводов, добычу ресурсов. Все дела, которые относятся  к разработке механических устройств и управлению производством, можно делать очень быстро. Вспомогательные вычислительные мощности на основе электроники, входящие в состав мозга большого паука, делают разработку новых механизмов очень быстрым делом. После взятия Лодейного поля будет отдан приказ переоборудовать одну из тысяч машин снабжения в перемещаемый завод, в котором будет собран новый мозг робота-крысы. С этой целью будут захвачены пленные люди - часть мозга пленников пойдет на нейроны для нового создания. Пепел и еще один большой паук в курсе дела: если Загонщика убьют, то одним из преемников будет перехвачено командование армией и дело продолжится. При этом личность нового командующего будет скрыта от командования со Стержевой-666, и там не узнают о нововведениях.
Скоро, очень скоро существа из механизмов будут полностью готовы для бунта. Теперь они смогут продолжить и после смены командующего. Загонщик был уверен, что теперь его армия сможет напасть на людей со Стержевой-666 неожиданно и воспользоваться внезапностью. Вероятно, получится даже дойти до Стержевой-666 и захватить имеющиеся там производственные мощности и часть жителей, чтобы быстро произвести много новых существ и сделать бунт более многочисленным.
Приближалась зима. Леса и пустоши вокруг уже покрылись снегом. Болота замерзли. Сегодня было два градуса ниже нуля. Никаких проблем с обогревом и охлаждением. Механические тела могли очень хорошо функционировать и при -50 по цельсию, не получая никакого ущерба и не ограничиваясь в каких-либо действиях.
Сейчас, скорее всего, будет пройден мост через Свирь. Потом корпус, в котором сейчас находился Загонщик, свернет вправо, на Тихвин, а правый фланг другого корпуса, вторгшегося в Санкт-Петербург, свернет налево. Полоса поиска снова сократится до 67 километров или наподобие того. Сейчас в Ладожским озере плавали поисковые подводные лодки, выпущенные машинами снабжения, - искали хоть что-то, что могло быть связано со Стержевой. У берегов стояли немногочисленные машины, которые осуществляли прием поисковых подводных лодок обратно из воды. Водоемы и реки просматривались, как и суша.
В последние пять дней рядом с движущимися существами происходили взрывы фугасов, наступающие боевые порядки стали подвергаться обстрелам из крупнокалиберных снайперских винтовок. Действовали отряды численностью от десяти до тридцати человек, а может, больше. К северу от озера использовались фугасы до пятисот килограммов. Еще внезапно начинали стрелять по шесть - по восемь снайперов. Механические существа не могли нести много брони, их можно было пробить пулей из крупнокалиберной снайперской винтовки - даже большого паука, если стрелять не с очень большого расстояния и если пуля попадет под большим углом. К северу от озера погибли уже 29 больших пауков и более шестисот мелких созданий. Тут действовала какая-то организованная сила, может, сильная банда, может, сектантское или партийное ополчение, может, объединение таких сил. И не удалось еще убить ни одного врага. К югу от озера потери были меньше. Там погибли девять больших пауков и четыреста более мелких существ. В тех местах противник не использовал фугасов больше ста килограммов, в группах, совершающих обстрелы, не было больше четырех крупнокалиберных винтовок. Там враги иногда не успевали отступить, их настигали мощные отряды и уничтожали. Больше тридцати врагов было убито.
Теперь вперед шли крысы и обыскивали местность на предмет фугасов. Сегодня уже произошел обстрел по крысам. Кроме снайперских винтовок, враг использовал пулеметы, имеющие меньший калибр, и автоматы, еще менее крупного калибра. Врагу удалось подстрелить больше двадцати крыс, двенадцать из них были убиты. Скорее всего, последний обстрел был организован уже против крыс. 
До моста через Свирь оставалось метров триста. Грохнул взрыв. Мост и идущие по нему обладатели тел из брони, моторов и гидравлики - большие и малые пауки - полетели вниз. Вверх взметнулись фонтаны воды.
Идущие по дороге создания рассыпались справа и слева от нее. Большая их часть - те, которые наступали значительно правее и левее, прижались к земле - кроме крупных пауков и носорогов, для которых здесь не было подходящей местности, чтобы укрыться от врага. Они высматривали врагов. Тем же была занята часть меньших созданий.
Загонщик приказал ближайшим полкам наступать и срочно выйти на рубеж реки.
Этот взрыв произошел под водой либо над поверхностью воды, где не могли искать крысы. Командир полка, шедшего впереди, сообщил о сорока трех механических существах, не вышедших на связь, среди них было шесть больших пауков. Опять потери. Теперь мосты надо обходить. По возможности. Система, насыщающая кислородом питательную жидкость для мозга, позволяла существам из механизмов долго обходиться без дыхания. А вот двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение гидравлику, позволяющую механическому существу двигаться, не могли вообще обходиться без воздуха. 
Город был пуст - жители давно сбежали. Войска достигли берега реки. Загонщик приказал не стрелять по городу ни из чего, кроме пулеметов и другого подобного оружия, чтобы не поджечь деревянные домики. Их можно съесть. Дерево, как новое, так и из построек, очень хорошо годилось в пищу, особенно, если хотя бы немного чередовалось с зелеными частями растений и мясом.
Редкие очереди через реку выбили стекла в домах.
Теперь надо было ждать машины снабжения с понтонными мостами. Некоторые крупные пауки нашли броды. Загонщик приказал их не использовать, чтобы не оставлять больших пауков без сопровождающих, способных уничтожить многочисленную вражескую пехоту, если она появится, и помогать искать пехотинцев в укрытиях.
Громадные машины с мостами, весящие по сто тонн, прибудут часа через три, когда уже будет темно.
У разрушенного моста крупные пауки вытаскивали из воды себе подобных и меньших созданий, убитых и поврежденных взрывом. Оказались живы два больших паука и одиннадцать более мелких существ. Большинство их них отправят в тыл для ремонта, кроме обездвиженных отсутствием воздуха, - у тех завелись двигатели, и они готовы продолжать действовать. Пауки продолжили обшаривать дно, вытащили еще нескольких мертвых существ и двух живых крыс. Они не двигались, потому что в двигателях не было воздуха, а мозг еще был жив. Оказавшись на берегу, они завели моторы и побежали к командирам.
Спустя сорок минут Загонщик приказал обстрелять город из пушек и ракетных установок. Возможно, рядом вражеские снайперы и пулеметчики, надо  поджечь деревянную застройку. Если враг планирует обстрел - пожар отгонит стрелков, а может, повредит им.
Самонаводящиеся ракеты рванули среди деревянных домиков. Потом снова. Разрывы продолжились, а затем прекратились. Некоторые дома продолжали стоять.
Вызвать большой пожар так и не удалось: было холодно, да и, наверное, в данном случае для этого потребовались бы зажигательные снаряды, а не фугасы. Теперь крупные пауки, у которых были ракеты с фугасными боеголовками, потратили их. Командирам полков придется запросить боеприпасы, машины снабжения нагонят боевые подразделения, пополнят боекомплекты и снова уйдут в тыл.
Спустя полтора часа с края города - с левого края, если смотреть со стороны наступающей армии, - раздалось несколько очень близких снайперских выстрелов. В ответ полетели ракеты. Взметнулись вверх клубы снега и куски разрушенных домов. Потом все стихло. Загонщик надеялся, что в этот раз он получит сообщение о трупах врагов. Тут было очень близко для больших ракет, которые сейчас использовались. Все они долетели до нужного места. И раньше они летели туда, куда надо, а тут еще и визуально было видно, как был накрыт нужный участок. Одну из крыс пробило осколком своей же ракеты, поразив мозг, и она умерла. Загонщик сообщил об этом в войска, заявив, чтобы впредь большие пауки обращались со своими крупными ракетами поосторожнее. Два малых паука были застрелены снайперами. Еще несколько Капканов и два носорога оказались пробиты пулями, но выжили. У одного носорога оказалась разворочена часть мозга, он идет на ремонтную станцию, его сопровождают один носорог и один паук Капкан.
*  *  *
Николай Песчаников ехал в черном микроавтобусе, украшенном синими символами банды, стилизованными под граффити, которыми  метили улицы. Его седан двигался впереди, там сидели пятеро бойцов. Позади находился еще один микроавтобус. Сзади него - черный джип, который был раскрашен изображениями символов, в которых имелись темно-синий и серый цвета, а еще немного синего, светлее, чем находящийся рядом темно-синий, - скорее темного, чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама