Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1333 +5
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

Вы учитесь в нашем культурно просветительном колледже?
-- Вы опять угадали... – смутилась Варя, что говорит о себе слишком много. И от Сели не ускользнул и этот взгляд ее стальных глаз.
-- Танцевать учатся только там. А, что, подруга?
-- Не знаю. Она не звонила.
-- И когда это все случилось?
-- Дня три назад. У нас в конце мая зачет.
Селя вспомнил, как раз в этот день в нете он прочитал о том, что случилось в «кульке», а у барышни, еще тогда незнакомой, на подошве был комок свежей грязи с травой.
-- Вероятно, вы были в сильном отчаянии и бежали, не помня куда...
-- Вы хороший психолог.
Селя скромно пожал плечами. Он только предложил в ответ:
-- Вас провести домой?
-- Нет, спасибо, только до остановки.
-- Вам далеко ехать?
-- В противоположный район.
«Странная барышня, -- рассуждал про себя Селя, -- Открытая, а где живет, не говорит...»

Глава 7

Следующий майский день начался для Сели еще до восхода солнца. Чудесный вчера был денек, особенно вечер. Чудесное знакомство внесло ясность в его представление о сем мире. Странная девушка оказалась вовсе не холодной аристократкой, скорее, запуганным и несчастливым ребенком. Оказывается, у нее есть парень и она его любит. И любит до сих пор, даже после измены. Селю это ни как не раздосадовало, все его мысли были о событиях. Он с удовольствием распутывал клубок ниток, которые запутал его дворовой приятель – кот Тимоха. Он распутывал нитки и распутывал мысли...
Потом на кухне еще парочку «чашек» крепкого чаю. Для Тимохи – котлета и пирожок с картошкой, купленные в ларьке напротив дома. Извини, брат, ничего лучшего пока нет. Надо идти. Уже пора распутывать клубок событий.
В первую очередь, Еля прогулялся к «кульку». За высокой узорчатой изгородью зеленел газон. На газоне ковырялся все тот же сторож, вероятно, что-то садил. Левая его рука была забинтована. Вероятно, хороший ожог. Сторож что-то высаживал в почву. Но единственное, что бросилось Селе в глаза, это торчащие над поверхностью земли трубки для полива. Значит, полив здесь централизованный, хотя, пока, отключен. Почва, сейчас, еще сухая. Селя обратился к сторожу:
-- А, скажите, пожалуйста, здесь хорошая почва? Растет что-нибудь? У меня на даче такая же.
-- Да, вот, надеюсь. Сейчас включу полив, даст бог, чего-нибудь да взойдет...
-- А как поливать надо правильно?
-- Да я каждый день около одиннадцати включаю. Как раз, ни жарко и не холодно. А потом вечерком еще...
-- А я думал, днем надо.
-- Не-е... днем уже солнце высоко. А надо, чтобы растения уже воду впитали.
-- Спасибо за совет. Я так же теперь буду... А можно внутрь войти? У меня там племяшка учится...
-- Да, входи, ради бога...
-- А меня не убьет? – Селя мельком глянул на перемотанную руку сторожа.
-- Я не думаю. Трансформатор уже починили. Недавно электрики приходили. Всю проводку пересматривали.
-- И что?
-- И, что вы думаете? Ничего серьезного не обнаружили. Она, ведь, новая. А заискрила в неожиданном месте и только...
-- А вы как там оказались?
-- А я вовсе не там был. Я стену штукатурил, которая обвалилась. Руководство попросило за небольшую плату. А когда заискрило, я к будке. Вот, -- сторож еще раз показал забинтованную руку, -- Через перчатку прожгло. Если б не они – все, кранты, считай.
-- Перемена скоро? Хочу племяшку повидать.
Сторож глянул на большие часы, которые висели на стене над входом в училище:
-- Двадцать минут осталось.
-- Спасибо.
Сторож опять наклонился к грядкам. А Селя не спеша поднялся по ступенькам. За двадцать минут он мог успеть разузнать все. Оглянулся, обозревая двор. От дверей колледжа шла широкая плиточная дорога к воротам. Но ворота не находились прямо напротив центральных дверей. И дорога изгибалась. Если человек сильно спешил, он попросту мог побежать по газону. А, если учесть, что был включен полив, то совершенно понятно, откуда у нее комки грязи с травой на кроссовках. В тот вечер она была в расстроенных чувствах. За обувью дома следить не было желания. И именно в тот день заискрила проводка в одиннадцать сорок пять, как вещал интернет. Теперь надо было узнать, у каких преподавателей и групп были лекции в это время. Это было сделать не сложно. В вестибюле, Селя увидел стенд. Вот оно, расписание лекций на стенде. Присмотрелся. Задумался.
В одиннадцать десять три дня назад была  лекция по истории хореографии в группе ХН – 37, преподавал некий Васюта Е. Ф. Остальные лекции по делопроизводству в аналогичных группах под кодом ДП, или занятия по пению в других группах. Селя мало что понимал во всех этих названиях, но интуиция ему подсказала, что ХН – это и есть хореографическое направление, а цифра 3 – не что иное, как третий курс. Совершенно логично было обидеться на то, что не примут зачет по истории хореографии, в то время, как сами хореографические данные на высоте.
Селя опять глянул на расписание. Сейчас группа ХН – 37 занималась в зале № 3. Селя прогулочным шагом прошествовал к учительской. Там он спросил у администратора, кто преподает историю хореографии и где находится зал №3. Та окинула Селю любопытным взглядом, с неким недоверием.
-- У меня здесь племянница учится на первом курсе. У нее проблемки, хотел уладить.
-- Историю хореографии преподает Ефим Фролович, сегодня у него нет лекций. А зал №3 на втором этаже.
Селя поднялся на второй этаж, подкрался к залу и осторожно приоткрыл дверь. В щелку ему хорошо было видно все, что там происходит. Варя одиноко стояла у окна, пока пары выполняли упражнения какого-то танца. Вероятно, ей не хватило пары. Потом преподаватель обратилась к ней:
-- Варя, ты можешь поменяться с Альбиной, пока твой партнер еще болеет. А Олег выполнит еще раз композицию вместе с тобой. Ведь ему не трудно, правда, Олег?
Вместо приятной улыбки, которая так нравилась Варе, она увидела кислую гримасу на лице Олега и резкие раздражительные слова:
-- Я устал. Попросите кого-нибудь другого.
-- Ребята, -- обратилась преподаватель к группе, -- Кто еще не устал? Помогите Варе, а то она не сдаст экзамен. Но она в этом не виновата.
Ребята зароптали вокруг. Никому, судя по всему, не хотелось выполнять опять то же самое ради Вари.
-- Хорошо, -- опять настаивала на своем преподаватель, -- Тогда, в приказном порядке. Ты, Василий, будешь заменять Женю.
Василий что-то недовольно промычал себе под нос, но ослушаться не посмел. Снова включили музыку, и Варя закружилась в танце с партнером. Это был латиноамериканский танец. И движения в нем были энергичные и, вместе с тем, плавные. Елисею нравилось. Но непонятным было отношение ребят друг к другу. Или, только к Варе?
Дождался звонка Елисей на улице, чтобы случайно не столкнуться с недавней знакомой. Потом подкараулил Василия. Ненавязчиво начал разговор:
-- Это ваш основной предмет, танцы?
-- Да. А вам-то что? Да, родственница здесь учится на первом курсе на хореографа. А я пришел ее встретить и случайно шел мимо вашего кабинета. Так понравилось... Вы выпускная группа?
-- Да, в июне – аля-улю... прощай кулек.
-- Скучать будете...
-- Не-е-а... группа недружная попалась. Если кого-то невзлюбят, так все... Вот, сегодня, Варька без пары осталась... Ну, мне нетрудно было, так остальные теперь в контрах против меня.
-- Почему? Они так не любят Варьку?
-- Да. Чего-то невзлюбили. Говорят, она мать родную за деньги продавала.
-- Кому?
-- Иностранцу, говорят. Та с кем-то роман водила на стороне, а он в политике оказался. А Варька, говорят, шпионила за ними обоими... ну, деньжата за это получала.
-- Так она в иностранной разведке, что ли, ваша Варька? Ты так просто говоришь об этом... Это ж статья.
-- Статья, когда словят. А ее не словили.
-- Раз не словили, так незачем и чушь болтать всякую. Не пойманный, не вор. Ты лучше расскажи, как у вас проводка заискрила, а то я за племяшку волнуюсь.
-- А я не знаю, у нас лекция была у Фролыча. Знаю, что когда Варька выбежала из класса, Фрол сильно разгневался, даже мел кинул ей вслед. А потом треск все услышали. Мы тоже выскочили в коридор, там вонь, дым и искры из провода...
-- А Варька? Жива?
-- Да куда ей деться? Ее там уже не было...
-- А почему она из класса выбежала?
-- Да Олега к Альбинке приревновала. Он сначала с Варькой дружил, а потом чего-то с Альбинкой рядом сел. Варька всю лекцию на них пялилась, искры с глаз метала, аж другим заметно стало. Ну, Олежа, в шутку, чтоб ее подзадорить, и прижал Бинку к себе. Варька, нервная, выскочила из класса.
-- Так искры пускала из глаз, что  проводка задымилась... – задумчиво произнес Селя.
Василий криво усмехнулся:
-- Это точно...
-- Ладно, пойду я. Племяшка, наверное, уже дома.
Селя спокойно пересек влажный газон и вышел со двора колледжа. Осторожно глянул на ботинок – все так, как у нее тогда, на подошве комки земли с травинками.

Глава 8

Ну, в том, что все эти сплетни про работу Вари в иностранной разведке, полная чушь, Селя не сомневался. Ведь для этого необходимо знать несколько иностранный языков, иметь выход через кого-то в заграничное посольство. И все это не так просто и не так открыто, как кажется. А, если каждый сплетник болтает об этом на улице, значит, все это только беспочвенные выдумки. И, все же, дыма без огня не бывает. Вот, кто ее мать, это интересно. Варя совершенно открытая и бесхитростная, на первый взгляд. Но что-то она скрывает. Это видно даже неопытному собеседнику. Не хочет говорить, где живет, про мать упомянула, один раз и то... Ой, неспроста все это... Там скрыта тайна не только семейная. И все про это говорят в ее колледже... да не договаривают...
Для размышлений у Сели был повод. И для дальнейших исследований тоже.
Начало июня было пасмурным, не таким, как прошедшая весна. А, вот его конец ознаменовался долгожданным летним зноем. Селя не хотел больше заниматься вязанием. Жарко. Да и кому летом нужны свитера? Вот шахматы – еще одно его пристрастие. Когда он смотрел на черно-белые фигурки сверху, видел весь мир словно свысока. Но какие странные и интересные события происходят вокруг... этот маленький городишко полон тайн и загадок. А его простодушные жители думают, что живут обычной жизнью и ничего интересного с ними не происходит. А, вместе с тем, каждый из них может являться, нет, уже является героем происходящей драмы.
Итак. Девушка Варя или Аврора, в июне сего года закончила культурно просветительный колледж. Закончила с трудом. И виной тому были события, произошедшие с нею. Первое событие связанно с загоревшейся в здании колледжа проводкой. Что послужило тому причиной, никто не знает. Второе знаменательное событие города – убийство в квартире или несчастный случай, где находилась в тот момент Варя. Селя ничего не мог знать про это событие, поскольку не служил больше в розыске. Знал только, что две девушки и один парень распили бутылку портвейна. После чего одна девушка вышла из квартиры, а другая осталась наедине с парнем. После чего произошла трагедия. Это были учащиеся все того же пресловутого «кулька». Причем, об этой новости в интернете умолчали, дабы не портить репутацию колледжа. О происшедшем Селя узнал из интернетовских сплетен в процессе переписки. Имена девушек были под вопросом. Но слухи наводили на Варю. Почти сразу после этого несчастный случай на Песчанке. Сердечный приступ преподавателя того же колледжа. Ефим Фролович Васюта. Толстый и противный, по словам Вари. Не захочет принимать у нее зачет... и тут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама