Произведение «Королева Кубков» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1505 +17
Дата:

Королева Кубков

некурящих в наше время никто не беспокоится. Похоже, все дела решаются без меня и за меня... – заметила Варя с, едва уловимым, намеком.
-- И за меня, -- отозвался, не менее изумленный, Кадо, -- Только интересно, в какую сторону.
-- Я ничего не решаю, -- продолжила Варя, -- Я собрала вас здесь, чтобы вы сами могли сделать нужный выбор и решить свои дела вместе с максимальной пользой для себя.
-- Дочка, это невозможно. У нас разное мировоззрение, -- произнес Северий убитым тоном.
-- Мы так давно воюем, что поздно говорить о перемирии, -- подтвердил Кадо.
-- О перемирии говорить никогда не поздно. Мне кажется, что вы сами даже мысли не хотите подпускать о дружеском сосуществовании, -- продолжала Варя выполнять свою миссию арбитра.
-- Я много раз думал об этом, -- начал Северий, -- Мы могли бы вместе вести дело. Или, при возможности, разделиться и вести каждый свои дела по-своему. Но Аркаша, почему-то, не желает понимать принцип борьбы и единства противоположностей. Он занимается вредительством при каждом, удобном ему, случае. Я вынужден бороться с его порчей.
-- И безуспешно, -- поддел Северия Аркаша, -- Я не занимаюсь порчей. Я спасаю дело по-своему и защищаю обманутых тобой людей. Мои люди не работают бесплатно.
-- Но это ты обманываешь моих людей. Из-за тебя я не могу им заплатить. Ты же опозорил мой бренд и, в результате, продукция не имеет спроса.
-- Это ты меня опозорил. Какое, скажи дело, желтякам и всему честному народу до моего прошлого? Не им судить о ребенке из детдома, брошенного на мусорке русской мамашей и выкинутого на ту же мусорку вашим мировоззрением.
Северий закрыл лицо рукой. Он понял, это выходки Джеймса.
-- Я на равных правах растил двух любимых мне сыновей. Не важно, кто из них родной, а кто нет. А вырастил двух отщепенцев. Разве я это закладывал в вас? Моя утопия, как вы говорите, не предусматривает лжи и подлости. И, если бы вы оба, хоть на сотую долю стали такими, как хотел бы видеть вас я... Если бы, хоть день, могли прожить вот так...
-- То мир бы рухнул, -- завершил его слова Кадо, -- В нем нет равновесия. Ну, кто сейчас так живет? Человек не может жертвовать абсолютно всем.
-- Оглянись и ты увидишь. Многие, кто отдают себя в полной мере, обретают земные блага и душевный покой. Я пытаюсь вести к этому людей. Но что ты собираешься делать дальше? Поверь, твоя судьба мне небезразлична даже сейчас.
-- Я не намерен отступать.
-- Куда? В пропасть?
-- Я буду отстаивать свое место в этой жизни. Какими способами – мое личное дело. Я уже взрослый, папа.
Кадо не терял насмешливого тона. Варе показалось, что он пытается самоутвердиться перед Северием, доказать свою независимость.
-- Хорошо. Тогда, не жди от меня благосклонности. Я забуду, что у меня есть сын. Живи, как знаешь.
-- О первом своем отщепенце ты не забыл? Или его судьба тебя не интересует?
Северий устало поднял глаза. В них читалась досада.
-- Хватит! – вдруг крикнула Варя, -- Прекратите обливать друг друга грязью и ссориться. Я не для этого вас собрала. Вы, каждый, можете оставаться при своем мнении и делах. И для этого достаточно быть просто порядочным человеком.
Два отца обратили взгляды на свою предполагаемую дочь. Им было не понятно, чье мировоззрение унаследовала она. Ведь она не росла вместе с ними. Ничего не знала о них. Но является совершенно непонятным и неизвестным субъектом для всех. В ее поведении нет ни капли фальши. Но она вся состоит из противоречий и неожиданностей. Чего можно было бы ожидать от нее сейчас? Двое, сидящие в креслах, по обе стороны от своего «центра Вселенной», замерли в напряжении. Они не могли даже предположить, чем все может закончиться.
Глава 45
А Варя, воспользовавшись паузой, продолжала свою вдохновляющую речь:
-- Вы так будете долго драться и вредить друг другу, пока вся Земля не загорится пламенем ваших ссор и обид. Это все продолжать нельзя. Надо остановиться. Победителей не будет. Кто-то должен быть мудрее и пойти первым на перемирие. И оно должно быть настоящим. Честным. Искренним.
-- Я никогда ни с кем не враждовал. Никогда никому не мешал и не лез в чужие дела. Я хотел бы быть на стороне Аркадия, но, вряд ли, он этого захочет, -- уверял Северий.
-- Я мог бы отойти в сторону и забыть прошлое. Но, мною оставленные люди, опять останутся без работы. Они будут обмануты нечестной сделкой.
-- И кто же ее заключил? -- задал наводящий вопрос Северий.
-- Ты заключил, когда хотел скупить все земли Чукотки, а средств на это не хватило. Я шел по твоим следам и выкупал то, что тебе было не под силу. Хоть какая-то часть людей осталась при деле.
-- Я не смог их выкупить, потому, что ты лишил меня средств своим нечестными сделками. Ты оставил моих людей замерзать в землянках. Ты внес хаос...
-- Тихо! – опять крикнула Варя, -- Вы не хотите мириться, а просто выясняете отношения. Но, повторяю, так будет до бесконечности. Вы должны сбросить все со счетов и начать все заново. И начать вместе. Иначе, это дело потерпит фиаско. Останетесь нищими вы оба. Останутся сотни людей на улице без гроша в кармане. Я уже не говорю о тех, кто замерзает в землянках. Вы оба справедливые, но думаете сейчас только о себе. Вы должны подписать одну бумагу.
-- Какую? – изумленно повернулся в ее сторону Кадо.
Он понял, что именно эта бумага была выкрадена Варей тогда, в первый день ее работы в филиале. Это именно та бумага, недостачу которой он обнаружил в своей толстой папке и в папках на рабочем столе компьютера.
-- Ту бумагу, которую я несла сюда на встречу с дорогим мне человеком. Он считает себя моим отцом. Эту бумагу я выкрала из папки другого, не менее важного для меня человека, который тоже считает себя моим отцом. Я не хочу сейчас делить их родительские права. Пусть все остается, как есть. Но я хочу, чтобы вы оба сделали подпись на ней о том, что вы оба являетесь законными владельцами земель на Чукотке и продолжали совместно вести правомерные экономические действия в дальнейшем.
-- И где эта бумага? – спокойно спросил Северий.
-- Вот она, -- Варя торжествующе достала из сумочки смятый листок и подняла его над головой, не выпуская из собственных рук.
Северий глянул в ее сторону:
-- Хорошо, я поставлю на нем свою подпись. Но это еще ничего не будет значить, поскольку в архивах должна иметься его копия.
-- В архивах копии нет, -- заверила его Варя, -- Я удалила ее.
-- Как ты узнала код? – взволнованно спросил Кадо.
-- Об этом рано говорить, вы еще не сделали того, что я просила.
-- Хорошо, я поставлю на ней подпись. Но может оказаться так, что после этого все земли отойдут ко мне, -- иронизировал Кадо.
Северий думал.
-- Так, значит, эта бумага ничего не значит для вас. А в ней сказано, что если у данного владельца не имеется средств, то эти земли переходят в руки другого выше указанного владельца, -- Варя глянула на Кадо, -- Иначе все земли остаются собственностью государства. А, значит, ни один из вас больше не будет заниматься данным предприятием. А государство, сами знаете, как распоряжается собственными землями. Так что? Нужна вам эта бумага?
-- Бумага нужна только в туалете, -- в никуда произнес Кадо.
Он был полностью подавлен происходящим и не мог сосредоточиться.
-- Хорошо, тогда...
Варя потянулась к зажигалке, оставленной Кадо на столе. Она чиркнула и голубоватое пламя коснулось уголка. Он почернел.
-- Нет! Дочка, что ты делаешь? – Северий строго, но сдержанно смотрел в лицо Вари.
-- Вы действительно хотите отдать свои земли под туалеты? – Варя была неумолима.
-- Девочка моя, не делай этого, -- Кадо тоже пытался быть спокойным, но трясущийся кончик его указательного пальца с огромным перстнем выдавал его эмоции.
Потом он овладел собой и натура властелина взяла верх над страхами. Он быстро встал со своего места и подошел к Варе.  В его намерения входило вырвать заветный листок, но он рисковал, порвать его.
-- Дочка, отдай. Мы сами разберемся, -- тихо и внятно произнес  Северий, чувствуя накаленную обстановку.
-- Вы опять рассоритесь. Я вам не верю.
-- Варя. Не делай этого, -- так же сдержанно попросил Кадо, -- Ты оставишь нас всех банкротами. Эта бумага дорого мне обошлась. Если бы не она, все земли давно бы уже отошли под туалеты.
Варя не слушала их, но слышала каждое произнесенное ими слово. Она прекрасно понимала, что для удачного завершения дела необходимо только одно. Здравый разум обоих сторон. И добрая воля.  И к этому она их вела.
-- Вы выполните данное обещание? – спокойно задавала она один и тот же вопрос.
Варя опять поднесла пламя зажигалки так близко к бумаге, что она чуть не вспыхнула у нее в руке.
-- Хорошо, я согласен, -- услышала она со стороны Северия, -- Земли делим поровну. И каждый владеет только своим участком.
-- Не получится. Вы опять начнете конкурировать. Вы должны иметь одинаковые права на них. Тогда конкуренция прекратиться. Равные, вы слышите меня? Оба?
-- Да. Мы слышим, -- отозвался Кадо, -- И ради того чтобы не оставлять дело за бортом, я согласен подписать бумагу даже с чертом.
-- Вот и хорошо.
Варя погасила зажигалку. Сложила лист, от которого зависела дальнейшая судьба предприятия и положила его в сумочку. Потом достала из нее еще один отпечатанный на компьютере лист.
-- Вот здесь написано все то, что и в предыдущем экземпляре, только с некоторыми коррективами. И вы должны прочитать и поставить свои подписи. Рвать его, сами знаете, бесполезно. У меня есть копия.

5.02 – 11.03.2020гг.







Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама