Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1366 +4
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

позволили навестить.
«Отлично!»
Все шло как нельзя лучше.
Селя зашел в палату и сразу увидел, одиноко лежащего возле окна, Алика. Его соседи чем-то развлекались, и только ему одному было невесело. Елисей поздоровался и представился:
-- Капитан полиции Пифагоров, -- он мельком показал подследственному корочку.
Алик вяло отреагировал. Вероятно, к нему уже приходили из полиции, и ему уже было все равно, что будут спрашивать. Селя воспользовался этим.
-- Мне можно пару вопросов?
-- Да, конечно.
-- Скажите, как давно вы находитесь в сознании?
-- Меня еще в машине в чувства привели. Я почувствовал сильную боль в ноге и мне сделали укол. Потом, когда меня уже допросили ваши люди, я сразу же заснул.
-- И вы не помните, кто вас сбил?
-- Я уже говорил, нет. Какой-то выскочил из-за светофора. Но разве можно за секунду запомнить. Если бы я мог... – Алик в досаде сглотнул накатившийся комок горечи.
-- Не переживайте, мы все выясним. Вы только правдиво отвечайте на вопросы. От ваших ответов зависит наш успех. Возможно, эту аварию кто-то организовал. А теперь скажите, вы хорошо знали некоего Кадо Люцеффо?
-- Конечно, -- заволновался Алик, -- Мы очень хорошо дружили. Он помогал мне во многих... достижениях... Вы думаете, это он? Нет, уверяю вас, это не так.
По пылкости молодого человека, Селя понял, что Кадо действительно его покровитель и сейчас «преданный пес» вовсю виляет хвостом при упоминании имени хозяина.
-- А кроме него вы с кем-то еще дружили?
-- Ну, да... С Альбиной Майсюк еще с колледжа. Нет, она не могла.
-- А где сейчас ваша подруга? Вы с нею видитесь?
-- В последнее время, нет. Она много работает... на одного человека... его имени я не знаю.
-- Вот как. Это тоже может быть важно для нас. Ну, хорошо. Мы просмотрели всю вашу недавнюю биографию и ваших друзей. Вы, должно быть, знакомы с некой Авророй Елагиной.
-- Да, знаком, -- едва выдавил Алик.
Этот тон показался странным Елисею. Ведь он видел их вместе, воркующих, как голубки. И та записка, которую он ей дал. Которую она сунула себе в карман. И из-за корой ее тормошили в глухом дворе. Там что-то важное. Теперь Селя тормошил этого приятеля изо всех сил, не теряя своего доброжелательного тона.
-- Недавно вас видели вместе.
-- Кто? – Алик приподнялся на локте.
-- Не важно. Но мы должны знать все. Возможно, покушение произошло из-за нее. О чем вы говорили?
-- Да, ни о чем. Я просто встретил старую знакомую и хотел пригласить ее на свидание. Она всегда была мне симпатична.
-- А вы ей?
-- И я тоже.
«Врет, -- подумал Селя, -- Если бы ты был ей симпатичен, то сегодня утром здесь сидела бы она, а не я. А, между тем, с ее телефона – ни одного звонка в его сторону.»
-- Так, где же вы хотели встретиться?
-- Не знаю, уже забыл. От сильного толчка у меня память нарушилась. Посттравматический шок, называется.
-- Ну, хорошо, отдыхайте. Не буду больше утомлять вас вопросами. До скорого свидания, теперь уже со мной.
-- Вероятно, только с вами и будут теперь свидания, -- угрюмо ответил Алик.
-- Отчего же так печально? У вас, можно сказать, все хорошо. Вы скоро поправитесь. Могло быть и хуже.
-- Да, не только со свиданиями, но и с танцами, похоже, придется завязать. Доктор сказал, что танцевать больше не смогу.
-- Сможешь. Если захочешь, -- Селя хитро подмигнул и вышел за дверь.
А вечером Селя, скинув фартовый прикид, увалился на свою лежанку. Дождался первого храпа своих соседей и вышел в вестибюль к приемному столу коменданта. Накинул ему четвертачек и просидел в инете полночи. Старый добрый Фрейд рассказывал ему свои сны. А еще Адлер, Фромм и, в заключении, Юнг. И это все для того, чтобы узнать тайные желания других.
Глава 37

Дни текли в библиотеке для Вари долго и утомительно. Прошло всего два дня после того, как Алик попал в больницу, а ей показалось, что вечность. Вот, завтра они должны встретиться в кафе на Арбате... А поучилось так, что эта будущая встреча уже в прошлом...
Все надежды и ожидания на лучшую жизнь начинали рушиться. И не просто рушиться. Образовалась своеобразная петля событий, в которую она попала, как в капкан. Она прекрасно понимала, что вся череда этих происшествий, в конечном итоге, замыкается на ней. Каким-то образом она играет в этом спектакле, пусть не главную, но ключевую роль. Она не пешка в чьих-то руках, не руководящее звено, но без нее эта вся путаница станет пустой. Одним словом, кому-то чего-то от нее очень, очень надо. Но кому и чего?
Теперь Варя не строила планы, как прежде, на следующий день, чтобы достичь цели, поставленной на год вперед, а то и на всю жизнь. Она стала жить одним скоротечным днем. И этот день проходил для нее, скорее, угрюмо, чем насыщенно. От начала рабочего дня до его конца она просиживал в залах библиотек. И эта, еще недавняя тюрьма, теперь стала казаться ей спасительной крепостью. Башней, в которой она пряталась от врага. Невидимого врага. И оттого, что враг невидим, казался еще страшнее.
Варя прятала не только себя, но и чувства, абсолютно от всех, кто ее окружал. Особенно ее беспокоила та встреча на развалинах и гибель... кого? Она сама не знала, кто он... А Алик? Почему он пострадал из-за нее? Он хотел с ней встретиться. Пусть он ненадежный партнер, пусть он слабак, заслуживающий презрения с ее стороны, пусть он предатель... Но так... Почему его сбили? Словно кто-то хотел отомстить за нее. Ведь это не «Кардинал». А, может, его люди. Может, Алик решил с ними порвать и стать на защиту Вари. Может, он что-то знает и хочет передать ей?
Наведываться к Алику в больницу Варя не решалась. Она боялась, что ему это может повредить еще сильнее. Когда его забирали на скорой, он, все еще, был без сознания. Пусть лучше думает, что Варя ничего об этой аварии на дороге не знает. Да и жив ли он еще? Вот этот вопрос волновал Варю очень сильно.
Эти мысли роились в Вариной голове круглосуточно. Ей снились по ночам, то Кардинал в своей изысканной шляпе с узкими полями, то Алик и оглушительный скрип колес на противоположной улице за светофором. Даже Альбина, почему-то с алыми цветками гибискуса в волосах. С одной и с другой стороны. Она кокетливо вертела головой перед Варей, словно хвасталась чем-то... К чему все это?
Короткий сентябрьский день быстро догорал. Вечера становились холодными. В зале стали включать камин. Варя тихо сидела возле компьютера и занималась документацией. В самом начале своей работы она ничего не смыслила в этих надоедливых бумагах. Ведь она приобрела не специальность делопроизводителя. Ее дело ногами двигать как можно проворнее. А тут терялись все ее способности и приобретенные навыки. Но теперь эти талмуды стали ей как родные. Только в них она могла спрятать свои мысли и чувства. Как раз сейчас, успокоившись, она стала подумывать, как не потерять свои таланты и продолжала ходить на какие-нибудь курсы хореографии. Этакая первая  ступенька для начинающих. А что делать, все же лучше, чем ничего. Зарплаты как раз на это только и хватало.
Рабочий день, вернее, вечер, подходил к концу, когда к Варе надменно подплыла Катерина и, не скрывая нотки зависти, объявила:
-- Варя, к тебе пришли.
-- Кто? – от неожиданности у Вари громко забилось сердце.
-- Он мне не сказал, -- холодно и с нескрываемым любопытством кинула Катерина, -- Ждет тебя в фойе.
«Алик?... Нет, Алика здесь уже видели... Кардинал... опять по мою душу... выжил... не может быть...» -- сердце Ври обрывалось с каждой ступенькой.
Как только последняя ступенька слилась с паркетным полом, оборвалась последняя надежда. В фойе ни Алика, ни Кардинала Варя не увидела. Только странный парень, лет восемнадцати с виду, трясся в наушниках от кайфовой музы возле дверей. Варя не придала никакого значения вошедшему. Возможно, он кого-то ждет, а, может, забежал погреться. Она собралась было разворачиваться и идти завершать свою работу, как вдруг услышала непринужденное:
-- Э-э-э... дешка... как там... э-э-э... Варя. Это вы?
Варя обернулась. Парень снял один наушник и смотрел на нее непринужденным взглядом. Варя откликнулась от неожиданности, не успев даже подумать, кто это.
-- Да. Варя – это я.
-- Вам записку передали. Вот.
Парень вытащил из кармана затасканных джинсов смятую записку и протянул Варе. Варя взяла ее.
-- От кого? – нервно спросила она.
-- Не представился.
-- Спасибо.
Варя хотела было отвернуться и уходить. Но парень, видимо ожидал еще чего-то:
-- Не за так.
Варя полезла в карман своих новеньких джинсиков и вытащила пять рублей:
-- Вот... хватит... больше нет...
Вместе с этими деньгами на пол упала та, прошлая записка, которую она получила от Алика, и так и не решилась выбросить. Парень подметил это и незаметно наступил на нее.
-- А, хватит.
Варя быстро поднялась по лестнице. А парень поднял ценный «товар», который им не удалось вытащить из нее тогда в проходном дворе.
-- Во... клева! Еще заработаю... – пробубнил он себе под нос и снова нырнул в наушники.

Глава 38

Селя ждал за углом библиотеки посыльного. Когда в сумерках возник его сутулый силуэт в капюшоне толстовки, он напрягся. Встретил своего подопечного со строгой гримасой:
-- Ты все сделал, как я просил?
-- Да.
-- Она у тебя ничего не спрашивала?
-- Нет. Развернулась и ушла.
-- Ничего не передавала?
-- Ты че, хочешь за так всю инфу выдурить? Гони монету, потом спрашивай. Ты за это еще не платил.
-- Вот тебе, как обещала, -- Селя достал купюру из кармана, но в руки пацану ее не отдал, -- Я тебя не только с запиской посылал, но и за тайной инфой. Где она?
-- Ты че, дядька?! Гони монету.
-- Вот она, -- Селя скользнул возле ладони пацана бумажкой, но ловко спрятал ее в своей руке, -- Так что она тебе передала?
-- Ты че, дядька. Я хотел загнать подороже...
-- Что ты хотел загнать, признавайся. А то и этого не получишь.
-- Щас пацанов позову.
-- Зови. Я из прокуратуры.
Селя быстро мелькнул у пацана перед носом своей заветной корочкой, которая спасала его уже не раз. Тот отшатнулся, весь затрясся и полез в карманы своих брюк. Там среди прочего хлама нашарил то, что хотел «загнать по дороже».
-- Если отдашь, никого не позову, -- спокойно заверил Селя.
-- Вот, забирай.
Селя развернул бумажку, сложенную вчетверо и прочитал. Это была записка от Алика Варе, где и когда они должны встретиться. Но для Сели ценности не представляла.
-- А кому загнать хотел? Скажи только имя.
-- Не русское какое-то. Джек, что ли.
-- Понял. Тогда валяй, загоняй, -- Селя сунул в руку парню записку и заработанную купюру, -- Да, и скажи этому Джеку, что эти все способы его неэффективны... Ну, фиговые, короче, и все...
-- Понял, -- заулыбался пацан щербатой улыбкой и свалил в вразвалочку по мокрому тротуару.
Прошло немного больше получаса, как у Сели в кармане послышался вызов телефона. Он, как раз, сидел в одном из небольших пригородных кафешек и пил чаек. Звонил Джеймс:
-- Так, так. Значит, денежки забрал, а теперь можно махинации свои прокручивать. Значит, мы теперь не вместе?
-- Немножко не так. Мы разошлись во мнениях, но конечная цель локальности не поменяла.
-- Ты мне мозги не дури умными словами. Ты лучше скажи, зачем моих пацанов к себе переманил?
-- Ну, во-первых, я не переманивал. Я просто их снял. А, потом, ты забыл?
-- Чего забыл?
-- А того. Это не телефонный разговор. Я жду тебя на прежнем месте через полчаса и не позже. Мне спать пора уже ложиться.
-- Ладно. Через час, устроит?
-- Жду.
В том же самом бистро, где они обычно обсуждали свои дальнейшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама