Произведение «сценарист» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1271 +8
Дата:

сценарист

сценарию. На самом деле он работает на турбазе.
  - Точнее, бездельничает и втихушку пьянствует с Николаем, - добродушно прибавила Лена.
  - Так, тебе больше не наливаем, - парировал Валера.
  - Ага, нальёшь. Надо сначала от этих, - она кивнула на домик, - избавиться.
  - А у Дмитриевых якобы кризис среднего возраста, - продолжил Виктор. - Он хочет уйти к молоденькой, она – к молодому, но тайга сплачивает семью, и завтра у водопада Счастливый они примирились бы раз и навсегда. Естественно, я стоял бы рядом и снимал эту сцену на видеокамеру… Остаётесь вы, пожилые люди. Не обижайтесь, Светлана Геннадьевна, Ольга Петровна, я решил, что в вашем возрасте главные проблемы – со здоровьем.
  - Так и есть. На что тут обижаться?..
  - Толик должен был завтра демонстративно излечить свою спину и прочие болезни.
  - На Красном? То есть Вечной Молодости?
  - Да, на водопаде Вечная Молодость… Мы с ним заранее всё обсудили до мелочей. Было бы красиво и убедительно. Ольга Петровна несколько раз якобы невзначай, но на камеру, обмолвилась, что хочет омолодить кожу лица и шеи. Вы видели сегодня, как  я старательно снимал её умывания. У неё в сумке куча всякой косметики, к тому же она профессиональная актриса и умеет делать грим. В общем, утром она выглядела бы, как наши женщины среднего возраста.
  - Я тоже умывалась в водопаде, - сказала Таня.
  - Я этого не снимал.
  - Так, болезни, омоложение – это понятно. Но какова моя …роль в этом вашем спектакле? Со мной-то не было никаких договорённостей…
  - С вами, Светлана Геннадьевна, я вряд ли смог бы договориться, - усмехнулся Виктор. – Вы и так сегодня весь день создавали мне проблемы.
                                                            94
Я-то должен был снимать всё, чтоб потом выбрать подходящие моменты. Думаете, у меня была только одна камера, в руках?.. Как же. Одна – в автобусе, две закреплены в машине. Кстати, именно поэтому Тимка с Кристей и Валера с Ленкой сели в глубине кузова: нужно было записать их разговоры. Камеры были под навесом, где мы завтракали, у пруда, на углу гостиницы, где мы грузились, в сафари-парке. Потом я их взял с собой… Здесь поляну фиксировали сразу три камеры. Теперь уже темно, но до этого они всё записывали.
  - И браконьеры тоже попали в кадр?
  - Попали, наверное.
  - Это вы со Стасом…Тимофеем их устанавливали? Понятно, зачем нужно было лазить на дерево…
  - Плюс запись звука. Некоторым из вас я выдал диктофоны, чтоб записывать самые интересные разговоры. Гад Николай, увёз кучу аппаратуры, в том числе запасные аккумуляторы. Хотя на фиг они теперь нужны… Так что, Светлана Геннадьевна, вы ехали с нами потому, что просто были свободные места. Вы ведь позвонили по объявлению, а других я искал целенаправленно. Правда, я был уверен, что вы тоже станете восхищаться природой, особенно теми четырьмя водопадами, которые были запланированы назавтра.
  - Не знаю, не знаю. Сегодня мне не всё понравилось.
  - Светлана Геннадьевна, они действительно красивые, - сказала Лена. – Просто завораживают…
  - Что теперь говорить…
  - Витя, а какой толк с камер в машине? – спросил Слава. – Там ведь гул от мотора…
  - Да, слов почти не слышно, зато видно, кто на кого как смотрит, кто от кого обиженно отвернётся, как вы с Татьяной, вообще, кто что делает. Вы-то объяснялись на стоянке, когда двигатель не работал. К тому же голоса можно было наложить потом, как в кино.
  - Понятно.
                                                            95
  - Значит, все разговоры и споры в дороге были заранее спланированы…
  - Только нужные.
  - И все замолкали, когда начинал говорить кто-то из вашего якобы любовного треугольника. Все раздражались на меня, когда  вмешивалась с незапланированными вопросами. Все играли и притворялись, и только одна я, как дура, вела себя без всякого плана.
  - Светлана Геннадьевна, почему же «как дура»? Вы вели себя естественно.
  - Таня, Таня, вы тоже играли со мной, как с девочкой.
  - Не обижайтесь. Откуда я знала, на каких условиях едете вы? Это мы со Славой, Анатолием Сергеевичем и Ольгой Петровной из одного театра, а остальных я до поездки не знала.
  - Виктор, если тут всё закончится благополучно, я буду судиться с вами…вашей фирмой. И за браконьеров, и за обман с незаконной съёмкой…
  - И проиграете.
  - Почему?
Потому что в договоре всё это записано. Достаньте и прочитайте.
  - Сейчас не прочитаю: темно… и сумка осталась в домике.
  - Всё там записано, и я вам это уже говорил. Что касается браконьеров – тут особый случай. Мы все пострадали, и я вместе с вами. Нужно проконсультироваться с юристом.
  - Компенсация в любом случае положена.
  - Не знаю.
  - Да постойте вы. Ещё неизвестно, что с нами будет завтра. Вон она, компенсация, сидит, обнявшись с ружьём.
  С Леной согласились, и на минуту все приумолкли, осмысливая услышанное.
  - …Светлана Геннадьевна, предъявлять претензии – это, конечно, ваше право. Скажу только, что по окончании реалити-шоу мы с мамой хотели
                                                          96
предложить вам и Катаринэ, то есть тем, с кем не было отдельных договорённостей, некоторое вознаграждение в виде путёвок для родных или знакомых… К тому же были совершенно уверены, что вам доставит удовольствие увидеть себя по телевидению. Сейчас все любой ценой стараются «зазвездиться», а тут - серьёзное дело…
  - Как вы сказали: «реалити-шоу»?.. Где-то слышала…
  - То, что я снимал, должно было стать многосерийным реалити-шоу на одном из приморских каналов.
  - Шоу?.. Я так поняла, что вы снимали рекламный фильм для своей фирмы…
  - И где его показывать, этот фильм?.. Нет, это было бы захватывающее шоу местного масштаба, которое держало бы приморских зрителей в напряжении не меньше двух месяцев. Если считать по одной серии в неделю. Наш любовный треугольник, семья Дмитриевых от развода до примирения…
  - Завтра вечером, за ужином, мы с Валерой должны были объявить о своей помолвке. Потом – шампанское и фейерверк, - прибавила Лена с заметным сожалением.
  - Герои проходят испытания и в конце – хэппи-энд. У меня есть договорённость с телевидением, но я приготовил и пиар-компанию в интернете: сайт с фото и другими материалами нашей поездки, с форумом и рейтингом участников. Всё-таки в телевизоре сидит только полмира, а остальная половина – в Сети. Это было бы событие года для всего Приморского края, а может быть, шоу взяли бы и на центральное ТВ! - Виктор разгорячился и тон рассказчика по принуждению сменил на интонации человека, рекламирующего шампунь или дезодорант.
  - Ерунда какая. Неужели кому-то интересны наши дорожные разговоры?
  - Светлана Геннадьевна, вы ничего не понимаете! Вы застряли в своём советском времени! Посмотрите вокруг! Сейчас всё в мире делается по сценарию: оранжевые революции, арабские бунты, любые выборы… Люди смотрят в окно, видят, что жизнь паршивая, но по телеку им показывают красивую картинку, и они верят ей, а не тому, что за окном. Я составил проект, по которому в Приморье мода на внутренний туризм вытеснила бы моду на Китай, Таиланд, Европу, тем более что это дешевле и патриотичнее.
                                                            97
Сколько всяких проектов появляется в мире за год?.. Какие-то попуганы, трансформеры, гаррипоттеры, домадва. И на всём делают миллиарды. Фильмы, комиксы, игрушки, сувениры, компьютерные игры, настольные игры, мультики и прочее сопровождение… Один мой приятель, кстати, уже согласился разработать с сослуживцами компьютерную игру. Я назвал её «Пройди тропой Арсеньева». Представляете, какой был бы размах?
  - Я вас сейчас слушаю, Виктор, и вспоминаю подобного типа передачи по телевидению. Сама я их не смотрю, но соседки постоянно обсуждают. Например, показывают какой-нибудь семейный скандал, и люди ругаются перед всей страной… Раньше такой гадости не было.
  - Вот то-то и оно. Людям подавай гадость, грязное бельё, скандалы. А я уверен, что все слова, ругань, драки в этих ток-шоу запланированы заранее и играют там профессиональные актёры. Весь мир живёт по проектам, по сценариям. Мир давно исчез как реальная, живая система, развивающаяся по воле Божией при определённой свободе человеческого выбора. Исчез, и никто этого не заметил. Теперь миром управляют сценаристы. Сначала появились реклама и мода, которые задали особые формы поведения, а теперь дошло до отрепетированных выборов президентов и государственных переворотов. Люди действуют по схемам, которые для них пишут сценаристы, и постепенно эти схемы у каждого человека вытесняют поведение, которое человек планирует для себя сам. Только где-нибудь в глухой деревне, без интернета, телефона, со сломанным телевизором и есть теперь чистые, незомбированные люди…
  - Как эти старообрядцы, - сказал Слава.
  - Вот именно. А в городах, особенно у молодёжи, схемы, шаблоны – это сто процентов поведения. И такая жизнь-схема непрерывно наступает: смартфоны, айпады, спутниковое и кабельное телевидение с восемьюдесятью каналами, интернет-сообщества вместо компании друзей с гитарой… Своего поведения всё меньше и меньше. Этот процесс не остановить, мы обречены. И я всего лишь хотел на время перейти из касты актёров в касту сценаристов, проектировщиков. Что плохого в туризме, в пещерах, водопадах, в тайге?..
Прекрасный воздух, здоровый образ жизни, яркие впечатления…
  - Браконьеры в тигровых шкурах…
  - Да не надо, Таня, их бояться. Со всеми можно договориться. Если бы
                                                          98
Коля не струсил, всё у нас было бы нормально.
  - Я думаю, что мало толку говорить о проекте, который…не состоялся. Я не виню тебя, Витя, за браконьеров, но боюсь за жену и сына. Не лучше ли поискать какой-нибудь выход?
  - А для выхода, Слава, нам надо иметь общий интерес. Если каждый за себя – ничего не получится. Я предлагаю для начала не отказываться от нашего плана. Браконьерам нужно унести свою добычу, пусть уносят.
  - Ты предлагаешь всё скрыть? – удивилась Лена.
  - Да. Я предлагаю не гробить наше реалити-шоу.
  - Умница! – Валера поднялся от костра, чтобы размяться. – Вы забудете про угрозу жизни, а он с мамой получит свои денежки.
  - А ведь ты, братик, тоже в доле…
  - Мне ничего не надо.
  - Врёшь: надо. Хотя бы деньги на водку. Остальным тоже есть выгода. Телевидение и известность – раз. Денежная компенсация морального вреда – два. Я уверен, Валентина Валентиновна не будет против, когда узнает, что мы тут пережили.
  - Три будет, фантазёр? – усмехнулась Кристина.
  - И как ты договоришься с отморозками? – поинтересовался Слава.
  - Три?.. Будет три, уважаемая Кристиночка. Для вас с Тимой будет три.
  - Ты о чём?
  - Я о ваших планах стать гениальными писателями. Тимоха, как ты собирался назвать вашу будущую книгу? «Шоу Турбилиных: разоблачение века»?
  - Подслушал…
  - А я не против. Пишите. Только сначала люди должны увидеть наше шоу. А то разоблачать будет нечего… С Николаем и полицией мы договоримся. Им тоже невыгодно будет раздувать такое происшествие. Решайте, дамы и господа. Я вам дал весь расклад.
                                                        99
  - Кроме одного пункта. Пока что решаем не мы, а Эти.
  - Я же сказал, Слав: всегда можно выкрутиться.
  - Что ты, Витя, имеешь в виду под словом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама