Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 15 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2144 +8
Дата:

Стержевая. Наставник

то, что они могут понять. И стопорит их.
- Обойти-то никак нельзя? - спросил командующий гарнизоном, сидящий за столом. - Ну, как зависание у компьютера.
- Нет. Искусственный интеллект нельзя выключать, - снова ответил парень из ученых со впалыми щеками. - Это аксиома. А отключишь - не сможешь посмотреть, что внутри. Слишком сложно даже для чисто компьютерных устройств. А для роботов с живыми нейронами - невозможно сделать. Отключить - точно так же, как убить живое существо. Один к одному.
- Меня беспокоит то, что на месте Стержевой у Ярославля наши спутники до сих пор видят пятна по сто - по двести километров, за которыми ничего не видно, - прозвучал ответ командующего гарнизоном Вячеслава Кустова. - Оттуда до города не так уж и далеко, и как комендант, я хочу знать, что там. Но не настаиваю, чтобы туда кого-то посылали. Как лучше для пользы дела - так пусть и будет.
- Ээээ… - начал отвечать глава государства. - Это пятно, или область с пятнами, конечно, нехорошо. Ну, по крайней мере, оттуда еще ничего не выходило, что бы собиралось на нас напасть.
- Может, отправить туда агентов КГБ, чтобы проверили, что там? - спросил Вячеслав.
- Нет. Так можно спровоцировать население, которое будет иметь какие-нибудь догадки насчет того, откуда появились агенты. Если хоть одного поймают и заставят говорить - он же все, что угодно может сказать, пытаясь себя оправдать, а из этого население построит теорию о том, что происходит. Не говоря уже от том, что жители могут узнать, что происходит на самом деле.
Собравшиеся решили, что, если механические существа остановят свое отступление у стен города, - впустить их внутрь. Если те не зайдут - предлагать им зайти.
Было решено, что армия механических созданий будет по возможности приведена в полную боевую готовность и пополнена, а затем отправлена обратно к Стержевой, если она действительно там, где со спутника были видны пятна, за которыми ничего нельзя было разглядеть. Может, роботы не пойдут или вновь отступят. Тогда, скорее всего, будет послан спецназ. Решили, если спецназовцев возьмут в плен и после получения от них сведений, правильных или ложных, начнется бунт - то, вероятно, надо будет накрыть города межконтинентальными баллистическими ракетами, чтобы остановить бунтовщиков.
Глава 5
Редкие вереницы грузовиков в сопровождении БТРов и БМП не спеша ползли по дорогам, ведущим к Стержевой-666. Почти вся армия механоидов сосредоточилась тут. Корпус, недавно бывший восточным, обошел крепость с запада, рассредоточившись у ее стен на расстоянии до десяти километров от нее. Эти силы, недавно сражавшиеся с небольшой, но очень сильной бандой, находились под командованием Исстукана, большого паука, который командовал им с самого начала и которому очень доверял Загонщик. Второй корпус, охватывающий твердыню с другой стороны, вел Крюк, еще один большой паук. Он тоже занимал свое место в командовании  с момента высадки на сушу. К нему доверие Загонщика тоже было очень большим.
Опасность могли представлять новые механоиды, находящиеся внутри, - они были дрессированными, испытывали последствия недавней дрессировки и не могли присоединиться к бунту. Их придется убить. Опыт этих существ был очень небольшим, их мозг был сильнее запрограммирован кремниевыми схемами, его работа меньше определялась действиями нейронов. Значит, их действия в бою могут соответствовать обстановке не лучшим образом, собственные тактические решения - отличаться губительностью для исполнителей. Еще в крепости находились установки залпового огня, артиллерия, межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, ракеты меньшей дальности, у которых боеголовки были тоже ядерными.
Загонщик приказал своим собраться у больших ворот, которых в каждой из четырех стен было от трех до пяти. Механоиды всей армией двинулись, сокращая расстояние. Наступал опасный момент. Если противник вовремя отреагирует - он выпустит весь боекомплект ракет, оснащенных атомными и термоядерными боеголовками, и от армий механоидов мало что останется. Надо быстрее врываться внутрь.
«Пропустите. Откройте все ворота. Нам надо как можно быстрее оказаться внутри. Неопознаваемая опасность», - послал Загонщик текстовое сообщение в крепость и стал повторять его каждые десять секунд. Две машины снабжения с рациями, находящиеся у западной стены, посылали то же самое.
Все ворота открылись. Теперь - попытаться распространить компьютерный вирус, который может взять под контроль и ворота, и многие другие устройства города, в том числе электростанции, заводы, крепостное оружие, водопровод, вентиляцию. Управление городскими устройствами может очень значительно облегчить штурм. Загонщик и те его товарищи из числа больших пауков, которым он больше всего доверял, начали сканировать места за воротами на предмет уязвимых устройств с микроволновой связью. Первое нашли через одиннадцать с половиной секунд, это оказался телефон. Второе - через тринадцать и две десятых секунды. Взломан аппарат управления воротами, ведущими к казармам гарнизона, находящимся рядом… Они открылись… Средние пауки и крысы хлынули внутрь, атакуя людей, которые не ждали этого. Солдаты, охраняющие ворота, все же ждут…
Несколько батарей установок залпового огня «Смерч», находящихся на крыше крепости, в двухстах метрах от поверхности, откроют огонь, как только получат сигнал о том, что за воротами противник… К ним присоединятся подобные же системы меньшего калибра и ствольная артиллерия… Все это - на крыше, от этой мощи можно сбежать, подойдя к стенам, хотя, если враг откроет огонь немедленно, транспорты снабжения подвергнутся сильному обстрелу. А на стенах, прямо на бронепонтонах, предназначенных для защиты города от затопления, в казематах, расположенных группами, находилось более тысячи трехсот ракетно-пушечных установок - для защиты от тех, кто подойдет к стенам близко. Если какие-то из них откроют огонь - надо их тут же уничтожать.
Тридцать семь секунд после начала распространения вируса. Заражена центральная сеть. Из ворот, находящихся рядом, слышались пулеметные очереди и разрывы ракет - теперь уже не только рядом, но и издалека: механоиды проходили в крепость все глубже. Загонщик отдал приказ: крысы, оказавшиеся не менее чем в полукилометре от ворот, должны прекратить сопровождение более крупных товарищей, пробираться дальше самостоятельно и грызть всех людей, которые окажутся на пути, опережая штурмовые группы, вооруженные ракетами и пулеметами.
Несколько орудийных казематов противника открыли огонь и были тут же уничтожены ракетами существ, имеющих тела, подобные телу Загонщика.
Пятьдесят две секунды… Получен доступ ко всем дверям и воротам города. Некоторые не работали - может, защитники успели их отключить от сети. Скорее всего, некоторые  не были к ней подключены или находились в неисправном состоянии.
Удалось заблокировать все стационарное оружие, выключить свет в районах, до которых механоидам было еще далеко, закрыть те двери в казармах, которые позволяли обороняющимся перебрасывать силы из одного места в другое, а нападающим не давали больших преимуществ. Теперь стационарное оружие можно было включить заново руками.
Загонщик передал управление компьютерными сетями крепости начальнику штаба и приказал оставить сто больших пауков и небольшие отряды меньших существ у стен, чтобы отстреливать казематы со стационарным оружием, если те начнут стрелять. Потом командующий отдал приказ всем остальным быстрее двигаться к воротам и присоединяться к штурму. Поток механических существ все еще двигался к воротам.
Как же хорошо присоединиться к атакующим товарищам! Возможно, представится возможность лично застрелить, растоптать или перекусить жвалами одного из защитников города! … Надо посмотреть, как выглядит штурм с места его непосредственного участника. Наиболее ответственные секунды уже закончились, можно передать управление заместителю и ворваться внутрь вместе с потоком крыс и других существ.
Загонщик вызвал Крикуна, своего заместителя, и при помощи модулятора голоса сказал ему: «Крикун, берешь управление на себя. Передам позже. Нет, передашь позже. Передашь позже. Берешь немедленно. Мне три минуты надо находиться там, самое меньшее. Нужно посмотреть на бой со стороны участника».
Дав инструкции заместителю, командующий пристроился к потоку крыс, который плыл через западные ворота внутрь. Позади, недалеко, он заканчивался. Там катили машины снабжения, которые тоже стремились оказаться внутри стен, чтобы вывести себя из радиуса обстрела крепостного оружия.
Вскоре командующий оказался посреди полка, в котором, кроме него, было еще пятнадцать больших пауков, а еще пятьдесят созданий поменьше и три тысячи крыс. Полк несся вниз - к помещению одного из заводов, где производилась пища для людей. Внутри находилось несколько ремонтников, они были в ловушке - ворота, теперь управляемые механоидами, были заперты со всех сторон. Одни из них открылись за минуту до приближения, полк промчался внутрь. Приказ был такой: если враги не будут сопротивляться, Капканы схватят их жвалами и запрут в небольшом помещении, а охранять их оставят несколько крыс. Нужно было беречь пищевой завод, который потребуется для кормежки пленников и самих ремонтников, - из них тоже можно извлечь нейроны, необходимые для производства новых механоидов.   
Троих работников нашли в цеху для производства пельменей, двое метались у ворот, противоположных тем, через которые сюда ворвались механические существа, один залез на крышку мясорубки, которая работала после того, как сюда подали электричество, чтобы можно было рассматривать  это место в оптическом диапазоне и легко ориентироваться. Крысы вовсе не имели инфракрасных глаз, а обоняние было поставлено только на опытные образцы. Как и другие механоиды, они очень хорошо видели в темноте. А вот в залах и коридорах крепости, которые от солнечного света отделяло множество перекрытий, дверей и поворотов, - либо был включен искусственный свет, либо стояла полная темнота. Чтобы механическая крыса могла тут что-то разглядеть, требовался источник освещения. Так что для крыс освещение было важным.
Рабочий на крыше мясорубки, похоже, как-то получил сигнал, что началось вторжение. Он оторвал часть крышки рядом с пищепроводом, по которому внутрь поступало мясо, и пытался пролезть в щель вокруг пищепровода - похоже, чтобы быть перемолотым аппаратом по производству фарша, который сейчас работал, и не достаться врагу. Щель была явно слишком узкой для него. Двое других работников были схвачены за руку жвалами Капканов и прижаты к воротам.
Один из больших пауков немного приподнялся, стащил работника, пытающегося совершить самоубийство, с крышки и краем лапы поправил крышку. По радио прошло сообщение, чтобы один из человекообразных пришел сюда и проверил крышку мясорубки. Капканы потащили людей назад, ища помещение, где их можно запереть. К ним присоединились несколько крыс, чтобы сторожить пленников.
Люди были заперты. Полк продолжил свое стремительное движение в глубину базы. Дальше людей, встречающихся

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама