Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 7 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2015 +11
Дата:

Резонанс пятой гармоники

відпочити.
    - А Колько ещё жив? Де він зараз?
    Полковник вспомнил про друга детства, с которым часто бегали на рыбалку.
    - П’є потихеньку, – ответила Полина, - в матері живе. Своє хазяйство не веде. Так вдвох з бабой Маней і хазяйнують, – потом повернулась к мужу, - пішли вже!
    - Ну, бувай Миколаєвичу, горілка в тебе добра, як щось треба заходь.
      Полина как в воду глядела, только гости ушли, Александр Николаевич тут же и уснул. Одно дело в спортзале гирями разминаться, а другое сельский труд на свежем воздухе. Тут привычка нужна.

      Капитан Игорь Осипов, он же официант из кафе, где проводилась вербовка Александра Николаевича, всю неделю провел в плодотворной работе. Его природная избыточная жажда деятельности, которая привела к столь неприятным последствиям на даче профессора, наконец, получила огромный фронт работ. Осипов был дальним родственником Лящука и по инициативе самого Лящука, в неформальной обстановке обращался к нему на «ты». Горячность парня были, как его основным достоинством, ибо он, как таран мог пробить бреши в таких оборонительных порядках, на которые Лящуку официально потребовались бы месяцы, так и его недостатком. Лящук всегда прикрывал парня, ибо знал: рано или поздно «таран» опять понадобится.
    Кафе, где вербовали Акимчука, принадлежало сестре капитана, а потому было нелегальной явкой генерал-лейтенанта. Через неделю после вербовки подполковника Акимчука, Лящук опять зашел на обед в это кафе. Капитан вызвал его, ибо готов был докладывать по операции «Хромая утка». В последнее время у генерала пошаливал желудок и он заказал овсяную кашу с пропаренной рыбой.
    - Очень интересная родословная у нашего агента, - начал доклад Осипов, - удивительно, как его вообще в органы взяли.
    - По комсомольской путевке, тогда девяносто процентов так попадали в органы. Или ты про сбежавшего отца?
    - Не только. С отцом как раз все ясно, неудачная попытка бежать с торгового судна закончилась трагически. С покойников и взятки гладки. Парню было четыре года и его к этому не пришьешь. Тут дедуля Акимчука фрукт интересный.
    - Какой именно дед, отца или матери?
    - Именно тот, в дом которого он и поехал. 
    - Я читал о нем. Кажется, начальник заготконторы местной потребкооперации. По советским законам легальный бизнесмен.
    - Представляю, как хорошо жили советские бизнесмены. Ни тебе рекетиров, ни налогов.
    - Ошибаешься, рекетиром тогда выступало районное начальство, так сказать партийно-хозяйственная элита района. И, судя по двум попыткам посадить дедулю в тюрьму, он им ничего не отстегивал. Думаю, что неофициальных попыток взять деда «на живца» было гораздо больше. Кремень дедуля!
    - Видел я эти дела, ни одно до суда не дошло, развалились. Хотя, если б захотели, то посадили, слышал, в советское время для этого и повод не нужен был.
    - А план? Хозяйство тогда было плановое, кто-то должен был делать план по району. Толковых посадишь, кто работать будет?
    - Понятно, перегибать палку тоже плохо. Но я не об этом, а о том, как Артур Вайно Кирстен неожиданно стал Артуром Ивановичем Сытником.
    - Да? Не знал, что он Кирстен. Действительно, интересно! – Лящук не смог доесть остаток рыбы и отодвинул тарелку в сторону.
    - Это произошло в Ташкенте, куда видимо после ареста отца нашего дедули, хорошо разбогатевшего при НЕПЕ эстонского коммерсанта Вайно Кирстена, сбежал его сын. Документы местного ЗАКСА заполнялись тогда на узбекском языке, а потому никто из наших при проверке личного дела Акимчука не заинтересовался. При нынешнем интернете с автопереводом это не проблема.  Так вот дед нашего агента Акимчука некто Артур Вайно Кирстен женился на гражданке Елене Сытник и взял ее фамилию. Как он уговорил переписать отчество на Иванович - история умалчивает, хотя, догадаться не трудно. Когда папашу воцерковленного Ивановича, Вайно Кирстена благополучно расстреляли, сынок, сменив фамилию и отчество, исчез из поля зрения НКВД.
  В тридцать третьем году, когда первая волна голода на Украине закончилась, Елена и Артур  вернулась в родные края Елены Сытник. Супруги стали прилежно трудится в колхозе. В тридцать четвертом родилась мать нашего подопечного. В Великую Отечественную воевал дедуля почти три года, после ранения вернулся в освобожденное село. Деталей, где и как воевал Артур Иванович, нет, только список воинских частей, к которым был приписан. Известно, что после третьего ранения его списали. Во время последней волны голода в Украине в сорок седьмом году ни он, ни жена с дочкой не пострадали. Есть донос односельчанина, что Сытник держал в лесу подпольную кроличью ферму.  Официальная бумага о том, что проверка этого факта дала отрицательный результат, к делу прилагается.
    - Думаю, откупился дедуля кроликами от энкаведешника. Жрать тогда все хотели. – Авторитетно заметил генерал.
    -  В райпотребсоюзе работал, с шестьдесят пятого года, а дом закончил строить в восемьдесят втором! Наверняка мог построить дом еще в конце шестидесятых, но выделяться не хотел! Односельчане отзываются о нем только положительно, многим помог и деньгами, и советом. Был дедуля в селе чем-то вроде гуру по житейским вопросам. С отцом подполковника все ясно, до Неаполя тот не доплыл. Тело утопленника вернули на родину. Урна с прахом захоронена на могиле его матери в Сумах. В возрасте сорока двух лет мать вышла замуж вторично за бывшего гражданина Болгарии Кирила Делчева. Который моложе ее на пять лет, но фамилию менять не стала. Ну, это их дело.
    - Так чем тебя смутил дедуля? – генерал не торопясь пил специальный лекарственный травяной чай. Он уже догадался, что смутило капитана, но хотел, чтобы тот точно сформулировал свои сомнения.
    - Меня смутило, что если дедуля был таким хитрозадым, то как бы внучек не унаследовал это. Я сравнивал фото, очень похожи! А то мы тут схемы рисуем, посты наблюдения планируем, агентуру нащупываем, а у него раз, и проснется менталитет эстонского коммерсанта с чуждой нам логикой! И пройдет он через наши посты, как призрак через стену.
    - А с другой стороны, он так же и от противника может уйти. Ты об этом не подумал?
    - А если он с прибором и документацией слиняет? Что нам с этого толку?
    - Во-первых: нас, как госбезопасность, прежде всего, интересуют убийцы профессора и их агентура в нашем ведомстве; во-вторых: никуда он не денется. В отличие от многих наших сотрудников - он настоящий патриот. Хотя слово это теперь больше ругательное.
    - Почему так уверен?
    - Он типичный хохол-собственник, не смотря на эстонские корни. Хотя, эстонские хуторяне ничем не отличаются от украинских. Разве что земля там беднее, а потому и нравы суровее. Мне, как контрразведчику, нравиться его скупость. Он бережлив, ему есть что терять. Вот если б Домкрат транжирил деньги, то тут есть над чем задуматься. Вспоминай, чему нас учили: человек в социальном плане управляется двумя вещами – страхом и надеждой. Страхом потерять деньги, здоровье, родственников, недвижимость, и надеждой все это обрести, но уже в большем объеме. У каждого человека есть свой баланс страха и надежды. Если нашел этот баланс – он твой с потрохами. Самые страшные те, кому нечего терять и кому ничего не нужно. Страх над этими людьми бессилен. Может, заметил, как офицеры нашего управления, каждый месяц заполняют блиц-анкеты. Вопросы самые простые: какая была вчера погода, какие погоны у дежурного сержанта, какой цвет обуви вы любите носить и т.д.
    - Ну и что?
    - Так вот, управление с моей подачи приобрело специальную компьютерную программу, которая как на детекторе лжи расшифровывает эти ответы и дает психологический портрет человека. Определенная погрешность, конечно, есть.
    - И что?
    - Если коротко, то программа выдала: подполковник Акимчук действительно имеет склонность к нестандартным, близким к авантюрным, решениям. Но при этом строго себя контролирует. А главное, программа выдала, что он доволен своей жизнью и потому НЕ склонен к предательству!
    - А если нарвется на чужое предательство? Узнает, например, что мы его как «живца» отправили в это село? Как он поведет себя?
    - Программа рассказывает о менталитете человека. А как он поведет себя в конкретных обстоятельствах - большинство из нас и сами не знают. Главное, Акимчук не ищет потенциальных контактов на стороне, чего нельзя сказать об многих наших коллегах.
    - Давно эта машинка нас исследует?
    - Почти два года, но чем дольше идет анкетирование, тем точнее информация. Несколько больших начальников, когда увидели эти бумажки, сразу подали в отставку.
    - А я? Как, прошел проверку на вшивость?
    - Если я работаю с тобой, значит все нормально. Вернемся к делу. Про дедулю это ты красиво нашел, молодец! Женщин его проверил?
    - Ничего интересного, обычные городские клуши и приживалки. Только библиотекарша молодец! Как она его обула! Просто блеск! Ребята взломали ее электронную почту. Читал, как роман в письмах. Такое публиковать надо! Шикарная наука для моложавых пердунов, - капитан передал напечатанные листки шефу.
    Генерал просмотрел переписку полковника с библиотекаршей.
    - Согласен, хороша девка! А не будь жадиной! Нашел хорошего партнера, так держись за него! – усмехнулся генерал. - В студенчестве ничего? Может конфликты, бурные романы?
    - Нет, никаких отклонений. Учился средне, любил математику, а вот диплом защитил на «отлично». В армии занимался комсомольской работой, стал кандидатом в члены партии. А дальше, как по накатанной дорожке к нам в органы.  Теперь, что касается проекта «Хромая утка». Установлено несколько наблюдательных камер на въезде в село и на выезде в соседнее. Скрытые камеры на доме профессора мы поставили еще при обыске. Местные маргиналы даже не подозревали, что роются в доме профессора под нашим наблюдением. К тому же агентура участкового всегда к нашим услугам. При появлении первой же активности подозреваемых лиц, оперативный пост в виде передвижного рентген аппарата для профилактики  туберкулеза, моментально выдвигается в соседнее село Николаевка. Это два километра от нашего подопечного. Плюс - дежурная автолавка. Перекрыть основные дороги сможем за семь минут. А если понадобится оцепление, то в течении двадцати минут. Подробная карта всех дорог и тропинок идущих к селу имеется. За четыре дня я сам под видом охотника это все обойду и проверю. Тогда и уточню количество необходимого оцепления. У меня всё.
    - А у меня нет. В Грузии на горной дороге упал автобус. По документам среди пассажиров два сбежавших от нас сотрудника профессора Клотенко. Их нужно опознать и осмотреть личные вещи. Выезжай сегодня. Фото есть? 
    - Так точно, есть! …
    - Жаль, если это они. Я на этих двух очень рассчитывал!   
    - Несчастный случай или диверсия? – переспросил капитан.
    -  На месте разберешься.

    С момента приезда в село Александра Николаевича прошла неделя. Татьяна Андреевна в день его приезда ездила к подруге  в город, а потому весть о прибытии полковника докатилась к ней с опозданием.
    У Елены Викторовны, Таниной мамы, десять лет назад врачи обнаружили какое-то сложное легочное заболевание. Загрязненный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама