Произведение «сценарист» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1382 +1
Дата:

сценарист

очередь – по мужественному преодолению испытаний. Вспомните, как дружно мы все  держались, как давали отпор этим бандитам, когда они от привычных им наглости и хамства готовы были перейти грань и совершить насилие. Мужчины отнесли им подальше в тайгу их гадкую добычу, где они скорее всего и сгинут навсегда; женщины поддерживали мужчин; мальчики готовы были вступить в схватку с браконьерами, и нам пришлось сдерживать их геройский порыв. Ну, а о Славином поступке, я думаю, и говорить не нужно. Рискуя жизнью, он поставил на место этих выродков. И дело здесь не в том, что он настоял на своём и набрал нам воды. Дело в том, что он показал
                                                          123
границу, за которой нами нельзя командовать. Вот, мол, несём ваш груз – и хватит с вас. Я предлагаю…
  - Извините, Светлана Геннадьевна… - вмешался Слава. – Честно говоря, то, что я пошёл тогда за водой, наверное, было глупо… Всех вас подставил: у этого Сергея явно не все дома… А героям-пацанам я бы оборвал уши…да сил уже нет…
  - Папа!
  - Я не шучу… Больше не будешь играть домав тупые стрелялки. А то так и вырастешь…с неадекватным отношением к жизни. Привыкли к рисованной крови, а я видел в армии, как человек по ошибке нажимает на курок автомата и что после этого от него остаётся… Если Эти смоглиубить тигра, куда уж нам…
  - Я понимаю, Слава, ваши отцовские чувства. Естественно, у мальчиков нет опыта обращения с оружием, и боевыми искусствами они не владеют. Но не будем о прошлом. Перед нами теперь другая задача: вернуться обратно. И вернуться всем вместе. Это и достойно и правильно с точки зрения чувства самосохранения.
  - Да-да, нужно вернуться, - согласилась Катаринэ.
  - Теперь мы не просто туристическая группа, а дружный, сплочённый коллектив, в котором тот, у кого побольше сил, должен помогать тому, кто ослабел, кто, как Виктор, повредил ногу. Кирилл будет поддерживать в пути свою маму. Арушан… Ты как себя чувствуешь?.. Молодец! Арушан будет помогать своей маме, которая так сильно переживала за него вчера и сегодня. Кристина, Лена, вы как?.. Тогда, девушки, на вас вода. Теперь это единственная наша пища. Анатолий, на вас Ольга Петровна.
  - Как бы мне не пришлось нести нашего Анатолия Сергеевича. Вон, на нём лица нет, сморщенный весь.
  - Я – в норме. В относительной норме, Ольга Петровна. Теперь, без тяжёлого, мокрого рюкзака на спине я не просто пойду назад – полечу.
  - Рады за вас. Теперь вы, Слава. Вы много на себе вынесли, но к сильным духом и требования повышенные. Виктор хромает и…
  - Мне не нужна помощь. Я спокойно пойду сам.
                                                          124
  - Я вас ещё раз прерву, Светлана Геннадьевна. Спасибо, что напомнили. Витя, наш уважаемый экскурсовод по бандитским местам, - Слава развернулся на камне лицом к тому, с кем заговорил, - вот уж кому не занимать мужества, так это тебе. Всю дорогу снимал бандитов на видео… А вы что, не заметили?.. Витя, я надеюсь, ты делал съёмку для полиции, чтобы быстрее разыскала наших обидчиков? И вовсе не для того, чтоб выгодно продать на телевидение или в интернет и нажиться на том, как мы рисковали жизнями?
  - Вот ханурик! Везде подстроится! – первой прокомментировала новость Кристина.
  - Витя, это так? Вы снимали в пути?
  - То-то он часто поворачивался к нам…
  - Какая вам разница? Видеокамера – моя личная собственность, - растерялся Виктор.
  - А моё лицо, - продолжал настаивать Слава, - моя личная собственность. Вдруг я на твоей съёмке плохо вышел? Вдруг моя жена была растрёпанной, а у сына были слёзы на глазах?
  - И что, будешь отбирать силой?
  - Я помогу, - воинственно вставил Валера.
  - Тебе какая сила больше нравится: физическая или закона? Могу так отобрать, и другие помогут. Отдадим полиции. Можем потом предъявить к тебе и к фирме иски за то, что нас покажут где-то без нашего согласия.
  - Я против, чтоб меня показывали с рюкзаком, - сказал Анатолий Сергеевич.
  - А кто «за»? – возразила Таня. – Все против. Витя, отдайте камеру. Где вы её прячете?
  - На груди, - пояснил слава. -  И всю камеру не надо. Это, действительно, его имущество. Отдай карту памяти, а её стоимость тебе возместит полиция.
  - Издеваешься?..
  - А ты что, сучонок, думаешь, я тебе вот так всё прощу?! Затащил нас в эти
                                                            125
дебри, подверг риску мою семью, ещё и потешаться будешь – позорить по телевизору?!
  - Ты сам подписался под телевидение! Со всей своей семьёй! Вы все согласились!
  - Согласились. На реалити-шоу. Красивую поездку на красивую природу. Но не на то, что я буду тащить грязный мешок для каких-то ублюдков, и это будут показывать на всю страну.
  - Слав, успокойся.
  - Пусть отдаст карту памяти, тогда успокоюсь.
  - Виктор, да где же вы умудрились разместить эту камеру? И как не боялись бандитов?
  - А мой братик, Светлана Геннадьевна,  боится только одного: остаться без бабла. Бандиты для него – тоже способ зашибить деньгу… О чём ты там, Витюша, договаривался с ними в зимовье вчера? Как нас предать? А может, ты их тоже уболтал поучаствовать в своём шоу?
  - Ты хоть молчи, алкаш…
  - Не знаю, договаривался или нет, но Петрович точно знал, кто из нас кому родственник. По крайней мере, про меня с Таней и Кириллом.
  - Виктор?!. Это правда?!
  - А что есть правда, Светлана Геннадьевна?.. То, что мы дружный коллектив?.. – Виктор поднялся с камня. – Вам нужна карта? Пожалуйста. Живите и дальше серенькими и незаметными.
  Он положил маленькую коробочку с какими-то креплениями на камень, и по просьбе Славы Кирилл и Арушан вытащили из камеры маленькую пластинку, на которой был запечатлён их долгожданный, но такой невесёлый переход к Меловым водопадам. По общему согласию – почти по общему, потому что Виктор, Лена и Кристина промолчали – карту памяти отдали Светлане Геннадьевне, которую меньше всего можно было подозревать в жажде наживы.
  - Всё, ребятки, выходим, путь дальний! – бодро скомандовала самая пожилая участница тургруппы, и все начали подыматься. – Валера, хватит
                                                            126
кривляться, вставайте.
  - А вы за меня не бойтесь: я старый таёжник. Я тут хоть неделю проживу…
  - Вы тоже молодец: даже сюда умудрились взять спиртное.
  - А то… - Валера встал на одно колено и извлёк из кармана маленький пузырёк медицинского спирта.
  - В тайге без лекарств никак. Кто хочет…на дорожку?..
  - Не вздумайте опять пить. Слава, нужно отобрать это у него, иначе не дойдём. Не бросать же его в лесу…
  - Ну, отберём, Светлана Геннадьевна. А у него по дороге ещё припрятано в пяти местах.
  - Дай мне глоточек, - решила спасти положение Лена.
  - «В пяти местах»?.. Шутите… Валера, вставайте, мы выходим. Подумайте о том, что вы подводите всех остальных. Нельзя же думать только о собственном удовольствии…
  Кристина, Катаринэ с Арушаном и Виктор стали переходить через реку, но Валера всё ещё полулежал у водопада.
  - Эх, Геннадьевна, мне от ваших проработок ещё больше захотелось напиться. Мать пилит, мужик её новый пилит, младший братик – туда же. Достали своей пилорамой…
  - У Валентины Валентиновны есть муж?
  - Да подобрала недавно какого-то…
  Дмитриевы и Анатолий Сергеевич тоже махнули рукой на всё более раскисающего спутника и ступили на мокрые камни реки, с которых начиналась тропа. «Он хорошо тяпнул, когда Петрович нас прогнал, - пояснил Слава жене. – Кстати, Петрович – не Петрович, а Злыга. Сорока случайно проговорился. Видно, запутывали нас…»
  - А что же мы не видели этого мужа?
  Лена и Ольга Петровна стали помогать Валере подняться, и он, напрягая тело, сразу не ответил.
                                                            127
  - Михаил всё время в разъездах. У них большой бизнес, - сказала за него Лена.
  - Да, он на побегушках у мамаши…
  Валера даже хотел изобразить эти побегушки, но запнулся и чуть не упал. И всё-таки группа наконец-то тронулась в обратный путь. Лишь Ольга Петровна, переводя горе-мужика через реку, оглянулась на шум падающей воды.
  - Несмотря ни на что, здесь удивительно красиво. Обязательно приеду ещё…
  - Через «Зов тайги»? – усмехнулась Лена, но пожилая женщина не восприняла иронии и грустно вздохнула.
  - Как красиво вода расшибается о камни… По телевизору много раз видела водопады, но здесь совсем не так. Настоящее ничем не заменишь…
  Она вздохнула и с усилием оторвала взгляд от двух потоков Красного водопада. Лена погладила пожилую женщину по плечу, и они поторопились за остальными.
  Поначалу двигались быстро и близко друг к другу. То ли довлел ещё страх перед тайгой, из которой иногда выходят такие страшные звери, как Злыга и Чёрт, то ли подчинялись Светлане Геннадьевне, которая громко и бодро обращалась ко всем сразу, притормаживала идущую впереди Кристину и, пытаясь изменить у своих спутников настроение подавленности, даже предложила спеть.
  - Подтягивайте, друзья! По долинам и по взгорьям Шла дивизия вперёд!..
  Никто не запел, но улыбки на лицах появились, а Валера, который в широких местах галантно брал Ольгу Петровну под руку, заорал: «Шарманка! Шарманка! Шарма-анка!»
  Однако сама же Светлана Геннадьевна исчерпалась быстрее всех. Потому, когда тропа в первый раз пересеклась с рекою, новый командир объявила привал. Расселись, как шли – цепочкою. На обрыве высокого берега, где весенняя вода обнажила толстые корни деревьев, присели Кристина, Виктор, Катаринэ с Арушаном и семейство Дмитриевых. Анатолий Сергеевич храбро разместился посреди реки, на ясеневом стволе-переходке, чьи высохшие ъ
                                                          128
сучья толпы туристов использовали как перила и вытерли до блеска. На этот же ствол, только на противоположном берегу, опустилась Светлана Геннадьевна. Лене и Ольге Петровне отдохнуть не вышло: Валера вдруг захотел помыть ноги, и женщины не давали ему разуться.
  - Слышь, братик! – кричал пьяница через скачущую по камням воду, упорно стаскивая ботинок другой ногой и так же упорно не попадая и вымазывая носок жёлтой береговой глиной. – Дуй вперёд! Пусть мамаша натопит баню: мыться буду!.. Ленка, пойдёшь меня парить?! Небось, парила крутых?!
  - Что ты мелешь?!
  - Валера, имейте совесть.
  - А я имею, Петровна. Только куда её применить, не знаю, - Валера от добродушия вдруг перешёл к озлоблению.
  И весь следующий переход он жевал любимую тему совести и справедливости, царапая воздух злыми упрёками в адрес родных и близких.
Впрочем, совместного отдыха больше не получилось. Это место, в котором река, сдавленная глыбами, прыгающая через камни полуметровыми водопадиками-перекатами, вырывалась, наконец, из ущелья, было последним, где бывшие туристы и бывшие заложники собрались вместе. Сначала Кристина, которая оказалась выносливее других, резко оторвалась от остальной группы. Светлана Геннадьевна и Таня несколько раз делали ей замечания, пытались докричаться, чтобы шла медленнее, но девушка только огрызалась и всё больше увеличивала отрыв. Неожиданно прибавил скорости хромой Виктор. Он обогнал Катаринэ и Арушана и, один раз приблизившись к Кристине шага на три, спросил громко: «Может, хочешь последнюю камеру с «Урала» снять, писательница хренова?!.  Так менты на своих машинах приедут».

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама