Произведение «Юмористическая история России» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 986 +7
Дата:

Юмористическая история России

товарищ Сталин - яркая и неординарная личность, дольше всех в ХХ веке сидевшая на пике высшей власти и проведшая страну через множество испытаний и бедствий, которые в основном сама же и выдумывала. Значит, прозвище от лица народа должно опираться на что-то яркое, возможно, личное и такое, что к другим правителям никаким боком не относится. Предлагаю: Иосиф Кровожадный.
  Далее, наконец, наступают мирные времена, страна перестаёт ради светлого будущего устраивать тёмное настоящее миллионам своих граждан, и мы будем кратки.
  Итак, Никита Разоблачитель, Целинный, Кукурузный, Шляпа, Домостроительный, Ракетно-космический, Кубинский, Кузькоматерный…
  Леонид Застойный, Диссидентский, Кольчуга, Афганский, Бамовский, Дефицитный, Чмокающий, Дорогой товарищ, Поцелуйчик…
  Юрий Кэгэбовский, Строгий, Очкарик…
  Константин Кратковременный.
  Михаил Апрельский, Меченый, Говорун, Перестроечный, Гласный, Разоруженческий, Бессоюзный, Фаросский…
  Борис Большая семья, Прихватизаторский, Олигархический, Беспредел, Беловежский, Кавказский, Путчевый, Беззарплатный, Терактовский, Головорельсовый, Дефолтовский, Косовский, Новогодний привет…
  И, наконец, номер 10. Владимир Дагестанский, Жэкэховский, Антиолигарх, Спортсмен, Инфляционный, Стабильный, Повторный, Сочинский, Булава,

5

Санкционный, Сердюковско-хорошавинский, Саяно-Шушенский, Крымско-Арктический, Вежливый…
  Что касается Медведева, то все понимают его роль – Местоблюститель.


                      Глава 1. Первая  русско-японская война

  Все свои войны Россия вела нетрадиционными способами и обычно выигрывала. Вспомним 1480, 1612, 1812, 1854 годы, вспомним нагло нарушавших общепринятые методики ведения боевых действий Суворова, Ушакова, Нахимова, Кутузова.                                                 
  Яркий символ славянского боевого духа – казаки – всегда предпочитали нестандартные тактические решения на поле боя. Например, в ночь перед сражением пластуны могли перетаскать из вражеского стана всех спящих вражеских офицеров, так что наутро противник оказывался вовсе без руководства, а  казаки посмеивались и писали разные гадости турецкому султану. Вынужденные же вступать в прямое столкновение, казаки посылали вперёд меньшинство (человек 5 – 6), тогда как большинство (тысяч 5 – 6) шло в обход. Даже глубокоуважаемый в армии Кутузов не смог у Бородина заставить атаманов Платова и Уварова бить французов в лоб.
  - В спину удобнее! – гаркнули те и повели своих казаков огородами в тыл врага.
  Один из самых известных русских способов ведения войны таков: сдать неприятелю большие территории, засесть где-нибудь в укромном местечке и отбиваться там месяцами, а то и годами, беря противника измором. Одни историки пишут, что повелось это со знаменитого «азовского осадного сидения», другие смотрят глубже и припоминают, хотя и смутно, «зело злой град» Козельск.
  В каждую войну наши солдаты стараются установить рекорд «сидения» и побить как предыдущие рекорды отцов-дедов, так и последующие – сыновей- внуков.
  Возьмём самые свежие примеры: Севастополь в Крымскую войну обороняли без малого год, Шипку в последнюю русско -турецкую – без малого полгода, Порт- Артур в 1904г.  – 11 месяцев, Ленинград в Великую Отечественную – почти всю Великую Отечественную… И даже маленькая пограничная Брестская крепость в 1941 целый месяц разъясняла немцам особенности русского менталитета.
  Остаётся только удивляться тупости наших многочисленных врагов, не сумевших понять простую истину: победить русских можно только не дав им спрятаться. А потеря хотя бы и половины страны нас сломить не может.
  Так что вполне понятно наглое поведение С. Ю. Витте на переговорах с японцами в Портсмуте в 1905 г. Просто будущий граф, в отличие от всего

6
остального мира, не считал, что Россия проиграла. Ну, какой-то Ляодун, ну, какой-то южный Сахалин. Японцы не то, что до Москвы, а даже до Иркутска не дошли. Разве это поражение?.. Вполне возможно, что если б не давление императора, Сергей Юльевич не то, что пол-Сахалина не отдал бы, а ещё и  контрибуцию с японцев содрал бы – за то, что так слабо нас разбили. Ибо наши агрессивные соседи, так долго ночевавшие под открытым небом у полустен полупостроенной полукрепости Порт-Артур, с ужасом представляли те сотни тысяч русских деревень, которые в случае продолжения победоносной войны, придётся брать долгой осадой. 
    Уже шестой десяток лет японцы жалеют о том, что забрали когда-то у нас территории, ибо, возвращая в 1945-м пол-Сахалина обратно, русские, прикинувшись неграмотными и списав всё на густой туман, прихватили и все Курильские острова, включая Хабомаи, и приготовились к высадке на Хоккайдо (испугавшись худшего, японцы поспешно капитулировали). Точно так же, как прихватили Восточную Пруссию за трёхлетнюю немецкую оккупацию, как прихватили Финляндию за то, что шведы посмели отобрать у нас земли Ливонского ордена… Ибо, как сказал классик военного дела, кто с мечом к нам придёт, тому некуда будет возвращаться.
  Известно, что слова Мукден, Цусима, Куропаткин стали в Российской империи ругательными и активно использовались сапожниками, извозчиками и пьяными мужьями, которым пришла охота повоспитывать жён. Какова ж причина наших поражений? Дело в том, что тогда Китай находился от центральной России так далеко, что призванные в армию юноши добирались туда только к шестидесяти годам и сразу выходили на пенсию. Даже поговорку «пешком до Луны» заменили на «по Транссибу до Ляодуна». Вот моряки «Варяга» были моложе, потому и бились достойно. А когда лишились возможности сопротивляться, то в строгом соответствии с кодексом самурая сделали харакири. Крейсеру.

                Глава 2. Первая  русская  революция (1905 – 1907)
 
    Все нормальные европейские революции произошли ещё в 17-18 вв. Кое-кто отстал и провел это мероприятие в 19-м. Россия к началу 20 века не имела ещё ни одной приличной революции.
  Естественно, императору Романову Н. А. было неудобно перед цивилизованными соседями. Он решил подтолкнуть свой неторопливый народ на это дело и без всякой явной необходимости расстрелял мирную демонстрацию.
  И вот наконец-то началась Первая русская революция. Люди ходили на работу, после - в рестораны и театры, гуляли с детьми в сквериках, молодёжь устраивала вечеринки, а в стране вовсю бушевала революция.
  Все читали о ней в газетах, радовались (вот, мол, и мы не хуже Европы), но мало кто видел её своими глазами. Даже император спокойно занимался

7
делами, потому что, хотя в стране и бушевала революция, никому и в голову не приходило штурмовать царский дворец.
  Кое-что, конечно, происходило: восстание на «Потёмкине», баррикады в Москве, забастовки… Но такое происходило и раньше из-за злоупотреблений некоторых офицеров и заводчиков.
  Общим недовольство было только у крестьян. Это было следствием, а причиной послужило малоземелье. Малоземелье же было следствием постоянного дробления крестьянских наделов. Естественно, дробление как следствие имело свою причину - высокую рождаемость. О причинах её умолчим: это уже вне сферы науки истории.
  Первая русская революция была не только запоздавшей сравнительно с Европой, но и более оригинальной: она не свергла монархию. Наши революционеры попросту не успели. Царь первым догадался, что началась революция и, воспользовавшись этим, быстренько провозгласил то, что обычно провозглашают революции после отрубания монарху головы.
  Такая оперативность настораживает: а не был ли Манифест 17 октября подготовлен ещё в прежние годы? Например, декабристами.
  Когда царь дал свободы и парламент, революционеры обиделись: они-то хотели взять всё это как положено - силой, а им (какое свинство!) предлагают брать свободно!.. Многие из них за революцию хорошо нажились, грабя банки для правого дела и отдыхая потом на горных курортах Швейцарии. Поэтому легко отказываться от такого выгодного мероприятия как революция не собирались. Они ходили по заводам и уговаривали народ не работать и стрелять в полицейских. Народ удивлялся: «Чего ж вам ещё?» Революционеров начали убивать. Постепенно контрреволюционеров стало больше, чем революционеров, и два года из трёх лет, когда бушевала революция, в основном шла охота на революционеров.
  Положительное в 1-й р.р.: появление детей у лейтенанта Шмидта и появление детища у режиссёра Эйзенштейна – детской коляски, спускающейся своим ходом по огромной лестнице.
  Отрицательное в 1-й р.р.: появление двух вредных профессий – депутатов и террористов.
  Далее – о депутатах.

                        Глава 3. Госдумы № 1, 2, 3, 4
 
  Есть у русских такая поговорка: с третьего пинка. Это про нашу демократию. 1 и 2 Думы не просуществовали и года вместе взятые, так что депутаты даже не дождались отпускных и не съездили на Канары.
  Надо сказать, что простой народ, особенно крестьяне, тогда жил ещё хуже, чем сейчас, хотя многие возразят: хуже, чем сейчас, не бывает. Но – факт. Сколько посеют, бывало, столько и уберут. И, естественно, по старой русской традиции основные налоги государство брало-драло с самых

8
бедных. Исстари Россию содержат бедные, а богатые содержатся Россией.
  Выход крестьяне видели в том, чтобы государство отобрало землю у помещиков и отдало им. Понятно, что это не выход, а тупик. Как царь мог отобрать землю у себя и у дворян, которые управляли страной и на которых держалась армия? Просто это русский принцип решения проблем: «Взять всё и поделить» (Булгаков). Если, к примеру, в селе Зюзюкино живёт Иван Петров с доходом в 1000 рублей, то он будет завидовать не кому-нибудь где- нибудь в Москве с доходом в 100.000, а от всей души возненавидит соседа Петра Иванова за то, что у того доход 1100 рублей. Как говорится: не то радость, что у себя хороший урожай, а то, что у соседа корова сдохла.
  Итак, 1 и 2 Госдумы требовали помещичью землю для крестьян и больше ни о чём слышать не хотели. Тогда император сменил избирательный закон. Крестьяне в Думе почти исчезли, но проблема почему-то не исчезла.
  Может ли противоположное называться одинаково? Может. В те годы выборы были невсеобщими, непрямыми и неравными. Сейчас выборы всеобщие, прямые и равные. И то и другое – демократия.
  3 и 4 Думы с царём не ссорились и спокойно отработали по 5 лет, поэтому о них вспоминают редко. Так всегда: кто нашкодил – того золотыми буквами в  историю и монумент в каждом городе: слегка нашкодил - монумент  по плечи, средне - по грудь, крупно - в полный рост, а очень крупно - на броневике или на танке… А тех, кто спокойно работал на благо народа, - даже в учебнике не упомянут…

      Глава 4. Столыпин и «русское чудо»

  Как уже упоминалось выше, русская революция всем очень нравилась. О ней говорили, писали, иногда даже немного участвовали. То какой-нибудь поэт напишет, что революция всё решит, то какой-нибудь учёный в знак протеста выйдет из какого-нибудь состава. Все эти мужественные акции очень нравились обществу. Особенно европейскому. В общем, все увлекались революцией и  заигрывали с нею, как пьяные купцы с опереточницами.
  А вот император Николай II в революции быстро разочаровался. И это понятно:  дал народу свободу и демократию,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама