Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1377 +1
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

планы, Селя встретил Джеймса у самых дверей:
-- Заходить не будем. Пойдем, подышим свежим воздухом. За нами могут следить.
-- Откуда знаешь?
-- Так. Интуиция профессиональная. Часто встречаться в одних и тех же местах не рекомендуется. Локацию встреч надо менять. Это вызывает любопытство у окружающих, и они начинают тебя запоминать. Так что, место встречи меняем.
-- И где на этот раз?
-- Ты меня спрашиваешь? Я думал, у тебя уже есть план действий.
-- Какой план?
-- А Варьку за город кто вывозить собрался?
-- И ты знаешь, как это сделать?
-- Приблизительно. Возможно, это сработает.
-- Мне нужны точные разработки, чтобы сработало на все сто. Результат, а не демагогия.
-- На все сто тебе не дадут гарантию даже точнейшие расчеты Ньютона. Ведь его законы верны только на Земле. А, вот в космосе...
-- Ты не про космос сказки рассказывай, а про Варю говори. Я практик, а не теоретик. Мне дело нужно делать.
-- Хорошо. Тогда короче. Сегодня передал ей записку. В ней было сказано, где и когда она должна встретиться с неким гражданином Х.
-- А дальше?
Селя легкомысленно повел плечами:
-- А я откуда знаю, что дальше. Я же сказал, гарантии не дает никто. Я не знаю, как она поведет себя. Может, испугается и не придет после увиденного и пережитого. А, может, опять с ножом прибежит.
-- Причем здесь нож... у нее что, склад боеприпасов? – Джеймс впервые за это время разговора напрягся.
-- На счет склада, не знаю. Но один из них, похоже, она может носить при себе все время. Тебе, надеюсь, знаком этот предмет, -- Селя достал из прицепного кошелька нож, завернутый в носовой платок, который Варя обронила тем самым вечером возле руин. Развернул и показал Джеймсу.
-- Где ты взял его? – видно было, что Джеймсу стало нехорошо. Он не мог связать цепочку событий и мучился в тяжелых раздумьях.
-- Там, на развалинах. Она потеряла, когда убегала от меня.
Джеймс тяжело вздохнул:
-- Так она, все же, сама хотела его грохнуть?
-- А ты слышал, как она кричала, что ненавидит... Так невзлюбить за одну секунду невозможно. Это была последняя ее капля.
Джеймс обеими руками обхватил голову:
-- А я думал, они о чем-то договариваться собрались, как мы с тобой. Ничего не понимаю.
-- Я пока тоже. Но это не страшно. Потом поймем. А сейчас, операция похищения Европы. Или нет, лучше, Авроры. Это тоже древнегреческая богиня. Так и назовем ее – операция «Заря».
-- Как выполнять ее будем?
-- Сначала дождемся ее реакции. А для этого нужно набраться терпения и просто следить. И только следить. Это и есть наша работа.
-- Понял. Тогда действуй.
-- И снова я... А, ведь, от меня только помощь...

Глава 39

Варя не могла оторвать уставших испуганных глаз от клочка бумаги, исписанной кривым размашистым почерком с наклоном влево. Так, словно кто-то писал левой рукой. Едва разобрала, чего от нее хотят на сей раз. Некто снова назначал ей встречу. В небольшом кафе напротив вокзала. Это было недалеко от ее общежития. Но так стремно...
В тусклом свете ночника бумага казалась совсем серо-фиолетовой, а буквы чернильными. Как во времена королей и их тайных возлюбленных. Но это, к несчастью, был не тайный Варин любовник, не поклонник у ее ног. Возможно, это был враг. А, может, это была последняя ниточка спасения. Где-то в самой глубине души робко таилась надежда, что кто-то хочет протянуть руку помощи. Но кто он? Это можно было узнать, только придя на свиданку в эту убогую забегаловку для «кайфовой» молодежи.
Возможно, это снова люди «Кардинала». Алик был с ними, это очевидно после того предательства на конкурсе. И, когда он передал Варе записку о встрече в первый раз, тоже был с ними. А потом его сбила машина. Серебристая... дорогая... Что это? Случайность? Или кто-то заведомо не хочет, чтобы Варя снова попала в неприятность... Эту записку писал незнакомец. Почерк Алика Варя знала так хорошо, что смогла бы узнать даже, если бы он писал левой рукой. И не только письменный. Почерк жизни. Педантичный, правильный, аккуратный. А эта записка на смятом затасканном листке. Словно ее писал этот клевый молодой человек, передавший Варе. Может, он и есть тайный поклонник? Нет... нет... исключено...
К утру измотанный всеми переживаниями уставший мозг Вари отключился сам собой. Она так и заснула с запиской в руках. И, возможно, кто-то увидел бы ее, если бы не будильник. Варя вскочила на кровати, ничего не помня после сна. И, только недоуменно глядя на письмо в своей руке, стала медленно восстанавливать события минувшего дня.
«И о чем я так долго думала вчера? -- удивленно промелькнуло в голове, -- Пойти, поглядеть со стороны. Чего только в жизни не бывает... Может, ничего страшного. А, может, опять очередная моя жертва... ну и черт с ними. Пусть сами не лезут.»
С этими мыслями Варя стала безразлично собираться на работу. Натянула любимые джинсы и легкий свитерок. Накинула сверху пиджак. Перекинула через плечо элегантную сумочку. Все, теперь до вечера. В тихий спокойный мир и таинство читальных залов. А приключений хватит.
Так думалось Варе до конца рабочего дня. Или, скорее сказать, вообще ни о чем не думалось. Но, по мере приближения назначенного часа, старая проблема всплывала в памяти все острее. И кричала о себе все громче. В ответ на ее мысли зазвонила мобилка. Знакомый до тошноты голос весело и приветливо так, словно они расстались вчера, заговорил:
-- Ну, что подруга. Ты идешь сегодня или нет? Будет здорово. Отметим встречу, посидим, поговорим. Есть о чем. За последнее время столько всего... Это не беда, что Алик в больнице. Все остается в силе.
Варя узнала сразу. Это Альбина. Так вот, кто хочет ее видеть. Замаливает грехи перед ней. Значит, Алик жив... самое главное... а она – вместо него... Ну, ладно, посмотрим...
-- Ах, это ты записку подогнала. На тебя не похоже. Не твой стиль. И забегаловка выбрана дешевая, привокзальная. Я вижу, у тебя действительно серьезные перемены не только в жизни, но и в характере.
-- Почему, дешевая?... Привокзальная, говоришь... Ах, как я забыла твой вкус. Я бы назначила встречу там. Это, как раз, в твоем стиле... Так ты будешь, скажи точно?
      -- Да, я иду, -- почти крикнула Варя.
-- Куда это ты уже собралась? – услышала она сзади голос Катерины, -- Рабочий день еще не окончен. И ты еще отчеты не доделала. Ой, не нравишься ты мне, Варька, в последнее время. А такая девка была работящая.
Варя чуть не рухнула с лестницы. Она как раз перебирала детективную литературу на самой верхней полке. Покачнулась и вовремя ухватилась за стеллаж. Уверенно слезла вниз и, не смотря на грозный вид своей начальницы, заявила:
-- Во-первых, я – не девка. Девки – на базаре. Во-вторых, я еще никуда не ухожу. И не уходила никогда, пока не сдавала отчет о своей работе. А в-третьих, отчеты писать и литературу клеить – это вша обязанность. А я – культмассовый сектор.
-- Ах, так! – Катерина подбоченилась, -- Если хочешь знать, твоей работы тут с гулькин нос. Твоя обязанность только ногами дрыгать на танц поле. А здесь дармоедов не держат. Фиг ты у меня больше отгулы возьмешь на свои танцульки!
-- Ах, так! – подбоченилась в свою очередь Варя, подражая Катерине, -- Фиг вы меня больше на конкурсы свои выпроводите для вашей же карьеры.
-- Куда намылилась на этот раз?! – строго спросила Катерина.
-- Никуда. Это мне по телефону звонили. В кино вечером приглашали. Пришлось соглашаться.
-- А-а... новый ухажерчик... – Катерина хитро подмигнула.
-- Ну, можно сказать, что так.
-- Ну, ладно. Закругляйся и можешь быть свободна. На сегодня все.
Варя вздохнула с облегчением, когда силуэт Катерины скрылся из виду. Она уже слышала запах сырого осеннего воздуха с горьковатым запахом опавших листьев под ногами. Но впервые в своей жизни не обрадовалась свободе.
Когда выходила из библиотеки, в ее кармане зазвонил телефон. Наверное, опять Альбина. Не может дождаться... Говорил незнакомый голос с незнакомого номера.
-- Я хочу вас видеть. Прямо сейчас. Приходите на свидание и вы все поймете.
-- Кто вы? Куда я должна прийти?
-- Я ваш тайный спаситель. Делайте все так, как сказано в записке.
-- От кого вы меня спасаете?
-- От самой себя и одиночества.
-- А мои проблемы решить сможете?
-- Любую. Но это сделаете вы сами. А я только буду помогать.
-- Вы от кого?
-- Догадайтесь.
-- Мы уже встречались?
-- Возможно.
-- Вы должно быть много обо мне знаете. И о моих проблемах.
-- Не больше, чем вы сами.
По мере общения голос внушал все больше и больше доверия Варе. К тому же, она его уже где-то слышала. Ее интерес разгорался все сильнее и сильнее. Что было делать. Идти или не идти?
-- Так я могу рассчитывать на встречу с вами? Моя Заря.
-- Возможно...
Варя опешила от последних слов и опустила трубку.

Глава 40

-- Ну и забегаловку же ты нашел, -- Джеймс хмуро осматривал кафе, -- Ты ее во столько оценил? Или деньжат не хватило?
Селя простодушно глянул в сторону Джеймса:
-- А мне так нравится.
-- Разговор не о том, что нравится тебе. Мы ее заманить должны. А в такой сарай я бы и сам не пошел. Ухажер из тебя хреновый. Честно.
-- Ну, ухажером могу быть не я... А потом, ты посмотри сам. Здесь не просто отстойное место. Здесь глухое место. Полиция далеко. А, пригласи я ее в крутой рестик, что тогда? Там же охрана на каждом углу. И как ты ее похищать собрался? Мешок на голову и в капот машины? Это твои планы...
-- Ты не ехидничай. Я свое дело знаю. А, вот какие твои планы, я до сих пор разгадать не могу.
-- Они просты. Плыви по течению. Оно само вынесет куда надо.
-- А я че – какашка какая-то, по течению плыть...
-- Ну, я тоже не из дерева. Но течением надо уметь управлять.
-- Вот и управляй, раз тебе поручено.
-- Значит, так, -- серьезность приходила к Селе сама собой, -- Затеем в этой забегаловке заварушку. Это сделать легко. Пацаны в твоем распоряжении. И в суматохе спасем Варю. Она сама будет не против. Окей?
-- Окей. Только, чур, заварушка на мне. А ты спасай Варьку. А то я по части романтичных рыцарей – не очень. К тому же она сеструха мне.
-- По рукам, -- охотно откликнулся Селя.
Он взглянул на свои ручные часы. Оставалось полтора часа до назначенной встречи.
-- В общем, так, -- командовал Селя, как у себя на службе, -- Я сейчас звоню своей подопечной. Выясняю ее реакцию. А ты, если она на мази, подгоняешь парней.
Через четверть часа Селя, воодушевленный, вернулся за столик.
-- Все четко. Она готова. Давай, действуй ты.
-- Что она ответила?
-- Она ответила, что возможно все.
Джеймс чуть не поперхнулся пепси-колой:
-- И этот ответ ты считаешь четким? Ты самоуверенный наглец!
-- Вовсе нет. Она заинтригована.  Еще немного и она сюда прейдет сама, не нужно торопиться. Но это не пустой оптимизм. Психология.
-- Окей. Я буду здесь через час. А ты, психолог хренов, если не подтвердится твоя версия, сам ее достанешь, где бы она ни была.
Уже на остановке Джеймс звонил своим агентам:
-- Дело есть. Скажи братве. Расходы все мои и плюс выплата гонорара каждому за участие. Жду здесь возле вокзала через полчаса. Сегодня порезвимся, будет весело.
Сам Джеймс свернул в проулок к магазинчику пиротехники.
-- Мне петарды, пожалуйста. У малого день рождения.
-- Могу предложить замечательный фейерверк.
-- А мне, пожалуйста, чтобы бахкало и, чтобы искры, и дыма побольше. Мы в войнушку играть любим.
-- Шашки с дымовой завесой. Это есть. Но вчера были интереснее. С каруселью огней.
-- Да мне не карусель нужна. Мне дымовуха. Врагов бить будем.
Продавщица недоуменно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама