Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 10 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1864 +1
Дата:

Стержевая. Наставник

светлого.
В микроавтобусе, где сидел Николай, стояла большая рация, и в том, который ехал сзади, - еще одна запасная. Теперь, когда жители покинули окружающие районы и на две тысячи километров на восток не было ни одного военного, а кагебешники и милиционеры - если были, то те, которые шпионили за бегущими от роботов жителями, - можно было не скрываться и использовать радиосвязь для управления войсками.
По рации командир одного из батальонов, на которые Николай Песчаников разделил банду, - второго батальона -
докладывал о действиях взвода, который произвел снайперский обстрел. Нескольких роботов подстрелили. При этом двое убитых из числа своих. И еще пять раненых.
Всего банда была разделена на три батальона, а еще отряды снабжения и их охрану. Имелся и небольшой госпиталь, в который отправятся раненые. Теперь он будет расширен за счет врачей, находящихся в бригадах искателей цветных металлов, резво действующих на покинутых землях.
Машины домчали от городка до развилки дорог, а потом проехали  дальше и остановились.
Предводитель выскочил из фургона и посмотрел в сторону, где шоссе уходило к реке.
Сопровождавшие предводителя готы вылезли из машин. Разошлись и залегли пулеметные расчеты, автоматчики и гранатометчики, ездившие в легковых автомобилях. Чуть дальше разместились снайперы с крупнокалиберными винтовками, которые они таскали одну винтовку двое. Они ездили в микроавтобусе, где находилась вторая рация. Снайперов было двое, и у каждого по помощнику. Один снайпер - весьма крупный парень в короткой кожаной куртке с заклепками, вторая - Оксана Черпалова, девушка, очень похожая на Лилит, только сантиметра на три ниже ее. Оксана очень хорошо попадала в роботов. Хотя неизвестно, если помощник будет ранен или убит - как она будет таскать винтовку.
  - Вот здесь и устроим засаду, - сказал Николай, указав на опушку леса. - Здесь мы. Мы должны проверить, как будет происходить бой с роботами при помощи пулеметов, вблизи, поэтому штабная группа примет в этом участие. И при помощи автоматов и гранатометов. Так…
Николай отдал распоряжения о засадах по всему фронту в девяносто километров - от его северной стороны, от места в десяти километрах к северо-востоку отсюда, до южного окончания, до болот северо-восточнее Селиваново. Главарь предполагал, что через эти места северная часть армии роботов будет поворачивать на юг, чтобы вернуться к своему обычному пути, который был прегражден Ладожским озером. После уничтожения моста северная часть армии врага остановилась. Чуть позже, как он предполагал, роботы продолжат движение.
В этих местах было мало дорог, поэтому главарь указал командирам батальонов, чтобы производили засады силами до двух рот: могло не найтись дорог, чтобы рассредотачивать войска для большого количества более мелких засад.
Заговорил помощник, который выполнял обязанности начальника штаба, - он теперь считался вторым после Николая Песчаникова, а Матвей Колосов занимался другими делами, он находился западнее и вмешивался в руководство тыловыми службами. Помощник, который начал говорить, указал Николаю, что в случае, если роботы уничтожат штабной отряд, банда останется без руководства. Николай ответил, что все равно эффективность тактики надо проверить. Со стороны помощника больше возражений не было, он согласился.
Штабная группа и один взвод, который успеет быстро сюда доехать, устроят засаду здесь.
Те, кто приехал сюда в составе штабной группы, расположились на опушке рядом с дорогой, с северо-восточной стороны дороги, спрятав машины в лесу, и начали ждать. Пулеметчики, снайперы, гранатометчики и автоматчики залегли. Им придется открыть огонь по наступающему врагу, вывести из строя какое-то количество противника за короткое время и тут же сесть в машины, после чего скрыться по шоссе. Перед выездом на него можно было ехать вдоль опушки короткое время, если это потребуется, чтобы не попадать под огонь. По пустошам, встречающимся тут между лесами, долго ехать не выйдет - холода наступили недавно, земля не промерзла. И если на шоссе оказаться не получится, то масса врага может настигнуть весьма быстро, если поставит перед собой такую задачу.
Готы, устроившие засаду, лежали, спрятавшись под кустами и присыпав себя снегом  и пожухшими листьями. Робот, конечно, заметит малейшие признаки людей, несмотря на любую маскировку. Но первые же враги, показавшиеся на дороге, попадут под огонь. Этого достаточно, чтобы проверить новую тактику, можно произвести короткий обстрел и бежать.
Через двадцать минут приехал еще один взвод и замаскировался рядом, с этой же стороны дороги, в пятидесяти метрах, левее штабного отряда, если смотреть от опушки к дороге.
Из роботов первыми показались крысы. Они бежали по лесу. Их было видно среди елей, сосен, кустов без листьев и снега.
Штабной отряд открыл огонь. Заработал пулемет и шесть автоматов, громко прозвучал выстрел снайперской винтовки - правый фланг штабного отряда вступил в бой. Потом отстреливать крыс начали почти всей засадой. И тут на шоссе показались носороги. Помощник главаря разглядел в бинокль, как они не спеша брели, сопровождая малых пауков, и крикнул об этом Николаю, указав на дорогу. Предводитель начал подбегать к снайперам и гранатометчикам, перекрикивая выстрелы, тянул их и указывал на дорогу.
От дороги со стороны роботов, которых там было видно уже больше десятка, к засаде метнулись кончики полос реактивного выхлопа ракет, быстро дернулись, преодолевая пространство, отделяющее от засады, проводя за собой черты из дыма. Грохнули взрывы, наполняя воздух снегом.
- Ложись! Ложись! - кричал Николай.
Ракеты продолжали разрываться посреди  засады, иногда переворачивая бойцов. Звучали вскрики раненых. Судя по частоте и плотности взрывов, скорее всего, некоторые участники засады были уже мертвы. Засада занимала более-менее большое пространство - потребовалось бы много ракет, чтобы накрыть все это место. Носороги и малые пауки двигались по дороге и рядом с ней. Вот уже где-то пятнадцать подобных врагов бежали вперед. Другие лежали, пробитые выстрелами снайперских винтовок. Бойцы, устроившие засаду, стали стрелять из гранатометов. Автоматчики продолжали отстреливаться от крыс, которые десятками мчались через лес. Крысы падали, не добегая до мест, где находились бойцы банды готов. Те из них, у кого были пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы, не подвергались нападению крыс и имели возможность стрелять по более крупным врагам.
Роботы прибывали. Показались крупные пауки. Два мощных механических создания не спеша передвигались по дороге позади меньших пауков. Один из них остановился и немного присел, когда в него попала граната из гранатомета. Наверное, попадание в голову уничтожило его мозг. Ржавые Шипы уже знали, что им противостоят враги, мозг которых работал на основе живых нейронов. Они купили два образца, чертежи, а потом заказали исследование у врача, оставшегося вместе со сборщиками цветных металлов.
Второй большой паук успел выпустить две большие ракеты, одна из которых разорвалась посреди взвода, находящегося рядом со штабным отрядом, вторая - среди бойцов штабного отряда. Взрывами этих ракет поломало деревья, на позициях Ржавых Шипов, наверное, было больше десяти погибших. После попадания из гранатомета паук прекратил двигаться, став неподвижным. Потом из пусковой установки на брюшном отделе выпустил еще одну ракету - снова взрыв посреди бойцов банды, один лежал лицом вниз, второго перевернуло ударной волной, наверное, он был мертв.
Паук находился в движении. Его лапы могли переступать, когда он начинал идти. Еще одно попадание из гранатомета. И третье - точно в голову. Паук замер.
Появился третий большой паук и дал очередь из пушки, закрепленной на брюшном отделе. Разрыв гранатометной гранаты рядом с ним - и он отбежал в место, откуда его нельзя было разглядеть.
Затишье. Ни крупные враги по дороге, ни крысы из леса больше не шли. Ржавые Шипы стали отступать с места засады. Они похватали раненых - тех, кто шевелился или звал на помощь и не выглядел убитым, - и потащили их к машинам. Другие следили за дорогой через прицелы снайперских винтовок, редко стреляли и кричали, что носороги и малые пауки иногда появляются, чтобы понаблюдать за происходящим. Один гранатометчик ждал, не появится ли крупный паук. Еще двое бойцов присоединились к нему - Оксана Черпалова и ее крепкий помощник. Оксана легла со снайперской винтовкой, помощник, спрятавшись за деревом, держал автомат. Остальные из тех, кто остался от штабной группы, - одиннадцать человек, из них только трое без ран, включая Николая, - занимали два микроавтобуса и джип. Все три автомобиля поехали к краю опушки. Примерно то же происходило на позициях взвода, присоединившегося к штабной группе. Те трое, которые прикрывали бойцов, занимавших машины штабной группы, запрыгнули в них. Примерно так же действовали бойцы взвода, находящегося рядом.
Теперь не было никого, кто бы прикрывал отход. Машины ехали по ухабам вперед, рядом с лесом, вдоль опушки, ломая колесами нетолстую корку промерзшей земли, под которой в некоторых местах находилась жидкая грязь. Подальше от Лодейного Поля!
- Сворачиваем направо! - крикнул Николай в маленькую рацию. Она использовалась для переговоров на близком расстоянии, в отличие от большой, стоящей в микроавтобусе.
Свернули. Выехали на дорогу. И понеслись вперед уже на всей скорости. Впереди - взвод, позади - штаб.
Николай Песчаников пересмотрел тактику. Теперь по две роты обязательно было использовать для засад. Не меньше. Вскоре такая многочисленная засада была проведена, тоже с непосредственным участием главаря и охраны его штаба. Более двухсот Ржавых Шипов уничтожили трех больших пауков, более пятидесяти носорогов и малых пауков и около трехсот крыс. Ржавые Шипы потеряли всего пять бойцов убитыми. Николай приказал и впредь следовать такой тактике.
Спустя неделю враг спрятал больших пауков куда-то подальше от своих войск, идущих впереди. Еще через два дня примерно восемь-десять групп, насчитывающих по тридцать больших пауков и тысячи менее крупных созданий, решили перегнать и окружить тех, кто устраивал на них засады. Две роты первого батальона, действовавшего южнее дороги от Лодейного Поля на Тихвин, были полностью окружены и уничтожены. Еще одна рота, находящаяся позади, была настигнута врагом, замкнувшим кольцо окружения вокруг других двух рот, смогла отбиться, а потом оторваться от преследователей. Другие три засады смогли вырваться. Земля в лесу и болота уже затвердели от холода, реки и озера покрылись прочной, но нетолстой коркой льда. Роботы бегали по лесам и болотам, но еще иногда проваливались. А речек и озер избегали. Все три засады убегали от врагов по шоссе, периодически останавливаясь и отстреливаясь. Те так и не смогли их настигнуть и окружить. Отбиваться от врагов пришлось, ведя тяжелые бои, и у Ржавых Шипов были серьезные потери - семьдесят три убитых и двести шестьдесят пять раненых. Удалось  уничтожить семь больших пауков, больше шестидесяти меньших существ и более ста крыс.
Промчавшись большее тридцати


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама