Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1329 +1
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

вот, Варя стала всерьез переживать. Она даже протрезвела:
-- Мне пора домой.
-- Будешь моей, потом домой. Я отвезу.
-- Нет, сейчас домой. Мама ждет.
-- Нельзя мужчине отказывать.
-- Нельзя с женщиной так. У меня экзамены скоро. Надо готовиться.
-- Я денег дам и экзамены примут. Давай делом заниматься.
Радик крепко прижал Варю к себе, дыхнул в лицо перегаром. Та не на шутку испугалась:
-- Не-е-ет! – крикнула и, что было сил, оттолкнула от себя.
Пол в кухне оказался мокрым из-за пролитого вина. Нетрезвый Радик поскользнулся и... упал. И так неудачно ударился виском об угол холодильника. Он упал навзничь в свое любимое кресло и замер без движений, словно заснул. Можно было подумать, что он просто смертельно пьян. Но на виске у него показалась тонкая струйка крови. Варя замерла, заслонив лицо руками. Она не знала, что делать и побежала во двор к автомату вызывать скорую...
После этого ужасного вечера для Вари началась целая тяжелая череда допросов и испытаний: «Что вы делали в квартире своей подруги в тот вечер? Почему ее не оказалось рядом? Что и сколько вы пили? Кто может подтвердить, что вы не скандалили?» Следователь был неумолим, а Варя устала в сотый или тысячный раз рассказывать все, как было. После того, как объект происшествия был полностью исследован, и никаких улик против Вари не было обнаружено, с нее были сняты подозрения в умышленном убийстве. А, вот, Альбину она после того случая больше в городе не видела. Куда же она пропала? Даже «кулек» окончить не успела. Варя так сильно переживала из-за нее. Плакала по ночам в подушку, не находила себе места... чувствовала себя, и только себя виноватой во всем.... Почему ее отпустили дотошные копы? Разве нет ее вины ни в чем? А, может, это еще не конец...
И, с того самого момента, начались все последующие неприятности в спокойной, до селе, Вариной жизни.

Глава 5

Елисей задумчиво мотал клубок ниток от себя, спокойно накручивая их по часовой стрелке, на добро, как говорила бабушка. А перед ним плыла... плыла картинка. В городском «кульке», единственном культурном заведении этого городка, случилось еще одно странное происшествие. И в тот самый день на беговой дорожке он снова видел ее. Потом она куда-то испарилась...
Любой посторонний наблюдатель не придал бы никакого значения и не увидел бы никакой ниточки, связывавшей эти события. Такие странные и, совершенно, энергетически противоположные. Кто угодно, даже самый опытный сыщик, но только не Селя. Он во всем видел тонкую нить, связывающую чуть ли не все события, происходящие на земле.
Селя был странноватым мальчиком с детства. Мягкотелым и замкнутым. Его большие печальные глаза выразительно смотрелись на худеньком личике, подчеркивая остренький подбородок. Широкий лоб и надбровные дуги. Он напоминал инопланетянина. Но, на удивление всем, мальчик не был болезненным. Напротив, более, чем вынослив. Он в самые лютые морозы ходил в тоненькой курточке по улице, без шарфа. Но в теплом свитере и шапочке, вязанных из козьей шерсти любимой бабушкой. На всевозможные просьбы и угрозы родителей: оденься, а то заболеешь и будешь целый год валяться в больнице с бронхитом... отстанешь в учебе... никуда не поступишь... и т.д. Он лишь упрямо мотал головой, снова доставал карманные шахматы откуда-то из-за пазухи и углублялся в бой между фигурками.
И никакой бронхит ему не грозил. Только странное выражение глаз сохранилось и по сей день на его лице. И не только глаза, поведение и поступки. Его все время считали не вполне адаптированным. Или, скорее, не совсем нормальным. От этого он замыкался еще сильнее. Переставал даже разговаривать. За него говорил только взгляд его огромных синих глаз. И те, кто хотел его понять, видели в них все с полу взгляда. Настолько они были выразительными.
Никто не предвидел, как сложится его дальнейшая судьба. Все думали, что он сможет поступить в технический вуз без проблем, выучиться на инженера и достичь, как минимум, кандидата наук. Будет преподавать на кафедре. Чем не профессия для его склада ума и характера. Но вышло все так, как никто не ожидал.
Селя поступил на юрфак университета внутренних дел и закончил его. Потом сразу же решил устроиться на работу в уголовный розыск. Все были в шоке. Как так? Да, он сумел. Оказалось, он не настолько мягкотел и безобиден, как думали о нем. На вопрос, почему именно туда, Елисей коротко отвечал: хочу помогать людям. Вот так.
Селя прослужил в прокуратуре около десяти лет, если бы не эта пуля. Не за долго перед ранением получил звание капитана полиции. На спецзадании его ранило в голову. Врачи едва сумели его спасти. Думали, он останется инвалидом и навеки перестанет говорить. Да, он молчал полгода. А потом, вдруг, заговорил. Без посторонней помощи логопедов и психиатров. Но к работе его больше не допускали. Выставляли диагноз контузии головного мозга. В целом, картина была не настолько трагична, но иногда у Сели наблюдались припадки. Куда уж работать...
Только дар видеть все, как прежде не только глазами, сохранился в нем. И не только сохранился, обострился. Да, вот беда, начальство этого не признавало.
Елисей мотал клубок ниток, медленно, неторопливо, и видел...
В тот день на беговой дорожке он снова встретил ее. Это было в начале мая, за месяц до выпускных экзаменов в «кульке». Обо всем, что происходит в Ейске, этом маленьком городишке, Селя знал из интернетовских новостей.
Она была снова в наушниках. Так, словно, они могли защитить ее от всего недоброго мира. Елисей не пытался завязать с ней знакомства и не рассматривал с ног до головы обворожительным взглядом. Но один только момент мог сказать ему все.
Вероятнее всего, она не думала о встрече с ним и, вряд ли замечала его в этом парке снова и снова. И, даже не догадывалась, что возбудила в нем интерес. Не личный. Криминальный. И один только момент вызвал этот интерес. Нет, не выражение лица, глаз, телодвижения. Хотя они подтверждали замеченное. Ее обувь. Стоптанные старые кроссовки. На их подошве налип ком влажной земли, хотя на улице было сухо и тепло. Ком был сухой и из него торчали стебельки свежей, хотя увядшей, травы. Вероятно, не прошло и нескольких дней с того момента, как их хозяйка откуда-то убегала по сырой почве. Но дождей не было уже давно. Нельзя было сказать, что она неряха. Одежда и волосы вполне чистые. А обувь? Значит, она просто не обратила внимания на ее состояние из-за каких-то более важных моментов. И моменты, скорее всего, были не очень приятными. В подтверждении ко всему, она уронила на Елисея беспокойный взгляд, вопрошающий: кто ты и чего тебе надо? Но, убедившись, что спутник на беговой дорожке полностью погружен в свои собственные мысли, окинула его еще одним презрительным взглядом и опять скрылась из виду.
Елисей присел на лавочку и задумался. Это происшествие в кульке. Случай, на сей раз, не смертельный, но с угрозой для жизни на восемьдесят процентов. Сторожа спасла случайность. Почему он оказался возле трансформаторного щитка в тот момент. Куда смотрели электрики и не доложили про ее неисправность... да, известно, куда у нас все смотрят...
Заискрила проводка в коридоре. Пожилой сторож кинулся к щтку выключить рубильник. Там оказалась сорвана изоляция кем-то... и, вот результат... А теперь эта барышня... Откуда она? Где живет? Учится или работает? С виду, молоденькая, лет двадцать – двадцать пять, самое большее... что-то говорило Селе, что учится она именно в этом самом «кульке». Ну, догадаться было не сложно. Во-первых, культурных заведений в этом городишке больше не было. А выглядела она именно культурно, интеллигентно. И аккуратно зачесанные назад светлые волосы. Короткая стрижка на манер парижанки. И движения, и телосложение, и тоненькое колечко на тонком пальчике. Ноготки не длинные, покрыты прозрачным лаком. Одним своим опытным взглядом Селя впитал в себя все эти особенности ее натуры. Осталось теперь только «выкупить», где живет.

Глава 6

Селя медленно добегал свою дистанцию. Делать вид, что устал, не приходилось. Это было действительно так. Вдруг, он согнулся всем своим долговязым телом, схватился за ногу и простонал:
-- Ой, нога...
Девушка, бегущая рядом, убрала наушник из одного уха. Внимательно глянула на незнакомца, что не прошло мимо таких же его внимательных глаз, и подошла к нему:
-- Вам плохо? Помочь?
-- Да, -- стонал Селя, -- Нога... судорога...
-- Вам нужно присесть. Я помогу добраться до скамейки.
Девушка подала свою изящную руку, и они вместе добрались до ближайшей лавочки. Отдышавшись, Еля произнес уже менее сдавленным голосом:
-- Спасибо. Кажется, проходит.
-- Что-то быстро. Наверное, судорога не сильная. Вы, скорее всего, переутомились или вашему организму не хватает магния.
-- Вы врач?
-- Нет. Я просто давно занимаюсь фитнесом и пробежками. И, конечно же, знаю физиологию, как свои пять пальцев. Как же без этого? А вы?
Девушка кокетливо глянула на Селю. Скорее всего, она решила, что он просто хочет с ней познакомиться.
«Неплохое начало, -- подумал Селя, -- Она мне доверяет.»
-- А я бывший тренер по фитнесу.
-- Почему бывший?
-- Небольшие проблемы со здоровьем. Вы недалеко живете? Может, пригласите на чашечку чая?
Кажется, девушке это не понравилось. Она нахмурила бровки и задумалась.
-- Мама дома.
-- Она кусается?
-- Она не любит незнакомых людей.
-- Так, мы познакомимся.
-- А где живете вы? – снова кокетливо улыбнулась девушка.
-- Я на Песчанке возле кафе.
-- Это хорошее место. Я люблю там пить чай. Так, может туда?
-- Ну, хорошо.
Немного прихрамывая, Селя шел рядом с очаровательной спутницей. Она немного придерживала его за руку.
-- Да, -- спохватился Селя, -- Как вас зовут?
-- Варя, -- нехотя произнесла девушка так, словно неуверенна была, стоит ли говорить свое имя.
-- Варвара, значит.
-- Ну, не совсем так.
-- Загадка...
-- Да... – Варя вздохнула.
-- А почему так тяжело? Я люблю загадки.
-- Загадывать или разгадывать?
-- И то и другое. Теперь у нас есть тема для общения. Что вы будете пить?
Они уселись за уютный столик в самой глубине зала.
-- Я – чай с ромом и лимоном.
-- Вы англичанка?
-- Француженка, -- засмеялась Варя, -- Мне так больше нравится.
-- Это я понял. Так что за тайна вашего имени?
-- Не знаю. Мама так называет. А полностью – Аврора – заря, значит.
-- Я буду верить, что вы и моя заря тоже. Давайте, за вас.
Час они болтали ни о чем. Варя с неохотой говорила о себе. Ничего конкретного, ни фамилии, ни отчества своего не называла, даже не сказала, где живет. Елисей и не настаивал. Все, что было ему нужно, он и так разведал. И особые приметы, и вкус, и привычки. Опытному сыщику этого с головой хватило.
-- А как зовут вас? Мы все время только обо мне, -- любопытно рассматривала его Варя.
-- Меня, Леха. А, скажите, у вас прошлый раз был такой грустный взгляд. Может, проблемы? Я помогу.
-- Нет. Я просто поругалась с подругой. Лучшей.
-- Из-за парня?
-- Как вы проницательны.
-- Обычно, с лучшими подругами только из-за парней ссорятся. И что они натворили?
-- Обнимались прямо на лекции. Я не выдержала и выбежала из класса. Теперь на зачет не приходи.
-- Вот как. Преподаватель строгий?
-- Не строгий. Противный. Толстый, ленивый и завистливый. К нему каждый на крючок попасть может. Для меня не лекции главное, а умение танцевать. Но он может не принять выпускной зачет и – прощай диплом...
--


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама