мафии. Поэтому они позволили нам вернуться на родину. И именно за этим гонятся сейчас. Они хотят, чтобы наши ребята, наши хохлы, стали работать на них. Ведь главный ресурс у нас. Вот! Ты – гений.
-- Да я и сама такого ответа не ожидала... – задумчиво ответила Аля.
-- Понятное дело. Когда корректируешь чью-то психику, корректируешь самого себя. Так, кажется, написано в трудах этого... с бородой... которого теперь у нас ненавидят... Маркса... Это у нас его труды полностью нивелировали. А, вот, на «диком западе» все остается в силе. Поэтому мы и чувствуем себя лохами перед ними. Ведь сколько лет пользовались ими, жили по ним, и кто нам был нужен? Все было свое. Все нас боялись. Потом разрушили все, что строилось с таким трудом, предали самих себя. А за предательство приходится платить. Дорого. Только платят не те, кто развалил. А опять – мы с тобой и нам подобные.
Аля, молча, слушала рассуждения Майкла и в мыслях была согласна с ним. Она была согласна со всем, потому, что совершенно устала и рассуждать о чем-то или заводить дискуссию, или, хотя бы просто поддерживать беседу, уже не хотелось. И, все же, она вяло задала еще один вопрос. Скорее, для поддержания самой себя, потому, что Майкл и так вдохновенно шагал рядом, не смотря на усталость:
-- А, как ты думаешь, если мы не воплотим свои мечты, как Украинский бокс без нас?
Майкл на минуту замолчал, потом задумчиво протянул:
-- Ну-у... Наверное, не важно... Ведь мы теперь стоим у истоков нужных начинаний.
-- Так, получается, мы не зря сейчас жертвуем собой? Если не мы, то кто другой?
Глава 25
Путники брели наугад почти в полной темноте. Абби, то и дело, цеплялась за коряги своими натруженными ножками. Майкл едва успевал подхватывать ее, чтобы она не упала в грязь, если таковая там была. Им ничего не было видно вокруг. Ни тропинки, ни почвы под ногами, ни опавшей и пахнущей сыростью листвы. Но лес уступал им дорогу сам, и эта почва становилась для них благоприятной и не «топила» в грязи. Эти листья пахли особенной свежестью и напоминали далекие дни, когда Аля и Миша ходили в лес за грибами в такую вот пору года. Страшные видения исчезли почти совсем. И, все же, путники помнили об опасности, которая их подстерегала там, в цивилизованном мире.
-- Давай отдохнем, -- опять взмолилась Абби и присела на какой-то пенек.
Майкл уступил ей и тоже присел рядом.
-- Нам надо идти дальше в лес, -- говорил он не громко, словно кто-то мог его слышать, -- Эти двое могут караулить нас на трассе. Мы до рассвета должны выйти из лесу с другой стороны. Им и в голову не прейдет искать нас именно там. Они нас, наверное, ищут под мостом.
Аля тихонько хихикнула.
-- А, там, и до моего папы не далеко, -- более бодро и уверенно произнесла она.
-- Папа – это хорошо. Но что мы скажем ему о своих неудачах?
-- Скажем все, как есть. Он посодействует.
-- Чем? Ему может тоже угрожать опасность.
-- Осведомлен, значит, вооружен.
-- Ой, ли... может, лучше его не впутывать? Чует мое сердце, он сразу же станет на защиту любимой дочки. А сам может пострадать. Я думаю, сами кашу заварили, сами и расхлебывать будем, пока все не выхлебаем.
-- Мы можем не справится. Это ж Американская мафия.
-- Американская? Ты уверена? А я думаю, это наша «мафия» нас продает. Всех, без остатка. Кто сказал, что мы ей поддадимся? Нам бы до рассвета продержаться и с Алексом связаться. Это важно. Он знает, что делать.
-- Темно, ничего не видно, -- устало протянула Аля, -- Как дальше идти? Давай заночуем здесь. Тут, по крайней мере, не так сыро и ветра нет.
Но Майкл занял позицию лидера и не отступал от намеченного плана:
-- Мы не можем ждать. Когда рассветет, скрываться будет сложнее. Мы должны перейти лесок, пока темно.
Майкл решительно встал с пенька. Абби последовала его примеру. Но, как только они покинули «уютное ложе», над их головами небо озарило яркое сияние, похожее на зарницу.
-- Этого еще не хватало! – испуганно вскинул голову Майкл и прижал Абби к себе, заслоняя ее собой, -- Неужели, военные действия и сюда дошли? Под Киевом мирно было...
-- Не может быть... никто не предупреждал... – запротестовала Аля судьбе.
Но сияние не было таким кратковременным, как ракетная вспышка. Оно озарило не только небо, но и дорогу под ногами путников на несколько минут. Аля подняла вверх голову, освобождаясь от крепких объятий Майкла.
-- Смотри, -- закричала она, -- Это не ракета, это комета. Вон ее хвост, видишь?
Майкл заворожено смотрел в ночное небо и тоже следил за необычным явлением. То, что это комета, он уже понял, только не имел смелости сказать это вслух. «Неужели, это не опасность?» – говорило его молчание. Аля снова заметила:
-- Это большая комета. Неспроста... Когда она пролетает так близко от Земли, всегда что-то свершается. Надеюсь, это добрый знак. Для всех нас.
-- Возможно, чья-то душа на небе услышала наши мольбы и спешит нам на помощь, -- подтвердил ее слова Майкл.
Путники замерли и удивленно оглянулись вокруг. В угасающем свете хвоста кометы можно было рассмотреть полянку и, ведущую вглубь леса, протоптанную людьми тропинку.
-- Сюда, -- скомандовал Майкл и, взяв Алю за руку, стал осторожно двигаться в направлении верного пути.
Как только путники вышли на нужную им тропку, комета угасла. Стало снова темно и тревожно. Аля крепко держалась за руку Майкла. Но идти стало заметно легче. Аля огляделась вокруг и тихо вскрикнула.
-- Что случилась? Ты не ушиблась? – поинтересовался Майкл.
-- Нет, -- тревожно ответила Аля, -- Посмотри вон туда. Там огоньки. Это глаза зверя?
Майкл глянул в ту сторону, куда указывала Аля своим пальчиком. Там действительно светились небольшие огоньки. Они были неподвижны. И, только мерцали поочередно в такт с дыханием ветра.
-- Я не думаю, что это волки, -- успокоил ее Майкл, -- Лес не так велик, чтобы здесь водились крупные хищники. Но, возможно, это еще один «знак судьбы». Возможно, это светлячки, а, может, грибы-гнилушки, которые светятся по ночам. В них много фосфора.
-- Может, туда стоит держать курс.
Майкл поразмыслил:
-- Возможно, там более теплая сторона. Юг. А нам нужно на северо-восток. Там твой папа находится, если я не ошибаюсь?
-- Может, это собаки? – выдвинула новую гипотезу Аля, -- Они голодные, а нам их покормить нечем.
-- Если это псы, значит, человеческое жилье близко. Или трасса. Боюсь, мы от нее не далеко отдалились. А, может, приблизились к цели...
Майкл замер в раздумьях. Ночью сложно сориентироваться в кромешной темноте даже опытному путнику. И, вдруг, со стороны огоньков послышалось завывание, как подтверждение последней гипотезы Абигаль. Возможно, это были голодные собаки. Этот факт был не утешительным для Майкла, поскольку его предположение, что трасса близко, подтверждалось. Только, вот, какой ее край?
Абби крепко сжала руку Майкла в своей и потянула вперед:
-- Бежим. Мне страшно...
-- Успокойся! --- Майкл снова прижал ее к себе, -- Нельзя себя так вести ночью в лесу. Ты провоцируешь нападение на себя кого угодно.
Как подтверждение его слов, рядом в кустах послышался хруст веток. Сердце Абигаль замерло от страха, а Майкл приготовился к атаке. Но это был не зверь. По шуму и пыхтению можно было различить, что это человек.
-- Не бойся, это местный бомж, -- зашептал Майкл Але в ухо.
-- Вдруг, не бомж... бандит... – все еще тряслась Абби.
-- Я не думаю. Бандиты прячутся в засаде, потом резко нападают первыми...
В это время человеческая фигура, едва различимая в темноте, спокойно приближалась к путникам. В руке у человека зажегся огонек – электрический фонарик.
Майкл облегченно перевел дыхание. Человек приблизился к двоим, растерянно стоящим на тропинке и опустил фонарик так, чтобы его свет не «бил» в глаза встречному, но хорошо было видно все вокруг. Этого слабого света оказалось достаточно для того, чтобы различить фигуру старичка. В одной руке его было лукошко с грибами, в другой деревянная палка-посох. Старичок был по-стариковски сгорбленным.
-- Куда путь держите, ребятки? – дружелюбно приветствовал он их.
-- Нам бы, дедушка, выбраться отсюда. Мы голодные, устали и замерзли, -- вступила первой в разговор Аля.
-- Нам к северо-восточному шоссе. Далеко ли отсюда? – поддержал ее Майкл.
-- К северо-востоку? Да километров пять еще будет...
-- А мы где?
-- Вы в самой чаще нашего леса. Я здесь живу в сторожке. А вы, коль устали, идите прямо, не сворачивайте по этой тропке. Идите, пока свет из окна не увидите. А, как увидите огонек, так ступайте на порог и стучите три раза. Там вас примут, накормят и согреться дадут.
-- Спасибо, вам, дедушка. А это что, база отдыха в лесу такая?
-- Нет. Там старуха моя в домике. Она-то вас и примет. Она всегда гостям рада.
-- Урожай-то на грибы, нынче, велик? -- вступил в разговор Майкл, -- По ночам собирать лучше?
-- По ночам-то хорошо собирается. Никто не мешает. А то собирающих нонче много. Они утром посрезают, а вечером, глядишь, гриб ужо на месте. Пособираю ищо и старухе снесу. Завтра супик будет... наваристый...
-- Спасибо, дедушка, -- кинул Майкл вдогонку удаляющемуся старику, который тут же растворился в лесном мраке.
-- Вот, видишь, -- обрадовалась Абигаль, -- Судьба на нашей стороне.
-- Не нравится мне все это, -- задумчиво промычал Майкл, -- Там может быть засада.
-- Не может, -- уверила его Абигаль, -- Для этого за нами со спутника следить нужно или читать наши мысли. Пошли.
Глава 26
Путники все еще шли в темноте по той же тропке, которая вела их сама собой. Не нужно было иметь при себе фонарик или глаза волка, чтобы видеть, куда она ведет. Гладенькая, без колдобин и грязных луж. Словно ее кто-то вымостил перед ними. И это было понятно. Вероятно, старик со старухой часто ходили по ней в лес, а, может, до самой трассы. Это наталкивало на мысли, что автомобильная дорога где-то очень близко. Но, вот, какой ее край... Куда их выведет эта странная тропка?
-- А не соврал ли нам старик? – снова подпустил к себе недоверие Майкл.
-- Миша, ты снова за свое, -- упрекнула его Абби.
-- Я не за свое, я на своем. У меня для любого подозрения есть основания.
-- Смотри, как здесь сухо и чисто. Словно, это не простое место, -- уговаривала его Аля, словно самую себя.
-- Не могу смотреть, здесь темно.
-- Кажется, словно мы в темноте видим...
-- Просто у нас глаза привыкли.
-- Ой! – вдруг вскрикнула Аля, -- Смотри, свет...
Между колыхающихся веток сосен впереди показалось мерцание огонька.
-- И ты больше волков не боишься? – пошутил Майкл.
Он тоже увидел небольшой «плавающий» в ветках огонек.
-- Это избушка, та, про которую лесовик говорил.
-- Ты уже и в лесовиков поверила... А еще психолог... – иронично поддел ее Майкл.
-- Ты тоже веришь всем подряд... – хотела было ответить на поддевку Аля, но, не успев договорить, кинулась вперед к домику, который уже приобрел более отчетливые очертания.
-- Беги, беги... Гляди, на обед к Бабе Яге не попади, -- только и успел крикнуть ей вслед Майкл. И последовал как можно скорее за прыткой спутницей.
Аля быстро взбежала по деревянному крыльцу прямо к двери избушки. Это был не то русская изба, не то, украинская хатка. Стены ее были выстроены из бревен, а крыша устлана соломой. И по всему крылечку – резные перила, мастерски вырезаны из древесины.
На крылечке Аля замерла, поджидая Майкла. Тот, вскорости, подошел к ней. Они замерли возле двери в нерешительности. Аля глянула на Майкла, ожидая, что он постучит первый. Но тот медлил,
Помогли сайту Реклама Праздники |