Произведение «сценарист» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1265 +2
Дата:

сценарист

«выкрутиться»?
  - А то имею в виду, Ольга Петровна, что Они не собираются нас убивать и скорее всего рано утром уйдут отсюда. Хотели бы сделать что-то плохое –  сделали бы. Я же говорил: пока я с ними сидел в зимовье, основной разговор шёл про дороги и тропинки. Вы же понимаете, что они не станут запирать нас внутри и занимать круговую оборону против полиции? Это бред… Будем сохранять спокойствие, подчиняться их приказам, и всё закончится нормально.
  - Слав, при том, что у нас ребёнок, мы только так и можем вести себя, - заметила Таня.
  - Я не ребёнок.
  - А я думала, Кирюша, ты спишь. Может, пойдёшь в палатку?
  - Нет, посижу с вами.
  - Ольга Петровна? Светлана Геннадьевна? Вы как?
  - А что мы можем, Виктор? На драку с браконьерами у нас, старух, всё равно сил не хватит. На побег ночью тоже. Я заблудилась бы через два шага даже днём.
  - Это так…
  - Лена, ты?
  - Я что? Я ведь работаю у вас.
  - Тима, Кристя, вы как?
  - А я в твои планы больше не верю. Мы с Тимкой будем поступать по обстоятельствам.
  - Ты опять планируешь, - поддержал подругу Тимофей. – Теперь за бандюков. Хрен их знает, что они задумали. В чём-то можно подчиниться, а может, и взбунтуемся…
  - Я тебе взбунтуюсь. А кто меня защитит от этих уродов?
                                                          100
  - А если, Кристина, всё-таки с нами? Будем заодно, и бандитам придётся с  считаться с целой группой.
  - Спасибо, Слава, у меня своя голова на плечах.
  - … Может – взбунтуемся, а может – и поддержим…- игриво повторил Тимофей.
  - Вы бы определились как-то, молодой человек.
  - А я, Светлана Геннадьевна, за тех, у кого сила.
  - Значит, вы не притворялись… Соответствуете своей роли.
  - А что, братишка, меня не спрашиваешь? – Валера снова присел к костру.
  - Я слишком хорошо тебя знаю, братишка. Ты что-то задумал. Надеюсь, не нападение?
  - Это не выгорит. Двое в зимовье закрылись изнутри. Посидите-ка тут ещё немного, а я кое-что попробую…
  Валера медленно пошёл от костра, ступая так, чтобы Сергей у двери домика не подумал, что к нему подкрадываются.
  - Тебе чего? – спросил караульный, беря ружьё в обе руки.
  - Бухнём?
  - Чего?
  - Бухать будешь? – громко повторил Валера.
  - Споить меня хочешь?
  - Я долго не уговариваю.
  Валера подошёл к поленнице, и в его руках появились две бутылки водки. Он снова остановился возле младшего браконьера.
  - Не надумал, секьюрити?
  Сорока посмотрел на водку с явной симпатией, но из домика что-то спросили, и он молча махнул рукой, чтобы Валера уходил. Тот вернулся к компании и поставил бутылки на стол.
                                                          101
  - Не вышло, ребята: не купился. Чтобы в тайге отказываться от бухла… В
натуре, отмороженные.
  Он отвинтил крышку, предложил выпить. Согласились Тимофей, Кристина, Лена и Слава. Светлана Геннадьевна и Таня с Кириллом пошли спать.
  - Я вот полжизни прослужила в театре, - медленно заговорила Ольга Петровна, глядя на выпивающих. – Да, полжизни… И всё это время играла по чужим сценариям. Но мы их отыгрывали по законам искусства, чтобы люди лучше поняли себя и жизнь, и тут же возвращались к реальности… Хотя бывали такие, кто становился рабом своего амплуа, как любой человек становится рабом своих привычек. Бывали такие… Но это нечасто. А ты, Витя, своим сценарием подменил жизнь. Брат и мама  у тебя стали чужими, равнодушные друг к другу люди за деньги разыгрывают любовь. Сплошное притворство… Я вот на пенсии стала посещать церковные службы и уже кое-что поняла. Наша жизнь давно, с самого начала, размерена Богом, и мы можем только выбирать: хорошо или плохо поступить. Тебе надо сотворить свою Землю и её обитателей, тогда они будут жить по твоему…проекту… А на этой Земле уже всё придумано и продумано… Ты на многое ссылался. Что ж, всё правда. Жизнь сильно изменилась. Но за свои грехи каждый отвечает сам. Без оправданий…
  - А я тоже действую по существующим законам. Я их не придумывал.
  - Если я правильно понял, - вмешался Слава, - Ольга Петровна говорит о том, что ты действуешь по людским законам, тем, которые придумал кто-то из людей и которым вовсе не обязательно следовать. Ты сам назвал их проектами. А есть ещё высшие законы…
  Туристы помолчали, но задумался каждый о своём, а не о словах, сказанных вслух. Валера и вовсе не думал: при слабом свете костра он пытался открыть консервы.
  - А ведь вы, многоуважаемая Ольга Петровна, всё знали заранее. Вы же добровольно стали играть роль болтливой, восторженной старухи? – вернулся Виктор к разговору, показывая, что водка подействовала и сделала его грубее.
  - Мой грех в том, что хотела бесплатно посмотреть на  природу своего края. Столько прожила на свете, а почти никуда не ездила. Только на гастроли… В
102
другие города… И ты не права, Кристина: я искренне восторгалась всем, что мы сегодня видели. Водопад, меня, конечно, не омолодит, мои кремы теперь у браконьеров, но эта горная речка – просто чудо света… Мы тут спорим, переругиваемся, а она вон шумит себе и шумит… То слышим её, то не слышим за разговорами, а она никуда не исчезает, всё время рядом…
  - Вот и не наезжайте на других, раз сами замазаны…
  - Что ты, Кристинка, напала на пожилого человека? Сейчас не заснёт, - сказал Слава, проводив Ольгу Петровну глазами.
  Женщина пожелала всем «спокойствия ночью» и пошла к палаткам.
  - Какой на хрен сон, когда не знаешь, что эти уроды задумали? Наливай, Валерий, не жадничай.
  - Столько всего произошло за день, столько всяких событий… - заговорила Лена, поднимая кружку. – И каждый из нас то такой, то совсем другой. Особенно Толик. Так переменился… - она выпила и посмотрела на костёр, который бодро потрескивал дровами и становился тем ярче, чем плотнее сгущалась вокруг него темнота. – Во, ещё один. Ты куда, Тима-Тимофей? Спать?... Мужская палатка – бордовая. Кажется…
  - … У меня, ребята, такое ощущение, - продолжила Лена, когда Тимофей ушёл, - что мы не в тайге, а в зоопарке. Причём по ту сторону решётки. И за нами все наблюдают. Один врёт и кривляется, как обезьяна. У другого все заботы только о еде. Прямо свинья…
  - У Толика. Прожорливый тип.
  - Я тоже заметила. Хотя, может, притворялся…
  - Добавь ещё, Ленок, раз сравнила нас со зверьём в клетке, что кто-то сидит на сухом дереве, свысока смотрит по сторонам и думает, что не он в клетке, а зрители… Вить, ты чего подскочил? Это я не про тебя. Лучше выпей с нами, сними стресс.
  - Задолбало всё… Надо выспаться…
  - Тогда я тоже спать. На посошок только опрокину… Хотите, допивайте…Лен, и ты всё?..  Тебя довести до женской спальной комнаты?
  - Я ещё в туалет. Постой на углу, подожди, а то я такая трусиха.
                  103
  - Вон смена часовых. Китаец будет тебя охранять.
  - Это Чёрт, а не китаец. Постой, пожалуйста.
  - Если все разбегаются, я тоже в палатку. Хотя знаю, что не засну…
  - Кристин, задержись на минутку.
  - Чего?
  - Задержись пожалуйста.
  Слава дождался, когда Валера и Лена отошли шагов на десять и посмотрел в лицо девушки долгим взглядом.
  - Что-то ты так резко переменилась, посильнее Толика… Даже не знаю, как с тобой разговаривать…
  - А не надо… разговаривать.
  - То есть.
  Кристина усмехнулась, потом устало вздохнула и отстранилась от стола, на который опиралась локтями.
  - Что я, не вижу что ли, Славик, как ты на меня запал?.. Ещё во Владивостоке… Только у тебя семья, у меня Тимка. Так что ничего не получится… Да и на кой ты мне сдался? Вы, актёры, зарабатываете ерунду. Я знаю. Мы у одной актрисы ремонтировали квартиру. На Ольгу Петровну похожа…
  - По-моему, ты не в себе. Выпила, да ещё эти браконьеры…
  - Как раз сейчас я в себе. Ты меня на работе не видел. Мужиков гоняю так, что…
  - Да?.. Тогда тебе надо к нам в театр. Ах да, у нас же зарплаты неподходящие…
  - Точно, неподходящие. Да ещё у тебя соперник такой, что зарежет.
  - Я сам, кого хочешь, зарежу.
  Слава опустил руку под стол и через секунду положил перед девушкой длинный нож с обоюдоострым лезвием.
                                                            104
  - Ни хрена себе!.. И ты ничего не делал…с этим…
  - А что я должен был делать? Убивать? Или ранить, что в тайге, без Скорой помощи, равносильно убийству?.. Я Их, Кристинка, не боюсь, но не считаю, что они заслужили смерть. Они только удерживают нас и всё. При том, что мы и сами ночевали бы здесь… Грех убийства я взял бы на душу только тогда, когда кому-то из вас стали бы угрожать смертью.
  - Убить бандита – это грех? Ну, ты даёшь.
  - Что, дешёвого кино насмотрелась? Красавец-герой убивает врагов пачками, а в финале ему на шею бросается шикарная девушка?..  В жизни всё по-другому. Да что я доказываю? На, -он передвинул финку по столу. – Иди, зарежь нашего охранника. Это же бандит, браконьер, к тому же китаец, который, наверняка, незаконно находится на территории России. Бей в грудь. Или лучше в глаз, чтобы сразу умер и не тявкнул.
  Кристина вопросительно посмотрела на мужчину, потом взяла нож, подержала в руках, приставила себе к горлу и опустила.
  - Тяжёлый… И острющий… Нет, уж лучше пусть меня убьют, чем я. Жутко… А зачем тогда ты его брал с собой?
  - Я ж в тайгу ехал, а не в ботанический сад. Мало ли что понадобится: хлеба отрезать, зубочистку выстрогать…
  - Шутник ты, Славик… Всё равно у нас ничего не будет. Я хоть и не страдаю скромностью, но блядью меня точно никто не назовёт.
  - Разве я тебе что-то предлагал?
  - Ты хотел поговорить… просил остаться…
  - А-а… Да-да, собирался спеть тебе колыбельную. А про какого соперника ты говорила?
  - Опять шутишь… Соперник у тебя – не хухры-мухры. Только твой кинжал тут не поможет… Кирюха, твой сын, на меня засматривается. Взрослый парень уже…
  - Ну, это я и сам заметил.
  - И что будешь делать?
105
  - Как что? Зарежу тебя. Сын дороже.
  - Охренел?
  - Поверила…
  - От тебя, блин, не знаешь, чего ожидать, - девушка повела плечами, стряхивая внезапный ужас. – Артисты…
  - Эх, Кристиночка, то ли будет завтра. Вот посмотришь: наш «зоопарк» ещё себя покажет. Лена права. Я тринадцать лет проработал в прекрасном и дружном коллективе и до сих пор удивляюсь, как иногда люди переворачиваются. И тут не сценарий какого-нибудь наивного Вити. Тут Ницше и Достоевский.
  - Ну, для меня это тёмный лес. Всё? Я могу идти спать?.. Кстати, ты сказал: тринадцать лет? Нас ведь тоже тринадцать…без Николая. Веришь в приметы?
  - Верю в математику: нас теперь  шестнадцать.


                Пункт №6: Меловые водопады
  Первыми, около пяти утра, встали двое. Слава Дмитриев разжёг огонь, принесённой с вечера водой вымыл котёл и приготовился варить вермишель с тушёнкой. Минут через десять к навесу подошёл тот, кого браконьер Сергей называл Петровичем и, поглядев, как турист открывает своим длинным ножом банку, усмехнулся:
  - И ты никого из нас не пришил ночью…
  - Ещё один… Разве кого-то не досчитался? – Слава вытер финку и демонстративно сунул в чехол на поясе.
  - Не досчитался. Теперь не знаю, что с вами делать… Козлик ваш сбежал.
  Слава тут же вспомнил короткую бороду Тимофея.
  - Не может быть! Неужели сбежал? А если в туалет пошёл или к реке?..
106
  - А что ты так удивляешься? – Петрович пристально глянул добровольцу-повару в лицо, и Слава, пряча взгляд от въедливых глаз браконьера, стал подбрасывать дрова.
  - Удивился, потому что некуда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама