Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1365 +3
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

во всю соседей, карманным фонариком рассмотрел лезвие и рукоять. Осторожно, не дотрагиваясь к ним. Снимать отпечатки пальцев с него уже никто не будет, поскольку в полицию Селя носить его не собирался, но кто знает...
На рукояти он сумел прочитать надпись завода изготовителя и импортера. А, на, еще не содранной этикетке, из какого магазина эта вещь. То, что куплена она в тот же вечер, то есть сегодня, и говорила красноречиво не содранная новенькая этикетка с ценой.
Рано утром Селя вошел в магазин и вежливо спросил у продавца:
-- Вы торгуете кухонными ножами?
-- Да, какие вас интересуют?
-- Меня интересует вот этот, -- Селя положил на прилавок найденный вчера нож, -- Этот товар из вашего магазина?
Продавец, видимо узнал ножик, который перед закрытием покупала одна странная девушка. Но скрыл эмоции и недоуменно пожал плечами:
-- Я не могу запоминать все товары, которые продаю.
-- Это понятно. Но, судя по этикетке, ваш. А теперь, -- Селя достал корочку, -- Вам придется хорошенько подумать и вспомнить, кому вы его продавали.
Продавец и его помощник испуганно переглянулись.
-- Я... я подумаю... – растерянно начал продавец, -- Вчера вечером последним покупателем была одна молодая девушка... лет двадцати... пяти... не знаю...
-- Как она была одета? Что говорила?
-- Была в джинсах и свитере. Очень рассержена. Нет, очень зла. Она искала ножик острый, чтобы колол. Она была настолько не в себе, что я хотел позвонить в полицию... но я сомневался...
-- Не надо в полицию. Вопросов больше нет. До свидания. И храните молчание, тогда оно сохранит вас.
Селя узнал все, что его интересовало. Сомнений не было. Варя сама купила нож на кануне встречи с теми намерениями, чтобы отомстить за «свою испорченную жизнь». Но судьба отомстила вместо нее.
Теперь становилось совершенно понятно, кто пустил такой нелепый слух, что Варя работает в иностранной разведке. У нее в Штатах есть брат. У брата – другой отец, но мать у них одна. Почему же Варя не знает Джеймса? Или он сам того не хочет? Весьма вероятно, что этот самый человек, который пригласил ее на свидание в Графские развалины, и есть ее отец. Но с матерью Вари у него, судя по всему, напряженные отношения. Мама никогда не говорила Варе о ее родном отце. Почему? Она, в любом случае, имеет на это право. Но почему она ненавидит его? Почему считает, что именно он разрушил ее жизнь? Вот, в чем загадка. Наверное, она знает о нем понаслышке и не самые лестные вещи. Или делает свои выводы?
Теперь по ночам на своей одинокой кровати Селе хватало материалов размышлений. Жалко, что клубок ниток остался в родном Ейске. Его так теперь не хватало. Пришлось обойтись кубиком Рубика.

Глава 32

Ночь для Вари после столь неожиданного свидания была сущим адом. Соседки по комнате мирно посапывали в своих постелях. Ох, как же Варя им завидовала. У них обычная нормальная жизнь. И только у нее, у единственного человека на всем Земном шаре та-а-а-акие проблемы... И даже нельзя про них рассказать.
Варю трясло в лихорадке от страха. Ведь она стала свидетелем гибели... врага... которого хотела сама убить... Если полиция ее заподозрит, снова будут таскать по допросам. А потом? Посадят. Но ведь она не виновата. Так получилось... Это приведение... А кто сейчас верит в приведения? Что это было? Последние события так ошеломили Варю, что она даже не силилась понять, что это было за явление, из-за которого произошел обвал потолка над ними. Может, это Полтергейст? Но разве копам докажешь...
Лихорадка сменялась жалостью или, скорее сожалением. Варе становилось беспричинно жаль всех, кого она знала. И этого незнакомца, и Альбину, и Алика. Да, она хотела им всем отомстить. Альбину увезла скорая помощь. Где она сейчас? Тоже умерла? И это все из-за нее, Вари. А, все таки, почему? Ведь Варя не успела воплотить в действие ни одно свое средство, ни один задуманный план. Рука судьбы, словно услышав ее отчаянные просьбы, выполняла то, что было задумано Варей. Неужели она так всесильна... Стоит только попросить...
В таком замешательстве Варя даже забыла, о чем говорил ей незнакомец. А, ведь, он говорил ей немаловажные вещи. Значит, у нее теперь есть отец. Вернее, был... И из-за нее он погиб... Но он сказал, что у нее нет мамы... Вернее, ее мама, вовсе не ее...
Да черт с ними! Варя больше не могла думать об этом всем. Такой кошмар узнать про себя в двадцать восемь с лишним лет! Выдержит ли любая голова? Для себя Варя твердо решила то, о чем так упорно кричала незнакомцу в развалинах. Ее родители те, с кем она прожила всю жизнь и точка. Хватит. Хватит терзаний. Сейчас, главное, чтоб полиция опять не зацепила. А, если зацепит, скажу, шла, мол, через посадку вечером. Услышала стон в руинах и решила вызвать скорую. Вот. А теперь спать. Но сон не приходил.
Варя осторожно встала и вышла на кухню попить воды. Присела на подоконник возле окна. Сквозь открытую форточку ее лицо освежил прохладный ветерок. Варя не стала включать свет. Ей хватило освещения от ночника в коридоре. На шорох встала Каймила, подруга из салона красоты, с которой она подружилась.
-- Чего не спишь? Опять о принце мечтаешь?
-- Какой, там, принц... -- дрожащим голосом ответила Варя.
Ей так было необходимо сейчас чье-то участие.
-- А, что, тогда?
-- У меня отец появился...
-- А-а... – участливо протянула Каймила, -- Так радуйся. Это же хорошо. Вот я своего уже не помню. Он от алкоголя загнулся, мы с сестренкой маленькие были. Мама потом в интернат сдала нас на время, а сама на заработок уехала. Приехала, когда мы повзрослели.
-- Он погиб... на моих глазах...
-- Да ты что!
-- Да. Его машина сбила. Сегодня вечером, -- Варя закрыла лицо руками и всхлипнула, -- Я только скорую успела вызвать и его увезли.
-- Вот как судьба складывается, -- сочувствующе покачала головой Каймила, -- Дает и сразу забирает. Но теперь ты хоть знаешь, как он выглядел.
Варя заплакала еще сильнее. Вот, как он выглядел, она не рассмотрела. Темно было в развалинах.
-- Ну, ничего, -- Каймила потрепала Варю по плечу, -- Ты, главное о себе теперь думай. Слезами горю не поможешь. Ты мужа себе ищи. С квартирой. И будет у тебя своя семья. А то самой, поверь моему опыту, ох, как не просто.
Варя едва сдержала новый приступ рыданий.
-- Давай, пошли спать, -- подтолкнула ее Каймила.
-- Пошли.
Но заснула Варя с трудом только к утру.
А через неделю все самые популярные газеты города Москвы говорили только об одной новости: гибели владельца самой крупной нефтяной корпорации, КадО Люцеффо. Но Варя об этом узнала не сразу, поскольку, за недостатком свободного времени, не читала газет. А, узнав, удивилась. Какое совпадение. Все к одному.

Глава 33

Джеймс и Елисей опять встретились на том же месте, обсудить последние события. Обсуждали они все только с глазу на глаз, поскольку, опытный в своем деле Елисей, подозревал прослушку на своем телефоне.
-- Ты слышал новость? – Джеймс кинул на стол газету, -- Кадо больше нет. В газетке написано все, что произошло в тот вечер, и мы были свидетелями тому. Неизвестного нашли в развалинах под кирпичами, -- читал он вслух, -- Неизвестно, выживет ли... С виду очень похож на Кадо Люцеффо.
-- Ты веришь всей газетной болтовне, -- беспристрастно и задумчиво откликнулся Селя. Он лениво прихлебывал вечерний чай, -- Кадо можно узнать по машине, по одежде и еще масса всяких примет... И мы тоже вошли в заблуждение.
-- А кому мне еще верить? Ты же сам был уверен, что это он.
-- Себе надо верить. Своим глазам, ушам, и внутреннему голосу. Да, я был уверен. Но у владельцев крупных корпораций имеются двойники.
-- Я в себя верю. Но я привык доверять своим компаньонам. Извини, я еще пока что не контуженый. Сам с собой не разговариваю.
-- А зря. Что не разговариваешь, зря. Надо чувствовать себя, тогда почувствуешь, что делается вокруг.
-- Мы здесь не для медитации. Нам нужно обсудить проблему, что делать дальше.
-- Ну, во-первых, я не твой компаньон. Я просто помогаю тебе. Надо сказать, просто из собственного любопытства.
-- Ах, да. Я забыл. Я давно тебе не подмащивал, -- Джеймс достал бумажник.
-- Нет. Не это.
-- Тебе деньги не нужны?
-- Нужны. Только, вот, боюсь, не смогу оправдать твоих надежд и ожиданий.
-- Так ты не хочешь помочь?
-- Я и так помогаю. Но, видишь ли, Джеймс. Я, ведь, не всевышний. Я могу только предвидеть и направить. А работать должен ты сам.
-- А, если, заплачу, будешь работать?
-- Нет. Чтобы работать на полную катушку, мне нужно, как минимум, здоровье. А его у меня нет. И вторую причину создал ты сам. У тебя есть тайна, которую ты открывать не собираешься. И это твое личное дело. Но, действуя в слепую, я не гарантирую успех.
-- Но, ведь, ты уже и так хорошо помог. Если не считать твоей самодеятельности, которую я великодушно уже простил.
-- Давай так. Я, чем смогу, буду помогать. А ты, если мне понадобиться, будешь подкидывать деньжат. Идет?
-- Идет. Так что ты думаешь по поводу газетной болтовни?
-- Я думаю, не все так происходит, как там написано. Верить можно только увиденным своими глазами фактам. А с фактами надо подождать. Что мы имеем? Факт первый: незнакомца, засыпанного в развалинах. Остался ли он жив? Не известно. Факт второй: газетная болтовня о том, что незнакомец – это Кадо. Так ли это? Не известно. Таким образом, придется решать задачку с двумя неизвестными.
-- С тремя. В газете сказано, что какая-то сволочь вызвала скорую. И эта сволочь тоже остается неизвестной. А, что, если все неизвестные равны друг другу. Тогда третье неизвестное и есть наша общая знакомая, которая вызвала скорую.
-- Молодец, начинаешь соображать. Но тут происходит противоречие в ее натуре. Она, как мне показалось, хотела его убить?
-- Мне тоже так показалось. Но, возможно, она просто оборонялась, -- Джеймс прикурил дорогую американскую сигарету и предложил ее Селе. Тот отказался коротким кивком головы и продолжил мысль:
-- И принесла с собой в сумочке кухонный нож.
-- Она могла просто купить его в магазине для домашних целей по дороге к развалинам.
-- О чем они говорили? Прости, я был внизу в это время и не все слышал, -- Селя соврал, он слышал все до мельчайшего крика. Просто он хотел знать позицию напарника по поводу разговора.
-- Ах, ты внизу у костерка грелся...
-- Я создавал дымовую завесу, чтобы издали нельзя было разглядеть, что происходит. Благодаря ей вы, уважаемый тайный агент, смогли смыться незамеченным. А я тайно вывез вашу машину из укрытия. И наша общая знакомая никого не увидела и не поняла, кто устроил обвал.
-- Ты гений! Хотя и контуженый... Но я не собирался устраивать обвал. Так, пару раз прыгнул, чтобы припугнуть. А потолок рыхлый оказался от времени. Ну и понеслось... сам еле выбрался... А почему она скорую ему вызвала, ведь убить же хотела? Он говорил ей, что он – ее отец... Стоп! – Джеймс даже привстал со стула. Он хлопнул себя по загорелому лбу ладонью и впился в свои густые черные волосы пальцами обеих ладоней, -- Какой же я остолоп. Мы все время говорим о неком Кадо. А, ведь, я знаю, кто отец Варьки. Она моя сеструха. Ее отец... Аркадий Суардин. Итальянец. Его настоящая фамилия – Суардо. Надо думать, не последняя в его жизни. Его имя на итальянском языке читается ... Кадо. Вероятно, Кадо Люцеффо, теперь. Итальянец.


Глава 34

Просто немыслимо, что Варя переживала после того страшного вечера на развалинах. Она, то ненавидела всех, кто искалечил ей жизнь, то начинала жалеть их.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама