Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1489 +8
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

– несчастный случай. Как не странно, все три дела были закрыты. Но что-то здесь было не так.
И опять серое здание прокуратуры. Селя постучался в дверь и услышал ленивое:
-- Войдите.
Селя вошел.
-- Здравствуйте, Палыч, -- спокойно и радушно произнес он.
-- А, Еля... какими судьбами... какими судьбами? Кофейку хочешь? – Палыч тоже изображал радушие.
Елисей удобно расположился в кресле за столом напротив Палыча.
-- Кофеек не пью, сердечко не велит. А, вот, поболтать о том, о сем, по старой памяти можно...
-- Поболтать... ну, давай, болтай, пока время есть. А то – раз и снова тревогу забили...
-- Я слышал, недавно опять в моем квартале убийство произошло. Из ревности, что ли? Ну, две девушки с азиком чаек попивали. Одна выскочила, а другая – чпок... и того ухажера...
Селя глупо и самодовольно улыбался. И Палыч, относившийся доселе снисходительно к его болтовне, вдруг стал раздражительным:
-- Не из ревности, а по глупости – во-первых. А, потом, не убийство, а несчастный случай... А тебе-то что до того?
-- Да, ничего. Просто, интересно. Я ж на пенсии, мне скучно.
-- Если скучно, телевизор смотри.
-- Так я смотрю... инет. Там последние новости. Слушай, Палыч, а можно дело почитать? Может, я девок знаю.
-- Ну и что, что знаешь?
-- Так, познакомиться хочу... Я ж один...
-- Да на что они тебе такие?
-- А мне такие больше нравятся. Со своей болячкой я теперь нормальной не нужен.
-- Нет у меня дела, я его в архив сдал.
-- Как, уже в архив? Так еще и года не прошло. А надо по истечении пяти лет.
-- Надо. А, если доченька «бо-о-ольшого дядьки», так и полчаса хватит.
-- Да, ну, так уж и «большого»... а в новостях такого не написано.
-- Кто ж в твоем нете такое напишет? Там только сплетни... Слушай, Селя, что ты все, как бабка на базаре, сплетни собираешь?! Оно тебе надо? Иди, отдыхай...
-- Дык, ужо, наотдыхалси я...
-- Иди, носки вяжи.
С этими словами Палыч нажал кнопку вызова. Селя сполз с кресла:
-- Иду, вяжу. Ладно, пока, Палыч...
Как только за Селей захлопнулась дверь, в кабинет оловянным солдатиком вмаршировал Никитин:
-- Вызывали?
-- Ты сегодня дежурный?
-- Так точно!
-- Да, ладно, расслабься, присядь. Видел сегодня своего дружка?
-- Он здесь?
-- Только что был. Не нравится он мне, одно сплетни собирает, как баба базарная. Как бы ни выболтал чего на стороне.
-- Может, у него обострение... на почве одиночества... – Леха криво улыбнулся.
-- Вот, вот. Обострение, -- Палыч закашлялся в кулак, -- На почве одиночества... говоришь... евнух старый! Знаю я его одиночество. Всю жизнь по девкам шлялся, а теперь – больной, никому не нужен... на шалав потянуло... вот, я ему...
Палыч побагровел и сжал кулаки в злобном экстазе. Его глаза, как шарики выкатывались из орбит:
-- Ну, ничего, я ему сделаю «дело»! Таким, как он, не место среди нормальных умов.
Палыч, как зверь по клетке, метался по кабинету.
-- Да, че ты, Палыч, он же контуженый, с него станется, -- пытался успокоить его Леха.
-- Ой, не нравиться он мне. Навредить может.
-- Да, чем? Дело закрыли.

Глава 9

Сразу же после посещения Палыча, Селя тайком направился в архив. Надо сказать, что скрываться в родном заведении ему было не так просто. И не только из-за своего роста, намного выше среднего. Все, кто его встречал, тут же кричали издалека: «Привет, Селя! Как дела?» Селя сконфуженно улыбался, пожимал руку очередному приятелю, и выдумывал какую-нибудь версию поглупее, зачем он здесь: в буфет хотел сходить пообедать, соскучился за родными котлетами...  давно не видел начальство в кителе... нечем дома заняться... Наконец,  он выведал, как бы, между прочим, кто сегодня дежурит в архиве. Ему повезло, в архиве нес вахту младший лейтенант Нестеренко, помнивший, как, еще недавно, Елисей Пифагоров, его непосредственный наставник, отмазывал от начальства высшего ранга его самоволку. И так бывало не один раз.
Селя обрадовался при упоминании своего бывшего подчиненного. Теперь не нужно было прятаться ни от кого. Он жаждал повидаться со старым приятелем. Чудом уцелевшую корочку капитана полиции, можно было не показывать. Для руководства она была утеряна Елисеем в момент выполнения задания. Ну, а с контуженного, какой спрос?
-- Дело об убийстве на квартире 3 мая 2015 года уже передали в архив? – быстро спросил Селя у лейтенанта.
-- Да. Только не убийство, а несчастный случай.
Селя откашлялся:
-- Хорошо, дай посмотреть.
-- Это секретно.
-- Вот, и держи язык за зубами. А о моем, не сомневайся.
Нестеренко стал рыться на полках. Наконец, нашел тонкую папку. Слез с лестницы, протянул ее Селе. Селя взял папку в руки, покрутил ее, открыл:
-- Не густо. Хорошо поработали ребята...
После описания происшедшего в тот вечер, на первой же странице красовался портрет подозреваемой, в которой он легко узнал свою знакомую Варю. Под фотографией надпись: Аврора Аркадиевна Елагина, 1987 года рождения и ее адрес.
«Так, вот, как ее зовут!» -- обрадовался Селя такой находке, мысленно фотографируя глазами все, что видит. Такая информация должна быть только у него в голове. Тем более, что это дело «совершенно секретно», как сказал лейтенант. Потом хлопнул по плечу коллегу:
-- Спасибо, брат. Только ты меня здесь не видел.
-- Об чем вопрос, -- без колебаний ответил тот.
Селя испарился в неизвестном направлении. Но, не успел он «доплыть» до своей родной квартиры, чтобы увалиться на родимый диванчик и проанализировать ситуацию, как на его кнопочный антиквариат поступил вызов. Запиликала старая мелодия вальса, вызывающая у прохожих недоумение и, даже, насмешку. Селя вытащил свой старый добрый телефончик и нажал на кнопку вызова:
-- Да, я вас слушаю.
Звонил Селин врач психиатр:
-- Елисей, здравствуйте. Как ваше здоровье?
-- Спасибо, не жалуюсь.
-- Не может быть. У вас серьезная травма головы, а вы уже три месяца нас не посещали.
-- Но у меня не было приступов.
-- Это не важно. В вашем состоянии необходимо обследоваться каждый месяц. Тем более, что у меня о вас есть другая информация.
-- Правда? И какая же?
-- Это не важно. Важно то, что вы можете вести себя неадекватно.
-- Полная чушь и наговоры.
-- Какая бы эта чушь не была, мое дело, как лечащего врача, предупредить вас о возможном ухудшении вашего здоровья. Если вы добровольно не хотите посетить наш диспансер, то это может закончиться уголовной ответственностью для вас.
-- Уверяю вас, я никого не съел.
-- Убедительно прошу вас, заехать ко мне на прием завтра утром. Хорошего вам дня. До скорого свидания.
Когда психиатр отключил связь, Селя глубоко вздохнул. Несколько минут он стоял на месте и размышлял. Потом сделал вывод:
«Палыч меня пасет. Он что-то понял. Теперь от меня не отстанут. Хуже того, за мной могут следить».

Глава 10

Варя в переживаниях собирала дорожную сумку.
-- Ты куда, на ночь глядя? – мама стояла рядом. Она нервно покусывала нижнюю губу, но останавливать дочь было бесполезно.
-- Я успею до темна снять койку в хостеле. А завтра разберусь.
-- Варя, может не надо уезжать. Здесь работу подыщем.
-- Ма... какую работу я найду здесь? После всего случившегося. У меня такое чувство, что призрак зла крадется следом и колдует, колдует, проклинает...
Варя уселась на диван, уронила голову на руки и заплакала.
-- Я там устроюсь быстрее, -- продолжала она так, словно уговаривала саму себя, -- Найду работу, окончу еще курсы. А там, может, повезет... Хочу начать все заново. Здесь это невозможно.
-- Может, повезет... тут, все таки, дома... – эхом повторяла ее слова мама, так, словно была именно она во всем виновата.
-- Ма... полтора часа езды на электричке до Москвы... не устроюсь – вернусь. Я по выходным приезжать буду. А ты отдохни, пока, от меня... и от моих бед...
-- Легко сказать, отдохни, -- горестно вздохнула мама, зная, что у нее теперь начинается новая полоса переживаний.
-- Ладно, пойду я, -- Варя встала с дивана, накинула легкую куртку и сумку через плечо, -- Много не брала, надеюсь, скоро увидимся... Я буду звонить...
-- Удачи тебе. Нет, я все же, провожу...
Следующее утро Варя встретила уже на казенном месте, когда вокруг бурно кипела жизнь. Спать ей не дали, даже если бы она этого очень хотела. Впрочем, ей это нравилось. Движение отвлекало ее от мрачных мыслей, заставляло думать, что делать дальше, стимулировало усталые от проблем мозги.
Выйдя на кухню после принятия душа, Варя опять встретила жизнерадостные энергетические потоки обитателей этого небольшого мирка. И утренний кофе она пила в компании двух веселых подруг и их парней. Они болтали о своем. Варя иногда поддерживала беседу. Но, самое примечательное было то, что никто особого внимания никому не уделял. Никто ни у кого не выпытывал, кто и откуда, пока собеседник сам не изъявлял желания рассказать о себе. Можно было наврать, сколько хочешь. Впрочем, узнав, никто не придал бы этому значения. Все были вместе и, в то же время, каждый сам по себе. Никому ни до кого, ни какого дела. Полная свобода и позитив. В прочем, соседи здесь были все ненадолго. И Варе это тоже нравилось.
Немного прейдя в себя после пережитых событий, сидя у окна и глядя на огромную тенистую улицу, Варя вдохновенно стала строить планы на будущее. Подобная реабилитация пошла ей на пользу и это отразилось даже на ее внешности. Она достала единственное платье, идеально подчеркивающее ее безупречную фигуру. В небольшой рюкзачок прихватила завтрак и танцевальное боди вместе с документами, и отправилась искать удачу.
Надо сказать, что новичку в Москве найти работу не так просто, как говорят об этом другие. Хотя бы по той причине, что они просто не знают правил большого города и его законов. Но Варе, можно сказать, повезло почти сразу. Для начала это было лучше, чем совсем ничего. Но, вряд ли, она оценила такую удачу, хотя и не отвергла.
Базовых танцевальных кружков в Москве, хоть пруд пруди. Но, ведь они все на коммерческой основе и принимали туда на работу только своих людей – москвичей с пропиской. А, вот, в государственные библиотеки идти работать за копейки никто не хотел. И Варя наткнулась на такую должность совершенно случайно. Зайдя после обеда в одну из библиотек, обновить свою базу данных через интернет или, на худой конец, через справочник. Там было прохладно и пусто. Едва дождалась, когда к ней подойдет библиотекарша.
-- Что вы хотели? – равнодушно спросила та.
-- У вас есть интернет?
-- Есть. Но обслуживать некому. Я одна на два зала работаю. Вам придется подождать полчаса или час.
-- Неужели все так плохо? Разве мало выпускников после училищ?
-- А вы, девушка, захотели бы закончить такой колледж, после которого на копейки работать придется? – с нескрываемым раздражением ответила женщина средних лет, -- Это наше поколение к книгам да учебе стремилось. А молодежь, вон, все в артисты лезут, да чтоб сразу прославиться, ничего не делая.
После этих слов Варя густо покраснела. Она поторопилась ответить:
-- Почему вы так думаете. Я как раз окончила вот такой колледж. Правда, не в Москве, в Ейске, полтора часа езды отсюда... А... вам нужны работники?
Библиотекарша просияла:
-- Еще и как нужны.
-- Только у меня специальность хореографа.
-- Это ничего. Мы вас в отдел культмассовых вечеринок запишем. Ну, для детей утренники иногда здесь проводим или для взрослых вечера творчества устраиваем... Правда, на них мало кто ходит, -- женщина опять вздохнула, -- А вы, пока, будете моей помощницей. Ну, зарплата, как везде, минимальная... – она назвала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама