Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 2)» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1511 +4
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 2)

Травля и выведение вредных насекомых и мелких животных. Знаете, как будет вонять?
-- Знаю. У нас когда-то тараканов травили. Мы сами чуть не померли.
-- В связи с этим настоятельно рекомендую переехать недельки на две в другое местечко. У вас имеется таковое?
-- К сожалению, нет. Я плотно запрусь в комнате.
-- Не поможет. Ваши соседи уже складывают чемоданы. Мы их давно предупредили.
-- Вы знаете, мы с Варей одни живем... вдруг ограбят...
Елисей чуть откровенно не рассмеялся:
-- Здесь так вонять будет, что ни один вор не удержится без противогаза. Город скоро пустым останется. Спасайтесь, пока не поздно. А не то чума нам всем обеспечена.
Виолетта была не на шутку испугана и в замешательстве. А Варя, во всем поддакивала Селе. И в довершении заверила ее:
-- Ма, я пойду, помогу тебе вещи сложить.
Та не успела опомниться.
Из соседней комнаты Варя слышала весь этот бредовый рассказ Елисея о мышах, крысах, тараканах и сусликах. Но одна только мысль не выходила у нее из головы теперь. Альбом, семейный альбом... где же он... вот. Вот все семейные фото. Никаких фотографий родственников, кроме тех, которых она знала. Но в памяти крепко остался момент. Она видела фото. Одно всего лишь фото. Мальчика, лет двенадцати. На тот момент Варе было около семи. Она четко запомнила тот день:
«-- Мама, кто это?...
  -- Не трогай эту фотографию. Это родственник...
  -- Чей?...
  -- Наш...
  -- А почему он не с нами?...
  -- Потом скажу. Когда вырастишь. А пока, не спрашивай».
Мать была строга и сдержанна. Она забрала фотографию и спрятала, как что-то дорогое. И, вот, теперь, она нашлась здесь, в этом альбоме. Но не среди других знакомых лиц. Она была на самой последней странице, тщательно спрятана за другими фото. Может, мама уже забыла. Но паренек этот был очень похож на того взрослого мужа, который предстал вчера перед Варей.

Глава 25

Джеймс набрал номер отца.
-- Ты как сынок? Все идет нормально? Так давно не звонил. Я уже и не жду ничего хорошего, -- услышал он далекий и родной голос в трубке.
-- Все идет по намеченному, -- Джеймс был сдержан и краток, хотя, едва сдерживал слезу, -- Нашел сестру. Она ничего не знает. И никого не знает. Ни тебя, ни меня. Сам с нею познакомился. Хуже того, эта дура ничего не знает о наследстве и о том, что оно ей принадлежит...
-- Ну, почему же дурра? Это мать ей ничего не сказала и, тем самым, подтвердила свою преданность семье. Я верю ей, как человеку.
-- Что теперь делать? Я вывез ее за город на ее дачу.
-- Очень хорошо. Объект свободен. Проникни туда незаметно и жди моих указаний.
Джеймс положил трубку и огляделся вокруг. Хотелось пить и есть. Основная работа в Москве была завершена. Теперь дело за Ейском. Неподалеку его взгляд упал на вывеску бистро. Дешевая забегаловка была ему сейчас больше по душе. Денег практически не оставалось. Последние он отдал Селе на то, чтобы он надежно укрыл Варьку от врагов. Джеймс предчувствовал, что она еще может им понадобиться. А теперь прятался сам.
Подойдя ближе к бистро, он увидел знакомый «Шевролет» алого цвета. «А-а... старый знакомый... а почему здесь... странно...»
Джеймс не хотел долго рассуждать и вошел в бистро. Он окинул небольшой полутемный зал своим острым проницательным взглядом и сразу же увидел за отдаленным столиком в углу знакомое... нет, незнакомое лицо.
Алик не был похож на себя. Веки его были запухшими. Отсутствующий взгляд смотрел в никуда. Он был пьян. Судя по всему, пил всю ночь. А теперь, уже не ранним утром, пытался встать и уйти. Но у него это не получалось. Он даже не мог поднять голову. Она, то и дело, падала на стол.
«Вот так удача. Что же произошло? Опять интрига... -- радостно подумал Джеймс, -- Люблю поиздеваться... над врагами.»
Подойдя ближе к Алику, он присел рядом за столик и дружески положил ему руку на плечо:
-- Тебе плохо, сынок? Ты, я вижу, слишком перебрал. Как домой доберешься?
Алик упрямо пытался скинуть руку Джеймса и едва пробормотал:
-- Нет у меня больше... дома...
-- Выгнали?
-- Нет. Сам ушел.
-- А жил ты где?
-- Где жил, там уже нет. Из Ейска я, знаешь... на карте не видать... тебе не понять...
-- Далековато. А в Москве какими судьбами?
-- Скользкими.
-- Хорошо, что признаешь. И кто же тебя подставил так?
-- Дядька палицай. Расскажет все моему хозяину. Он все у меня выведал. Теперь нет мне места нигде. Я мертв.
-- Мертв, говоришь, -- задумчиво протянул Джеймс.
Он уже смекнул, что у Алика был разговор с Елисеем. Тот у него выпытал все. Выпытал втихоря, а ему, Джеймсу не доложил. Может, возможности не было... ну, да ладно. Этот разговор я еще у него вытяну из-за пазухи. А теперь надо пользоваться случаем.
-- А ты хочешь, я сделаю так, что твой хозяин поверит, что ты мертв. И ты станешь свободен. Поменяешь документы, уедешь в свой Ейск и будешь дальше жить поживать и добра наживать...
Алик немного протрезвел от последних слов. Он попытался сосредоточиться и взглянуть на Джеймса. Но в глазах троилось. Одна только мысль будоражила полуживое сознание: «бежать...»
И Джеймс читал ее совершенно четко.
-- Дай мне свой автомобильчик поездить. И ты забудешь про тревоги. Дня через два будешь свободен, как ветер.
-- Да бери... все забирай... к чорту... все... – Алик вытащил ключ автомобиля и швырнул на стол, -- На, бери...
-- Спасибо, друг, выручил, -- взял он ключ от машины.
Хлопнул Алика по плечу и вышел прочь. Алик упал головой на руки и горько заплакал.


Глава 26

Через пять минут Джеймс гнал во всю по трассе, которая вела из Москвы в Ейск. Он точно знал, что в Вариной квартире уже должно быть пусто. И знал, как туда проникнуть незамеченным. Этот дьявольский план давно созрел у него в голове. Сама судьба пошла ему навстречу и послала в подарок этого малолетнего идиота, которого сам бог велел использовать. Заодно,  хоть чем-то навредить неприятелю.
Свой собственный «Джип» загонять ох, как не хотелось, да и возможности таковой, к счастью, не представилось. Поскольку, за его рулем сейчас сидел другой. А от Кадо не убудется. Он еще сотню таких купит. А-а... вот и документики Алькины, готовенькие, в бардачке лежат тихонько. Ждут, что им будет особое применение. И версия для истории созревает. Варька, скорее всего, после случившегося, уехала в Ейск. Парень заскучал и побежал за ней. А тут, несчастный случай... И, прощай Кадо... Оставалось самому не сплоховать. Джеймс гнал во весь опор.
«Я тебя освобожу от твоего правителя, -- злорадно усмехался Джеймс самому себе, -- Только он без тебя обойдется... Таких, как ты, много. А, вот, ты без него, как?»
На полной скорости почти ворвался он в городок, который тихо и мирно уже выполнял каждодневные работы. Алая иномарка прогнала по главной площади, свернула в знакомый до боли сквер и тут... Тут Джеймс немного спустил жар. Он остановился у ларька купить дешевых сигарет и минералки. Очень хотелось пить и курить. Он курил медленно, наслаждаясь каждой затяжкой, словно это был его последний раз в жизни. Джеймс почему-то медлил. Что-то его не пускало. Сомнения? Вдруг, они все еще в квартире... вдруг, все может обернуться хуже, чем он предполагает... Нет, нет. Сомнения прочь. Это не свойственные ему ненужные мыслишки. Их надо выбросить и закопать. Раз и навсегда. Сейчас не время расслабляться и давать волю сантиментам. Распускать сопли по каждому пустяку.
Джеймс, все же, решил перестраховаться. Оставил «Шевролет» на бесплатной стоянке а сам заглянул в родной дворик. Он шел, а слезы наворачивались на глаза с каждым шагом. И, чем ближе, тем тяжелее и солонее.
Вот он, родимый домик, где он родился. Дворик, где вырос... и... родимый «Джип». Они еще здесь... Ну, Селя, ну черепаха! Сколько еще тебя ждать?! Не зря всю дорогу Джеймса мучили сомнения. А если бы...
Но из любой ситуации бывший подросток, выросший на улицах, знал выход. И сейчас он замер за огромной сухой вербой. Ждать пришлось не долго. Минут через пять из подъезда вышел Елисей с огромной дорожной сумкой и погрузил ее в багажник. За ним – Варя вела под руку маму. Та куталась в длинную шаль. Варя помогла ей сесть на заднее сидение, а потом села в машину сама. Селя уже был за рулем. Машина плавно отъехала от дома и растворилась в пыли уличного шоссе.
Джеймс облегченно вздохнул. Он узнал почерк своего приятеля. Действовать не спеша, но уверенно. Джеймсу такой не подходил. Он требовал от других, чтобы они действовали быстрее, чем он сам в состоянии мыслить. Но сейчас он почему-то перестал спешить. Еще немного подождал, вдруг они что-то забудут и вернутся. Через полчасика можно начинать операцию захвата нужного объекта.
Пока Джеймс стоял под деревом, успел продумать, как выйти из квартиры незамеченным, не только войти. Ну, а теперь можно начинать. Поехали.
Джеймс бодрым шагом вернулся на автостоянку и забрал авто. Теперь нужно было действовать быстро и решительно, пока во дворе никого не было. Джеймс вытащил из бардачка Аликовы документы и сам вышел прочь. Теперь, нажав рукой на рычаг, поставил двигатель на самую большую скорость. Главное, чтобы не свернула в другую сторону. Не должна. Расстояние до вербы оставалось минимальным. Ну, прощай, роскошный «Шевролет»...
Алое авто со всей скорости врезалось в дерево. Почти сразу вспыхнул бак с бензином, прогремел взрыв и высокое пламя перешло на сухое дерево. Оно, скрипя и полыхая, повалилось на землю. Кто-то из жильцов дома выглянул в окно и закричал: «Пожар! Помогите...» Кто-то стал вызывать «пожарную»... «скорую»... Кто-то схватился за ведерко с водой и кинулся тушить пожар самостоятельно. А Джеймс наблюдал за всем этим из засады. Когда возле пожарища засуетились жильцы с ведрами воды, он незаметно прокрался кустами к подъезду. По пути выкинул документы так, словно их просто выбросило от толчка во время столкновения машины о дерево. Пускай дальше гадают, куда делся шофер.
А Джеймсу было некогда. Совершенно незамеченным он пробрался на второй этаж. Завалявшимся в кармане, уже изрядно поржавевшим старым ключом, открыл дверь своей собственной квартиры и вошел туда... как вор. И вошел, чтобы взять. Взять свое. И отдать другим. Но где же то, что ему нужно?
Джеймс впопыхах набрал номер Северия.
-- Батя, я здесь. В квартире. Один. Что дальше, говори скорее. Тут пожар возле дома. Я долго не выдержу.
-- В первую очередь, сохраняй спокойствие. Найди стену, первую от окна в зале. Нашел?
-- Нашел.
-- Теперь внимательно начинай простукивать ее от окна метра на полтора. Там должна послышаться пустота.
Джеймс выполнял все, как говорил батя. На стене, прямо рядом с окном, висел толстый вышитый ковер, и Джеймсу пришлось его сорвать со стены. Горящая верба оказалась прямо под окном комнаты, в которой он находился. Ветер повернул в его сторону. Во все щели ненадежного деревянного окна полезли клубы едкого дыма. Джеймс стал задыхаться. Он стукал, но напрасно. И, вот, наконец... звук стал намного глубже и глуше.
-- Что теперь? – почти кричал он в мобилку, перекрикивая шум на улице, куда уже ворвались, сигналя, пожарная  и скорая.
-- Теперь бей. Бей, что есть силы.
Чем? Чем же можно разбить стену? Ах, вот, молоток в кладовке. Отлично. И еще топорик на кухне для рубки мяса. Сгодится.
Не жалея сил Джеймс кинулся в атаку на кирпичную стену в положенном месте. Но стоило ему пару раз взмахнуть молотком, как необходимости ломать больше не представилось. Штукатурка осыпалась и перед ним появилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама