Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1335 +7
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

это твоя профессия.
-- Да я не о том...
-- Да что с тобой?
-- Мне все время кажется, что за мной следят.
-- Да кому ты нужна здесь? Ты же не звезда Голливуда и не иностранный шпион.
Катерина рассмеялась, а Варя вздрогнула от последних ее слов.
-- Вчера мама звонила. Сказала, что приходил кто-то из колледжа и просил мои документы. Неправильно, мол, заполнили. Так она дала ему адрес, чтобы он сюда пришел и заполнил вместе со мной.
-- Ну и пусть приходит. Мы его чаем напоим. Или у тебя документы не в порядке.
-- Документы в порядке. Только по описаниям, я таких людей в колледже не видела.
-- Так, может, он новенький, ты просто рассмотреть не успела. Ведь он из администрации.
-- Ну, да... – задумчиво согласилась Варя.
-- Не понятно, чего ты волнуешься. Так, словно, натворила чего.
-- Это не я натворила. Боюсь, что со мной хотят чего «натворить». Вдруг, мошенники.
-- Ну, у тебя же на карточке нет миллиона. А, если достанут, звони в банк и блокируй счет. Хотя, не мое это дело... Ну, ты соберись...
Дело близилось к вечеру, а противная дрожь в ногах не унималась. И это был не страх перед выступлением. Предчувствие. Да еще неприятные воспоминания...  неспроста лезли в голову.
Варя вышла на сцену объявлять открытие вечера. Охватила взглядом зал и, вдруг, поняла, что все ее страшные видения были не напрасны. Весь этот кошмар будет продолжаться теперь наяву. Или, может, у нее галлюцинации? Дальше все было как во сне. Варя пыталась не думать о том, что видит. Она просто делала то, что была должна делать. Но, всякий раз, выходя на сцену, ее взгляд не мог не обратиться к одному только столику. Он был в середине зала, почти по центру. И за ним она видела... свою давнюю подругу и... ее бывшего... нет, не бывшего...  ухажера.
Варе казалось, это не правда. Такого не может быть. Но два часа неминуемо пролетели. Вечер закончился. Кто-то из зрителей стал дарить цветы выступающим, и Варе тоже. И эти два призрака направились к сцене. Варя чуть не закричала. Она зажмурила глаза и резко открыла их. Перед ней стояла Альбина. Она весело смеялась, глядя на Варю:
-- Так, вот, где мы встретились?! А ты успешно себя реализуешь. Не то, что я...
Варя смущенно смотрела на нее. Рядом с Альбиной был ее неизменный... Радик. У Вари закружилась голова. Она была близка к обмороку. Чувствуя, что еще немного, и она закричит или бросится в панике убегать, Варя с трудом произнесла:
-- Давай выйдем на улицу. Здесь очень душно.
-- Ну, давай...
Они вышли. Альбина достала тонкую сигарету:
-- Ты не куришь? – предложила она Варе. Та отрицательно качнула головой, -- А ты не меняешься...
Радик чиркнул зажигалкой.
-- Ну, что ты смотришь так на него, -- иронично продолжала Альбина, -- Словно он с того света.
Она издевательски захохотала. И этот смех раскатами зазвенел в Вариных ушах:
-- Но как?
-- А ты хотела бы, чтобы было иначе?
-- Нет, я очень рада, -- лепетала Варя, словно школьница перед директором.
-- Тогда, в чем проблема? Может, к нам? Мы теперь женаты.
Наконец-то Варя взяла себя в руки и вернула к реальности:
-- К вам не получится, -- уверенно заявила она, -- Мне завтра на работу.
-- А, ну да, ты теперь занятой... библиотекарь.
-- И не только. Скажи только одно, Альбина. Почему копы меня так долго мучили и не сказали правду.
Альбина небрежно стряхнула пепел с сигары, кинув безынтересный взгляд в сторону Вари:
-- А они, что, всем правду говорят?
-- А ты, ты-то почему не позвонила? Скрылась...  Даже колледж не окончила...
-- Кто сказал, что не окончила? Тебе бы так... Я тогда вернулась к подъезду, а там, скорая, полиция. Ну, я скорее на вокзал. А тут меня свои приютили. Я даже вещи еще не забрала со старой квартиры.
-- Варя, ну, ты едешь с нами или сама доберешься? – услышала Варя голос шофера, привезшего весь выступающий коллектив сюда.
Варя отвернулась от двух «призраков» и, ни говоря, ни слова на прощание, скрылась в салоне микроавтобуса. Ей не хотелось больше видеть их обоих. Никогда. Благодарить судьбу Варя могла только в одном. После всего пережитого ее восприятие обострилось на столько, что она стала почти предугадывать события будущего. И это стало ее ценнейшим опытом и приобретением.

Глава 14

Пошло совершенно немного времени после того, как Катерина торжественно объявила Варе, что в городском парке проводится конкурс по сальсе. Их библиотека одна из активных в городе. Ведь не зря же им дают премию два раза на год – одну на новый год и вторую на восьмое марта. И они тоже должны принимать участие в этом конкурсе.
-- Ведь готовиться надо, -- с отчаянием в голосе всхлипнула Варя, -- А времени мало.
-- Это не важно. Главное не победа, а участие. Если не выиграешь приз, мы тебе сами подарок сделаем, ты только поучаствуй.
-- Ну, ладно. Только я должна немного подготовиться, иначе может быть растяжение.
-- Я тебя буду отпускать на полчаса раньше за три дня до выступления, пойдет.
-- Пойдет, -- равнодушно произнесла Варя, понимая, что не отвязаться.
После работы Варя отправилась по направлению руководства к администрации конкурса подавать заявку. Она зашла в кабинет приемной комиссии, где нужно было предъявить свои документы. Варя присела за один из столиков и вытащила ручку из сумочки. Ручка скользнула из влажных от волнения пальцев и покатилась по полу. Сидящий впереди молодой человек оторвался от своего заявления и ловко наклонился, чтобы поднять ручку. Когда же он выпрямился и подошел к Варе, чтобы подать ей ее вещь, оба долго не могли отвести удивленных глаз друг от друга:
-- Алик! – первой отошла от шока Варя.
-- А ты как здесь?
-- Я теперь здесь живу и... работаю...
-- Вот как? – Алик изобразил приятное удивление на лице, -- А я увидел в интернете объявление, что проводится конкурс по сальсе и рванул... А ты где устроилась?
-- В... в библиотеке... – нерешительно произнесла Варя.
-- А-а... я думал, хореографом.
-- А ты как?
-- Я пока в активном поиске или, как говорят, в свободном полете. А, че, у нас неплохо получалось. Может, давай попросим, чтобы нас в пару вместе поставили.
-- Давай, -- обрадовалась Варя.
Не смотря на не сложившиеся отношения, она хорошо знала Олега, как партнера и у них действительно все отлично получалось. Им даже завидовали в колледже. Не зря Альбина решила его отбить у Вари, но танцевать от этого лучше не стала. Вот, теперь было с кем репетировать. В связи с этим можно было даже раньше отпрашиваться со скучной работы, не только за три дня до конкурса, которых было действительно мало для серьезной подготовки.
-- Послушай, давай я тебя с Катериной познакомлю.
-- А это кто? – в глазах Алика промелькнуло недвусмысленное любопытство.
-- Мой непосредственный руководитель, которая, собственно, и направила меня на этот конкурс.
-- А-а.. – упавшим голосом протянул Алек, -- А зачем?
-- Ну, понимаешь, я человек теперь не свободный. Мне надо, чтобы меня с работы на репетиции отпускали.
-- А что, могут не отпустить? Ведь они же направили.
-- Они только три дня дают на подготовку. Говорят, главное не победа... А я победить хочу. Вот, было бы здорово, правда?!
-- Ну, конечно. Я сюда только за победой приехал. А до конкурса всего неделя осталось, еще неизвестно, какую партнершу подкинут. А мне повезло, я тебя встретил. Вот, мы с тобой и победим.
Варя радушно улыбнулась ему в ответ.
И все пошло, так как хотелось. Катерина отпускала Варю с работы, но, как-то, напряженно, с недоверием. Потом, словно невзначай, кинула:
-- Ты молодая, неопытная. Еще в декрет уйдешь, снова работать будет некому. Смотри, не до репетируйся...
Варя недоуменно взглянула на нее:
-- Да вы что? Это же мой партнер по танцам, не более того. Мы с ним все первые места взяли на конкурсах и городских олимпиадах. Даже в Питере нас знали.
Катерина только покачала головой. А Варя горько подумала про себя: «Может, и вправду, лучше в декрет, чем век торчать в этой богадельне. Я же все равно уйду отсюда, если дадут...»

Глава 15

Утром Варя снова вспомнила Алика. Как он смотрел на нее там, в приемке. Кажется, что он даже забыл, зачем приехал. Хорошо было бы снова подружиться. Никто мешать уже не будет. Альбины рядом нет. А, если появится, все равно, она со своим Радиком. Он ей больше подходит. Богатый, все покупает для нее. И место на работе купит. А, вот, Алику лучше быть с ней, Варей. Они вместе большего добьются, чем поодиночке. Талантливые люди должны быть вместе. Альбинка только вниз его тянет, танцевать она, если честно, не умеет. Зачем только на хореографа пошла? Сидела бы в библиотеке, шуршала бы бумагами. И работа спокойная, и на виду все время. Варины мысли прервал голос Катерины:
-- О чем мечтаешь? Как первое место займешь или какое свадебное платье выбрать? Признавайся.
Варя вздрогнула. Она не думала, что ее мысли так хорошо видны у нее на лице. Катерина с доброжелательной насмешкой продолжала:
-- Что, с облаков на землю упала? Так у тебя все на лбу написано. А он парень ничего... Вы хорошо смотритесь. Вот бы тебе его захомутать. И работать потом не нужно. Это я так вчера про декрет ляпнула. Сгоряча. Я так всем говорю, чтобы о работе не забывали думать.
Катерина трещала без умолку, но и не без смысла. Варя поняла, она хочет узнать подробности ее личной жизни. Ей этот треск начал надоедать и она вдруг резко кинула:
-- Да с чего вы взяли, что я в декрет намылилась?! Я сюда не за наживой и не за женихами приехала. Мне профессия моя нужна и продвижения в ней. Я скоро и так от вас уйду.
Варя встала и ушла в читальный зал, присмотреть за порядком. Вслед она услышала ироничное:
-- Ой, Ой... одни амбиции в голове. Посмотрим, что ты скажешь через годик. Здесь не такие обламывались. В Москве не все так просто, девочка...
Варя не придала этой насмешке никакого значения, и, все же, настроение под упало. Не нужно было выдавать свои истинные планы. Улыбалась бы, молча, и все было бы хорошо. Но все и так должно быть хорошо. Не зря же она встретила Алика. Значит, все призы еще впереди.
Вечером Варя спешила на главную заключительную репетицию. Костюмы им выдала администрация конкурса. И они были все одинаковые. На всех участницах конкурса была короткая расклешенная юбка с алыми розами понизу и шифоновая блузка с широкими рукавами. Еще нужно было надеть парик с длинными темными волосами, завитыми на концах и прикрепить алую розу с боку. Парни были одеты в узкие темные брюки и атласные рубашки с широкими рукавами. Это все было задумано администрацией конкурса для того, чтобы зрителя не отвлекал внешний вид участников, а приоритет отдавался хореографической и физической подготовке.
На главную репетицию собрались абсолютно все участники конкурса. Администратор собрал их полукругом и прочитал им инструктаж, кто за кем должен выходить, как и где ждать своей очереди и все остальные подробности проведения конкурса. Собственно говоря, в этом и заключалась последняя репетиция. Танцами сегодня уже никто не занимался. Выступающим нужен был отдых перед выступлением, которое должно было состояться завтра вечером в то же время.
После инструктажа все стали расходиться и Алик хотел провести Варю до ее общежития, как он делал все это время. Так он делал и там, в родном их городке. Но, вдруг, он попятился. Замялся. И робко произнес:
-- Ты знаешь, Варюха, сегодня я не смогу тебя проводить. Ты не обижайся, у меня дельце наметилось. Ладно?
Варя вовсе не думала обижаться.
-- Да ладно. Надо, так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама