Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 6 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2012 +8
Дата:

Резонанс пятой гармоники

но и помнит до сих пор. Сколько Полине тогда было? Она на восемь лет его моложе. Понятно, что мужикам плевать на чужие романы, а женщины такое помнят. Может Полина виды на него имела, потому и помнит? Странно, надо в этом разобраться.
    Больше всего поразило и рассердило Александра Николаевича, это какой властью обладает над ним Таня, вернее не она, а воспоминания о ней. Стоило оказаться в саду, вспомнить яблоню, лунную ночь, и будто не было этих сорока лет! Как не следил Александр Николаевич за своим телом, а признаки времени спрятать не удалось. Вот они: и морщины, и потухший взгляд. Интересно, а как ОНА выглядит? Порывшись в папке со старыми документами, которую он взял с собой, полковник нашел пожелтевшее фото. Сердце защемило еще сильнее. Они, совсем юные, сидели на лавочке у Таниного дома. Фотографировал ее отец.
    Как ни пытался полковник отвлечься, но мысли постоянно возвращались к Татьяне. До конца дня он нарубил дров, ибо угольный склад был пуст, (вы слишком много хотите от местных жителей, уголек они подчистили), затопил котел, осенние ночи холодные и дом стоило прогреть, выкосил траву во дворе, установил телевизионную  антенну, а когда стемнело, приготовил ужин.   
    От обилия физических упражнений и душевных переживаний организм, наконец, устал и отключился. Первый день на малой родине, как и предполагал Александр Николаевич, принес слишком много неожиданностей. 
    Проснулся полковник, как всегда в шесть утра. Молоко и корзинка с яйцами уже стояли на крыльце. Природные часы военного человека работали точнее любого будильника. В каком бы пьяном или уставшем состоянии он не был, и как бы поздно он не ложился, а глаз полковника открывался ровно в шесть утра. И не важно, это будни, выходной или праздник. Последнее особенно бесило его женщин.
    Небольшая разминочная гимнастика, минут на двадцать, водные процедуры, и традиционный завтрак: яичница с беконом. На домашних яйцах показалось особенно вкусно. Кофе, не смотря на сумерки, полковник вышел пить на свежий воздух в сад. Поставил чашку на опорный столбик забора, глубоко вдохнул прохладный воздух и зажмурил от удовольствия глаза. На какое-то время он даже забыл о задании найти прибор профессора.
    Отдельные сгустки тумана еще покрывали опавшие листья и траву. Но утренний ветерок уже набирал силу и, как пастух овец, гнал влагу из сада в поле. Слышалось, как то тут, то там на землю падало яблоко, груша или слива. Иногда они падали дуплетом, и тогда звук шел из разных мест одновременно. Яркая одинокая Венера первой встречала новый день. Светало!
    Под ногами полковника, с деловым видом, прошмыгнул соседский кот. Четырехлапый бандит косо глянул на силуэт незнакомого человека, но не почувствовав от него угрозы, заспешил по своим делам. Чистый сельский воздух пьянил обилием кислорода! Куда бы Александр Николаевич ни смотрел, все здесь принадлежало ему – огород, деревья в саду, дом, сарай, гараж, ливада за огородом.  Дух украинского хуторянина-собственника торжествовал! Это было почти счастье!
    «Но вернемся к нашим баранам» - подумал полковник.
      Он на месте! Первые контакты установлены. По информации Чижа село условно поделено на две сферы влияния. Часть села контролируют два брата фермера, причем большую и лучшую половину, а остальное, то есть, теневой остаток, бывший урка из соседнего села по прозвищу Хряпа. Человек, видимо, отчаянный, ибо, по словам Чижа, прошел несколько стрелок с братьями фермерами, но от своего не отступился. Под Хряпой ходят все пьяницы, бездельники и маргиналы. Сила не очень большая, но неприятностей наделать могут. В последние годы обе стороны не задевают друг друга и потому в селе тихо. Баланс нарушается, когда периодически из тюрьмы приходят те, кого братья фермеры туда ранее упрятали.
    Но, у Хряпы, видимо, есть методы обуздать воинственно настроенных сидельцев. К тому же, участковый всегда на стороне фермеров. Безусловно, и те, и другие тщательно следят друг за другом, а потому все под присмотром. Если не работники фермы, то Хряпины пацаны обязательно должны хоть что-то знать о профессоре. Это село! Здесь нельзя ничего сделать, чтоб кто-то не увидел, или не услышал, или не догадался. Как говорил местный философ Колько: «Ты пукнул в одном конце села, а в другом уже знают, что ты ел на завтрак».
  Если дом профессора пуст, то тайник в другом месте. Незаметно сделать тайник в селе невозможно. Либо ты должен привезти стройматериалы, либо вырыть землю. По любому  кто-то заметит, что ты часто ходишь в одно место. Другое дело собрать косвенную информацию, проанализировать ее под определенным углом и сопоставить факты. Но это уже его профессиональный долг. А тайник есть, обязательно есть!
    Тишину нарушил легкий шорох опавших листьев. Неужели крыса? Александр Николаевич терпеть не мог этих мерзких тварей. Он уж собрался пойти в дом за пневматическим пистолетом, который всегда брал с собой на рыбалку и охоту, ибо терпеть не мог присутствия крыс. Но, к счастью, вскоре из под вороха опавших листьев показался обыкновенный еж. В зубах он держал сочную, только что упавшую сливу. Это хорошо! Там, где живут ежики крысам делать нечего.
    Александр Николаевич вернулся в дом. Приблизительный план действий на сегодняшний день готов. Первое – покрасить ворота, потом навести порядок в саду. Мало ли, вдруг они с Таней опять тут встретятся. И дело не только  в Тане. Раз вернулся хозяин, значит, порядок должен быть везде! Внук он своего деда или нет!
    К девяти утра солнышко высушило все поверхности, на которых туман оставил ночную влагу. Полковник нашел в сарае электродрель, насадку из стальной щетки, удлинитель и стал чистить от ржавчины ворота. На шум дрели пришел муж Полины - Семен. Вскоре  остановился, проезжавший на велосипеде, пасечник дед Михайла.  Соседи торопились первыми узнать новости от внука Артура Ивановича.
    - Здоров, Сашко! – для деда Михайла Александр Николаевич остался тем самым вихрастым парубком, что приезжал к деду на каникулы.
    - Доброго ранку, Михайло Гаврилович! – полковник выключил дрель и повернулся к соседу. – Как поживаете? Чи багато меду собрали в этом году?
    - Так, було трохи, жалітись нема на що. А ти як, жити приїхав, чи будеш продавати хату?
    - Нет, продавать не буду. В отставку вышел, теперь буду жить, как дачник.
    - Твій дід вправний був хазяїн, добру хату залишив. А мати де? Ще жива?
    - Да, все в порядке, поехали жить на родину к мужу, в Болгарию. Там у него дети от первого брака, внуки, правнуки, а у меня этого нет.
    - А ти до них не поїдеш?
    - Есть такие планы, обязательно навещу, но пока здесь поживу.
    - Як меду треба, то заходь!
    Дед Михайла сел на велосипед и неспешно направился к своему дому.
    - Крепкий старик, - заметил Семен, - маточное молочко пьет, до ста протянет.
    - А сколько ему сейчас? – спросил Александр Николаевич.
    - Точно никто не знает, под восемьдесят, не меньше.
    - Наверно старше, мать говорила, он к ней сватался, а сватаются в селе только когда отслужат в армии. Маме сейчас семьдесят семь, – примитивная логическая схема сама всплыла в голове Александра Николаевича, - а ты как? На пенсии или где работаешь?
    - У фермера, водителем. На пенсию через пять лет.
    - Подожди, я тебе деньги отдам за молоко и яйца.
    - Не спеши, отдашь в конце месяца, может чего еще понадобится.
    - Как у тебя со временем? - Александр Николаевич вспомнил про гараж.
    - Сегодня не моя смена, свободен.   
    - Может, глянем, чего надо, чтоб крышу подлатать? Полина сказала, ты помочь можешь?
    - Пошли.
    Полковник открыл гараж и сосед оценил степень ущерба.
    - Зараз принесу бензопилку, пошматуем гіляку, потім буде видно. Ох, и буря тогда была! Ты еще хорошо отделался. У людей кровлю снесло. Не дай, Боже, таке повториться!
    - Может, всю липу спилим? А то сегодня одна ветка, завтра другая?
    - Бензину мало!
    - Так, у меня полбака в машине.
    - Тоді нема питань, спиляємо!
    Покраску ворот пришлось отложить. До обеда провозились с липой.  Семен взял монтажный пояс и, начиная с самого верха, пилил ветки и ствол. Александр Николаевич верёвкой оттягивал спиленное, чтоб оно не падало на гараж. Полина несколько раз приходила, спрашивала «коли чекати на обід». Мужики решили - пока не сделают, за обед не сядут. Порезанную на короткие чурки липу  сложили сохнуть в сарай. Ветки помельче хотел сжечь, но зашел другой сосед Виталий и просил забрать их. Впереди осень и щепки на растопку печи ему еще понадобятся. Для костра остались только листья и совсем маленькие веточки. Закончили работу к трем часам дня. Полина принесла полный казан картошки, который долго держала в печи теплым, вареную курицу и квашеную капусту. Александр Николаевич  «выкатил» то, чем все это полагалось запить.  Недаром, перед отъездом он еще раз заехал в супермаркет! Надо слушать свой внутренний голос.
    Расслабленные третьей чаркой, соседи вспомнили общих знакомых, кто и где сейчас обитал. Из тех, с кем Александр Николаевич бегал босиком по лужам, почти никого в селе не осталось. Незаметно полковник подвел разговор к тому, что в селе нового или необычного?
      - То ви мабуть не знаєте! – вспомнила Полина, - У середині літа понаїхало міліції до нас.
      - Навіщо? – прикинулся не знаючим Александр Николаевич.
      - Так той, казали, що дачник, професор, що жив на Суворова, помер, чи його вбили.
      - Точно вбили, - подтвердил Семен, - ох люті хлопци приїхали, почти все село тягали на допит. И були то зовсім не міліція, а СБУ. Може чули ваші колеги?
      - Ні, я по финансах працював, у нас кожен відділ работает сам по собі. Скорей всего это были оперативники, есть там такие. Мабуть большая шишка этот професор. Так что, нашли кто его убил?
      - Ні, його вбили не в селі, - вспомнила Полина, - просто всіх опитували, що він тут робив, коли приїздив, скільки тут був, і весь час щось шукали.
      - Ох і наробили лиха ті хлопці! У Степана Канюки собаку пристрелили, бо вона на них кинулась. Микола, син Ганни, що жила навпроти, замість допиту поїхав на рибалку. Так вони його привезли із ставка, та кийками по ребрах так відходили, що мабуть і досі синці залишились!
      - Так знайшли шо шукали?
      - Мабуть ні. Бо приїхав їхній генерал, думаю, хтось жалобу кудись відправив, такого  разносу їм наробив, та всіх забрав. Що шукали так ніхто незнає. Після них Хряпини хлопці ще кілька разів ту дачу перегорнули, але теж нічого не знайшли.
      - Люди казали, що професор наче продався американцям, а гроші сховав у селі, - вставила своё Полина.
      - Глупости это! Ні яких кладів у професора не було! – подвёл итог Семен, - вони щось інше шукали.
      Надо было вовремя соскочить с темы профессора. Александр Николаевич вспомнил про ворота.
      - Я тут глянул, у деда вся краска высохла, может в магазине есть?
    - Одною краскою не обійдется, ще кровлю робить. Давай зранку до строймагазину. Я тут все написав. Закажемо с доставкой.
    - Тобі завтра на смену! - вставила Полина.
    - Поки буряки не  пішли, роботи мало, домовлюсь.
    - А що, тут можно с доставкой?
    - Э-э, Миколаєвичу, зараз у нас все як у Києві!
    Полина собрала посуду.
    - Семен, пішли, вже, Миколаєвичу, треба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама