Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1330 +2
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

сумму.
Теперь просияла Варя. Такая зарплата ее как раз устраивала. Во всяком случае, она была больше ее прошлой стипендии. Но ее хватило бы на оплату места в хостеле за месяц вперед и, даже, на посещение всевозможных московских вечеринок, правда, нечасто. Не успела Варя оглянуться, как Екатерина Федоровна, так звали ее наставницу, потащила ее в отдел кадров писать заявление на работу:
-- Работа у нас не напряжная, не пыльная, -- трещала она без умолку по дороге, -- Ты молодая, тебе торопиться некуда. А так и стаж, и доход небольшой. А потом, глядишь, понравиться... а нет – лучшее подыщешь...
Варя со всем была согласна. Тем более, времени на раздумья у нее было мало. Более того, она была очарована тем, что здесь ее принимают с таким радушием. А истрепанной нервной системе это был, как бальзам на душу.
-- Ну вот, завтра на работу к восьми часам утра, -- объявила Екатерина Федоровна после подписания всех необходимых документов, -- И ко мне обращаться можешь на ты. Мы теперь коллеги. Можно, просто, Катерина.
-- Спасибо вам огромное, Катерина, -- Варя так и сияла изнутри.
Это была наполовину решенная проблема. Жалко только, что про выступления ей придется забыть на время. Но кто сказал, что танцами она заниматься больше не будет?

Глава 11

Селя вышел из дому при полном параде. Даже бабушки на лавочке, которым он дарил свои шарфики и беретики, оглянулись на него.
-- Неужто, на свиданку пошел?
-- Должно же и ему повезти...
-- А чего, таков жаних... вон, и шьет, и вяжет... и зарплата какая... он же сыщиком работает...
-- Ужо не работает. У него с головой не все в порядке. Потому и сидит один.
-- Ничего, она его подлечит, если любит. Такого поискать ещо...
-- Дай боже, чтоб повезло.
И Селя тоже думал, сжимая в кармане кулак: «Мне очень надо, чтоб повезло»
И направлялся он как раз к дому Вари. Но идти сразу к ней домой он не стал. Этот прямой визит мог бы испортить все. Недалеко от ее дома за старым высохшим деревом, он присел на скамейку, развернул газету и стал наблюдать. Виделись они с Варей всего один раз на свидании и то, в кафешной полутьме. Помнит ли она про него или нет? Лучше, если нет. Тогда он больше смог бы узнать о ней. Чтобы подойти к ней, нужен был повод – что-то передать или что-то спросить. Но, ни то, ни другое в голову не приходило. И тогда Селя стал наблюдать за жильцами этого дома.
Вот старичок с болонкой идут сюда, гуляют. Мимо пробежал мальчишка лет десяти с волейбольным мячом.
-- Эй, мальчик, подойди сюда, жвачку дам, -- позвал его Селя.
Мальчик подошел.
-- Ты знаешь девушку Варю из вон того дома?
-- Знаю. Я там живу.
-- А где она живет? На первом или на втором этаже?
-- А ты будешь в окна подглядывать? Не скажу...
-- Нет, не буду. А что ты знаешь про нее?
-- Ты жених?
-- Нет.
-- Почему?
-- Не скажу. Ты же не говоришь.
-- А... она с мамкой только живет... был один жених да с другой встречаться стал, с Вариной подругой. А Варя с горя уехала.
-- Куда уехала?
-- Не знаю. Видел, как с сумкой большой шла. А мама провожала.
-- Спасибо, мальчик. А как зовут Варину маму?
-- Виоллета Георгиевна.
-- Хороший мальчик. Жвачки у меня нет, вот тебе на мороженное.
Мальчик схватил «заработок» и побежал вслед за мячом.
Услышанное усложняло и, в то же время, облегчало проблему, поскольку Вари теперь не было в городе. Но договориться с мамой Селе было проще. Ведь она никогда его не видела. Селя тут же встал и уверенно зашагал к дому. Номер Вариной квартиры он помнил по увиденному в «деле» адресу. Поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка так, словно звонил к своему подследственному. Тут же послышались шаги и голос женщины:
-- Иду, иду.
Варина мама отворила на распашку дверь и...
-- Вам кого? – растерянно спросила она.
-- Э-э... здесь проживает Аврора Аркадиевна Елагина?
-- Да. А вы из прокуратуры?
Селя улыбнулся:
-- Нет. Я из колледжа.
-- А что случилось?
-- Ничего особенного. При заполнении диплома на имя Авроры была допущена грубая ошибка. Вместо «Аврора», написали «Варвара».
-- А-а... – Варина мама облегченно вздохнула, -- Это бывает. Имя у нее необычное. Дело в том, что Вари нет дома. Она уехала.
-- Мне можно войти?
-- Ну, да.
Женщина как-то неохотно впустила гостя на порог. Какая-то тень недоверия сквозила в ее взгляде и поведении, не смотря на заложенную глубоко воспитанность и дружелюбие.
-- А вы знаете, Варя даже не заметила в своем дипломе такой грубой ошибки.
-- Дело в том, что документы заполняли разные лица. В печатной версии, которую заполнял я лично по ее паспорту, все в порядке. А, вот, в компьютерной – ошибка. И именно эта версия должна храниться в архиве, на случай, если диплом случайно будет утерян. Проблема не так велика. Просто нужно, чтобы Варя завтра подошла с дипломом в колледж к администратору. Мы все тут же исправим.
-- Хорошо. Но, дело в том, что Вари сейчас нет дома. Она уехала недавно в Москву искать работу и диплом забрала с собой. Когда приедет, я обязательно ей сообщу.
-- Я буду весьма вам благодарен. А, скажите, давно она уехала?
-- Неделю тому назад, и, знаете, уже нашла работу...-- Варина мама заколебалась после сказанного.
-- Правда?! Я рад за выпускниц нашего колледжа. А где, если не секрет?
-- В небольшой государственной библиотеке.
-- О, какое хорошее место. А вы не скажете мне адресок. Я часто езжу в Москву. Возьму с собой планшет и мы там же все исправим. И ей не нужно будет суетиться по поводу такого пустяка.
-- Не знаю, удобно ли... Варя застенчивая девочка, она может испугаться...
-- Чего же ей бояться, если мы сами идем ей навстречу. Ей ни о чем не нужно переживать.
Мама надела очки и стала рыться в записной книжечке:
-- Вы знаете, адреса она мне не давала пока... может, я его потеряла... – говорила она так, словно сомневалась, правильно ли себя ведет, -- Может, вы оставите свой телефон. Она вам позвонит сама.
-- Вы знаете, мы не можем долго ждать. Нам нужно с ней связаться в кратчайший срок, иначе дело уйдет в архив.
-- Она говорила, что это привокзальная библиотека... На Привокзальной площади...
-- Хорошо. Я постараюсь найти. Вероятно, она одна в этом районе.
-- Вы лучше заходите сами. Вдруг, не найдете...
-- И, когда же мне зайти? – глубоко вздохнул Селя, видя, как женщину мучают сомнения.
-- Скорее всего, в эту субботу.
-- Договорились.

Глава 12

Найти Варину библиотеку в Москве оказалось не трудно. Она действительно была на окраине, как раз, неподалеку от железнодорожного вокзала. И Селя увидел свою недавнюю  знакомую, когда она тащила со склада целую охапку книг. После рабочего дня, следил за нею до самых дверей хостеля, где она поселилась. Теперь дело было наполовину сделано. Возвращаться домой Селе не хотелось. Он знал, что за ним теперь тоже следят. Его бывшее руководство. И они знают, чем прижать. А к психиатру он так и не явился, не смотря на скрытые угрозы в его адрес.
Селя поселился рядом с библиотекой в хостеле, но не в том, где жила Варя. Это повысило бы вероятность столкновения с ней, а ему это было не на руку. Он просто хотел наблюдать издалека за ее жизнью. Ничто его теперь не связывало, и ничего никому не обязывало. Он просто так жил. И зачем следит за ней, сам не знал. Возможно, отчасти личный интерес, отчасти, любопытство, отчасти, интуитивное восприятие мира, что за ней может скрываться целая банда злоумышленников. И теперь любопытство переходило в его профессиональный долг.
Мысли о том, что Варя – иностранная разведчица, не выходили из его головы. Вероятно, кто-то хорошо прикольнулся. Но все остальные поверили. И в этом был весь нехитрый прикол. Почему поверили? Кому? Вероятнее всего, это человек со статусом и авторитетом мог распространить такие слухи. Только такому лицу могли поверить сначала высшие круги, затем, как по воде, эти сплетни кругами перешли в низшие слои общества. Иначе и быть не могло. Сама Варя знает об этом? Навряд ли... Ее поведение ярко говорило о наивности. А ее мама? Почему она такая недоверчивая, скрытная? Наверное, до нее кое-что донеслось. Тем не менее, они живут вместе и отношения у них нормальные. Странно... И, все же, как нужно ненавидеть человека, чтобы поверить в такую необоснованную выдумку. И это показалось Селе еще более странным.
Пока Елисей размышлял, лежа на своей койке, Варя в этот момент вовсю осваивала библиотечное дело. Куда поставить книгу с картинками, на какую полку, для детей или для взрослых.... где находится читальный зал и как вести карточку посетителя... где находится выставочный зал для поделок, рукоделия и аматорского искусства...
Катерина была в восторге. Варя все выполняла правильно и пунктуально. Ни на что не претендовала, ни на премию в конце года, ни на выходные в конце месяца. Единственное, чего она хотела, после работы успевать на занятия в танцевальную студию. Конечно, эти занятия не могли сравниться по уровню с теми, которые она уже прошла в колледже. Но, все же, они поддерживали ее форму. К тому же, Варя в душе лелеяла призрачную надежду, что через некоторое время она тоже сможет преподавать в студии, если будет усердно трудиться и показывать свои успехи.
Уловив момент во время обеда, Катерина приятельски обратилась к Варе:
-- У меня хорошая новость для тебя.
-- Какая? -- Варя оторвалась от своих мечтаний и на секунду в ее глазах опять вспыхнул жизнерадостный огонек.
-- Завтра в нашей библиотеке начинается неделя творчества наших читателей. Многие из них  пишут стихи и даже издают сборники небольшими тиражами. Дарят нам эти книжечки. А мы, в знак благодарности, проводим для них авторские вечера творчества.
-- Но я не пишу стихи... – опять поникла Варя.
-- Ты не дала мне договорить. Ты на какую должность записана в отделе кадров?
-- Культмассовый сектор.
-- Ну, вот. Тебе и карты в руки. Вечера должен кто-то вести?
Варя перестала жевать. Она поняла, о чем идет речь:
-- То есть, вы хотите, чтобы эти вечера вела я?
-- Ну, конечно. Молодая, перспективная, энергичная. Ты только сценарий составь и будешь в шоколаде.
-- Вы мне поможете? – снова ободрилась Варя.
-- Помогу. Только давай, в конце дня. Я ознакомлю тебя с нашими посетителями и их произведениями. Что про кого можно сказать, в какой очередности.
-- Их много?
-- Ну, не очень... в порядке десятков двух... наберется...
-- А на сколько рассчитан вечер.
-- Часа на два, не больше того. Да, еще. Вечер будет проходить не у нас в здании библиотеки. Это не престижно. Администрация договорилась с арендой площади небольшого кафе. Там вход будет платный для зрителей. И афиша у нас достойная. Ты сама понимаешь, нам так выгодней.
Вначале беседы Варе было все равно, где и что будет проходить. Ее волновало только что и как она должна будет выполнить. Но последние слова Катерины заставили ее взволноваться. Если речь идет о престиже библиотеки, значит, в этом есть и ее собственный престиж. Вечером кафе посещают многие и многие любители хорошо провести время. Она уже была уверена, что у нее будет успех среди зрителей. И, все же, что-то заставило ее заволноваться. Незримая, даже для души, тень опасности выпала неприятным осадком. Но Варя не хотела придавать этому большого значения.

Глава 13

На подготовку сценария времени ушло сравнительно немного. Катерина, как опытный в этих делах наставник, помогла Варе от начала и до конца его составления. А, вот, сама Варя заметно нервничала.
-- Возьми себя в руки. Соберись. Ты же хотела выступать, теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама