Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 2)» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1567 +6
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 2)

чувствую, знаю, а ни чем помочь не могу.
Женька понимал, что он тоже ничем не может помочь семейному горю. Разве, что начинать исправлять ошибки по-своему.
-- Ладно, ма... давай спать. Завтра подумаем, че делать.
Сегодня ночью он впервые за все это пребывание в России спал так спокойно, как вроде и не было у него никаких тревог на душе... никогда... Но наступило утро. Женька открыл глаза, увидел алеющую дымку рассвета за низеньким окошком и понял... он снова становится Джеймсом.

Глава 34

Елисей осторожно выкатил машину из зарослей кустов. Убедившись, что за ними нет слежки, направил ее в нужном направлении к тому леску, откуда они выехали недавно.
-- Куда мы едем? – устало спросила Варя.
-- Куда-нибудь подальше от всего. А, если точнее, ко мне на дачу. Или в лес. Там – ближе к Джеймсу. Возможно, он будет нас искать возле проселочной дороги.
На трассе еще держался стойкий запах дыма после пожарища. Он въедался в легкие, казалось, навсегда, разъедал ноздри и веки. Варя не могла забыть ту картину. В ушах еще стояли крики о помощи... ей стало казаться, что она одна виновата во всем.
Селя катил авто не спеша, и размышлял. Ему не совсем было понятно, почему отец переписал все наследство только на дочь, имея двух сыновей. Пусть один из них приемный. Но другой! Самое интересное, что тот был с этим согласен, а приемыш – нет. Все мысли сводились к тому, что это ловкий ход – сберечь все имущество, и обезопасить себя и семью. Но как же дочь? Она ничего не знала, а «получила» больше всех. Так, словно ее кинули на съедение хищнику.
Елсей осторожно свернул в лес. Остановил машину на небольшой полянке.
-- Вот здесь и заночуем. Вы уж не обессудьте. С неудобствами.
-- Прямо в машине?
-- А вы знаете, куда идти в темноте, принцесса? Но я сопровождать не берусь.
Варя поняла, что другого выхода у них нет. Пришлось свернуться клубочком на заднем сидении и крепко заснуть после всех пережитых кошмаров. Правда, в машине имелся хороший обогреватель и это спасло.
А утром, чуть свет, Елисей поспешил набрать номер приятеля. Хватит спать. Сутки с ним не общался. Следить больше некому. Разве, что люди из охраны Кадо захотят найти их и отомстить. Хотя, навряд ли. Они все, как цепные псы, действуют только по приказу хозяина.
Елисей набирал номер третий раз, но кроме гудков ничего в трубке не слышал. Надо было что-то делать. Но что...
Джеймс вышел во двор. Виолетта – за ним, его проводить. Он вспомнил, что оставил свой рюкзак и материны вещи в кустах. Нырнул туда. Достал.
-- А это что? Мое? – удивилась Виолетта.
-- Это мне холодно стало. Так я закутался. Вы не против, мама? – шутил Женька и комично кутался в шаль, -- Это я привез, чтобы вам холодно не было. И, вот, грушки спелые, хоть и дикие...
Виолетта рассмеялась, не обратив внимания на груши:
-- Ты без выходок не можешь, Женька. Представляю тебя, как ты такой по улице идешь.
-- А я могу. Хочешь, покажу.
-- Ладно, покажешь. Повеселимся.
-- Может, и батя сюда приедет скоро. Вот, тогда весело станет.
-- Пусть приезжает. А побрякушки эти забери. Вам нужнее. Мы как-нибудь без них проживем. А я свой долг перед вами выполнила.
-- Хорошо, мам. А ты, если копы нагрянут, скажи им все, как есть про меня. Пусть меня ищут. Я им все отдам. Ну, их.
-- И правильно.
Виолетта вздохнула. Тут Джеймс достал свой телефон, чтобы глянуть на часы. На дисплее высветилось три непринятых вызова. Звонил Елисей. Джеймс сразу же пришел в боевое состояние.
-- Ма, мне пора. Не могу задерживаться ни секунды. Дела.
-- Давай. Торопись, я не задерживаю. Возвращайся только... к обеду...
И эта фраза тоже прозвучала, как в детстве. Жека обнял мать на прощание и заторопился к остановке. А Виолетта снова осталась одна на веранде, увитой диким плющом. Но теперь с теплыми мыслями.

Глава 35

Джеймс пытался перезвонить, но абонент был недоступен. Скорее, в отель, где они расположились. Джеймс почти вбежал в холл. Ему сказали, что жильцов из двадцать пятого номера разыскивает полиция. Значит, дело – дрянь. Надо сматываться. Джеймс глянул в окно. На бесплатной стоянке, прямо под окнами отеля стоял... его родной «Джип». И тут он все понял. Надо двигать в лес. Где же им еще быть, как не там.
Джеймс осмотрелся и подошел к собственному авто, как вор. Ему предстояло угнать собственную машину. Он порылся в кармане и достал еще один ключ. Вспомнил, что она на сигнализации. Ну, и фиг с ней. Быстро, по-хозяйски, вскочил за руль, повернул ключиком, нажал на газ и был таков. Пока охрана поняла, в чем дело, Джеймс уже был за чертой города.
Туманное утро грозило дождем. Накануне стояли теплые деньки, не свойственные для осени. Где-то вдалеке слышались раскаты грома, а на дороге капли опадавшего тумана сливались с мелким дождем. Джеймс прибавил скорость. Он был уверен, что его ждут на той же обочине, у того самого поворота. И не ошибся.
Елисей медлил и не решался оставлять проклятое вражеское авто. Он мог бы скрыться в чаще лесной, где отсиживался бы с Варей в своей уютной берлоге, до поры до времени. Но на душе было тревожно. Что-то подсказывало, что нужно подождать. Вдруг вдалеке замаячили огоньки фар. Елисей насторожился. В тумане были видны только расплывчатые их пятна. Может, это слежка. Он хотел снова спрятаться в лес, но мотор, как назло, заглох. Закончился в баке бензин.
Авто остановилось в десяти метрах от них. Из него никто не вышел.
-- Это за мной, -- тревожно произнесла Варя, -- Я им нужна. Я пошла.
Она хотела выйти из машины.
-- Нет, -- строго приказал Елисей, -- Сиди на месте. Это за мной. За все произошедшее о расплачиваться буду только я. Прошу тебя, спрячься. Мне так будет легче уладить дела.
Варя пригнулась и спряталась за сиденьем, а Елисей вышел из машины и стал двигаться по направлению к чужому авто. Он остановился в трех метрах от него и поднял правую руку вверх в знак желаемых переговоров.
Варя пригнулась к днищу машины и коленом наткнулась на твердый металлический предмет. Она подняла его... револьвер... настоящий... может, даже, заряженный... Кровь закипела в ее груди. Это был хороший момент для мести. А, заодно, освободить этого... чудака... и себя.
Варя, не теряя ни секунды, выскочила из машины. Она вытянула вперед обе руки, в которых крепко сжимала оружие. Целясь во вражеское авто, она закричала:
-- Выходи по одному! Стрелять буду.
Елисей резко обернулся. Такого оборота событий он не ожидал. А Варя двигалась неуклонно к нему и целилась в лобовое стекло противника.
-- Назад! – командовал  Елисей, но Варя не слушала его.
Она вплотную подошла к авто. Елисей впервые в жизни растерялся и не знал, как себя вести. Дверца машины распахнулась и из него вывалился... Джеймс.
-- Привет, сестренка. А я тебе гостинчик привез. Тебе понравится.
Он протянул изумленной Варе ларец с жемчужинами. Варя вздрогнула. Догадка пронзила ее, словно молния. Это именно то, из-за чего... Джеймс невольно рассматривал ее лицо. Губы, сложенные в растерянной улыбке, которую он тысячи раз видел на фото матери. А взгляд серых стальных глаз... совсем, как у отца. Он не умолим. Не остановится ни перед чем, ни перед кем. Экспертиза здесь была не нужна.
Вдруг Варя побледнела. Елисей едва успел подхватить ее. Джеймс выронил шкатулку на асфальт. Оба держали в руках одно единственное для них сокровище.
-- Давай в больницу, -- распорядился Елисей.
-- Нельзя, вас ищут.
-- Тогда к маме на дачу.
Джеймс сел за руль своего «Джипа» и сдвинулся с места. Мелкий дождь постепенно переходил в ливень. А небо полыхало, как вспышками, разрядами молний. Так резко сменилась летняя жара дождливой сырой осенью. Тут Варя очнулась:
-- Куда?! – закричала она, -- Стойте, стойте....
Она прильнула к заднему стеклу. Из него было видно, как крупные бусины дождя укрывают отдаляющиеся от нее жемчужные бусы.
-- Как вы можете?! Это из-за них мне всю жизнь сломали...
-- Мы тебе лучше купим, -- не останавливая авто, заверил ее Джеймс.
Где-то послышался вой полицейской сирены.
-- Скоро здесь копы будут, -- заметил он более серьезным тоном, -- Надо уходить.

Глава 36

Полицейская машина вынырнула из-за поворота и хотела остановить Джеймса. Но, увидев машину Кадо, ларец, лежащий на асфальте, рядом с ним револьвер, решили, что дело здесь без стрельбы не обошлось. Полисмены вышли с оружием из служебных машин и оцепили участок.
-- Не-е-ет... – вопила Варя, не желая сдаваться.
Она закрыла глаза руками.
-- Че орешь? -- Джеймс остановился. Он сам не ожидал таковой развязки.
Все втроем наблюдали издалека за копами, которые под дождем изучали Варькино наследство. Они медленно возились с какими-то бумагами. Описывали каждую бусину. Заносили в протокол.
Варя не выдержала и выскочила на дождь.
-- Простудишься, -- крикнул ей вслед Елисей, -- Возьми мою куртку.
Он вышел за ней и накинул свою потрепанную кожанку ей на плечи. Варя безудержно рыдала:
-- Из-за этого... этого наследства... мне всю жизнь... сломали. Понимаешь, там – моя жизнь!
-- Твоя жизнь – здесь. У тебя в руках. И тебе больше никто не угрожает. Это главное.
Варя медленно успокаивалась. А Елисей сжал ее ладонь.
-- Я всегда хотела танцевать. А теперь не смогу... без этого...
-- Танцуй. Тебе ничто не мешает...
Елисей подхватил ее и закружил в вальсе. А капли дождя жемчужными бусинами стекали у них по лицам. А они все кружились и кружились, и им не было холодно.
А Джеймс, видя все это, пришел в настоящий восторг. Он вышел из машины, раскинул руки в стороны и подставил лицо свежему дождю. Им овладела неистовая радость и он смеялся. Смеялся задиристо и смело, как победитель. А раскаты грома вторили его смеху где-то за горизонтом. И сверкала молния.
Один из копов увидел эту бесшабашную сценку. Он долго смотрел на двух сумасшедших, танцующих под дождем и еще на одного ненормального, хохочущего во все горло и пытающегося обнимать дождь. Потом его взбесила подобная дерзость, и он потребовал, чтобы все трое удалились с поля его зрения.
Все трое кинулись к своему «Джипу». Варя показала язык тупому копу. А Елисей легко подтолкнул ее к машине. Всем троим было весело. Они безудержно хохотали.
Джеймс спокойно катил к маминой даче. Варя стала забывать о потере. И тут Джеймс достал из кармана блестящий предмет. Протянул Варе и осторожно надел ей на палец.
-- Это тебе сестренка, -- подмигнул он ей, -- Носи, оно настоящее. 
Варя изумленно глянула на изумрудное колечко. Потом на Джеймса.
-- Фиг – я им чего отдам! Плохо ты меня знаешь, -- Джеймс хитро подмигнул Варе.

Глава 37

Когда окончился дождь и на дороге остались только огромные, дышащие прошедшим теплом, лужи, все трое безоглядно шумели и шутили, вспоминая минувшие дни. Их веселье прервал сигнал мобилки Елисея. Звонил Палыч. Селя насторожился, но, все же, принял сигнал:
-- Селя, помоги! – почти плакал несвойственным для него голосом Палыч, его трдно было узнать.
Елисей решил, что это уловка и равнодушно ответил:
-- Не могу, Палыч, я на лечении.
-- Да, какое, к черту, лечение. Мою единственную несовершеннолетнюю дочь изнасиловали. Он главарь банды. Надругался и смылся с ее кольцом, цепочкой и моим портмане с деньгами. Нужна твоя помощь.
-- Я же сказал, не могу, таблетки пью, -- сдавленным от смеха голосом снова ответил Елисей.
-- Ты же хотел помогать нам. Так помоги!
-- Вам? Помогать? Что-то не припомню... у меня провалы в памяти... может, я другим людям помогать хотел...
-- Вот, как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама