Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2005 +1
Дата:

Резонанс пятой гармоники

комплект аппаратуры ездил на полевые испытания, второй оставался в резерве, по результатам испытаний дорабатывали оба. Потом меняли их местами и опять испытывали.
    - Если так, то можно предположить, что есть и секретный экземпляр документации. Профессор, безусловно, дорожил своей работой, он не мог не сделать копии, причем, как бумажные, так и электронные.
    - Прекрасно, подполковник! И я пришел к такому выводу, - генерал отпил уже изрядно остывший кофе, - но мы обыскали всё: квартиру, лабораторию, квартиры и дома его родственников, даже самых дальних - ничего. Единственная зацепка – слова Ефимова: «профессор часто жаловался на усталость и постоянно ездил на свою дачу». Дачей профессор называл когда-то купленный домик в селе, примерно в ста километрах от Киева. Мы и там все обыскали – ничего, а мои ребята искать умеют. Единственно, что подтвердило дачный след, в машине профессора нашли первоклассный набор слесарного инструмента и комплект паяльников. По словам соседей по селу, профессор часто засиживался допоздна. Бывало, выводят утром корову на пастбище, а в окошке у него еще горит свет. Нелогично, получается? Приехал отдохнуть, а сам всю ночь работает?
    - Единственный, кто мог подтвердить наличие третьего экземпляра – инженер-электронщик. Только он знал точное количество электронных плат, - логика Александра Николаевича включилась на полную мощность.
    - Согласен, он был самым опасным свидетелем, а супружеская пара геологов, все поняла и, не дожидаясь, пока их зачистят, исчезли. Возможно, прихватив с собой часть документов.
    - Значит, третий экземпляр профессор собирал на даче?!
    - И об этом никто, кроме подельника электронщика не знал. На вопросы соседей про свет в окошке, профессор отшучивался: «бессонница замучила, книжку читал». От тех же соседей узнали, что никакие гости к нему не приезжали, и «в хату он никого не пускал», но со всеми поддерживал дружеские отношения. Даже помог двум парням подготовиться для поступления в институт. За яйцами, молоком и овощами ходил сам к одной пожилой супружеской паре по соседству. Соседи очень гордились, что на их улице живет настоящий профессор, и потому оберегали его дом от местных вандалов.
    - Получается, если аппарат был собран на даче, то он до сих пор там! А где аппарат, там и документация!
    - Абсолютно точно!
    - Осталось выяснить, зачем я понадобился, - Александр Николаевич допил последний глоток кофе и посмотрел в лицо генералу.
    Генерал продолжил.
    - Я просматривал документы тех, кого в этом году отправляют в отставку. В вашем деле обнаружил интересную деталь.
    - ???.
    - Дело в том, что домик, который профессор использовал под дачу, находится в том же селе, где и родной дом вашей матушки. Наверняка вы там провели свое детство, а может и юность? Вы многих там знаете, а они вас. По графику в отставку вы идете к концу года, но в интересах дела, оформляете документы с завтрашнего числа. Поедете в родную деревню. С непосредственным руководством договаривайтесь сами, я нигде светиться не должен. Теперь конкретно о задании. Первое: вместе нас никто видеть не должен. Второе: ваша задача найти прибор и документы к нему. Вот тут, со слов Ефимова, наш художник сделал эскиз прибора. – Генерал достал из внутреннего кармана распечатанную копию эскиза. – Конструктивно, чтоб не привлекать внимание, прибор перемещали в двух дорожных чемоданах на колесиках. Есть версия, что третий экземпляр профессор делал на продажу, потому и не хотел никому говорить. Тут ничего не поделаешь, мы все нищие, по сравнению с цивилизованным миром, а ничто человеческое нам не чуждо. Если так, то за аппаратом рано или поздно явится заказчик. А может, в село пожалуют и те, кто убил профессора. В селе знают, где вы служите?
    - Да, у них своя информационная система и работает не хуже нашей. 
    - Мои ребята там несколько грубовато похозяйничали. Думали кавалерийской атакой все решить, но, как я понял, украинское село это особый мир нам пока малоизвестный. Короче, кроме скандала ничего не получилось. То, что вы так вовремя вышли на пенсию, может их насторожить. Но, с другой стороны, если усыпите их бдительность и как «свой», как земляк, войдете в их, как вы выразились «информационную систему», то она приведет вас к результату.
    - А что случилось в селе?
    - Мы своими обысками и допросами переполошили и обозлили людей, поэтому не спешите, дайте ситуации успокоится. Ни в коем случае не показывайте свою заинтересованность, информацию собирайте по крупицам. Для связи дам телефон с защищенной линией и инструкцию по резервным каналам связи. Аккумулятор держите отдельно и вставляйте в телефон только перед сеансом связи. Не удивляйтесь, мой голос в трубке будет слышаться, как женский, ваш для мня тоже, поэтому говорите в соответствующем роде. Вот контрольное слово, которое вы должны от меня услышать перед тем, как начать говорить. - Генерал написал на листке два слова - «лапа моя», дал прочитать, а потом сжег. - Если в начале разговора вы не услышали этого слова, значит у телефона не я. Или я, но под контролем. В этом случае телефон немедленно разбить на мелкие части и выкинуть в водоем. В инструкции есть резервный канал связи. Короче, вспоминайте основы оперативной работы. Связь только со мной лично. Никаких посредников! Кто бы ни пришел от моего имени, без моего предупреждения, он предатель и враг! На сегодняшний день в операции задействован еще один человек, но его функции чисто технические и к вам он отношения не имеет. Как будет развиваться ситуация, будет видно со временем. Все понятно?
    - Так, точно! Не сомневайтесь, больше тридцати лет на службе.
  - Вы где храните сбережения? Судя по скромному образу жизни, они у вас не малые?
  - По-разному, - уклончиво ответил Александр Николаевич, ибо, пользуясь служебным положением, давно большую часть сбережений держал в бельгийском банке.
  - Знаю, что подвергаю вас огромному риску, и как сложится ситуация в дальнейшем не известно. Противник у нас серьезный. Вот вам запасные документы. Потом посмотрите. Там есть и открытый счет в зарубежном банке. Если хотите, можете заранее перевести туда свои сбережения. Об этих документах знаю только я. В Конторе они не числятся. Понадобится оружие, обеспечим.
  - Надеюсь, до этого не дойдет.
  - Неизвестно кому мы соль на хвост насыпим, скорей всего, после операции придется исчезнуть, хотя бы на время. В нашем деле без страховки нельзя.
  - Товарищ генерал, разрешите вопрос.
  - Слушаю.
  - Вы сказали, что профессора Клотенко убили за преступление гораздо более серьезное, чем разведанные запасы нефти и газа. В чем оно заключалось?
  – Слушай внимательно, - генерал достал из кармана смартфон. - Это запись переговоров вертолета, в котором находился профессор, со сторожевым украинским кораблем, патрулировавшим побережье. Вся запись не представляет интерес, а только конец. Пилот вертолета и радист корабля - старые знакомые и договариваются о встрече вечером. На корабле все переговоры пишутся и потому у нас есть эта запись.
    Лящук включил запись. Через шум вертолетного двигателя слышно голоса людей.
    «… когда меняешься с вахты? … вахта до шести, а там как отпустят … у меня последний вылет на сегодня, старик совсем замучил, может по пиву? … можно, … извини, тут что-то случилось, профессор, что с вами, на вас лица нет? –  Гриша, смотрите какой огромный подводный грот в скале! На карте его нет, а их там не меньше трех, прячутся…» запись оборвалась.
    - Это были последние слова профессора Клотенко, - генерал спрятал телефон.
    - То есть, он случайно обнаружил место, где прятались российские подводные лодки?
    - Клотенко исследовал крымский шельф и под Балаклавой. Случайно обнаружил неизвестную базу подводных лодок. Связь между вертолетом и кораблем сразу прервалась. Видимо, с Ай-Петри следили за вертолетом и прослушивали переговоры, а когда услышали, что сказал профессор, включили глушилку. На Ай-Петри стоит российская часть ПВО. Пилот вертолета все понял, и срочно повернул на базу. Но, не долетев до Фороса, откуда они взлетели, вертолет рухнул на скалу.
    - Неужели сбили?
    - Другого объяснения нет, но нет и фактов, чтоб предъявить россиянам. Они первые прибыли на место падения и все подчистили.
    - Сволочи! Хозяйничают, как у себя дома.
    - Теперь понятно, с кем имеем дело и почему беседуем не в  кабинете?
    - Так, точно, понятно. Неужели в управлении есть предатели?
    - Треть наших офицеров либо учились, либо проходили стажировку в Москве.
    - Это когда еще, при Союзе было?
    - Агенты бывшими не бывают - аксиома нашей работы.
    - Получается, стань доклад профессора Клотенко публичным - конец нефтегазовой удавке? Конец российскому диктату? – подытожил Александр Николаевич.
    - При нынешнем политическом руководстве это идеалистичный взгляд, - поморщился генерал, - многие украинские руководители от этой монополии имеют огромные деньги и так просто от них не откажутся.
    - Неужели все так плохо?
    -  К сожалению да. … И теперь у нас нет ни профессора, ни его лаборатории, ни прибора, ни сотрудников, ни доклада – чисто работают, с гарантией.
    - Ни чего себе! – удивился подполковник.
    - Но, если есть, хоть один шанс, мы обязаны его использовать и найти прибор.
    - А почему, товарищ генерал, вы мне поверили? Ведь, теоретически, я тоже могу работать на Кремль?
    - Это мой секрет, - улыбнулся генерал, - и разглашать его я не намерен.
    Какое-то время сидели молча. Александр Николаевич сделал первый анализ полученной информации.
    - И так, моя задача найти прибор, документацию и передать вам?
    - Нет, мне вы только доложите, что нашли все это. В этом деле я под большим наблюдением. Мне в любой момент могут приказать отдать найденное вами третьим лицам, и прибор профессора Клотенко больше никто и никогда не увидит. Поэтому передавать мне ничего нельзя. Кому передать я сообщу, когда «товар» будет у вас. Скорей всего это будут технари из КПИ, о которых я говорил ранее. Любая информация, помощь от меня, все через инструкцию к телефону, который я дал. И еще.
      Генерал написал на бумажке слово «техпромфинплан».
    - Запомните это слово. Сам термин вам хорошо известен. Тот, кому вы передадите прибор, должен знать это слово и написать его без ошибок. Причем он при вас должен достать чистый лист бумаги, потом достать ручку и при вас написать слово. Это очень важно! Последовательность операций тоже является паролем. Любой, кто назовет мое имя, но неправильно напишет пароль – предатель и враг!
    - Понятно.
    Лящук сжег бумажку, на которой был написан пароль.
    - Тогда, Александр Николаевич, с Богом. В случае удачи вас ждут немалые призовые, до конца жизни хватит, - улыбнулся генерал.
    - Откуда дровишки, товарищ генерал?
    - Скажем так, есть у нас еще предприниматели-патриоты, желающие распрощаться с Россией навсегда. Ну, и, конечно, найти эти несметные богатства, о которых говорил профессор в своем докладе. Поверьте, ради этого они раскошелятся.
    - Это хорошо, когда личное и государственное совпадает, легче работать.
  Лящук встал из-за стола, показывая рукой, чтоб Александр Николаевич продолжал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама