Произведение «"Ave Maria"» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1248 +3
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

музыкальное образование.
- Вера Васильевна, его документ в его руках и феноменальной музыкальной памяти. Вы слышали, как он играет?
- Нет. Я видела-то его всего один раз, когда мы отправляли его в училище.
-  Но ведь наверняка вам говорили о его выступлениях, участии в конкурсах?
- Ну, говорили. Но у нас многие воспитанники участвуют в различных смотрах и конкурсах. К вашему сведению, у нас в детдоме достаточно  собственных кружков всякой самодеятельности.
- Самодеятельность, кружки…  Вы, к примеру, знаете о том, что Богданов был победителем Международного конкурса юных музыкантов в Милане?
-  Кто? Богданов?
- Да, Богданов. В 2003 году. Он до сих пор остается единственным российским ребенком в этом конкурсе, взявшем Гран-при. Единственным из России, Вера Васильевна. А вы говорите о школьной самодеятельности.
- Но в его личном деле ничего такого не отражено.
- Вот потому-то я и выясняю, почему не отражено.
- Знаете, господин, э-э-э, Маркус, мне кажется, что о деле Богданова вам лучше расскажет моя заместительница по воспитательной работе. Она в этом детском доме работает свыше 20 лет и вашего Богданова  очень хорошо знает. Я сейчас приглашу её сюда.

28.03.2011. Краснодарский край, станица Черноморская.
- Ой, Данилку-то я очень хорошо знаю. Он же, считай, на моих глазах вырос.
- Здесь в личном деле указано, что Богданова привезли из Тимашевска.
- Ну да. Ему тогда уже пять лет исполнилось. Он жил с бабушкой, а мать умерла, когда ему что-то около двух было. Так вот в доме произошел пожар. Бабушка на том пожаре сгорела, и все там сгорело. А мальчика на тот момент в доме не было. Рассказывали, что он на занятии по  музыке был. Об отце вообще никаких сведений нет. Стало быть, оказался он круглым сиротой. Потому его к нам и доставили. У нас тут в основном полные сироты воспитываются.
- Каким он был ребенком?
- Очаровательным. Спокойный, послушный и, притом, это очень одаренный мальчик. Он у нас постоянно  выступал на всех концертах и смотрах. Однажды его возили в Италию на конкурс. Представляете, играл на сцене знаменитого театра «Ла Скала»!
- И вы такого одаренного мальчика отправили  в техническое училище. Как вы могли?
- Со своей стороны я настаивала, чтобы  мальчика отправили в музыкальное училище. У нас в Краснодаре их целых три.
- Почему же не определили туда?
- Ну, Вера Васильевна заявила, что там его не примут, поскольку у него нет документа  о музыкальном образовании. Она даже специально по этому поводу наводила справки. А мы обязаны всех своих выпускников определить.
- Не справки надо было везти, а самого Богданова, чтоб его там прослушали. В Милане дирижер этого самого «Ла Скала» авторитетно заявил мне, что сам готов был заниматься с мальчиком, настолько ребенок талантлив. Неужели наши музыканты не оценили бы его дарование?
- Ну, я не знаю. В конце концов, не я решаю все подобные дела.
- А почему вы в свое время не отправили мальчика в музыкальную школу? У вас же есть такая возможность. Насколько я знаю, детдомовцев там обучают бесплатно.
- Да это все Лапкина. Директриса у нас тут была одна.
- Я в курсе.
- Ну, вот, я говорила ей, что ребенка надо отправить в музыкальную школу. Так она же воспротивилась. Дескать, и без музыкальной школы он хорошо играет. А в музыкалку должен был его кто-то водить. А у нас лишних работников нет, чтобы ребенка провожать туда и обратно.
- Кстати, о Лапкиной. Если не секрет,  в каких вы были с ней отношениях?
- Как это, в каких? В деловых.
- Но вы же несколько лет с нею проработали. Общались, небось, как-то. Сдружились, наверное?
- Это с Лапкиной-то? Да ей сам черт друг! Ни с кем она тут не дружила и  не общалась. А люди предпочитали обходить её десятой дорогой.
- А за что её уволили?
- Она же сама уволилась.
- Это понятно. Но вы же знаете настоящую причину?
- Ой, да ладно, чего уж там! В общем, жалобы на неё поступали. В основном, бывшие воспитанники жаловались. А тут еще такое дело вышло. Была у нас воспитанница Наташа Громова. Отличница, активистка, скромница – в общем,  замечательная девочка. Мы держали её до одиннадцатого, дали возможность получить аттестат, чтобы она поступила в медакадемию, как того мечтала. Ну, этим поступлением Лапкина сама занималась: лично отвозила документы, с кем-то там о чем-то договаривалась, а потом заявила девочке, что надо кому-то заплатить, чтобы зачислили на бюджет, и убедила Громову снять со сберкнижки деньги. Наташа сняла и отдала  их Лапкиной. В общем, девочка поступила, стала учиться. А потом выяснилось, что никаких денег Лапкина никому не давала, а  Громову приняли по льготе и по результатам её отличных оценок на экзаменах. Лапкина заявила, что никаких денег  она не брала, что Громова, дескать, сама куда-то деньги растранжирила. В общем, кто прав, кто виноват – никто не знает. Дело темное. Потом  к нам приехала комиссия из края. Она тут копалась во всем целый месяц. Ну, а потом директору предложили по-тихому уйти. Вот, собственно, и вся история.
- А что, девочка могла самостоятельно снять со счета деньги?
- Конечно. Ей же уже восемнадцать на тот момент исполнилось.
- А сбережения у Громовой откуда?
- Так ведь пенсия за родителей. Когда к нам поступает ребенок, на его имя тут же открывается счет в банке. Всеми сиротскими счетами целиком распоряжаются органы  опеки и попечительства. До совершеннолетия ребенка ни один человек не может снять со счета ни копейки без разрешения этого органа.
- И много раз Лапкина совершала подобные операции?
- А кто его знает?
- А вы в курсе, куда делись призовые деньги Данилы Богданова?
- Какие такие призовые?
- Да которые он получил на конкурсе в Милане. Вы же знаете, что на том конкурсе он получил Гран-при?
- Конечно. Лапкина  всем тут взахлеб рассказывала об этом конкурсе. Демонстрировала диплом, сам приз, медаль, еще что-то там – не помню уже. Потом все это отправили в методкабинет.
- А Богданову что досталось?
- По-моему, диплом или его копия – не помню. Да тут такая чехарда была в прошлом году: одна директриса уволилась, другая пришла: не до Богданова было.
- Понятно. А вы вообще-то знаете, что каждый конкурсный приз имеет денежный эквивалент? Гран-при, который получил тогда Богданов, стоил пятьсот тысяч баксов.
- Что вы говорите? Кто бы мог подумать?
- Вот именно. Полмиллиона американских долларов. Эта сумма была переведена на имя Богданова в российский банк. И  её вполне хватило бы не только на профессиональное музыкальное образование, но и на то, чтобы он в течение нескольких лет мог безбедно жить в Москве, купив при этом приличную квартиру. А он сейчас живет на государственное пособие и прозябает в заштатном техническом училище и еще играет на улице, чтобы заработать себе на музыкальную установку. Как вам такая картина?
- Вы хотите сказать, что этих денег сейчас у Богданова нет?
- Эти деньги были сняты со счета в 2009 году.
- И кто же их снял?
- Таких сведений банк мне не выдал.
-  Боже мой! Такие деньги!

31.03.2011. Москва. Агентство «Ассошиэйтед Пресс»
- Энн, ты говорила мне, что можешь помочь мне в деле моего флейтиста.
- Говори, что  тебе нужно?
- Мне нужно найти деньги, которые мальчик получил на конкурсе.
-  А разве они не в банке?
- Они были в банке до 2009 года, а потом исчезли.  То есть, их сняли или перевели на чей-то счет. Кто, куда и кому деньги перевел, банк отказался мне  выдавать такую информацию.
- И правильно сделал. Любой серьёзный банк дорожит своей репутацией.
- И что теперь делать?
- Я думаю, что тебе следует обратиться к хорошему адвокату. Если хочешь, я познакомлю тебя с одним русским парнем. По-моему, либо он сам омбудсмен, либо кого-то из парламентариев представляет. А в Москве вся маргинальная шушера уважительно величает его «Держись, братва». Это у него присловье такое, когда он берется за новое дело.
- И какие же дела он ведет?
- Его услугами обычно пользуются все те, кого несправедливо обидели. Денег с обездоленных он не берет.
- Хорошая характеристика. Судя по тому, сколько только в одной Москве обездоленных, свободного времени у этого парня нет.
- Совершенно верно! Но для меня, я думаю, он найдет время. Однажды я оказала ему очень своевременную услугу. А этот парень умеет быть благодарным. Так как, звонить ему?
- А у меня есть другие варианты?
-  Ладно, звоню! Алло, Петр! День добрый! Как живешь, старина? Ну, кто бы сомневался? У тебя как со временем? Когда у тебя не было этой «кучи дел»? А я как раз намереваюсь подбросить тебе еще одно увлекательное дельце, с которым ты точно не соскучишься. Нет, дело касается ребенка. Сироты. Ну, по телефону все не расскажешь. Давай так договоримся: к тебе подойдет от меня молодой человек. Его зовут Дэн Маркус. Да, он из нашей конторы, но работает на вас. Маркус посвятит тебя в курс дела. К сенатору Маркусу какое отношение? Самое прямое: он его сын и журналист-международник одновременно. Когда и где  тебе удобно с ним встретиться? Давай, записываю.
Ну, вот и все дела. В общем, Дэн, завтра к двенадцати дня подгребай к нему в офис. Вот адрес. Его зовут Петр Алексеевич Страхов.

01.04.2011. Москва. Адвокатская контора.
- Какую помощь ты от меня ждешь?
- Я хочу вернуть мальчишке деньги, а потом устроить его в музыкальное училище.
- А почему ты решил, что  этого счета у него нет? Тебе в банке прямо так и сказали?
- Нет, мне ничего не сказали. Но ни в детдоме, ни в Краснодарском отделе опеки и попечительства, ни в училище, ни сам Богданов не имеют никакого представления о каких-то призовых деньгах. А ведь должен быть  документ, удостоверяющий наличие этого счета. В отделе опеки мне объяснили, что имеется счет пенсионного фонда, кроме того, до 2009 года существовал еще какой-то счет. Теперь его нет.
- Ты обращался в отдел опеки, курирующий детдом, или в отдел, курирующий училище?
- Разумеется, в тот, который курирует училище. Ведь Богданов в настоящее время учится в Краснодаре. И он прописан по адресу общежития училища. Всеми  финансовыми документами  учащихся-сирот занимается в училище социальный педагог.
- Ты беседовал с этим социальным педагогом?
- Нет, но я просматривал документы мальчика.
- Надо обязательно пообщаться с социальным педагогом. А деньги, возможно, спокойно лежат себе в банке и ждут совершеннолетия хозяина.
- До совершеннолетия обладателя счета кто имеет право снимать деньги?
- Родители, в том числе и приемные, опекуны, наконец, сам ребенок, если ему уже исполнилось 15 лет. Но, если сумма крупная, то родители и опекуны не вправе снять  деньги со счета без разрешения органа опеки. Пятнадцатилетний подросток  может снять со счета не больше тысячи рублей  в месяц.
- Мы можем  узнать, кто в настоящий момент является опекуном Богданова?
- И узнавать не надо. Я прямо сейчас тебе скажу. Опекуном Богданова является Краснодарское техническое училище в лице социального педагога. А до этого его опекуном был Черноморский детский дом в лице  директора.
- Почему ты так уверенно утверждаешь?
- Да потому, что, во-первых, мальчик живет в общежитии, во-вторых, он там прописан. Если бы у ребенка был другой опекун или усыновитель, то ребенок  и жил бы, и прописан был бы по адресу усыновителя.
- Я так понимаю, что орган опеки не только дает разрешение на получение денег, но и обязано контролировать их  расходование?
- Совершенно верно! Этот орган для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама