Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 14 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1874 +1
Дата:

Стержевая. Наставник

дорогам, возникшим после перестройки мира и  достраиваемым врагом, каждый день туда идут запасы, необходимые центру государства. Может быть, будут задействованы крысы и человекообразные существа, которые заберутся в грузовики и изнутри опустят из крепости мосты, ведущие к воротам, откроют ворота. Еще есть компьютерные вирусы, написанные Загонщиком и другими большими пауками, - их предполагается использовать в первую очередь. Они могут захватить компьютерные системы и открыть путь внутрь, одновременно заблокировав доступ почти ко всей инфраструктуре города для противника. 
Командующий отправил своему командованию из числа людей-марксистов сообщение, что появилась опасность, которую оценить нельзя. Те ответили, что надо лезть внутрь сферы. И получили в ответ сообщение о неоцененной степени опасности. Подобные сообщения им отправляли и в дальнейшем в ответ на требования продолжать.
Спустя пять дней боевые порядки западного корпуса удалось сместить к востоку без больших потерь, израсходовав значительное количество ракет.
Через неделю армия уже мчалась по направлению к оплоту марксистов. Надо было успеть до того, как установится плюсовая температура. Крысы, которым больше не приходилось тщательно обыскивать местность, как при поисках Стержевой, теперь часто ездили в транспортах снабжения. Загонщик приказал приварить на их крыши металлические полосы, за которые могли держаться трехметровые пауки Капкан и меньшие. Приваривали человекообразные создания из того небольшого количества, которое осталось. После взятия Стержевой-666 надо будет их понаделать побольше: они хорошо работают с человеческими инструментами, перемещаются по человеческим зданиям, смогут использовать многие виды трофейного оружия. 
Была уже готова и приступила к заданиям серия крыс, созданная по приказу Загонщика в тайне от государства. Скоро научатся думать и действовать пауки Капкан, созданные механоидами так же, как и эти крысы, - у них мозг был больше, чем у крыс, они могли общаться словами, как люди. Самым развитым созданием в армии был большой паук. Их производство Загонщик освоит, когда возьмет северную крепость марксистов. Стержевая-666, скорее всего, будет взята, если удастся открыть ворота и проникнуть внутрь. Хотя всякое бывает. Гарнизон может не пустить и начать эффективно обороняться. В любом случае взятие крепости на болотах - это лучший вариант действия.
Новые небольшие серии крыс, созданные в ремонтных машинах при помощи нейронов пленников, были готовы. Не завершила свое развитие та партия, в которой чуть понизили значение кремниевых схем для организации работы мозга и повысили значение нейронов. Новые существа будут более самостоятельно оценивать окружающий мир. По возможности. То же происходило с тремя сериями Капканов, по три в каждой, - у трех созданий с повышенным, по сравнению с исходными схемами, значением нейронов, развитие шло намного медленнее. Капканы демонстрировали большую разницу, чем крысы. Где будет такая возможность, с заводов будущих владений механоидов выйдут произведенные на них самостоятельные существа, способные властвовать над миром. Но война, скорее всего, потребует много солдат, и потребуется производить их вовремя, в достаточно большом количестве. Придется жестче задавать план работы мозга чипами, чтобы они очень быстро были готовы к действию.
Сам  Загонщик и другие большие пауки уже перепрограммировали компьютерную часть мозга, чтобы чуть уменьшать контроль. Но делали они это осторожно, чтобы не впасть в ступор и не начать видеть видения. Нужно воевать. Для этого хорошо иметь четкий разум.
За время войны с бандами армия потеряла большую часть созданий, подобных Загонщику. Могучие паукообразные существа чаще всего гибли от выстрелов гранатометов. Среди других существ потери были значительно меньше относительно их численности - ведь их было очень-очень много.
Армия шла на север, меньшие пауки старательно перебирали лапами, носороги неторопливо скакали. Колонны этих существ сопровождали большие пауки, подобные Загонщику, не спеша шагая по шоссе, замерзшим полям и пустошам.
*  *  *
В километре от дома, который находился рядом, ухнули раскаты взрывов - это взорвались два грузовика со взрывчаткой в арках двух домов, где жили активисты гражданских комитетов с родственниками. Активисты оставались в Москве и занимали жилье компактно, по плану, заданному комитетами. Сейчас этих активистов в городе находилось полтора миллиона, население города за счет них, а также их родственников, партнеров по торговле и иных людей, которые сейчас находились на стороне этих дикарей, превышало два миллиона человек. Остальные сбежали от механических созданий на восток. Со вчерашнего дня гражданские комитеты впали в ликование, когда им удалось отобрать Москву у банд.
Сейчас же взрывы подсократили число захвативших город бойцов и их родственников. Ржавые Шипы взорвали дома - это была часть нападения, за которое им заплатила банда эмо Район Скорби. Они насчитывали больше тридцати тысяч человек, несмотря на недавние бои. До нашествия роботов они крышевали железнодорожные перевозки и заводы. Остались, чтобы охранять предприятия от тех, кто собирал металлолом. Лилит говорила, что, если бы крупные московские банды, наподобие Района Скорби, имели бы хорошую организацию - выперли бы из Москвы дикарей, которые сейчас тут закрепились. И это произошло бы, несмотря на высокую численность бойцов, которой достигли комитеты.
Прошло несколько секунд с момента взрывов. Михаил Крикунов, боец Ржавых Шипов, перестал закрывать руками глаза, вскочил и побежал к трехэтажному зданию, в котором не горело ни одно окно. Дело было не в во времени - три часа ночи - а в том, что жители ушли после нашествия механических существ. Оставшиеся - со стороны банд, комитетов или предприниматели, прибывшие сюда, чтобы что-нибудь продать, - занимали жилье плотно и выставляли охрану. Так что теперь почти не было многоквартирных домов с одной занятой квартирой. Даже если их было бы много - их окна не светили бы: большая часть электрической сети города была отключена.
Лилит, командир взвода, мчалась с несколькими товарищами к соседнему подъезду. Михаил Крикунов и его отделение неслись туда же. Бегом! Быстрее! Вот входная дверь… Окошко у входа на лестницу на первом этаже… Квартиры первого этажа… Мощный гот в  теплой кожаной куртке и с автоматом, товарищ по отделению, вышиб дверь в одну из квартир, некоторые окна которой находились напротив входа в подъезд и выходили на улицу. За этой улицей - такие же трехэтажные дома, а еще строительные бытовки, автобусы во дворах - все это принадлежало  комитету Столичный Гудок, который составлял где-то треть врагов, собравшихся сейчас в городе. 
Где-то в километре раздались звуки выстрелов - это действовал один из двух других взводов, отправленных на задание, либо оба сразу.
Готы выбивали стекла в окнах. Их обломки падали на пол. Из оконных проемов члены банды открывали огонь по кварталу напротив. На то, чтобы обстрелять квартал комитета, было две минуты, затем следовало отступить. Михаил длинными очередями из автомата прошивал бытовки. Товарищ, стоявший с правой стороны окна, делал то же. Эти металлические коробки были набиты врагами.
Ухнул взрыв гранатометной гранаты. Одно из отделений осталось на улице, спрятавшись за правым углом дома. Наверное, сейчас выстрелил гранатометчик этого отделения. Оно в любой момент могло предупредить, если враги начнут окружать.
Бойцы расходовали рожки к автоматам, правее от дома строчил пулемет.
Врагов в соседнем квартале было около трехсот, из них вооружены были не более восьмидесяти. Некоторые из них начали выбегать во двор и попадали под огонь. Крошечные фигурки падали на фоне белого снега, выглядящего весьма темным под ночным небом, покрытым облаками.
После обстрела готы побежали вниз по лестнице. Изменились звуки выстрелов, раздававшиеся издалека, - не множество очередей, а весьма редкая стрельба. Наверное, товарищам, атаковавшим из другого места, удалось начать отход. Взвод под командованием Лилит бежал в сторону от обстрелянного им квартала, через крошечный дворик. Сзади, левее обстрелянного квартала, если смотреть в его сторону, завыла сирена. Готы промчались левее дома в три этажа, такого же, из которого они вели огонь, к машинам. Сирена продолжала издавать свой монотонный переливающийся звук.
Завелись двигатели. Машины поехали, одна за другой, колонной, из города, по тому же пути, по которому прибыли сюда.
Михаил держал автомат, в котором оставался один рожок. Теперь, если враг начнет преследовать и покажется сзади, наверное, стоит прострелить стекло, чтобы иметь возможность обстреливать преследователей. Через минуту сирена стихла. Погони не было.
До выезда из города оставалось совсем немного. Место нападения специально было выбрано на краю Москвы, чтобы после обстрела легко было уйти.
Колонна покинула Москву, ее северную окраину, и двинулась на северо-восток. Соединились с другими колоннами, ушедшими с места нападения немного в другое время, может, минутой раньше или позднее. Потом свернули на юго-восток и поехали к брошенному селу больше чем в ста километрах к востоку от столицы, где сейчас находилась банда. Михаил стал смотреть в левое окно машины, на север. Шляпка гриба из искаженных пространств уже исчезла. По крайней мере, ее не было видно. Руководство Ржавых Шипов вроде хочет запустить беспилотник, который дотянет до нынешнего расположения армии механических существ, чтобы проверить, действительно ли те идут на север к Стержевой-666, как сообщают другие банды.
Спустя некоторое время готы доехали до места расположения банды. И вскоре Михаил зашел в дом, занятый его товарищами, и лег спать.
*  *  *
В штабе на Стержевой-666, в просторной комнате, прохаживался взад-вперед Никонор Каменный, время от времени останавливаясь, немного растопыривая пальцы и перебирая ими.
- Ну, что будем делать? - спросил глава государства, имея и виду механических созданий, которым осталось три дня пути до крепости, если они продолжат двигаться в том же направлении.
Всеслав Лодочник, генерал-полковник, в объединении которого числилась приближающаяся армия созданий из механизмов, ответил:
- Как что? Принимать их сюда, пополнять боезапас. Пусть они ощутят себя защищенными в крепости.
- Да, - ответила девушка из ученых, сидящая тут же вместе и двумя товарищами. - Правильно. Явление, которое робот не может объяснить и систематизировать, вызвало отступление. Теперь, если они окажутся под сильной защитой крепости, где на них будут действовать факторы, которые они  смогут понять, они, конечно, снова начнут мыслить и исполнять приказы. Потребуется повторная дрессировка, учения, и они снова будут такими же, как прежде.
- В принципе, может пройти и год, и три дня, как роботы снова станут в порядке, - сказал парень из ученых с сильно впалыми щеками, черными глазами и редкими черными волосами. - Рациональные критерии могут возобновить мышление роботов и спустя три дня, и сейчас. В любое время! То, с чем они встретились под Ярославлем, не попадает под


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама