Произведение «Судьба в залог(Роман, часть 1)» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1215 +2
Дата:

Судьба в залог(Роман, часть 1)

Сегодня вечером ко мне еще двое незваных прибьется. Вот хорошо бы вам всем встретиться.
-- А ты далеко живешь, бабуля? – насмешливо спросил Алекс.
-- Далеко. В лесу. Сюдой выхожу торговать. Попутками добираюсь.
-- Если хочешь, подвезу.
-- Подвези, милок. А я тебе всю правду скажу.
Бабушка собрала свои «скарбы» и быстро села в авто.
Алекс тронулся с места.
-- Только я за так, бабуля. Не надо мне ни платы с вас, ни гадания.
-- А я не гадаю. Я предупреждаю хороших людей, коли им опасность грозит.
-- Я опасностей не боюсь.
-- И не бойся. Только берегись. Тебе еще не раз придется с жизнью проститься. Но ты выживешь, крепкий ищо.
-- Да, вы что, бабуля, что ж я вам худого сделал? У меня и так проблем хватает.
-- А я не нарочно. Что увидела, то и сказала. А как ты это все поймешь, уж твое дело. И еще тебе скажу, бойся людей без спецодежды. Не настоящие они, фальшивые. Сейчас самозванцев-то много...
-- Ну, спасибо, бабуля, предупредила, -- иронично протянул Алекс.
-- Ничего, ты еще не раз меня вспомнишь. Я ж не обманываю. Ты возьми вот это. Он настоящий. Глядишь, поможет.
Старушка протянула Алексу амулет с матовым желтым камнем.
-- Ух, ты! – удивился Алекс, он был поклонником драгоценных камней и, по началу, не принял бабушкины «драгоценности» всерьез. Но этот амулет удивил его своей изысканностью, -- И сколько же стоит такая красота?
-- Ничего не нужно. Янтарь только даренный помогает. И, если твои помыслы и дела идут от чистого сердца, возвратится к тебе, сколько бы ты с ним не расставался.
Алекс даже на мгновение поверил в ее предсказания:
-- Тогда скажи мне, бабушка, стоит ли со своими проблемами в полицию обращаться?
-- Ну, проблемы то не твои. Они сами их решат... А ты помни, что я тебе сказала. А то своих проблем не оберешься. Мое дело – сказать, а ваше дело – делать так, как судьбой начертано...
Так сказала бабушка и вышла на трассе возле леска, куда ее привез Алекс.
Но, чтобы там не говорила бабушка опытному вояке, а друга искать нужно было сейчас. Не смотря на предсказания, Алекс, все же, решил прибегнуть к помощи «родной» полиции.

Глава 29

Ближайший пост ГАИ оказался не так близко, возле железнодорожного моста. Алексу пришлось проехать к нему километра два. Он остановился напротив хмурого домика, словно раздумывая, стоит ли выходить. Надо бы присмотреться ближе, кто в нем. Но как? Уже стемнело. Мимо пронеслась «крутая» иномарка, похожая на «Бьюик» Майкла. За ним «старая железка», тарахтела, оставляя след пыли. Что за гонки? Неужели, эта развалюха рассчитывает обогнать иномарку? Алексу в голову не пришло ни одной подозрительной мыслишки. В размеренном ритме он встал со своего «БМВ», хорошо прикрыл дверцу и проверил сигнализацию. В его стиле была уверенность во всем. Самоконтроль и уважение к своей личности, в первую очередь.
Алекс прошел на пост. Там было пусто. Откуда-то вышел молоденький офицер и вежливо, как официант, обратился к вошедшему:
-- Я вас слушаю.
-- Я хочу написать заявление. Моих друзей ограбили. В кафе «Аметист», в Киевском аэропорту.
-- Так далеко отсюда? Почему же вы не обратились в полицию именно там?
-- Я хотел их найти, в первую очередь. Ведь у них вытащили не только деньги, но и телефоны. И только теперь понял, что нужно найти вора.
-- Я вас отлично понимаю, но мы не занимаемся кражами. Мы только держим контроль  над автомобильным движением.
-- Я не прошу именно вас заниматься кражами. Я могу здесь написать заявление, для того, чтобы вы потом переправили его по назначению?
-- Конечно, конечно, -- лейтенант вытащил из стола лист бумаги и ручку, -- Вот, пожалуйста, излагайте.
Алекс вытащил свою любимую ручку из внутреннего кармана рубашки. Он наклонился над листком и стал писать все, о чем думал. Незаметно в комнату вошел еще один представитель правоохранительных органов. Он, почему-то, был без формы. Алекс так увлекся своим «письменным произведением», что не заметил его. А тот, любопытно подсматривая в «сочинение» Алекса, дружелюбно произнес в его сторону:
-- О, да тут криминал! Обожаю такие дела...
Алекс оторвался от писанины и поднял голову:
-- Вы кто? – хладнокровно спросил он, окидывая взглядом прикид вошедшего, состоящего из недорогой дерматиновой куртки и не новых джинсовых брюк.
-- Разрешите представится, майор полиции Литовченко, -- выпрямился тот перед Алексом, и, словно в шутку добавил, -- Форму еще не надел, только заступил на смену.
Алексу некогда было вникать в тонкости работы полицейских. Он мало чего знал о том, что на службу они приходят уже в спецодежде с пагонами. Алекс снова склонился над, уже изрядно исписанным, листом бумаги. А майор не отставал от него:
-- Вы боксер? Я вижу по вашей фигуре.
Алекс промычал что-то невнятное себе под нос. Майор был на редкость разговорчив:
-- Вы ведь известный боксер, я не ошибся? Мой племянник вас обожает. Алексей Устич. У него все стены в плакатах с вами.
Алекс медленно поднял голову и, с деланной улыбкой, подарил майору признательность. Он снова хотел продолжать писать заявление, но майор не дал ему это сделать:
-- У вас, я вижу, большие проблемы? Вас обчистили. Но вы же боксер, как же не смогли постоять за себя?...
Алексу все эти понукания в свою сторону очень не понравились. Он поднял глаза на майора и больше не скрывал истинного выражения своего лица. Украдкой он подозрительно обсмотрел его. Странный какой-то этот правоохранитель... или они все сейчас такие? Младший лейтенант, видя присутствие старшего по званию, вышел, передав ему полномочия. А тот, усевшись на его место, стал «командовать парадом» в свою сторону. Алекс сдержанно произнес:
-- Во-первых, обчистили не меня, а моих друзей. А, потом, я не дерусь вне спортивного зала. Иначе...
-- О, я вас понимаю. Спортивный режим и все такое...
-- Нет, просто потом проблемы могут быть у других... со здоровьем.
-- И это я тоже понял.
-- Должно быть, это очень близкие вам люди, которых ограбили?
-- Это мои лучшие друзья.
-- И далеко они собрались лететь?
-- Они только что прилетели из Америки.
-- Тогда, бояться нечего, ведь они уже дома. Выкрутятся.
-- Это не просто ограбление. Похитить могут их самих. Так было задумано...
-- Кем? – майор любопытно глянул на Алекса.
И Алекс осекся. Стоит ли рассказывать все?
-- Теми же бандитами, -- выдохнул в сомнениях он.
-- Ну, это вы преувеличиваете. До такого у нас еще не доходило.
-- А до какого «доходило»?
-- Ну, мелкие кражи, не более того... А вы не дадите мне автограф? Для племянника. Пожалуйста.
Майор вытащил из стола фото Алексея Устича. Там он был в спортивных шортах и боксерских перчатках на фоне ночного Киева.
-- Красивая картинка, не правда ли? Это в вашу честь, -- майор протянул небольшой плакат Алексу.
Тот на обратной его стороне хотел поставить свою подпись и пожелания. Но майор его опередил:
-- Нет, пожалуйста, напишите вот так: «Моим друзьям. Хотите видеть меня живым, приходите!»
Алекс быстро начертал, не вдумываясь в смысл слов, и поставил свою подпись. Потом более серьезно вернулся к предыдущему вопросу:
-- Когда вы приступите к розыску моих друзей и ограбивших их лиц?
-- Да, хоть сейчас. Наши ребята работают быстро. Справятся за неделю.
-- Что? За неделю? И вы считаете, что это быстро?
-- У нас не хватает кадров. Всех отправили на фронт. Вы хоть про это знаете?
-- Про войну я знаю. Но этим людям может угрожать не меньшая опасность, чем на фронте.
-- Успокойтесь. Их безопасность я вам гарантирую. Вам нужно выпить.
Майор отвенулся к шкафчику, похлопотал и достал оттуда два стаканчика, наполненные какой-то «горючей» жидкостью и поставил на стол. Одну из них пододвинул к Алексу.
-- Давайте, за вас и за спорт в Украине. Чтоб процветал, -- поднял майор свой «фужер».
-- Я не пью. Спортивный режим. И я за рулем, -- Алекс был сдержан и лаконичен, этот разговор ему перестал нравиться.
-- Понимаю. Я вас довезу.
-- Вы же на службе.
-- Вы меня недооцениваете. Я же здесь старший, -- майор хитро подмигнул Алексу. Он достал из того же шкафчика бутылку, из которой, вероятно, уже отлил по стаканам, -- Шикарной посуды здесь нет, не ресторан. Но качество коньяка обалденное. Пять звездочек.
-- ... самогона.
Алекс всем своим видом показывал, что не имеет ни времени, ни желания пьянствовать именно сейчас.
-- Обижаете, господин боксер... обижаете...Я не каждый день знаменитостей угощаю. Вот и лимончик, все как положено.
-- Извините, мне пора, -- хотел было улизнуть Алекс через двери, но майор притормозил его.
-- А, как же ваши друзья? Или вы про них забыли. Вот, посидим с вами часок, а завтра, глядишь и вы с ними встретитесь. А так...
-- А так, что?
-- ... долго искать будут.
-- Вот как?!
Алекс зло бухнулся снова на свой стул:
-- Наливай, начальник. Только я и закусить люблю хорошо. С утра ничего не ел.
-- А, закусить? Это мы мигом. Младший лейтенант...

Глава 30

Утром Майкл и Аля вышли через лес к трассе.
-- Ну, вот, -- облегченно вздохнул Майкл, -- Мы вышли с другой стороны леса. Километров сорок срезали в обходе. Значит, город близко. Или, хотя бы, населенный пункт... ну, хоть, деревенька какая-то...
-- Деревенька, говоришь, -- Аля приостановилась, -- А, может, нам в деревеньке затаиться... пока...
-- М-м... не получится. Твоему папе, все же, надо сказать... он волноваться будет. И Алекс тоже. Уже волнуется.
-- А что потом? Что будем делать, когда в город попадем? И как мы свяжемся с Алексом? У нас ни денег, ни телефонов, ни документов...
-- Это у тебя документов нет. Номер в гостинице можно на мое имя заказать. Придется пожить вместе...
-- Это не беда, мне не привыкать... терпеть твое храпение... Ты лучше скажи, где денег возьмешь?
-- А голова на что? А руки золотые... Не имей сто рублей, а имей...
-- Сто друзей, -- продолжила Аля и засмеялась, -- У нас один друг и с тем связь прервалась.
-- Ничего, выйдем и на него, когда в город попадем.
-- Как думаешь, какой город поблизости?
-- Надо посмотреть. А вон и указатель.
Майкл увидел вдалеке развилку дороги. Напротив развилки – столб, а на нем деревянными стрелками указаны направления в различные города. Он ускорил шаг и поспешно подошел к столбу. Аля заспешила за ним.
-- Ну, вот, -- радостно объявил Майкл, -- Теперь мы можем знать, что Донецк находится в той стороне, откуда мы вышли. Запорожье на западе. А, вот, Днепр, как раз к юго-востоку. Значит, мы идем правильно с самого начала. И идти нам теперь нужно прямехонько по трассе, километров, энтак, двадцать.
-- Ой! – вскрикнула Аля, -- Так много? Ты ничего не перепутал?
-- Тут так написано, -- пожал плечами Майкл, -- И это вовсе не много, по сравнению с тем, что мы уже преодолели.
Лицо Али исказилось так, словно она откусила кусок лимона без сахара.
-- Может, на попутках доберемся?
-- Ты, что?! Никаких попуток. Нам теперь нужно от машин скрываться. Ты забыла?
-- Не забыла, -- вздохнула Аля, -- Просто сапоги сильно ногу натерли.
-- Так, выброси их! – рассердился Майкл, -- Надо было думать раньше, что в дорогу надевать.
-- Извини, но я рассчитывала ехать на машине всего два часа. И я никогда не ходила в этих сапожках так долго... – кинулась горячо оправдываться Аля.
-- Я тоже думал, что прилечу домой и меня с цветами и шампанским встретят, -- Майкл заметно нервничал и этот импульс передался Абби.
Она, не долго думая, стянула с себя замшевые сапожки и закинула их в кусты, один за другим. А сама зашагала босая, как есть по трассе.
-- Сумасшедшая! Остановись, -- кричал Майкл ей вслед.
Но Аля


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама