Произведение «Королева Кубков» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1506 +18
Дата:

Королева Кубков

угнетали душу. Замешательства, что же делать дальше? Плыть по течению или сопротивляться. Впрочем, выйти из игры ей никто не даст. Она теперь марионетка для двух противоборствующих сторон. Северий использовал ее для своих целей. И она сделала для него все, что он просил. Кадо использует Варю для своих целей, и она тоже делает все, что он просит. Делает добросовестно, в силу своей порядочности. И за это она тоже имеет все. Все, о чем мечтала раньше, но не могла взять от жизни...
Но так продолжаться больше не может. Это не правильно. Нужно выбрать стойкую собственную позицию и перейти на сторону кого-нибудь из них. Варя чувствовала парадоксальность и уникальность сложившейся ситуации. В том-то все и дело, что перейдя на сторону кого-то целиком, она поставит себя под удар, не иначе. И не только себя, завалит все дело. Именно то дело, которое нужно людям. И вся эта неразбериха из-за того, что два разумнейших человека не умеют наладить отношения между собой.
Варя сомневалась в собственной правоте по отношению к каждому из них. Северий – порядочный человек, с твердым моральным стержнем, великодушен и принципиален. Но он утопист. Он зачастую болеет идеей, не замечая никого вокруг. Готов накормить весь белый свет, не видя, как его родные претерпевают нужды и лишения. И они должны тоже все уметь вынести ради его идеи. А Варя терпеть не хотела. Не хотела и не могла, поскольку должна была успеть сделать то, что задумала. Годы летят быстро, ей уже за тридцать. Лет пять ей дано, чтобы успеть воплотить свои планы. А потом ее способности уже не будут иметь такой силы, как сейчас. Ничего не поделаешь, человеческий век ограничен. Нужно торопиться успеть сделать все. И Кадо способствовал ее продвижениям.
Пусть он нелегал и применяет достаточно подлые способы в своем продвижении вперед. Но Варе, почему-то, было стыдно вспомнить, как она обходилась с ним. Возможно, во всем происходящем есть хорошая доля ее вины...
Она закрывала глаза, не в силах видеть перед собой окружающий мир таким, какой он есть. Она закрывала себя от реальности. И, вот она, ее расплата, ее карма. А теперь нужно все исправлять.
Двое значащих для нее людей дерутся и ненавидят друг друга. И это так плохо сейчас. Ничем хорошим не сулит закончиться это все, кто бы из них не победил. Варя больше не хотела участвовать в их поединке. Но, если она опять уйдет, спрячется в себя, то осколки от снарядов могут попасть прямо в нее. Нужно было занять свою позицию, независимую и стойкую. И Варя заняла.
Глава 42
Северий понимал всю опасность предприятия, которое он задумал. Опасность не только для его бизнеса. Для Вари это был не слишком удобный момент, чтобы строить базу  для реализации своих способностей. И Северий отдавал себе в этом отчет. Выбирать из обстоятельств ему не приходилось, особенно сейчас. Приходилось пускать в дело все, что шло под руку. Но откладывать было нельзя. В последнее время в его делах наблюдался полный простой. Но Северий верил, что это временно.
Варя была самым располагающим человеком, чтобы через нее реализовать свои планы и узнать позиции соперника. Но хочет ли того сама Варя? И, если она не хочет, то не исключено, что завтра перейдет на сторону Кадо. Тогда Северий не просто не получит важных для него сведений, но и рискует потерять много важной информации. А рисковать ему было чем. И риск себя оправдывал процентов на пятьдесят. Северию просто необходимо было знать мнение его посыльной. А для этого необходимо было общаться с ней с глазу на глаз.
Варя ожидала звонка от Северия и дальнейших его распоряжений. И она предчувствовала, что скоро он позвонит. Этот звонок был, как нельзя кстати. Варя долго сомневалась в своей правоте, но сложившаяся ситуация поставила многое на свои места.
-- Здравствуй Варя, -- приветствовал Северий, как всегда, дружелюбным тоном, -- Давно тебя не видел. Хотел бы встретиться. Нам есть, о чем поговорить, что обсудить. И тебе что-то хотелось бы мне рассказать.
-- Я?... мне... – заколебалась Варя, -- Мы так давно не виделись... возможно, я что-то забыла...
-- Ну, это бывает. Я напомню. Это в твоих и моих интересах. Скоро я буду в Праге. Хотелось бы навестить твою маму. Как она там?
-- Все хорошо. Почти хорошо. Недавно прошли очередной курс профилактического лечения.
-- Надо бы ее в санаторий свозить. В Трускавец, хотя бы. Волшебный воздух гор обязательно пойдет ей на пользу.
-- Ох, пусть исполнятся ваши слова... – вздохнула Варя.
-- Исполнятся. Обязательно исполнятся Ты, ведь знаешь, я просто так не болтаю. Доживем до весны.
-- Да. Еще далеко... – снова вздохнула Варя.
-- Ну, до весны, может и далеко, а я скоро буду здесь близко. Я тебя наберу, дочка. Думаю, мы встретимся на старом месте.
Варя положила телефон рядом с собой и задумалась. Что-то она ему не передала. Но что? Может, бумаги, которые выкрала из папки. Но ведь Елисей рекомендовал молчать о них. Пока. Возможно, он сам передал их Джеймсу. А теперь Северий лично хочет поговорить с Варей о них? Похоже, что нет. Он бы намекнул хотя бы словом, как он делал обычно. И Селя обязательно предупредил бы Варю, прежде, чем сделать это. Значит, ни Джеймс, ни Северий, ни сам Кадо ничего не знают о ее партизанской деятельности. Отлично. Возможно, это ее заблуждение. Но всего десять процентов сомнений оставалось у нее в душе. В голове у Вари зрел новый план действий от своего собственного лагеря, бойцом которого была только она сама.
Она открыла заветную дверцу в столе, где одиноко лежала та бумага, которую она недавно выкрала. Еще раз глянула на нее, взяла в руки, прочитала... так, словно от этого могло зависеть будущее. И ее, и мамино, и Алика, и фирм угледобывающей промышленности.
Варя набрала номер Кадо.
-- Я слушаю тебя, моя девочка. Ты чем-то обеспокоена?
-- Да. Немного. Дядя Кадо, мне нужен ваш совет. Но не по телефону.
-- Так приезжай прямо ко мне. Я сейчас на острове Крит. Здесь тепло, тебе понравится.
-- Сейчас не могу. Мама приболела.
-- Маму бери с собой, она здесь подлечится.
-- Боюсь, не выдержит перелетов. Это немного позже.
-- Немного позже меня может здесь не быть. Возможно, я буду на Севере за Полярным Кругом.
-- Ну, у вас и здоровье, дядя Кадо! Всем бы такое.
-- Дела обязывают. Болеть некогда... Ладно, в перерыве между делами заскочу к тебе.
-- Хорошо, скоро созвонимся.
Варя опустила трубку и устало вздохнула. Сейчас она обманывала всех. И этих людей и себя саму. Обманывала, чтобы сказать правду. Она была уверенна, что задуманное будет иметь успех. Но бывают ли чудеса на свете? Если в них верить, то да. Так сказал бы Елисей. И Варя поверила.
Глава 43
Результат не заставил себя ждать. Через три дня, вечером Варе позвонил Северий и сказал, что послезавтра ждет ее в определенное время на их прежнем месте. А утром пришла СМС от Кадо о том, что он уже в Праге.
Варя набрала номер Кадо.
-- Я надеюсь, вы хорошо долетели, дядя Кадо?
-- Отлично, девочка моя.
-- Тогда, вначале,  обсудим некоторые обстоятельства вне моего дома.
Кадо всегда нравился Варин деловой подход и практичность во всем. Он ценил ее навыки выше, чем некоторых работников у себя на фирме. И, если бы не сложность таковой ситуации, то отдал бы этот филиал целиком и полностью в ее распоряжение.
-- Хорошо, приезжай ко мне в гостиницу. Можешь прямо сейчас.
-- Нет, сейчас не могу. И в гостинице не безопасно. Вы понимаете, почему. Я хотела бы вас увидеть в другом месте в другое время.
-- Так, говори, где.
Варя назвала место и время.
-- Ух, ну у тебя и вкус. Жаль, не успел я тебя научить ценить земные блага.
-- Дело не во вкусе. Там безопасно.
-- Ну, хорошо, моя конспираторша. Мне везде безопасно, со мной всегда моя охрана.
На этом они разошлись. Варя стала спокойно и уверенно дожидаться намеченной встречи, занимаясь повседневными делами.
И этот день настал. Снова звонить и напоминать о встрече не было необходимости. Варя всегда имела дело с пунктуальными людьми. И сама всегда соблюдала порядок в делах. Сегодня вечером она сделает все, что задумала. И время неуклонно катилось к этому моменту. Нужно было собрать себя с духом и продумать все до мелочей. Если она выиграет, то выиграют все. Если проиграет, то будет выглядеть, как минимум смешной. Но она рисковала на много большим. Рисковала потерять все. Расположение доверяющих ей людей, которое было ей превыше всего. Но задуманное стоило риска. Во всяком случае, обстановка станет более ясной.
Варя шла на переговоры. Она подготовила для этого все необходимое. Шла по знакомому адресу. Шла и ждала любой неожиданности. Кадо ожидал ее в назначенном месте. Она приветливо улыбнулась ему при встрече.
-- Пойдем. Только не волнуйся, у меня есть кое-что для тебя.
-- Я думал, что только я умею делать сюрпризы, -- учтиво отреагировал Кадо.
-- Да, но где же ваша охрана?
-- Она прячется, -- отшутился Кадо.
Всю дорогу они болтали, как хорошие друзья. Варя не хотела, чтобы ее намерения выглядели враждебно.
И, вот то здание, которое на Кадо навело бы ужас в какой-то другой раз. Но сегодня ему было любопытно.
Они поднялись наверх без лифта по сырой неухоженной лестнице. За шатающиеся перила было страшно держаться.
-- Ты экстрималка, радость моя. В молодости я тоже любил тайны и загадки.
-- Это не тайна. Это, скорее, ее разгадка. Вы скоро все узнаете и сделаете нужный вам выбор.
Она отворила старую, неокрашенную вовремя, дверь. В полутемной комнате почти ничего не было видно. Только силуэт возле окна. Человек сидел в кресле и ждал.
Глава 44
Северий только что отложил, недочитанную на половине статьи, газету. Дневного света становилось все меньше и меньше. Читать становилось совсем невозможно. Включать верхний свет или светильник Северий не рисковал. Варя опаздывала... нет, просто он привык, что она является раньше обычного. Но что-то в этом всем настораживало старого вояку. Он знал, что Варя не из простушек. Она четко знает свою работу и обязанности выполняет хорошо и в срок. Но в ее тоне с самого начала чувствовалась нотка замешательства. Неужели она смогла клюнуть на уловки Кадо? С виду ее наивной не назовешь. Неужели, Джеймс был прав, она поверила и решила променять все на «золотые горы» фальши. Что-то пошло не так...
Северий отложил газету и потер глаза. В пустом коридоре послышались гулкий стук каблучков. Но эти шаги были не одиноки. Вслед за ними, более размеренно и глухо, слышался стук мужских ботинок на твердой подошве.
«Ведет кого-то делового...» -- решил Северий и привел свой разум в боевую готовность.
Через несколько минут дверь отворилась, и в дверном проеме нарисовался силуэт высокого роста мужчины и в шляпе. Он жестом уступил перед собой дорогу своей спутнице.
Варя включила свет.
-- Шифроваться больше не от кого. Мы все в сборе, -- объявила она, стоя по средине небольшой комнаты.
-- Вот так сюрприз! – иронично произнес Кадо.
-- Для меня это тоже несколько неожиданно, -- заверил спокойно, но неоднозначно Северий, -- Я мог ожидать всякого, но не такой откровенности.
-- А я ничего не ожидала, -- ответила им обоим Варя, -- Вернее, не стала дожидаться, пока ваши дела пойдут прахом, и решила все по своему усмотрению.
Кадо присел в кресло напротив Северия. Варя заняла позицию на стуле за столом. Кадо вытащил сигарету и закурил. Варя пододвинула к нему пепельницу. Северий приоткрыл форточку.
-- О

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама