Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 2)» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1510 +3
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 2)

дедушкой, надо полагать, -- спокойно пояснил Селя, -- Он, вероятно, оставил внучке наследство. Но, поскольку, его приемный сын тоже претендент на то же самое наследство, то он освобождается от конкурентов. То есть, от вас. И, надо сказать, ребята, ему будет очень выгодно вас всех перессорить. Особенно с вашим предком. Теперь понятно?
Джеймс и Варя стали немного приходить в себя.
-- Теперь понятно, почему он кричал на развалинах, что Варьку в роддоме подменили. Вот гад... – тихо произнес Джеймс.
-- Откуда ты про развалины знаешь?
-- Мы, детка, вдвоем там были, -- постарался успокоить ее Селя, -- Хотели тебя защитить.
-- И предотвратить дальнейшие глупости, сотворенные тобой, -- продолжил Джеймс.

Глава 22

Все трое замерли в раздумьях. Каждый о своем.
-- Может, чайку заварим? – предложил Селя, -- У Митрофаныча хороший чай из трав имеется. Заодно и настроение поднимем. Ты не против, Варя?
Варя мотнула головой.
-- Некогда мне чаи гонять, -- буркнул Джеймс, -- У меня машина осталась без сигнализации под лесом.
-- Чаю попьем на дорожку, и пойдем. Вы одни все равно не выйдите ночью из леса. Темно и страшно.
Селя переворачивал поленце в печке. Чайник готов был закипеть. Только сейчас Селя пожалел, что нет у него сапог-скороходов, в которых он вышел из лесу и плаща-самолета. Их он оставил в гостинице. Зато есть дружеская компания. И им он сейчас от всей души разливал по чашкам душистый чай с мятой, малиной и ромашкой. А еще на столе появились медовые калачи и варенье.
-- Ну, вот. Подкрепились, можно и в дорогу.
-- Сейчас бы поспать... – зевнул Джеймс.
-- Можно и поспать. Метрофаныч даже не узнает. Он до зари сегодня обход делать будет, -- заверил Селя.
-- А следить за нами никто больше не будет? – робко спросила Варя.
Елисей поразмыслил:
-- Судя, по всему, слежка пока не предвидится. Документ ты ему уже написала. Пока больше ничего не придумает...
А Джеймс, как на пружине вскочил с кресла:
-- Вот что, ребята. Оставаться здесь я не могу. Мне надо в город. И вам я не советую. Ты, кстати, как нас нашел? -- обратился он к Селе.
-- СМС пришла. Такое бывает здесь, но редко. Тем, более, я все в лесу знаю. Варя нашла дорогу из лесу благодаря Митрофанычу, не иначе. Значит, к нему же и вернется. Что тут не понятного?
-- Ой, боюсь я, чтобы Митрофаныч ваш не пострадал, -- загадочно покачал головой Джеймс, -- Давайте сделаем так. Мы выйдем из лесу и разбежимся. Вы отвлечете внимание на себя, а мне в город надо. Срочно. Уладить кое-какие дела...
Тут Джеймс опять призадумался и продолжил:
-- Мама наша тоже в опасности. Теперь. Надо срочно вывезти ее из берлоги.
-- Зачем? – испугалась Варя.
-- А ты не задумывалась, почему тебя обратно в лес отвезли? Наверное, чтобы ты нос не совала в их грязные дела, -- ответил Джеймс на ее вопрос.
-- Так, что же делать? – заволновалась Варя.
-- Отзови ее куда-нибудь.
-- Куда же? – Варя опять готова была расплакаться.
-- Ну, на дачу, например. А мы ее там прикроем от бандитов.
Варя вспомнила, что у них еще есть заброшенная дача. Но как маму выманить из ее «берлоги». В последнее время она совершенно не хотела покидать старое жилище, требующее ремонта. И, даже, ремонт не хотела делать, все опасалась чего-то.
-- О, господи! – всхлипнула Варя.
-- Давай, действуй. Мы подстрахуем.
-- Господи, что я ей скажу? Она, что, ночью туда поедет?...
-- Вот, что, ребята, -- опять вмешался рассудительный Селя, -- Давайте доживем до утра, а потом на свежую голову все решится.
-- Да что решится, что решится... – нервничал Джеймс, -- Ты понимаешь, ее жизнь в опасности. На волоске у этого бандита...
-- На волоске у тебя... у меня... у всех нас. Ты представляешь, что будет, если единственная дочь позвонит поздно ночью и сообщит, что она в лесу за городом. Что ей угрожает опасность и тебе, мама, тоже... – Селя не терял уравновешенности, -- Она тут же скончается от инфаркта. К тому же, все давно спят. А для пожилого человека, каково проснуться неожиданно среди ночи? И куда она сейчас поедет? Ты об этом подумал?
-- Нет, не подумал, -- коротко признался Джеймс, не оставляя своих мрачных мыслей.
-- А я думаю, заночуем здесь. А рано утром до зари отправимся в путь.
Так сказал Елисей и отправился стелить постели, всем троим.
-- У меня машина на обочине... – не переставал сокрушаться Джеймс.
-- Никто ее не тронет. Там нет никого ночью. Ну, разве что, медведь поломает слегка. Район тут глухой, заповедный.
-- Ну, ты утешил.
-- Дык, это ж лучше, если он тебя вместе с машиной поломает, -- отшутился Селя и улегся на свое место, -- Все, гасите свет, мне спать положено.
Варя клацнула выключателем и нырнула под теплый плед, где и спала раньше. Она пришла в состояние умиротворения и тихого счастья оттого, что сейчас не одна и этот... этот чудак вовсе не подонок, а славный парень. С этими счастливыми мыслями она тут же уснула. Джеймс еще какое-то время сидел в темноте, потом потихоньку перебрался в свое ложе и тут же захрапел.

Глава 23

Утро застало скитальцев врасплох. Все трое так дружно спали, что пропустили восход солнца. Оно уже выпустило первые лучи, а лес наполнился птичьими голосами. Первым проснулся, по привычке, Елисей. Он открыл глаза и понял, что хочет чаю. Вслед за ним подняла голову Варя. Ароматный чай не мог оставить ни никого спящим. Джеймс тоже заворочался и встал.
-- Что, проспали? – встревожено крутил он головой, -- Ну, все, пропал мой «Джип».
-- Мы тебе новый купим, -- успокоила его Варя.
-- На какие шиши?
Варя пожала плечами, жуя бутерброд, сделанный Елисеем.
-- Ты даже на велосипед в своей библиотеке не зарабатываешь.
Тут у Вари навернулись слезы.
-- Ну, че, плачешь, я правду сказал, -- кинулся успокаивать Джеймс.
-- Я не об этом. Меня с работы выгонят, если я не успею.
-- А я об этом. На работу ты сегодня не пойдешь, -- коротко, на правах старшего, заявил Джеймс.
-- Почему?
-- А потому, дорогая, что ты теперь, как и мы все, в бегах. И должна быть совершенно в другом, неизвестном никому, месте. Но сначала вы с Елисеем поедите к вам домой и перевезете нашу старушку на дачу. Распоряжение понятно?
-- Понятно. Но, что же скажут на работе... – не могла успокоиться Варя.
Джеймс почесал затылок. Ведь если Варька не выйдет, ее хватятся. Поднимут шум. Он успокоил ее:
-- Ладно, сестренка, не плаксай. Об этом я сам похлопочу.
А потом все втроем дружно шагали по лесной тропке. И прохладная утренняя роса не пугала их. Им было весело. Селя и Джеймс дружески отпускали друг другу комплименты, а Варя просто смеялась, глядя на обоих. Но тропка закончилась, как рано или поздно все заканчивается в нашей жизни. Путники вышли к трассе, а это уже была совсем другая жизнь. Джеймс снова вспомнил свою тревогу и кинулся искать автомобиль. И нашел... Облегченно увалился за руль. Он гладил его так, словно ничего и никого роднее в этом мире больше нет.
-- Ну, вот, я же говорил. Никто его здесь не тронет, -- спокойно заметил Елисей так, словно, иначе и быть не могло.
А Варя погрустнела. Она поняла, что сейчас все закончится. Уже закончилось. Но Джеймс опять выдал распоряжение:
-- Вы, двое, полезайте в мой «Джип» и езжайте в ближайший отель. Мобилы выключить. Вот вам деньжата. На первое время, хоть не на пятизвездочный, но с удобствами, хватит. Сидеть там, пока я не позову.
-- А звать ты как будешь, по шпалам? Мы ж мобилы выключим.
Джеймс потер лоб.
-- Давайте так. В назначенное время, в назначенном месте, ты, Селя, включаешь мобилу. И я звоню. Говорю тебе, как обстоят дела и вы сматываетесь.
-- А если дела плохи?
-- Все равно сматываетесь. В другой аналогичный отель. Только мобилы выключите.
-- Понятно. А ты как до города доберешься?
-- Вы меня сейчас подбросите, а потом я сам.
-- Ладно. Разобрались.
-- Ты только на работу ко мне заглянуть не забудь, -- напомнила Варя.
-- В первую очередь, радость моя.

Глава 24

Они расстались возле вокзала. Джеймс по настоянию Вари «в первую очередь» направился к ее библиотеке. И нужно это было не столько Варе, сколько ему самому, вернее, всем троим. А Варя и Елисей отправились в свой родной городок к Вариной маме. И Елисей знал, что ему это может выйти боком, если кто-то из знакомых узнает, что он вернулся. Свой телефон он обычно выключал или держал на беззвучке. Но сменить карточку не мог. Из-за своих стариков. Они должны были хоть раз в неделю слышать родимый голос.
Всего полчаса езды на автомобиле по трассе от Москвы до Ейска. Можно было даже не гнать в скорости машину, а ехать отдыхая. Джеймс по этому поводу разозлился бы и сказал, что им всем наплевать на чужие проблемы. Но, к счастью, его не было здесь, и Селя мог действовать на свое усмотрение, в своем биоритме. А по дороге, негромко включив веселую музыку, он подпевал себе под нос и размышлял о чем-то своем. Потом спросил у Вари, словно, между прочим:
-- Так ты что, только с Аликом была в паре? Это твоя единственная любовь?...
Варя смутилась от непредвиденного вопроса.
-- Любовь всегда должна быть единственной. А ты об этом не знал? – почти обиделась она на простоватую нетактичность собеседника.
-- Прости, если задел за живое, -- тут же ретировался Елисей и снова углубился в свои размышления.
А потом они прибыли в Ейск. Варя предварительно набрала номер мамы и предупредила, что она будет не одна. Та радушно откликнулась.
-- Ну, вот, все в порядке. Путь открыт, -- радостно объявила Варя.
-- У вас, что, не всегда «путь открыт», и не для всех?
Варя опять смутилась. Привычная для нее обстановка удивляла других и ей от этого становилось неловко.
-- Ну, понимаешь, моя мама с особым характером. Ей не всякий может угодить.
-- Я, надеюсь, мы подружимся, -- подмигнул Елисей.
-- Я тоже, -- откликнулась Варя.
Они подъехали прямо к дому, где стояла, расколотая молнией, верба.
-- Жаль, красивое было дерево. Спилить некому, -- глянула вверх Варя.
-- Да... – промычал про себя Селя и осмотрел вербу с низу вверх, -- Когда-нибудь снова молния ударит и пожар вспыхнет... Пойдем...
Они вошли в подъезд. Один единственный во всем доме. Поднялись на второй этаж. Варя заметно занервничала.
-- Ты как не к себе домой, -- заметил Селя.
Виолетта отворила дверь сразу, словно ждала.
-- Ну, вот, мы – долгожданные гости, -- обрадовался Елисей.
-- Я хочу вас познакомить, -- с порога начала Варя.
-- А мы знакомы, -- ответила Виолетта, -- Вы – товарищ из бухгалтерии, не так ли?
-- Нет, что вы, -- запротестовал Елисей, -- Вы меня с кем-то путаете. Я работник сан-эпидем станции.
Варя вопросительно глянула на мать, потом на Елисея.
-- Ну, ладно, проходите к столу, -- Виолетта не стала задавать лишних вопросов.
Когда Варя, сидя за столом, предлагала Елисею бутерброды к чаю, незаметно подмигнула ему. Начинай, мол, первый. И Елисей, непринужденно, жуя угощение, незаметно подвел разговор к главному:
-- Ой, вы даже не представляете, что скоро начнется... – загадочно говорил он.
-- Ой, не пугайте меня, -- Виолета заволновалась.
-- А я не пугаю. Я предупреждаю. На город ожидается нападение грызунов. Крыс, мышей, ну и всяких сусликов...
-- Каких сусликов?
-- Бродячих, с полей. Там не урожай, нынче, на пшеницу и другие злаковые. Так они в город планируют перебазироваться на зиму. А грызуны, как известно, носители чумы, холеры и проказы.
-- Да, что вы! – Виолетта сокрушенно прижала ладони к лицу.
-- Не переживайте. Мы держим все под контролем. Службу несем круглосуточно. Скоро в вашем, и в других домах, будут проведены мероприятия по дезинсекции.
-- Что это?
--


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама