Произведение «сценарист» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1274 +11
Дата:

сценарист

                87
  - Не понимаешь?.. Ну-ка, расскажи теперь подробнее, с какой это Катей ты
завёл отношения через интернет.
  - Что ты несёшь?
  - С Таниной подругой, - она кивнула на Дмитриевых. – Или может, этот разговор был по Витькиному сценарию?
  - Подумаешь… Мало ли с кем в Сети общаешься…
  - А я подумаю. Мне гулящий муж не нужен.
  - Муж?! – переспросили сразу несколько голосов, но Кристина продолжала своё.
  - Приедем – всё выясню. Откроешь мне все свои страницы. И если завёл шашни – развод, миленький.
  - И что, из хаты меня выгонишь?
  - Не выгоню. Я не собираюсь её одна оплачивать.
  - Да объясните нам, о чём вы спорите. Кто кому муж, кто кому сын? –выразила Таня общее недоумение.
  - Вы должны рассказать нам правду, если мы чего-то не знаем, - поддержала Светлана Геннадьевна.
  - Правду?.. – Кристина села обратно к костру, ни на кого не глядя. – Пусть рассказывает тот, кто всё это придумал… И не притворяйтесь, что вы ничего не знаете, господа актёры владивостокских театров…
  - Кто – актёры?..
  - ...Мы.
  - Ольга Петровна…
  - Прости, Света. Я сказала тебе, что всю жизнь проработала в жилконторе, а на самом деле я двадцать три года служила в театре. Теперь, действительно, пенсионерка. Анатолий Сергеевич мне не муж, а коллега. Бывший.
  - Боже мой!
  - Вот это номер!
                                                          88
  - Вы из театра?.. Арушан, эти люди – настоящие артисты.
  - Они снимаются в кино?
  - Подождите, подождите… - Светлана Геннадьевна сделала резкое движение, снимая очки, чтобы протереть, отчего звякнули кружки на столе. – Здесь что, театральная труппа?.. А почему вы скрывали своё место работы? Разве артистам запрещено ездить в турпоездки?
  - Виктор, твои друзья выдали тебя, - ответила за всех Таня. – Заметь: они, а не мы.
  - Заметил.
  - Так расскажи Светлане Геннадьевне и Катаринэ, какие были у тебя планы. Я так понимаю, этих двоих ты взял с нами в тёмную, и они ничего не знают.
  - Я никого не обманывал. Помимо обычного договора с фирмой, с каждым из актёров было заключено индивидуальное соглашение. И по нему ваша работа будет оплачена. В том, что всё провалилось, не моя вина: бандитов с ружьями, сами понимаете, не планировалось. Я в это зимовье уже три года приезжаю с туристами, и никогда здесь не было чужих людей. Всегда поездки заканчивались благополучно.
  - Вить, да расскажи, всё равно спать не будем, - попросила Лена. – Я тоже всего не знаю.
  - Нет, пусть братик сначала объяснит, зачем он своего приятеля переименовал. Хорошее русское имя Тимофей ему не понравилось. А ты, полуСтас-полуТимка, сходи за дровами: твоя очередь.
  Тимофей со злостью посмотрел на Валеру, но когда Лена тихо попросила: «Принеси, пожалуйста», всё же встал с места.
  - Имя Стас Тимка использует в Сети, и оно лучше подходило под ту роль,
которую я для него придумал.
  - Он тоже театральный работник?
  - Да какой там, Светлана Геннадьевна… - усмехнулся Виктор. – Квартиры во Владивостоке ремонтирует.
  - Рассказывай, Витя.
                                                            89
  - Рассказывай, братик, рассказывай. Все уже поняли, что я старший и непутёвый брат этого умника, маменькиного любимчика, подающего большие надежды в бизнесе?
  - Ну, вы меня совсем убили своими родственными связями. Муж не муж, чужой человек – брат… Значит, вы, Валера, - сын Валентины Валентиновны, и она притворялась, что вы незнакомы?.. А вы, Слава, Таня, как? Семья или…
  - Семья, Светлана Геннадьевна. Мы семья. И Кирюшка – действительно, наш родной и единственный сын. Только мы не в ссоре, и никакой развод нам не грозил. Наоборот, мы очень любим друг друга. Правда, Слав?.. Витя, не мучай людей, расскажи всё…
  - Мне это неинтересно, - поднялся Толик. – С вашего позволения, господа, я пойду спать. Тут вопрос жизни и смерти, так что не до водевилей…
  - Арушанчик засыпает. Устал. Можно, мы тоже будем спать?
  - Конечно, Катенька. Слава, отнеси мальчика в палатку. Анатолий, вы, мужчины, спите в бордовой. Имейте в виду, что вам будет тесно.
  - Мне всё равно…
  Светлана Геннадьевна пошла распоряжаться ночлегом, попросив Виктора без неё ничего не рассказывать. Её подождали. Только Ольга Петровна обмолвилась, что её бывший собрат по цеху сыграл сегодня одну из своих лучших ролей. «Понимаете, Анатолию Сергеевичу всегда доставались незначительные роли. Неглавные. Человек он непробивной, никогда не выпячивался, не интриговал, что, в общем-то, нечасто увидишь в нашей среде. А сегодня, по моему мнению, он сыграл лучшую роль в своей жизни: этакого молодцеватого, бравурного мужчины в самом расцвете сил. Я прямо любовалась…  И на Таню он поглядывал, и за Кристиной приударял. Мне как его партнёрше было нелегко. Но, уверяю вас, в жизни это тихий,
незаметный человек.
  - Ничего себе тихоня… - только и сказал Тимофей.
  Вернулась неутомимая Светлана Геннадьевна и приказала Виктору больше ничего не скрывать. Да и сам руководитель группы, раздавленный событиями вечера, почувствовал потребность высказаться и потому не
                                                          90
отнекивался. У входа в зимовье китайца сменил Серёга-Сорока, который укутался в штормовку с капюшоном и на людей у костра не обращал никакого внимания. Так что можно было свободно выяснять неизвестное и расставлять все точки над и.
  - С моей матерью, Валентиной Валентиновной Турбилиной, вы знакомы, - начал Виктор. - Она владеет кемпингом, закусочной и турбазой, на которой вы сегодня побывали. Бизнес развивается, но очень медленно, и я решил форсировать события. Если б мой план удался, вся прибавка была бы моей долей.
  - А мне ни шиша, - заметил Валера.
  - Ты свои доли давно пропил. А я чисто мозгами дошёл до того, как увеличить поток туристов и превратить «Зов тайги» в самую большую турфирму края на местных маршрутах. Кто тебе мешал возить туристов? Нет, скинул на меня… Короче, я решил устроить грандиозную рекламную акцию нашей фирмы: выманить людей на природу тем, что кроме обычного интереса к достопримечательностям и просто отдыха, помог бы им с решением главных личных проблем. Во-первых, конечно, интерес. Светлана Геннадьевна возмущалась, что я переименовал все водопады. Меловый – в Духов чжурдженей, Жемчужный – в Невесту Чингизхана и так далее. Это ещё ерунда. Легенду о Золотой богине я тоже придумал сам. И наш Толик здорово мне подыгрывал. Правда, поверье про Крепкую пещеру мне рассказали спелеологи. Сходят они в эти сырые, грязные норы, ничего интересного не увидят, вот и рассказывают другим всякие сказки, чтоб над ними не смеялись. Да, кстати, глиняные осколки, которые вы нашли на городище, мы привезли с собой. Я заранее дал их кому надо. Сейчас объясню, зачем.
  - Вот почему вы так красочно расписывали в своих буклетах и деревню старообрядцев, и городище. Вам нужно заманить людей…
  - Естественно. Помните, как вы удивлялись, когда остальные на видеокамеру расхваливали все природные объекты? Получалось, что в буклетах правда.
  - Расхваливали по вашему заданию?
  - Света, ещё раз извини: я тогда с тобой поспорила…
                                                          91
  - Ладно, Оля, пусть излагает дальше.
  - Я сказал про интерес,- продолжил Виктор, усмехнувшись на обидчивый тон Светланы Геннадьевны. – Но интересное есть и у других фирм, на любом маршруте. А мне нужны были все туристы. Все… Итак, Тима выполнял роль искателя приключений, любителя экстрима.
  - А, поэтому он искупался в водопаде… - воскликнула Таня.
  - А ты думала…
  - Фирмы, которые возят туристов в Таиланд, Корею, делают упор на сервис, комфорт. У нас такой возможности нет. Ещё на самой базе стараемся. А представьте, если вложиться в нормальную дорогу до водопадов? Это десятки миллионов. К тому же сюда возим не только мы, но и «Мир интересов», «Родная тропа». Так что остаётся экстрим: бездорожье, кузов «Урала», еда под открытым небом, палатки, передвижение пешком. Это ещё повезло, что здесь когда-то были лесозаготовки: хоть такие дороги сохранились…
  - Скажи, Витя, а старообрядцы настоящие или тоже…
  - Настоящие, настоящие, Ольга Петровна, - ответила за Виктора Лена. – Они знают, что мы на них глазеем. Просили только не въезжать в деревню.
  - Леночка, у меня сложилось впечатление, что вы не…нанятая, а своя. Это так?
  - Я же горничная в «Зове тайги». Я там уже два года работаю. А до этого работала тоже у Валентины Валентиновны в придорожном кафе. Это туда, ближе к Находке. Между прочим, я сама напросилась в поездку, когда узнала, что Витя нанял актёров. В детстве мечтала стать актрисой, сниматься в кино, как Дроздова. Честно говоря, хотела утереть вам нос, показать Вите, что я тоже на что-то способна. Он мне такую роль придумал… Вить, объясни про роли.
  - Да, конечно. Экстрим, экзотика – это всё понятно. Главное, что я придумал для привлечения туристов, - это решение их проблем при помощи тайги, природы. Молодые должны были влюбиться. Это я с Кристей. Плохой, циничный парень Тима ухлёстывает за красивой, скромной девушкой, а я, хороший, добрый, скромный, умный, студент вуза, подрабатывающий гидом,
                                                            92
должен был привлечь девушку на свою сторону. В течение дня мы снимали на видео, как Кристина всё дальше отстраняется от Тимы и сближается со мной. Назавтра у водопадов у нас был запланирован романтический поцелуй.
  - Закоторый ты мне всё равно заплатишь! – резким тоном вставила девушка.
  - Кристиночка, я тебя не узнаю. Такая была…
  - Смиритесь, Ольга Петровна. Толик ваш тоже из себя разыгрывал…
  - Но ведь скромность, вежливость нужны любой девушке, без всяких ролей.
  - А много вы их видели, скромных, в своём городе?.. Мы с Тимкой уже четыре года живём там. Да наши деревенские алкашки скромнее владивостокских школьниц…
  - Ну, не все же…
  - Оля, Кристина, вы опять перебили Виктора. Давайте дослушаем до конца.
  Виктор выдержал паузу и, попросив Лену налить чая, вернулся к ролям своих туристов.
  - Таким образом, - он покосился в сторону: Сергей отошёл к краю поляны и вернулся обратно, - молодым я отвёл роль участников любовного треугольника. Молодёжь, ездите в тайгу, чтобы встретить настоящую любовь – вот такой лозунг был бы для тех, кому от пятнадцати до двадцати пяти… Ну, с пацанами всё понятно. Кирилл должен был вылечиться от болезни, которой никогда не болел. Арушан уже сегодня несколько раз на камеру сказал, что в тайге лучше, чем за компьютерными стрелялками. Представляете, сколько родителей потащились бы к нам со своими детьми, только чтобы отвлечь их от компьютерных игр. С Катаринэ я ни о чём не договаривался. Её муж привозит иногда наши группы из Владивостока, и я подумал, что армянская, азербайджанская и другие диаспоры в Приморье – это тысячи людей. Многие далеко не бедные. Почему бы не ввести среди них моду на знакомство с новой родиной? Я приглашал всю семью, но Саркиса не отпустили с работы, а дочка поступает. Поехали Катаринэ и Арушан… Так, теперь средний возраст. Идея такая. Одинокие люди находят в тайге семейное счастье. И не нужны никакие службы знакомств. Это роли Ленки и…моего братца. Мама его кое-как уговорила.
                                                        93
  - Заставила, хочешь сказать?
  - Потеря семьи, бизнеса – это всё по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама