Произведение «Королева Кубков» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1503 +15
Дата:

Королева Кубков

этапом, осталось только узнать, кто такой на самом деле Янош, ранее именуемый Аликом или Олегом Поташевым.
Глава 35
Варя попыталась выйти за пределы кабинета. Ведь не может же она сидеть там целый день. Может, ей в столовую надо. Все равно, она чувствует себя здесь, как в гостях.
Рядом с кабинетом на посту секретарши никого не оказалось. Было совершенно пусто. Варя немного растерялась. Ну, и кому теперь сказать, что она должна отлучиться на время? Ведь нельзя же бросать кабинет открытым и пустым. Туда может войти, кто угодно и прочитать все, что ему нужно...
Вдруг Варю привлек вид огромной папки, лежащей на столе.
«Дела по перекупке земель. Чукотка», -- было написано на обложке. И это не могло не привлечь к себе  внимание Вари. Она прекрасно знала, что на Чукотке скупает земли Северий, а Кадо облюбовал Аляску. Тут что-то не так. Или Варя заблуждается, если думает, что Кадо и Северий – враги и соперники во всем. На сердце у нее стало теплее. Вот, если бы они помирились и стали сотрудничать. Сколько хороших дел могли бы выполнить вместе. А, может, это и так... Ведь не даром же Северий с такой легкостью отпустил Варю к своему сопернику. Только, вот, Джеймс почему-то нервничает в ее сторону. Ревнует, что ли...
Варя осторожно открыла папку. Первое, что она смогла прочесть, это «Акт о присвоении земель на Чукотке». Она не очень-то понимала все экономические термины, но одну немаловажную деталь смогла заметить. Там нигде не было упомянуто имя Северия Загорского, только в каких-то случаях упоминался бренд компании «Нортон». А, вот, имя Кадо Люцеффо фигурировало буквально везде. Даже там, где упоминался бренд «Нортон». И еще ряд неизвестных  для Вари имен. Так у кого же он скупает земли? Смутная догадка прояснила, спящий в прекрасном сне, Варин рассудок. Кадо скупает земли на Чукотке без ведома Северия. Полистав дальше бумаги, Варя наткнулась еще на один документ, который помог раскрыть ей глаза на все. В нем говорилось, что продукция, добытая с вышеуказанных земель, продается под брендом «Ариэль». Это бренд филиала, который сейчас возглавляет Аврора. И, вероятнее всего, что порода, добытая из шахт Чукотки богата ископаемыми именно на той территории, которую незаконно присвоил себе Кадо. Вот это и значит, теневая экономика. А вовсе не тот милый бред, написанный в определении, который способен оправдать все неправомерные действия.
Варя увлеклась и нашла в папке еще один документ, говорящий о том, что порода, добытая на территории Аляски, теперь скупается под брендом «Нортон». Отлично!
Замечательно придумал этот самозванец. Значит, он выдает свою поганую продукцию за продукт добычи Северия, а его добычу – за свою. Здорово придумано, ничего не скажешь! Таким образом, бренд фирмы Кадо, однажды потерпевший поражение на рынке, теперь с богатой урановой породой с участков Северия, выдается за тот же бренд и терпит вторично поражение на рынке сбыта. В то время, как бедная минералами руда идет нарасхват под прославленным брендом Северия. Да еще скупленные земли приносят прибыль под новым именем Ариэль. И все деньги оседают в кармане у этого мошенника. В то время, как Северий скоро разорится совсем. А для прессы и окружающих, а, главное, для закона, Кадо – банкрот. И никто не берет с него налоги. Вот это открытие! Немедленно нужно доложить об этом своим.
Варя еще раз глянула на бумаги и удивилась. Они все были заверены нотариусом. Комар носа не подточит. Хорошо. Но что он будет делать, если взять одну из них и... Хотя, может, в компе есть ее копия. Этот шаг был рискованным, но мог принести пользу. И, все же, Варя не теряла надежды.
В коридоре послышался гулкий стук каблучков. Варя быстро вытащила из папки и спрятала необходимый ей документ у себя под жакетом. Уверенным шагом она вышла на встречу отлучившейся секретарше.
-- В чем дело? Почему не на рабочем месте? – строго спросила Аврора.
-- Я обедать ходила. Мне позволено, -- капризным тоном произнесла секретарша.
-- Кем позволено? – не меняя настрой продолжала Варя.
-- Законом! – с вызовом ответила молодая работница.
-- Вот что, дорогая, по закону теперь я – ваш непосредственный начальник. Или вы еще не достаточно осознали это? И сей факт значит, что без моего ведома вы покидать рабочее место не имеете права. Тем более, оставлять важные документы без присмотра. Имейте себе в виду, что если хоть одна незначительная бумага пропадет со стола, виноваты будете вы. Вам это ясно?
-- Ясно, -- хныкающим тоном отвечала секретарша, -- Только они не пропадут так просто. Копия каждой из бумаг имеется в электронной версии. И ключ от нее только на моем компе. Вы, как непосредственный начальник, должны об этом знать.
-- Вот как?! – возмутилась Варя, -- Так может у вас имеется и ключ от квартиры, где деньги лежат. И только у вас, -- в тон нахалке метнула искру Аврора, -- Занимайтесь, пожалуйста, своим делом и не отлучайтесь никуда без моего ведома. А теперь обедать удалюсь я.
Глава 36
Северий не мог не понимать, что дела его обстоят из ряда вон плохо. Но принимать крайние меры не торопился. Он так же понимал, что есть необходимость докопаться до истины, откуда идет дым. Поскольку не могло такого быть, чтобы богатая ископаемыми порода не имела спроса или же скупалась за копейки. И еще он обнаружил один факт. На выкупленной им территории на Чукотке работают странные люди. Работают они на компанию «Нортон», но ведут себя неоднозначно. Конечно, Северий не мог знать в лицо каждого работника, которого принял когда-либо на работу. И платил он им всем в начале экспедиции хорошо и по закону. А теперь непонятный хаос воцарился в его делах. В связи с падением цен на его продукцию, упала и заработная плата его рабочих. Северий понимал, что это явление временное. Когда он сможет восстановить свои дела и войти в былое русло, он выплатит все своим людям до копейки, как было обещано. Только нужно было выиграть время. Но странные аномальные явления стали происходить среди рабочих на его территории. Одни из них сетовали на низкую заработную плату и тяжелые условия труда, другие же, каким-то странным образом, жили в лучших условиях и получали намного больший гонорар, чем первые. Это не могло привести к разногласию среди рабочих и к частым их возмущениям.
Северий понимал, чем это все может закончиться. И предполагал, кто вносит подобный хаос в его дела. Но все это, пока, оставалось без доказательств. Нужна была хорошая разведка в тылу врага. И шанс заслать разведчика выпал сам собой. Нести подобную миссию выпало Варе. И она, на данный момент, отлично справилась со своим заданием. Теперь оставалось незаметно передать сведения в свой «штаб».
А в «штабе», на неизвестной никому съемной квартире, шло «заседание». И на этом заседании присутствовало всего двое: начальник штаба и директор фирмы «Нортон». Северий и его сын, директор филиала этой же фирмы Джеймс. Они обычно собирались обсудить свои дела именно в таких обшарпанных убогих квартирках, где никто не мог их отследить или прослушать.
-- Продаст нас Варька, -- качал головой сокрушенно Джеймс.
-- Я не уверен, -- сдержанно отвечал Северий.
-- А ты подумай сам, такое богатство и статус свалились на голову сами собой. Это после ее-то нищеты. Он же к ней сразу подрулил, когда мы были далеко и не могли этого сделать. Жизнь у нее теперь, как у королевы. Сиди, ничего не делай, а деньжата сами валятся на голову. Да еще танцульками заниматься теперь своими может... Золотые Кубки сходу брать...
-- В тебе говорит зависть и неуверенность в себе.
-- Во мне говорит мой внутренний голос. Я слишком хорошо знаю себя, чтобы понимать других. Я бы на ее месте так бы и поступил.
-- Опасный ты человек, -- криво усмехнулся Северий, -- Значит, получается, тебя в разведку посылать нельзя.
-- Нет, ну я, конечно, держу себя в руках.
-- И она на твоем месте поступает так же... – казалось, Северий испытывает терпение Джеймса.
-- Она, еще пока, не на моем месте, -- резко иронизировал тот.
-- Я тоже знаю себя, чтобы иметь право судить о других. И я верю, что Варя привязчивый человек и для нее доверие дорогих ей людей дороже всякой золотой перспективы. И на ее месте я поступил бы так же.
-- Это утопия, -- не унимался Джеймс, -- Перед большими деньгами еще никто устоять не мог.
-- Это твоя утопия. Каждый живет в своей утопии и получает то, во что верит сам. «Да воздастся вам по вере вашей», так, кажется написано в Библии. Ну, хорошо, не будем спорить и гадать на эту тему. Я предлагаю заслать к ней на поверку еще одного шпиона.
Джеймс вопросительно глянул на отца.
-- Не бойся, не тебя. Это исключено, -- улыбнулся тот, -- У нее теперь есть хор-р-роший компаньон... по танцам. Он же теперь работает и на нас. Только где та гарантия, что он не устоит перед деньгами? По твоей утопической теории...
-- Лучше скажи, где та гарантия, что он не столкнется с Кадо нос к носу? – задал Джеймс ответный вопрос.
-- Варя знает, что Янош прячется от Кадо и помогает ему в этом, -- стал рассуждать Северий, -- Так вот, пусть он сам напросится с ней. Не могу, мол, без тебя. Хочу быть рядом. Она сама проконтролирует ситуацию. Это в ее интересах. Она не захочет терять такого партнера и... я думаю, не безразличного ей человека.
-- Это гениально! – воскликнул Джеймс, -- Они будут контролировать друг друга. Пусть этот сопляк отрабатывает вложенные в него деньги.
Глава 37
Отойдя на почтительное расстояние от кабинета, Варя набрала номер своего недавнего покровителя.
-- Здравствуйте, Аркадий, -- начала она официальным тоном, но тот перебил ее.
-- Сколько можно выкать и я тебе не Аркадий, ну, как минимум, дядя Кадо. И то звучит теплее.
-- Да, но я на работе.
-- Докладывай, -- с усталым вздохом уступил Кадо.
-- Я честно отработала свой день, как и обещала. Все на местах, ко мне никто не обращался. Вот, только, секретарша  меня поразила своим легкомыслием. Без моего ведома бросает свое рабочее место, на сколько ей захочется...
-- Ах, да, эта новенькая. С ней я лично поговорю. Спасибо за внимательность к персоналу.
-- Могу я идти домой?
-- Ну, конечно, можешь. И не просто домой. Иди к маме, она тебя заждалась. На ближайшее тысячелетие ты свою миссию выполнила. Когда будет нужно, я дам знать.
-- Спасибо, -- откликнулась Варя и выключила связь.
Уже сегодня вечером она паковала свои немногочисленные вещи и торопилась на вокзал, скорее домой, к маме. Из Италии она взяла билет на поезд прямиком в Прагу. А дома ждал ее сюрприз.
Не успела Варя переступить порог родного дома в Праге, как мама встретила ее с радостными новостями:
-- Ты посмотри, кто домой вернулся.
Варя глянула на вешалку и увидела знакомый ей до боли плащ огромного размера.
-- Селя вернулся! – обрадовалась она.
-- И не просто вернулся. Надолго вернулся, -- мама тоже сияла от счастья.
Любимый зять внушал ей доверие на все сто процентов. С ним всем всегда было надежно,
-- Только он в душе сейчас... вот и не нужно теперь тебе со всякими танцорами сходиться... что это такое, фиктивная связь? – сокрушенно рассуждала Виолетта.
-- Мама, тихо, -- возмутилась Варя, -- Ты меня выдаешь.
-- Не буду, не буду... – мама прижала ладонь к губам.
А Селя, как раз, в это время вышел из душа и специально задержался в кухне. Он хорошо расслышал последние слова, но выходить в этот момент не стал. Иначе, эта «фиктивная связь»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама