Произведение «"Ave Maria"» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1393 +1
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

того и существует, чтобы интересы сироты соблюдались в полном объеме.
- То есть, если интересы ребенка не соблюдаются, то орган опеки вправе наложить санкции?
- И сам, и через суд.
- А  может быть такое, что интересы ребенка  нарушает сам орган опеки?
- Конечно, может. Там  тоже люди сидят. И не все из них бывают чистоплотными. Но над каждым отделом  висит контроль вышестоящего  отдела. В конце концов, есть суд, прокуратура. В общем, Дэн, я берусь за это дело. И держись, братва, от меня подальше!
- Спасибо! Гонорар и все текущие расходы я беру на себя.
- Отлично! Давай мне все адреса, фамилии и все остальные данные. Завтра же вылетаю в Краснодар. Ты остаешься, или со мной летишь?
- Конечно, лечу с тобой.

04.04. 2011. Краснодар. Медакадемия.
- О, привет! А что ты тут делаешь?
- Тебя жду.
- Когда ты приехал?
- Только что из аэропорта.
- А как ты узнал, что я здесь?
- По расписанию. У вашей группы сегодня зачет по судебной медицине. Я прочитал объявление.
- Ты что, заходил в здание? Нельзя же посторонним.
- Я не посторонний. И у меня имеется пресс-паспорт журналиста. Этот волшебный ключик открывает любые двери.
- Значит, дома у нас ты еще не был?
- Сказал же, что прямо с самолета.
- Что-нибудь случилось?
- Ничего не случилось. Вот решил встретить.
- А где твои вещи?
- Какие вещи? «Все свое ношу с собой». Вот в сумке  зубная щетка и бритвенный прибор, остальное приобретаю на местах.
- Ну, тогда поехали домой?
- А ты очень торопишься?
- Вовсе нет.
- Тогда давай прогуляемся по центру. Когда еще я смогу прогуляться с родной сестрой?
- Давай! Честно говоря, я уж и позабыла, когда последний раз просто прогуливалась по улице.
- А почему так?
- Некогда. Да и не с кем.
- Ого! Ты что, еще не обзавелась каким-нибудь бой-френдом?
- Какие бой-френды, Дэн? С таким ритмом жизни! Да и где они, эти самые бой-френды?
- У вас же в меде  больше половины студентов – парни.
- Ой, эти парни вовсе не «бои» и, тем более, не «френды». Одни – такие, как я, «ботаны», насквозь пропитанные учебой, а другие – «мажоры», на которых и смотреть противно. А мы куда пойдем?
- Может, в кафешку забежим? Ты же после занятий.
- Ой, Дэн, я только что перехватила сэндвич. Я же не знала, что ты меня встретишь.
- Ладно, зайдем в кафешку позже.  Ты на Красной давно была?
- Говорю же, что сто лет не бродила по улицам.
- Тогда пошли на Красную. Я познакомлю тебя с одним человеком.
- Молодым или старым?
- Очень молодым. Он еще совсем пацан.
- И зачем он мне нужен?
- Да я не в том смысле. Он вправду необыкновенно оригинальный человек. Уникум в своем роде.
- А это далеко отсюда?
- Рядом с выставочным залом. Он там играет.
- Он что, игроман?
- Он музыкант, сестренка. Причем, музыкант высшей пробы. Играет, как бог. К тому же, играет все, что звучит в этом мире. И при этом, не знает ни одной ноты.
- Что ты говоришь? И на чем же он играет?
- Этот мальчик – флейтист.
- Погоди, погоди! Кажется, я видела этого музыканта. Ну да, на Красной. Мне надо было сходить в Дом книги, и я пошла пешком. Он там играл на флейте. Что-то такое красивое и грустное. Ты его знаешь?
- Недавно узнал.
- А-а, так ты, небось, из-за него в Краснодар приехал? Ты ж говорил, что дело у тебя тут.
- Я говорил, что приехал в Краснодар, чтобы повидать вас с бабушкой. А этого мальчишку встретил совершенно случайно уже по приезде. Меня заинтересовала его история. Теперь я занимаюсь его делом.
- И какая же у него история?
- Видишь ли, Оля, этот парень – сирота. С пяти лет он воспитывался в детском доме. Там заметили у него  талант музыканта, стали отправлять его на различные смотры и конкурсы. В 2003 году  директриса детдома повезла его на Паркеровский  международный конкурс юных музыкантов. Ты слышала что-нибудь о Паркеровском конкурсе?
- Откуда? У нас ничего об этом конкурсе не слышно было.
- Оля, это очень престижный и очень богатый конкурс. Ну, я имею в виду, что призовой фонд у него колоссальный, потому что спонсируют конкурс богатейшие магнаты мирового шоу-бизнеса. И этот мальчик в 2003 году взял на Паркеровском конкурсе Гран-при. Это огромные деньги: пятьсот тысяч американских долларов. Но главное, что  после него никто больше из российских детей Гран-при до сих пор  не выигрывал.
- Ничего себе! А что он тогда делает на улице, имея такие деньжищи?
- Он зарабатывает  на карманные расходы, потому что этих призовых денег на самом деле  у него нет. Мальчик учится в техническом училище на полном государственном обеспечении и живет в общежитии.
- А как ты об этом узнал?
- Встретил его я случайно. Вышел  из гостиницы прогуляться и услышал музыку. А потом я стал копать. Ну, вот, слышишь флейту? Это он играет. Пошли знакомиться. Я знаю, он тебе понравится.

04.04. 2011. Краснодар. Улица города.
- Привет, Моцарт! Ты сегодня в ударе. Просто супер!
- А-а, привет, Дэн! Ты опять куда-то  ездил?
- Да, были дела. Знакомься, это моя сестра Оля. Дома мы зовем её Лялькой. Она здесь учится в меде. Оль, это Данила, о котором я тебе рассказывал. Его все зовут Моцартом.
- Классно! Привет, Моцарт! Ты достоин этого имени. А ты где так прикольно играть выучился?
- Нигде. Я сам.
- Ладно, ребята! «Соловья баснями  не кормят». Складывай, маэстро, удочки! Пойдем в кафешку. Я свою сестренку еще ни разу не водил в подобные заведения.
- Она вправду твоя сестра?
- Сестра, сестра. Самая, что ни есть, настоящая родная сестра.
- Но ты же америкос.
- Моцарт, Дэн такой же америкос, как ты Юлий Цезарь. Между прочим, в детстве, здесь в России, его звали так же, как и тебя – Данилом.
- Во дела-а! А ты что, на врача учишься?
- Можно сказать, что уже отучилась. В июне ГОСы.
- А где работать будешь?
- Пока в больнице скорой помощи. Я там практику проходила. Ну, вот главврач предложил мне место дежурного врача.
- А учиться трудно было?
- Спрашиваешь! Учиться всегда и везде трудно. А только работать врачом еще труднее: все время в напряжении, и ответственность огромная.
- Зачем тогда пошла учиться на врача? Небось, потому, что врачи бабки обалденные огребают?
- Дурак ты! Какие бабки? Бабки  у тех, которые частной практикой занимаются. Это, в основном, стоматологи да косметологи. А в больницах не больно-то огребешь.  А ты пень, видать, что кроме своей музыки ничего не знаешь.
- Ладно, ребята, не спорьте! Выбирайте лучше, что есть будете?

04.04.2011. Краснодар. Яблоновский.
- А этот твой Моцарт – ничего парнишка. Он мне понравился. Играет он, конечно, здорово! И на тебя чем-то смахивает. Когда ты  еще был в таком же возрасте. Только он какой-то неотесанный.
- А что ты хотела от детдомовца? К его чести он великим делом занимается – искусством. Другие воруют, грабят или становятся альфонсами. Я хотел бы добиться, чтобы он попал в музыкальное училище. Будет учиться музыке профессионально, вся дурь из  башки вылетит. Учеба дисциплинирует. Это я по себе знаю: таким  же дураком был, пока не стал серьезно учиться.
- Там?
- Ага! Хорошо, что Уильям сразу же определил меня в колледж.
- Слушай, расскажи, как ты там жил? И вообще, как попал в Штаты? Я ничего о тебе не знаю. Когда ты уехал, я маленькая была ещё. А потом никто мне о тебе ничего не рассказывал. Сначала говорили, что тебя нет: ты как-то там погиб. Потом отец сказал, что ты жив и здоров, но живешь в США, а ехать домой тебе нельзя, пока ты там учишься. Зачем ты уехал?
- Я не сам уехал. Меня отец насильно увез, сдал своему брату и  слинял в Россию. Уильям  усыновил меня и определил в колледж.
- Зачем усыновлял? У тебя же родители  живые имелись.
- Оля, по американским законам  гражданство могут иметь только те несовершеннолетние, которые либо родились в США, либо являются детьми граждан Америки. Я родился в России, поэтому меня надо было усыновить. Так я получил гражданство.
- Зачем?
- А вот этого я до сих пор не могу понять, зачем отцу надо было, чтоб я получал американское гражданство. Я не только получил американское гражданство. Для меня оказалась  отрезана всякая возможность возвращения в Россию.
- Фу, какая  дурацкая история!
- Не то слово. Это кошмарная история. Но в итоге все оказалось даже неплохо для меня. Уильям был ко мне  добр. Он искренне полюбил меня, заботился, как мог. Вообще, стал настоящим отцом и большим другом мне. Главное, он прекрасно позаботился о моем будущем. У него ведь большие связи и достаточно средств, чтобы  дать своему сыну приличное образование и положение в обществе.
- Кажется, он сенатор?
- Да. От штата Мичиган.
- А как получилось, что он и отец оказались по  разные стороны планеты? Они же братья?
- Двоюродные, Оля. У нашего прадедушки  были сын и дочь. У сына родился наш  отец, а дочь влюбилась в американца, то есть, в отца  Маркуса.
- А где она его встретила?
-  Она училась в Москве. А он работал в американском посольстве. Ну, в общем, познакомилась с ним и сбежала в Америку. А там у неё родился Уильям. Когда в 91-м развалился Союз, Билл Маркус приехал в Россию в качестве советника по каким-то там делам при Ельцине, разыскал своего двоюродного брата, то есть, нашего отца.  Других родственников у него, как он сказал, нет. Детей тоже нет. В общем, как-то он поладил с нашим отцом, помог ему раскрутить бизнес, влезть в политику. Отец тогда  сделал большую карьеру.
- Я знаю. Заместитель главы администрации города.
- Ну да. А тут я влип в очень даже неприятную историю. Ну, отец, видимо, в очередной раз попросил  у Маркуса помощи.
- Ты очень об этом жалеешь?
- Теперь уже нет. А тогда я был в отчаянье. Представляешь: один, в чужой стране, в незнакомом городе, в чужой семье. Языка не знаю, друзей и знакомых нет, ну, кроме Билла, конечно. А потом я попал в колледж.
- Что за колледж?
- Особый. Во-первых, это было абсолютно закрытое учебное заведение. Ну, что-то вроде наших кадетских училищ. В колледж принимались только юноши, которые там учились и жили. Для всех без исключения учащихся была закрыта всякая связь с внешним миром. Только встречи с родителями. В особых случаях и по специальному разрешению позволялась краткая поездка домой.
- А что могло служить особым случаем?
- Ну, во-первых, отличные успехи и примерное поведение, во-вторых, какие-нибудь особые услуги руководству колледжа, в-третьих, ходатайства родителей  в связи с какими-нибудь особыми случаями. Например, смерть или болезнь родственника, особо торжественное мероприятие в семье и т.п.
- А тебе предоставляли хоть раз возможность съездить  домой?
-Да. За три года я трижды был премирован поездкой в дом Маркуса. Первый раз по случаю торжества  в честь избрания Маркуса сенатором штата, второй раз мне было позволено сопровождать Маркуса в его поездке  на Филиппины.
- Зачем он туда ездил?
- Официально это была туристическая поездка, а какова была действительная цель вояжа, честно говоря, я  так до сих пор и не знаю.
- А третий раз?
- В третий раз я заработал увольнительную  тем, что блестяще написал конкурсный реферат на тему внешнеполитических отношений США.
- А  кого из вас  готовили в этом колледже?
- Программистов в сфере информационных технологий. Знаешь, значительная часть нынешних американских разведчиков, работающих на ЦРУ,  бывшие выпускники этого колледжа. Туда преимущественно принимали тех молодых людей, которые помимо английского, в совершенстве владели  каким-нибудь  еще языком. Я был находкой для колледжа, так как в совершенстве владел русским языком. Английскому меня

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама