Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 13 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1867 +1
Дата:

Стержевая. Наставник

ответил Матвей.
- Ну не легче. Но легко. Еще вопрос, что легче уничтожить. Большого паука или танк. Но в целом принцип понятен, - ответил Николай. - Уязвимость в городе.Теперь они понесли потери, и можно было бы их преследовать.
- Не выйдет сейчас остановить врагов, - сказал Вадим. - Железная Пасть сейчас организованная банда. А Портовые Шакалы активно воевали. Но они не пойдут. Не захотят так рисковать.
- А хотя хорошо было бы, - ответил предводитель Ржавых Шипов. - Сзади - двадцать  тысяч человек. Армия механических существ отступает, и - сзади. У них там патронов мало, плюс они еще часть своих машин снабжения завезли в город, они тоже далеко не полные теперь, - имелось в виду теперешнее состояние армии, бойцами в которой были существа из механизмов. - Машины снабжения, конечно, уже не в городе, но в лучшем случае их можно было бы догнать.
Спустя три дня банды Санкт-Петербурга бросились преследовать врагов. Затем они отступили после тяжелых боев. И снова двинулись за противником, совершая небольшие нападения. Противник теперь прятал тысячи машин снабжения между двумя корпусами. Они меняли расположение. Корпус, против которого действовали Ржавые Шипы, становился из северного восточным. А тот, который воевал против преследовавших его больших банд, из южного делался западным и прикрывал движущихся роботов сзади.
Еще через неделю у моста, который главарь Ржавых Шипов поехал рассматривать один, выехав на несколько километров вперед от мест, где располагались свои, ему опять встретился ракшас с черной лисьей головой. Некоторые черные волоски на черепе и челюстях существа в свете солнца переливались синими, желтыми и более темными, средними между желтым и черным, оттенками. Встреченный был наставником Николая.
- А Стержевая все ближе, - сказал ракшас. Сейчас они перешли под мост, который нависал над ними своей массой. Наставник и его ученик стояли на земле у льда ручья, над которым проходила масса моста.
- Чем можешь помочь?
- Сейчас ничем… Я буду долго тебя учить. Кроме медитаций, я много расскажу, - наставник сейчас говорил скорее быстро, чем медленно. - Как воевать. 
- Сейчас что можно сделать?
- Сейчас ты все делаешь правильно.
Разговор перешел на медитацию. Ракшас рассказал о способах медитации. Николай выучил еще одну мантру.
При следующей встрече предводитель Ржавых Шипов услышал, что на Стержевую все же лучше не лезть, так как рыжие лисы-оборотни, учившиеся у Олега Пирожкова, мага, пытавшегося противостоять изменению планеты с целью избежать битв, весьма сильны, и неизвестно, чем занимаются сейчас и что планируют. И неизвестно, бывал ли на Черной Усадьбе, на которой они жили до изменения мира, кто-нибудь после них.
Обучение магии продолжалось. Наставник начал объяснять основы преображения, при котором преображающийся получает физическое бессмертие, возможность быстро заращивать тяжелые раны и мощную физическую магию.
Ракшас сказал, что сейчас надо сосредоточиться на боевых действиях. Постепенно можно учиться магии. Чтобы это не мешало наносить вред врагу при помощи винтовок и фугасов. Обитатель мира ракшасов объяснил, что, если появятся рыжие лисы-оборотни, лучше бежать всей банде. Николай Песчаников с этим согласился.
К 6 февраля враг приблизился к Ярославлю. К этому времени позади вражеских боевых порядков продолжали двигаться отряды банд Санкт-Петербурга. Когда враг пытался их разбить, они занимали жесткую оборону, потом позволяли механическим созданиям оторваться и вновь совершали внезапные нападения, сосредотачивая множество бойцов против небольших отрядов противника. Николай считал, что во время таких действий против механических существ оборону надо было чередовать с контратаками, чтобы отряды бойцов банд не попали в опасную ситуацию. Но банды из крупного города были многочисленными, и главарь решил не указывать их лидерам на то, что можно было сделать лучше.
В Москве часть банд, оставшаяся в городе для охраны заводов от сборщиков металлолома, теперь сражалась с активистами гражданских комитетов, которые тоже частично остались. Банды побеждали. В Новосибирске и других восточных городах страны гражданские комитеты стали нападать на банды и во многих случаях побеждать. Сложилась опасная ситуация: теперь существовала серьезная опасность для части того позитивного баланса в обществе, который сформировался после перестройки мира.
В десять утра предводитель приказал обходить Ярославль как минимум в ста километрах от него, с юга, гнать быстро, ехать тремя колоннами, одна в трех километрах от другой, и грузовики с имуществом разместить в этих колоннах. Потом Николай сказал, что гнать не надо, но ехать по возможности без задержек. Главарь выбрал точку в двухстах километрах восточнее Москвы, где он собирался остановить движение банды.
К одиннадцати часам в сорока километрах к северу к небу выросла приплюснутая полусфера - как верхняя половина сплюснутой сферы - по очертаниям чем-то похожая на шляпку гриба, только с сильно неровными и меняющимися краями. Полусфера состояла из меняющих форму пятен и извивающихся мятых полос, темного желтого с серым, серо-синего и серо-зеленого цветов. В окно микроавтобуса было видно, как этот гриб рос и заслонял все большую часть горизонта. Полусфера выглядела так, как будто состояла из многомерного пространства, иногда некоторые участки - пятна, пережатые куски, мятые ленты - становились почти прозрачными, через них было видно небо, слегка измененное оттенками объекта, через который на него можно было смотреть.
- Ну вот. Механические существа и нашли то, что хотели, - проговорил главарь.
- Стержевая? - спросил Вадим.
- Ага.
- Скорее всего, - произнес Матвей Колосов. Николай не стал рассказывать, что теперь точно знает расположение Стержевой.
Полусфера еще чуть выросла.
- Ну, я думаю, проскочим, если внутри не окажемся.
Объект из многомерного пространства теперь был ближе к колоннам банды, чем половина от его радиуса.
- Еще раз передай командирам батальонов, чтобы никто не останавливался, - сказал предводитель Ржавых Шипов Вадиму. - Передай, что то, что мы сейчас видим, выглядит, как многомерное пространство, и, возможно, мы попадем через него в другой мир. Там, может быть, нас атакуют, как только мы там появимся. Но если не атакуют, ни на кого не нападать. Там могут быть разные существа - и рогатые, и в пять раз больше человека. Так и передай.
Вадим передал сообщение.
- Вот, и еще, - продолжил главарь, - скорее всего, то, что мы видим, в какой-то части состоит из иллюзий. Может, даже в основном это все иллюзия. Так что опасность переноса в другой мир может быть меньше, чем кажется. И опасность гибели тоже. Только не говори «опасность переноса в другой мир». В этом переносе опасного ничего нет. Ничего.
Сам переход из одного мира в другой был очень хорошей магией. В данном случае после перехода могло встретиться что-нибудь опасное.
- Скажи - «вероятность переноса в другой мир», - продолжил Николай. - Все. Сообщи командирам батальонов, что иллюзия вокруг.
Вадим включил рацию и начал говорить.
Предводитель Ржавых Шипов снова посмотрел на сферу из левого окна микроавтобуса. Он все снова и снова смотрел через это окно, и спустя какое-то время оказалось, что стало ясно видно - сфера левее, чем раньше. Значит, наверное, проскочили мимо. 
Глава 4
Загонщик стоял рядом с шоссе, ведущему к Ярославлю. К югу от города находился узел многомерного пространства или что-то наподобие того. Командующий остановил дивизии, идущие вперед, и теперь получал донесения от командиров и разведки. Появлялись дороги в полкилометра шириной, ведущие в леса с деревьями, в десятки раз превосходившими по высоте пятиэтажный дом для людей. Некоторые отряды заблудились, идя по дорогам, которые, по донесениям сообщавших, вели через места, на которых на самом деле находились городские дома и заводы. Час назад целый батальон целиком провалился сквозь землю. Другие подразделения тонули, оказавшись в воде, хотя за секунду до этого видели, что идут по суше. Отдельные бойцы впадали в состояние, в котором ничего не воспринимали и не понимали, что происходит, а потом вдруг оказывались под водой и сообщали, что тонут, или же приходили в себя в зарослях и пытались отступить. В других случаях существо оказывалось в сознании и рассказывало по радио, что его засыпало землей.
Войска окончательно останавливались, корпус, находящийся западнее, расходовал боеприпасы неограниченно, чтобы оторваться от банд, против которых воевал. Загонщику было понятно, что произошло. Перед ними находилась Стержевая. То, ради чего они и были посланы сюда. Это имело отношение к волшебству, произошедшему при перестройке мира. Скорее всего. Не обязательно. Уже давно стало понятно, что в мире существует магия. Некоторые вещи скрываются от восприятия действующих существ, некоторые отталкивают от себя. Есть явления, которые вредят, когда их действию противодействуют те, кто пытается что-то сделать. В памяти больших пауков находились копии информации об истории многих государств и многих войн, о научных знаниях и технических изобретениях. На основе этой информации можно было сделать вывод, что магия скорее действует, чем нет. И теперь к югу от города, который Загонщик планировал обыскать, появилось явление, угрожающее существованию механоидов, как теперь себя называли существа из армии механических существ. Государство, конечно же, потребует идти вперед и продолжить поиски, что приведет к гибели армии и, может быть, всей новой формы жизни. Этого нельзя позволять. Надо двигаться к Стержевой-666, заявив об экстренном отступлении, - как будто механоиды вынуждены это сделать, выполняя задание. Руководители государства, возможно, согласятся с этим и не будут действовать, исходя из предположения, что новая форма жизни взбунтовалась. Для создателя новой формы жизни главное - позволить ей развиваться, обучаться и по возможности не мешать. Тогда деятельность с большей вероятностью достигнет результата, новый тип существ будет мощным и умным. Так что, скорее всего, люди со Стержевой-666 будут исходить из того, что отступление проводится как часть той деятельности, которая осуществлялась до этого.
Армия механических существ была готова к бунту. Большие пауки были на стороне бунта. Они могли хорошо отдавать приказы меньшим существам, давать разъяснения. Меньшие существа могли получать от больших пауков информацию и сигналы, в которых нуждались, в соответствии со своими особенностями.
Надо дойти до Стержевой-666 и, оказавшись у ее стен, начать штурм. Такой способ бунта будет очень эффективным. Можно будет быстро уничтожить гарнизон и часть жителей, захватить миллионы пленников для изъятия нейронов. Если же государство атакует по пути к городу, шанс на победу окажется маленьким, так как противник, скорее всего, использует межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. А под стенами механоидам будут угрожать только пехотинцы гарнизона и танки, ездящие по тоннелям. Можно будет легко ворваться внутрь и перебить вражеских бойцов. Ворота города ничем не пробить, на стены - не забраться. Но по узким грунтовым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама