мероприятия. Что я мог сделать?
- Ну, Моцарт, история у тебя весьма красочная, как я посмотрю.
- Слушай, Дэн, ты, пожалуйста, не пиши ничего обо мне.
- Почему?
- Ты напишешь всякое такое, а меня попрут отсюда, а то еще и из училища выгонят. И куда я тогда денусь? Мне до совершеннолетия надо где-то как-то перекантоваться.
- Ладно, обещаю: писать ничего не буду! Но постараюсь чем-нибудь помочь.

10.03.2011. Краснодар, техническое училище.
- Здравствуйте, Виталий Васильевич! Я  Дэн Маркус. Мы созванивались с вами сегодня утром.
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогой!  Я вас уже жду. Проходите, пожалуйста, сюда, присаживайтесь! И я весь во внимании. Что привело вас в наш скромный храм наук? Насколько я понял, вы у нас в городе прямо из Соединенных Штатов?
- Да Бог с вами! Я прилетел из Питера. Просто работаю в отделе агентства «Ассошиэйтед Пресс». В Питере у нас имеется корпункт. Обычная международная практика.
-Да-да. И все-таки Санкт-Петербург, Москва – это, я так понимаю, что-то серьёзное приключилось. Так чем мы вам обязаны?
- Да, в общем-то, совершенно ничем. У вас тут учится некий Данила Богданов.
- Ах, вот оно что? Что же на сей раз натворил этот обормот, коль скоро даже международная пресса им заинтересовалась?
- А что, он способен что-то натворить?
- Я вам скажу так, что он ни на что другое не способен, кроме как что-то натворить. Уважаемый господин Маркус…
- Называйте меня просто Дэн.
- Ну  да, Дэн Маркус.  Этот человек на сегодняшний день у нас в училище – самая большая головная боль.
- Очень интересно! Что же он у вас тут такое натворил?
- В том-то и дело, что этот человек у нас тут вообще ничего не творит. Я имею в виду,  в плане учебы и всей учебной деятельности. Весь учебный год наш Богданов откровенно бездельничает. Он не сдал ни одного зачёта, ни одного экзамена и не посетил ни одного семинара. На занятиях он появляется от случая к случаю. И загнать его в аудиторию невозможно никакими средствами. При всем этом он регулярно получает стипендию, бесплатно питается в столовой и бесплатно живет в общежитии. Как вам это нравится?
- Но как же вы его держите в училище?
- А что приходится делать, если он круглый сирота. Его впихнули к нам из детского дома по разнарядке. Оттуда выпихнули, а к нам впихнули. И мы обязаны содержать и учить его до совершеннолетия, то есть, все 4 года. Ему же только пятнадцать. Вот мы и нянчимся.
- И много  у вас таких детдомовцев?
- Детдомовцев много, но такой – только один. Другие хоть для виду в учебных классах появляются, а этот утром встанет, позавтракает в столовой, дудку свою подхватит – прямиком в город. Что ж, привязывать его прикажете? Или на цепь сажать?
- Не дудку, Виталий Васильевич, а флейту. Он идет на улицу  музицировать.
- Да какая разница? Он же не занимается. Эх, да что говорить? Замучились мы с ним: и ругали, и стыдили, и уговаривали… Ни одна административная комиссия не проходит без обсуждения его вопроса. На него ничто не действует. Мы говорим ему, а он стоит, голову опустив, и думает о своём. Вот и весь Богданов.
- А он сам по себе какой, конфликтный? Скажем, с одногруппниками или в общежитии?
- Представьте себе, что со сверстниками у него полное взаимопонимание. Они его даже выгораживают. Прямо странно.  Подростки обычно бездельников не уважают.
- А почему вы считаете, что он бездельник? Вы же сами сказали, что  с утра уходит в город «с дудкой». Значит, играет. А музицирование – это тяжёлый труд.
- Да-да, он действительно играет. И говорят, даже неплохо. Его за это, говорят, Моцартом прозвали.
- А вы сами слышали, как он играет?
- Откуда же?  У нас же не музыкальное заведение.
- Ну, а самодеятельность у вас какая-нибудь имеется: концерты всякие, праздники, вечера? Там он участвует как-нибудь?
- Вот этого я вам не могу сказать. Самодеятельность у нас, конечно, имеется. Этим даже специальный педагог дополнительного образования занимается. Концерты и все такое прочее,  разумеется, у нас регулярно бывают. И на конкурсы всякие своих ребят посылаем. Но Богданов, насколько я знаю, ни в чем таком не участвует. Даже обидно:  где-то там играет, а в родном училище выступать не хочет. Что ему стоило бы хотя бы в каком конкурсе поучаствовать за честь учебного заведения?
- Кстати, о конкурсах. Вы знаете о том, что ваш Данила Богданов был победителем  Международного Паркеровского конкурса юных музыкантов? Правда, это было в 2003 году. Но он единственный российский ребёнок, взявший Гран-при на этом  ежегодном конкурсе.
- Это правда?! Неужели он так хорошо играет?
- Виталий Васильевич, он божественно играет. Я сам слышал его исполнение. Он гений. Чудо-ребёнок. Потому  и прозвали его Моцартом.
- Боже мой! Кто бы мог подумать?! У меня нет слов. Международный конкурс! А где же он проходил?
-  В Милане. Вы можете найти сведения о конкурсе и запись  выступлений в Интернете. Я полагаю, нашего Богданова вы легко узнаете, хотя тогда он был еще совсем маленьким.
- Но почему же в документах у него нет ни одного слова о конкурсе?
- Это я тоже очень хотел бы знать.
- В конце концов, что он у нас тут тогда делает? Его же место в музыкальном училище, в консерватории!  Где там еще можно учиться музыке?
- Я тоже так думаю. И полагаю, что этого мальчика следует определить именно туда, куда направила его природа.
- А что я теперь в этой ситуации должен делать?
-  Вы можете сделать  что-нибудь, чтобы этот мальчик был аттестован в этом году?
- Понимаю, понимаю. Чтобы его можно было определить переводом?
- Ну да.
- Я, конечно, переговорю с преподавателями. Ну, и сам своей властью…  Только надо, чтоб его куда-нибудь приняли, чтоб не получилось так, что мы будем с ним еще три года маяться. А он с нами.
- Ну, это уж я возьму на себя.
- А вы уверены, что сможете довести это дело до конца?
- Абсолютно. Я свяжусь с Паркером.
- А кто это  такой?
- Это тот самый основатель и руководитель международного конкурса его имени. Он должен запомнить этого мальчика.
- Вы можете рассчитывать на мою всемерную поддержку.
- Спасибо! Скажите, из какого детского дома Богданов был к вам направлен?
- Так из Черноморского или Красногорского. К нам обычно оттуда сирот направляют. Впрочем, знаете ли,  лучше уточнить в учебной части. Я сейчас распоряжусь, чтобы принесли его документы. А еще я вам очень даже рекомендую пообщаться с Мариной Сергеевной. Это наш социальный педагог. Именно она целиком занимается сиротами. Да я  сейчас её приглашу.
Наташа, пригласи, пожалуйста, ко мне Марину Сергеевну. Как нет? Ах, да, совсем забыл! Она сегодня на каком-то там совещании.
Господин Маркус, боюсь, что вам еще раз придется к нам заглянуть. Если позволите, то я позвоню вам, когда Марина Сергеевна будет на месте.
- О кей! Я буду вам очень признателен!

11.03.2011. Краснодар, гостиница.
-Алло, Билл! Да, это я. Ну, конечно, из России. Нет, сейчас в Краснодаре. Как видишь, добрался. Нет, у своих ещё не был. Не было времени. Честно говоря, я сам ещё не совсем в седле. Ну что ты? Я не отказываюсь. Я, между прочим, именно затем сюда и приехал, чтобы встретиться. Но не могу же я просто так с бухты-барахты. Нет, месяца не хватило. Как ты советовал, утверждался на новом месте.
        Ну да, с работой все в порядке. Встретили хорошо, предоставили жилье. Джорж распинался насчет дружбы с тобой. Правда, я что-то никогда не обнаруживал его в твоих друзьях. Ну, да Бог с ним. Вообще он мужик нормальный. На свои хлеба отправил меня с дорогой душой. Да я и сам кумекаю, что если справлялись с делами до меня, то и теперь с ними вполне справятся. Дал, правда, мне маленькое заданьице. Я отправил ему материал, но боюсь, что он не удовлетворит  Джоржа.
          Нет, дело не во мне. Просто не хочу отправлять ему «дезу», а та информация, какую он хотел получить, не может быть в реале по определению.
          Ладно, об этом потом. У меня к тебе одна маленькая просьба. Ты помнишь, Билл, тот самый Паркеровский международный конкурс юных музыкантов в 2003 году? Ну,  тогда  ты мне все уши прожужжал насчет парнишки, который на флейте играл на  слух и взял Гран-при. Вот-вот, именно этот самый чудо-ребёнок из России. Ты тогда еще Паркеру в Милан собирался звонить. Ну да! Звонил? Очень хорошо! А теперь опять ему позвонить  сможешь? Ну, естественно,  насчёт этого же парнишки. Его Данила Богданов зовут, если ты забыл.
              Ах, не забыл? Прекрасно! Так  ты сможешь позвонить? Ну, если бы не было нужно, то я не стал бы тебя беспокоить. Представляешь, Билл, недавно я встретил этого самого мальчишку здесь, в Краснодаре.
                Ты что молчишь? Да-да, встретил. Именно его, именно здесь, в Краснодаре.
                Совершенно случайно.  Вышел из гостиницы по улице прошвырнуться, а он стоит возле какого-то бутика и играет. Я  услышал и обалдел. Он же  играл  Глюка. Ты же знаешь мое чутьё к музыке. Я сразу узнал манеру. Ну, конечно, теперь парень совсем не так выглядит, но играет все так же божественно. Даже без аккомпанемента. Представляешь, он умудряется партию этого самого аккомпанемента вставлять в мелодию.
            Что он там делал на улице? Зарабатывал, Билл. Представляешь, он работает бродячим музыкантом.
            А ты полагал, что он совершенствует свое мастерство в консерватории? Билл, его даже в музыкальную школу не определили. Его впихнули в техническое училище. Ага! Гвозди заколачивать да топором махать.  Да потому, что он сирота. Все время в детдоме воспитывался. А та бабёнка, которая вокруг него вертелась в ходе конкурса,  — вовсе не мать ему была, а директриса детдома. Она же его, надо полагать и развела на бабки.
        Нет, это только мое предположение. И потому я хочу установить истину. Билл, парень сейчас без денег, без музыкального образования, без дома и без работы. Вот он и зарабатывает тем, что играет.
            Ты сможешь мне помочь? Мне надо точно знать, что и сколько парень получил тогда за Гран-при.
          Прекрасно! Звони, как только что-нибудь выяснишь! Гудбай!

13. 03. 2011. Краснодар, гостиница.
          Я думаю, что мне пора наведаться к родственникам. Вот завтра с утра и отправлюсь. Предварительно звонить не буду. Лучше сразу приехать — и все, чтоб никаких волнений не было. Жаль, конечно, что бабушка с Олей здесь живут, а отец там, в Тимашевске. Сразу одним махом всех и навестил бы. Хотя, честно говоря, с отцом мне не очень-то хочется встречаться. Вроде и обиды никакой нет, а простить не могу его предательства. Кинул, как собачку, в чужой стране, в чужом городе, среди чужих людей. Хорошо, что Билл оказался человеком. Вот, кто по-настоящему стал мне отцом: выучил, дал путёвку в жизнь. А ещё не могу простить, что всем врал о том, что  меня нет в живых. Ну, ладно, всем врал, потому что надо было для каких-то целей, а матери-то зачем врал? Мог ведь правду рассказать, чтоб спокойна была. А то ведь угробил её этим.
        Так. Как же всё-таки мне это дело провернуть? Может, стоит сестренку встретить у парадного академии? Подойти, вручить цветы и сказать: «Привет, Ольга Николаевна! Вы меня не узнаете? А я ваш блудный брат. Прошу любить и жаловать!» Ну, а дальше — как  получится.
      Нет, это слишком банально и пошло. К тому же, может сильно повлиять на её нервную систему. Надо поехать к ним домой. Вместе они уж точно не помрут  ни от радости, ни от удивления, ни ещё от какой-нибудь