Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1351 +2
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

услышала презрительные фразы:
-- Психопатка. Без меня ты побед не увидишь...

Глава 18

Сегодня пятница. В библиотеке, на удивление, тихо и спокойно. Посетителей мало. В читальном зале так и вовсе пусто. Катерина тоже пропадала неизвестно где. И Варя могла спокойно работать за компьютером или приводить в порядок документацию. Собственно, документация – это была не ее обязанность и специализация. Просто она таким образом пряталась от назойливых глаз Катерины. Варя не хотела даже попадаться к ней на глаза, чтобы та не стала задавать уйму ненужных и докучливых вопросов, на которые Варя старалась отвечать сдержанно и спокойно, но в какой-то момент ее внутренняя пружина не выдерживала натиска и выпрыгивала вверх ржавым острием эмоций. Казалось, Катерина так и ждет этого момента. Поэтому, по большей части Варя молчала. Молча, делала все, что ей скажут.
От скуки Варя начала листать какую-то затрепанную старую книжицу. Мистика и любовь. Показалось интересно. Только одно незнакомое слово не давало покоя и теряло весь смысл. Чтобы понять его, Варя полезла в интернет. А там словарь на фоне рекламы:
«В городе Москва, в ночь с субботы на воскресенье, будет проводиться летний бал маскарад на Арбате. Приглашаются все желающие. Вход бесплатный, плюс каждому бутылка шампанского в подарок. Необходимо соблюсти всего лишь два условия: посетителей принимают только в маскарадных костюмах и масках, и шампанское распивается только на территории маскарада».
Варе стало интересно. Но какой костюм предпочла бы она. В детском саду и в школе она все время была снегурочкой или снежинкой. Танцевала под елкой танец зимы. И таких снежинок, как она, было ой как много. Но все они были разные. Красивые. От этого бал становился еще ярче и сказочнее. Отпустят ли ее с работы раньше? Но это не вопрос. Маскарад длится всю ночь. А, вот, с костюмом придется подумать. И думать нужно скорее. Осталось всего одна ночь и один день. И, наверное, там будет много народу. Захватывающее зрелище. И фейерверк, наверное, тоже будет...
Варя замечталась. Ее мечты нарушил возбужденный, но радостный голос Катерины:
-- О чем мечтаешь, красавица? О принце? Ах, у тебя есть уже принц... Скучно тебе на нашей работе... Не за этим ты сюда ехала, а за медалями... – Катерина покачала головой с деланным сочувствием.
-- Я работой занимаюсь, -- равнодушно ответила Варя и уткнулась в комп, делая вид, что наводит порядок в отчетах.
-- Ах, ну да, тебе теперь нужно отчет написать, что ты сама участвовала в конкурсе...
-- Я уже написала.
-- А в центральный отдел культуры отправила?
-- Да.
-- Ух, какая молодец. Шустрая. Меня опередила. А че скучаешь, невеселая такая? Может, сходи на маскарад, развейся. Послезавтра будет... А я сегодня схилять хочу пораньше. На маникюр записалась. А то как же, русалочка и без маникюра!
Варя удивленно глянула на Катерину. И она уже знает. И не просто знает, давно уже знает и собирается. Самолюбие взяло верх над унынием Вари. Что она, хуже? И она дерзко заявила:
-- И мне тоже нужно. У кошечки коготки затупились...
-- Давай, -- удивленно проговорила Катерина, -- Только доделай всю работу и – свободна. Ну, ладно, я пошла... Может, встретимся на карнавале, -- подмигнула она Варе на прощание.
Катерина вильнула пышным задом и скрылась за дверями. А Варя хмуро пробубнила:
-- Всю работу доделай... за себя, за меня, и за того парня... на сегодня, на завтра и на тыщу лет вперед. Уже доделала. Свободна!
С этими словами она подхватила свою сумочку и направилась к двери. Уже собралась выходить, как за окнами промелькнул силуэт высокого мужчины.
«Ну, вот, не успела. Опять посетитель», -- мелькнуло в голове у Вари.
Но мужчина, пройдя мимо одного окна, замер возле стенки. В другом окне его силуэт не показался. И в Вариной голове промелькнула другая, менее утешительная версия: «За мной следят».
Что было делать? Запереть библиотеку на ключ и уходить. Но как выйти отсюда? Варя погасила свет во всех залах, заперла все внутренние двери. Подкралась ко входной двери и замерла в раздумьях. Кто бы это мог быть? Может, его подослал Алик. А, может, Альбинка снова хочет помириться. Уж ей-то есть резон. Она за Варькой, как за каменной стеной. А, вот, Варе совершенно не хотелось возвращаться к прошлому. Мысли лихорадочно роились в ее воспаленном мозгу:
«Возможно, они будут на маскараде... Все втроем... Возможно, они ожидают там встретить Варю... Опять будут мириться.... Ну, уж нет. С нее довольно. Не помирюсь», -- решила для себя Варя.
Но как сделать так, чтобы ее никто не узнал? Как бы ни прятался человек за маской, а его индивидуальность все равно выдаст. И тут сногсшибательная идея пришла в голову Вари. Кошка. Черная кошка. В полутьме маскарадного зала. Таких много. Она была уверенна. Любимый женский персонаж из фильма. До тошноты заезженный образ. Пример для подражания многих, многих, многих... Кроме того, костюм не занимал много времени, усилий и затрат. Черное трико или колготки, черное боди, которое всегда было у Вари под рукой. Расклешенная короткая черная юбка да еще тонкие перчатки, которые Варе подарила мама для «выхода в свет». На голове – черная шапочка с ушками. Ее можно было купить в любом спортивном магазине. Только над маской надо было поработать. Она должна быть сказочной и волшебной. И в ее волшебство Варя верила.
А, между тем, время шло. За дверями было тихо, и Варя осторожно приоткрыла дверь. Кошкой выскользнула за порог и под самой стенкой проскользнула к остановке. Там всегда собиралось много людей, она затерялась между ними.

Глава 19

Варя сидела за круглым стеклянным столиком. Вокруг нее сновали гномы, парили феи, расхаживали мушкетеры, плавали русалки, золотые рыбки и, даже, морские цари и царицы. Ах, сколько же текстильной продукции ушло на пошивку их костюмов. А модные дизайнеры, модельеры, швеи, парикмахеры и маникюрщицы не остались в эти предпраздничные дни без работы и барыша. Именно за излишек этих средств был устроен нехитрый праздник для народа в скромном ресторанчике.
Варя сидела спокойно в безмятежном состоянии. Она ни с кем не хотела знакомиться. Это было опасно. Возможно, ее опять «обуют». Она наблюдала. Созерцала и жила. Жила в удивительном волшебном мире сказок, грез и иллюзий. И, пусть, сказка к утру растворится. Пусть на работе потом будут болеть от усталости глаза и подкашиваться ноги. Но за этот волшебный миг можно было вынести все. И мечтать о нем снова.
Официант принес подарочную бутылку шампанского для Вари и фужер. Он галантно открыл его и наполнил бокал почти до краев. Это было здорово. Никогда еще Варя не пила шампанского столько, сколько душе угодно. Огорчало только одно, что эта бутылка будет выпита ею в одиночестве. Но и этому она была рада сейчас. По крайней мере, не от кого ждать предательства.
Варя, не спеша, сделала первый глоток. Шампанское оказалось сладковатое на вкус и пахло персиковым джемом. Краски вокруг стали более насыщенными и яркими. Она с удовольствием продолжала смотреть фильм. Фильм о жизни.
Костюмы пестрили манжетами, блестками, оборками и расписными узорами. Длинные юбки подметали кафельный, вымытый до блеска, пол. Негромкие слова доносились до слуха то от одной пары, то от другой. Это было забавно. Выключился свет и на потолке завертелся светящийся шар.
Вдруг до Вариного слуха донеслось негромкое и такое язвительное:
-- Как думаешь, в каком костюме будет наша знакомая?
-- Не знаю, -- отвечал до боли знакомый голос, -- Наверное, золушка.
-- Золушка возле печки или золушка рядом с принцем? – вторил ему все тот же насмешливый голосок.
-- Принца у нее больше нет. Так, что, карета превратилась в тыкву, кучера – в крыс. Остался только грязный фартук да ржавая сковородка. Пусть чистит...
Оба захохотали. А третий голос полностью выдал их всех. Он был с восточным акцентом:
-- А, если, она другого принца встретила? Что делать будем?
Варя застыла на месте. Хмель как рукой сняло. Это были они, ее недавние друзья, теперь – злейшие враги. Самое худшее, что они ищут ее. А она здесь. И они, еще пока что, не догадались. Варя осторожно повернула голову в пол оборота влево. Так оно и есть. За соседним столиком сидели трое: двое в костюмах мушкетеров, и женщина в длинном синем платье, вероятно, знатная леди. Варю не интересовало, каких персонажей они изображают. Больше всего ее волновало теперь, как раствориться в толпе не замеченной, чтобы не испортить себе остаток вечера. Но, главное, она знает, как они выглядят. Значит, они для нее безопасны.
Варя собиралась уже покинуть свое скромное, но опасное укрытие, как совершенно неожиданно к ним приблизился мужчина в костюме кардинала Ришелье и сделал жест рукой в сторону Альбины. Варя видела это все краем глаза. А они, похоже, еще не увидели ее. Она, замерев, сидела на своем месте. Далее последовала еще более завораживающая для нее картина.
Альбина встала, едва не перекинув стул своим роскошным платьем. Взяла веер в руку, развернула его и закрыла свое лицо до половины. Сверху была желтая маска, которая никак не сочеталась с ее нарядом. Она пыталась плыть по залу в ту сторону, куда подсказал ей кардинал. Но плыть у нее не получалось. Она, то и дело цепляла полами платья стулья и посетителей. Наконец, она подняла полы своего убранства и зашагала обычным шагом к туалету на потеху всем отдыхающим. Варя замерла и вспомнила, что ей тоже не мешало бы сходить в туалет.
С кошачьей грациозностью она встала и выскользнула из зала. Но Альбина прошла мимо туалета и скрылась в узком коридорчике, рядом с дамской комнатой. Варя спряталась за дверью комнаты. Сквозь щелку она увидела, как два мушкетера шагают за своей «госпожой». Кардинал стоял возле окна, опершись о его подоконник. Он курил. Варя замерла на своем месте и обратилась в слух.
Когда все четверо были в сборе, кардинал строго спросил:
-- Ну, как, нашли ее?
-- Пока нет, -- говорила Альбина, -- Что, если ее вообще здесь нету?
-- То есть как, нету? – разозлился кардинал, -- Должна быть. Обязана. Ты утку на ее работе кинула? Начальство подкупила?
-- Да, я работала, -- мямлила Альбина.
-- Что она ответила Катерине?
-- Не помню... у кошечки коготки затупились... кажется так.
-- Так что же вы тупите! Она и есть кошка. Быстро обойти всех кошек. Не пропустить ни одной!
-- А с нами рядом сидела одна... – пробубнил Радик.
-- Как вы работаете, черт вас возьми?! Вы, что, сюда погулять пришли? Она мне нужна, вам понятно?! – кричал кардинал.
-- И зачем она? Я думала, меня достаточно, – иронично и робко произнесла Альбина.
-- А тебе победа зачем нужна была? Ты сама и на последнее место не потянула бы. Вон, зад разъела на ликерчиках да тортиках! Ты думаешь, тебя на видео снимали на конкурсе? Ее снимали, твою только харю, в конце. Теперь с таким портфолио, хоть куда! Одно только – докажи, что и ты так же танцуешь!
Альбина всхлипнула от жалости к себе и от унижения. Кардинал не желал вытирать ее сопли и грозно продолжал:
-- Запомните, из-за нее могут быть у нас проблемы. Она мне нужна. Если не найдете ее здесь, заманите к себе на вечеринку.
-- Как? – простонала Альбина, -- Она со мной больше не помирится.
-- Это твоя проблема, -- рявкнул кардинал, -- Придумай, как помирится. Я тебе за что плачу?
-- А потом? – спросил более спокойный Радик.
-- Дадите ей вот это, -- он протянул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама