Произведение «Судьба в залог(Роман, часть 1)» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1313 +17
Дата:

Судьба в залог(Роман, часть 1)

прислушиваясь. И, вдруг, дверь в хатку отворилась сама, как от сквозняка. Путники отступили на полшага назад, как по команде, готовые оба бежать прочь. Но не успели. Из самой глубины хатки раздался скрипучий старушечий голос:
-- Заходите, ребятки. Не бойтесь. Я вас давно поджидаю.
В глубине комнаты зажглась лучина. Старуха поставила ее на стол, который уже был накрыт всевозможными блюдами. Из комнаты пахло топленным молоком, пирогами и теплом.
Невозможно было удержаться. Измученные, голодные и озябшие путники шагнули за порог. И, все же, они ждали не засады... чего-то волшебного.
Но волшебство не происходило. Оно, словно витало в воздухе, указывая перстом судьбы, по какому пути нужно идти путникам, и что делать верно.
Старушка присела за стол сама и дружелюбно пригласила:
-- Ну, что ж вы стоите возле дверей? Закрывайте на засов и тепло не выпускайте. А сами проходите, ужинать будем. Не съем я вас. Я не Баба Яга.
Аля вздрогнула от этих слов, а Майкл только удивленно пожал плечами.
-- Мы не спим? -- спросил он не громко у Али.
Та с любопытством разглядывала комнату, на стенах которой были развешаны чьи-то портреты. На полках из лакированной древесины лежали какие-то забавные вещицы. Сувениры, наверное. Окна в избе не зашторивались. Понятно, кто мог туда заглянуть? Разве что, Серый Волк.
Путники робко присели за обеденный стол. Старуха сняла салфетку с приготовленных блюд. И тут оба скитальца забыли о всякой опасности. Они просто впали в беспамятство от таких угощений. А старушка только подбадривала их да угощала. Когда оба насытились, она завела свой неторопливый разговор:
-- Знаю, знаю, зачем вы здесь.
Майкл насторожился. Его уже клонило ко сну, но он еще хранил бдительность. Старушка поняла по его взгляду, что он думает и продолжала:
-- Гонятся за вами плохие люди. Да не догнать им вас. Далеко им до ваших желаний. И руки у них коротки. И спасает вас одно – ваша благородная цель. А те, кто гонятся за вами, для вас не страшны. Они только украсть у вас хотят все, что вы делаете. Да только сердце золотое не выкрасть им никогда. Потому им за вами и не угнаться...
Аля заворожено смотрела на старушку. Та была не так стара, и не походила на всех городских бабушек, сидящих на лавочках возле подъездов. Она обладала особым даром притягивать добро. Это чувствовалось. И невидимые токи ее энергии витали в эфире.
-- Откуда вы знаете? – изумленно спросила Аля.
-- А я, дочка, все знаю. Недаром живу так долго на свете. У меня и сын, такой, как вы... И внук Василий такой... Хотели недавеча на войну его забрать. Да, куда там. Он хитрый, всем пригрозил. Сказал: «У меня здесь дел полно!» И отвязался. Да и как он в своих стрелять будет, ежели наша родня вся в России.
-- Похоже, забирают тех, кто отбиться от них не может, -- грустно сделал вывод Майкл.
-- Беззащитных, да судьбой обделенных... – вздохнула старушка, -- А хотите, подскажу, как вам выкрутиться?
-- Как? – почти одновременно вырвалось у Майкла и Абигаль.
Незаметно для себя Майкл тоже начинал верить в волшебство, хотя Аля, не смотря на свою детскую наивность, верила с оглядкой. А старушка, тем временем, достала горстку разноцветных камней. Они сказочно переливались даже в свете лучины.
-- Это не простые камни, -- приговаривала она, ворожа над ними, -- Это все – природные минералы. Мы раньше на Урале жили. Я там их насобирала в горах да ущельях. Тут и яшма, и агат и, даже, изумруд. Ворожея достала из горстки блестящий прозрачный камешек:
-- Это – янтарь, настоящий, -- она поднесла гладкий овал ближе к лучику лампадки так, чтобы тот пронзил его, словно стрелой. Получилось «раненное сердце».
Майкл и Абигаль подсели ближе к колдунье и не дыша наблюдали за ее действиями. Им было интересно все. Не только их ближайшее будущее. Эта уникальная избушка «на курьих ножках» в самом центре Украины. Все, что в ней находилось. Странная старушка  и ее, не менее странный «лесовик».
А ворожея, тихо прочтя заклинание над камнем, произнесла вслух:
-- Вижу, мечта у вас есть огромная. Связанна она... со спортом... Но от этой мечты зависит будущее всей страны. И враги ваши про это знают. Но достичь своего вы сможете только тогда, когда позволите недругу своему стать своим другом. И все вместе вы победите.
Майкл едва ли смог понять то, о чем говорилось. Он, как в ужасном сне, вскрикнул:
-- Что? Я должен буду проиграть... за деньги... Меня подкупят враги...
-- Я же не сказала, что вам нужно позволить продать себя. Я сказала другое. Недруг должен стать другом. Это слово совершенно с другим значением. А еще вам скажу, что разбросает вас судьба в разные стороны. Но вы снова притянетесь друг к другу, как магнитики, если сохраните верность мечте своей и доверие друг к другу.

Глава 27

Алексей так и не дождался звонка от Майкла после того, как их самолет приземлился в аэропорту. А, ведь, он был на связи, когда садился в самолет. Как бы настойчиво он не звонил приятелю или его компаньонке, их мобилки не отвечали. Одно назойливое: «Абонент у зони недосяжности...» Становилось совершенно понятно, с ними что-то случилось. Алекс догадывался об этом. Все-таки, американская мафия – это серьезно. Даже здесь, на Украине... Неизвестно, может, они их давно увезли в Гренландию к «белым пингвинам», как пообещали тогда Майклу люди Пергамента. Больше ждать было нельзя. Нужно было действовать. Но не наугад и не спонтанно. Этим можно было бы навредить еще сильнее. У Алекса на этот счет уже имелся опыт. Все-таки, боксер со стажем, хотя, на пенсии. Сил и энергии у него все еще было достаточно, чтобы сразиться в поединке. Но теперь сражаться можно было только с судьбой. И Алекс всякий раз принимал вызов.
Алекс сам пошел навстречу неприятностям, пока что, не своим. Да и как они могли быть «не своими», если хороший друг в опасности? Спустя час после утренней пробежки и легкого завтрака, он уже мчался по трассе к Киевскому аэропорту. И, вот он – аэропорт. Толпы людей льются потоками на эскалаторах, таможенники «шманают» чьи-то чемоданы, над головой гремит голос диктора, объявляя посадку на рейс. А ему до всего этого нет дела. Ему одному не узнать то, что сейчас необходимо. Обратиться в полицию? Рано еще. Суток не прошло с момента пропажи... хотя... может, это не обдуманный шаг... Ну, что же, нужно начинать расследование самому. И, чем скорее, тем лучше. Вот, у кого бы можно было бы узнать? А-а... вот! С чего начинается или заканчивается полет любого путешественника. Ну, конечно же, с чашечки кофе. А где же здесь ближайшая кафешка? Вот она. 
«Дорожное кафе Аметист» -- прочитал Алекс вывеску над стеклянными дверями, откуда доносились ароматы кофе и выпечки. Заодно и самому пропустить чашечку не помешает, немного поразмыслить. Алекс вошел в зал. Он занял место за одним из столиков. К нему подошел официант:
-- Что желаете заказать?
-- Чашку черного кофе без сахара, -- сделал заказ Алекс.
-- Есть турецкий, капучино, экспрессо... – начал перечислять официант.
-- Я же сказал, черный без сахара. И без всяких добавок, пожалуйста, -- Алекс старался быть предельно вежливым и всеми силами сдерживал раздражение на окружающих.
Официант ушел и через некоторое время вернулся с чашечкой кофе:
-- Еще что-нибудь желаете?
-- Нет, -- улыбнулся Алекс и протянул купюру.
Официант удивленно глянул на деньги:
-- Этого слишком много.
-- Это чаевые.
-- Для чаевых тоже много.
-- Хорошо. Тогда выполни одну услугу. Скажи, вчера среди посетителей не было одной интересной пары? Парень лет тридцати пяти и девушка лет двадцати пяти.
Официант наморщил лоб, словно усиленно пытался вспомнить. Алекс подбодрил его очередной купюрой, правда, меньшего размера:
-- Я понимаю, мимо вас проходит много народу. Но их вы не могли не заметить. Дело в том, что они мигрировали в Америку. А вчера должны были навестить своего дядю. Я должен был их встретить. Но мы разминулись.
-- Что-то припоминаю, -- хмурился официант.
-- Он такой смуглый, темноволосый, курчавый. Волосы в хвостик стянуты, на Майкла Джексона похож. А она – тоже южных кровей, аристократка. Ты не мог бы их не заметить.
-- Он и танцует, как Майкл Джексон? -- ободрился официант при упоминании мирового кумира.
-- Не знаю, при мне не выплясывал.
-- Ну, если бы станцевал, я бы точно заметил.
-- Вот, когда его найдем, станцевать заставим, -- ответил шуткой на шутку Алекс, -- А теперь, к делу. Вспомни, пожалуйста. От этого зависит их судьба. И моя тоже.
-- Вспомнил, -- официант неожиданно стал серьезным, -- Здесь была одна привлекательная парочка.
-- Чем же они привлекли ваше внимание?
-- Я не знаю, сходятся ли наши мысли. Они – оба смуглые, одеты прилично. Он – в кожаной куртке, волосы стянуты на затылке. Она – в бледно-розовом свитере и джинсах.
-- Это они, -- сделал вывод Алекс, -- Что... Что же было дальше?
-- Они пили кофе. Потом она удалилась... потом он выскочил за нею, когда она позвала на помощь...
-- Я так и думал, -- побледнел Алекс, и легко стукнул кулаком по столу, -- Это все их штучки...
Официант вопросительно глянул на Алекса, но тот смог совладать с собой:
-- Ничего, продолжай.
-- Потом он вернулся, взял свою курточку и больше я их не видел.
-- Так почему же она звала его на помощь?
-- Извините, у меня много работы, -- попробовал закрыть разговор официант, -- Я не могу следить за каждым.
Пришлось «подмостить» еще одной купюрой.
-- Скажу вам по секрету, -- наклонился в сторону Алекса официант, -- У нас участились случаи карманных краж.
-- Так оно и есть, их ограбили, -- хладнокровно сделал вывод Алекс.
От сердца у него отлегло, это все же, лучше, чем похищение их самих. Значит, они, все же, на пути в Днепр. Необходимо следовать за ними.
-- Я бы вам посоветовал обратиться полицию, -- участливо обратился к Алексу официант, -- Мы будем премного вам благодарны. Репутация нашего кафе, сами знаете, может сильно пострадать, если это сделаем мы сами.
-- Спасибо, -- сухо ответил Алекс и вышел из кафе на улицу.
Обращаться ли в полицию именно сейчас? А верный ли это шаг? Возможно, они уже туда обратились. Тогда я нападу на их след, и мы скоро увидимся. Если нет, следует держать путь в Днепр. Иначе, мы можем разминуться. Возможно, они там уже ждут, не имея ни копейки денег за душой. В таких раздумьях Алекс сел в свой «БМВ» и покатил по тем же самым разбитым дорогам назад, в Днепр.

Глава 28

Всю дорогу от самого аэропорта Алекс думал о дальнейших своих действиях. Даже если придется обратиться в полицию, стоит ли рассказывать, что Майкл ведет бизнес в Америке? Вот это знать им не желательно. И совершенно не обязательно рассказывать о его неприятностях там.
Было около половины четвертого, когда Алекс проезжал вдоль посадки по главной трассе к Днепру. До самого Днепра оставалось часов пять езды, хотя он был уже два часа в пути. Столько бензина вымотал! Но друзья того стоят. Какие могут быть счеты! На пути он увидел смутный силуэт старушки. «Наверное, голосует, -- подумал Алекс, -- Можно и подвезти...»
Алекс остановился возле обочины и приоткрыл дверцу машины. Но старушка не голосовала. Алекс пригляделся и увидел рядом с ней маленький столик с безделушками.
-- Чем торгуешь, бабушка? – спросил он.
-- Вот, амулетами да оберегами, -- ответила она.
-- Эка невидаль, обереги. Ты бы лучше пирожками торговала. А то я с самого утра ничего не ел.
-- Пирожки у меня дома на печи. Заходи в гости, коли голоден.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама