Произведение «Тридесятое царство (окончание)» (страница 3 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2093 +4
Дата:

Тридесятое царство (окончание)

повернули и осели в этих местах. Год назад четыре десятка Куниц отправились на Юг разведать новые пажити… - он переглянулся с другими родичами – да проведать, от какой такой беды по ночам проходят сквозь наши Земли неведомые племена, которые в переговоры не вступают и стремятся быстро-быстро прошмыгнуть за Пояс Рода. Будто за ними вослед идёт какая-то тёмная сила…
  Светислав при этих словах вздрогнул и вспомнил свой давешний причудливый сон.
  - Однако ничего наши ратники не проведали. В той поганой долине налетел на них Змей, напугал лошадей так, что половину всадников посбрасывали… А юноши были всё дюжие, удалые. Перепугал и их. Так и воротились ни с чем. Да и неведомы люди исчезли вскоре.
  - Вот и не знаем, - заключил Водимир, – беда наша или радость это чудище. Нас южнее не пустил, да, может, и врагов разных к нам не пущает. А то ведь пять десятков лет назад приходили какие-то. Тысячи две. Да мы всегда наши границы хорошо охраняем. Кинули клич, собрали всех мужей ото всех селений, ринулись так, что чужени и биться не стали, утекли…
  - И что, этого Змея нельзя одолеть? Стрелою или копьём? – спросил Ладослав.
  - Наши-то и не попытались, - усмехнулся Родомир. – Осрамились. Да мы им за то не пеняли: встреча-то с поганым случилась вечером, когда всякий недобрый дух старается навредить человеку. Да и нежданной была та встреча. Мы-то решили, что Змей давно помер или убрался в другие места. Семь десятков лет прошло…
  - Вечером? – переспросил Светь. – А в первый раз, во времена переселения, он тоже во мраке налетал?
- Того вряд ли кто помнит. Я хотя и был в тот год уже подростком, да Змея не видел. Другие сказывали. А вот перепуг общий помню. Чего только не предполагали тогда. Говорили даже, что это сам Чёрный Змей, отец Дыя да Вия… Вот вы упомянули оружие Коляды, которым асилков разогнали. Может, им и одолеете чудище. Да и Яромир, ваш старший, ежели ящера превозмог, верно, удалой да сноровистый воин… А что, брат Бобёр, уже и заполдень, - Родомир снова прищурился, только теперь уже на Солнце.
  - Твоя правда, брат Куница, пора застольничать. Разговорами наши добрые гости сыты не будут… хотя и налегают на квас.
  Все засмеялись.
  - Если бы квас в походе был, - ответила за всех Болеслава. – Мы бы вдвое крепче сражались!
  … Водимир верно подумал, что Соколов станут зазывать в гости племичи соседей. Однако старики сами же и оговаривались, что юным ратникам лучше оставаться у Бобров, отдыхать да набираться сил. К тому же на

159
праздник Купалы и Костромы Яромир должен был, собирая Дружину, прибыть в главное селение Куниц и оттуда продолжить поход.
  Так и произошло. Вечером два десятка второго светеня все шесть десятков и восемь северян с Гостомыслом и Радиславою оказались гостями Водимира, и Соколы, перезнакомившиеся за два дни со всеми Бобрами селения, разводили друзей по жилищам для ночлега. Хотя того особенно и не требовалось: местные, едва ли не до самого престарелого старика встречавшие Дружину, сами звали к себе любого. Семей здесь было четыре десятка, но иные приняли по пятеро-шестеро ратников.
  Гостомысла и Яра привёл к себе Водимир. Впервые после долгого расставания Светь видел вещуна, с которым ему очень и очень хотельсь перемолвиться. Собрались за вечерним застольничаньем. Говорили больше сам племич, его внучка Купослава, видно, старшая над всем хозяйством семьи, да сорванец-правнук Водимира четырёхлетний Мореслав. И только когда семья разошлась из-за стола, а племич с Яром вышли из жилища, продолжая разговаривать о дороге в южные Земли, Гостомысл отставил туесок с киселём и сказал:
  - Что же, внучек, не ведал, сколько выпадет на долю? Всё собрать пришлось в себе да ещё прибавить нового?
  - Это так, мудрый Гостомысл. И воли, и сил, и опыта порою не хватало…
  - Что ещё будет, что ещё будет…
  - Теперь, наверно, полегче.
  - Может, и так. Вот братьев встретили. Целый народ – наш, с Островов. А ведь я точно-то и не полагал, что они расселились где-то на нашем пути. Думал, могли и много южнее уйти…
  - Как же вы с Радиславой на них вышли…налетели…не знаю, что сказать.
  - А скажи: «наплыли». Тут ведь в Лесу, вёрст пять десятков на Восток, течёт наша Котугдань…- старик усмехнулся в свою густую бороду.
  - Это шутка? Неужели плыли против течения?..
  - Верно, внучек, верно… Что ж, пришло время убрать пелену тайны. Да особенных тайн и нет, кроме одной. Внимай же, юноша, ибо ведаю, немало у тебя впереди ещё великих дел. Равно как и у нашего Вертислава, в котором ещё пять Лун назад никто бы не угадал воина. Только и было у него ратного, что камни метко бросал. А вот сумел же правителем стать у косматых, наших давних врагов…
  - Если бы ты шёл с Дружиной, куда легче нам было. От твоих чудных травок, верно, и ёжки повыскакивали бы из топи…
  - Ёжки?.. Кики-Мары, по-местному?.. Да ведь Яр правильно их мозжуховым дымом гнал. А мне, юноша, надобно было впереди вас оказаться: осмотреться, Южных отыскать да навстречу Дружине их вывести… Радю же взял по старости своей и немощи. Один бы не осилил этих дел. Что мог, то для похода я сделал. Сильно не осуждай… И ещё потружусь. А о погибших ратниках и в 

160
моём сердце жалость. Ушли они славным путём в Ирий, и не от меня зависела их судьба. То решали боги. Иному и в восемь десятков лет не время ещё помирать, а кто-то в десяток и семь отжил славно и двинулся дальше. Небесной дорогой… Однако ж скоро семье Бобров ночевать, а мы с тобой ещё ни о чём не перемолвились. Слушай же.
  Давно, ещё до прихода птичьих родов на Равнину, в тех местах знали древнюю повесть о Подземной дороге на Юг. Гмуры полагали, что начинается она от края Пояса Рода, асилки промеж себя разговаривали – что от устья Вайгдани, а аркаиды с острова Ладного, что первыми ушли от Моря, ушли на Юго-запад сквозь Лес Бармы, те сказывали, что где-то в Прибрежье, у Камней Стрибога, куда теперь Вороны ездят за морским зверем, И будто можно там спуститься под Землю, сесть в чудесную безлошадную повозку и вмиг умчаться далеко на Юг, в Земли без Леса. Будто бы ту Дорогу сотворили Белые боги, чтобы быстро переноситься между Севером и Югом. Так – сказывали сыны Борея – боги уходят с Островов при наступлении Холода. Так боги возвращаются обратно, победив Чёрного Змея и растопив на Севере белую воду.
  - И ты нашёл её, Подземную дорогу? – не сдержался Светислав. – Ты приехал сюда с Белыми богами в чудесной повозке?
  - Я не искал её, Сокол. Она открылась мне сама… Три десятка лет тому назад…чуть более того…в Каменном взгорье случилось нечто жуткое. Из селения, в котором теперь родичем Вышемир, а тогда его двоюродный дед, во Взгорье зашёл табун лошадей и остался на другой день. Ночью, когда у пастуха ещё не прогорел костёр, из-под Земли вдруг вырвались большие огненные шары. Они пожгли до десятка лошадей, остальная животина разбежалась аж до Воронов и Лебедей. Родичи обратились к вещунам…
  - И ты был среди них?.. Но мы тогда просто покинули Взгорье.
  - Да, ибо ни наши жертвования богам, ни заговоры против духов тьмы и зла не прекратили этих опасных для всего живого огней. Они летают и по сей день. Соколы бросили Взгорье… Однако ж мы, вещуны всех племён, исходили это неизъяснимое место и многое узнали. Огни вылетают, а нор в Земле не остаётся. Где на холмах-возвышениях стоят древние камни, там огни чаще и видят. И много чего другого… Но самое важное, Сокол, вот что. Мы прочитали надписи на тех камнях.
  - Прочитали?!. Да ведь они чудные, не наши. К тому же почти не видны…
  - Это так. И немногое удалось разобрать. Но мысль записанная – подарок от вечности и совсем она не исчезает.
  Гостомысл умолк на миг, прикрыл глаза, словно вспоминая что-то, и произнёс немного иным, более твёрдым голосом:
Многое откроется лишь дерзкому:
В Небо он взлетит и под Землёй пройдёт.
Здесь Подземная дорога начинается,
Безлошадный самолад вдоль гор на Юг везёт.
  - «Безлошадный самолад»… - повторил изумлённый Светь.
                                                          161
  - Только два слова – «дерзкий» и «самолад» я уже сам разобрал. К следующему лету. А тогда мои собратья не стали особенно заботиться этой надписью, ибо слишком стародавняя она. Невдогад было вещунам, что такие слова пишутся для всех времён. И в теперешнем походе «многое откроется лишь дерзкому». Дерзнул ведь ты после захода Солнца находиться во Взгорье?
  - Дерзнул… Свежие ямы, неведомо кем вырытые, приманили.
  - Вот-вот. Хотел постичь неизвестное и угодил в плен к гмурам… Не смущайся. Это чужая тайна, потому я не прошу от тебя слов. Могу и сам сказывать.
  Гостомысл потянулся через стол и вынул из ножен меч Светислава. Некоторое время он пытливо и с улыбкой разглядывал его, после продолжил:
  - Горморун. Обычно гмуры украшают своё оружие редкими цветными каменьями, которые находят в глубоких пещерах. Это же, верно, подарок Правителя Вербора. Значит, ты, буяр, сам отверг украшенный меч. И не знал того, что Вербор тебя испытывает… Ведь это не просто меч. Он ожидал тебя многие годы. Но если бы Сокол Светислав стал пахарем, не научился ратным умениям, не охранял границу от набегов косматых, не отправился бы с поручением одного старика в безлюдное место, не отважился бы разгадать неведомые ямы у холмов, то никогда не получить бы ему отцовский меч….
  - Отцовский?! – воскликнул Светь и вскочил с лавки, едва не сбив со стола горшки.
  - Вот надпись. Она на языке Подземелья, который не ведом тебе. «Годославу, славному из людей, другу гмуров». Дело, верно, было так. Твой тятя погиб от лап асилков, и Вербор или его воины пытались выручить Годослава. Застав же его мёртвым, забрали меч, чтобы передать потомкам. У гмуров так принято. Если бы ты увидел меч самого Вербора, то рассмотрел бы очень древние надписи его рода. Гмуры не хоронят оружие с воинами…
  Верно, желаешь спросить: нарочно ли я тебя послал в Каменное взгорье?.. Нет. просто пришло время. Как пришло оно для меня, когда я впервые спустился в Землю и увидел самолад… Этой зимой я поведал Яромиру о Подземной дороге да о том, что собираюсь перенестись на Юг и отыскать там наши родственные племена, а он сообщил, что гмуры по ночам роют во Взгорье ямы и старательно ищут там что-то. Стало ясно: они как-то узнали, что Дорога та не где-нибудь, а рядом с Поясом Рода…
  Светь вспомнил наметки на стене в Подземелье Вербора. Значит, гмуры, роя Землю, наткнулись на Дорогу для самолада, но почему-то решили проникать туда сверху. Что вынудило их рыть ямы? Только одно: на Дорогу невозможно попасть из их пещер.
  Светь размышлял об этом, слушая вещуна, но отцовский меч всё же больше заботил его. Почему Вербор не выдал тайну меча? Значит, сломанное оружие Годослава

162
было снова перековано и все эти годы носилось Гомбором, которого также спас отец? Верно, Правитель хотел, чтобы юноша почувствовал сам, угадал, что у него в руках не просто подарок гмуров, что дар этот был сделан много лет назад.
  - …Для меня не было новым, - продолжал Гостомысл, - то, что они ищут Подземную дорогу. Они ищут её уже многие дни и, может, месяцы Сварога. «А почему сверху, через ямы?» - верно, подумал ты, - Гостомысл посмотрел на юношу, и тот улыбнулся.- А потому, что Дорога со всех сторон, снизу и сверху окружена столь прочной каменной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама