Произведение «Юмористическая история России» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1007 +1
Дата:

Юмористическая история России

подлодку. Главное внимание уделял не работе, а хобби - нумизматике, охоте, поцелуям взасос со встречными мужчинами и воспитанию блудной дочери. Написал ставшую бестселлером книгу, но сам ни разу её не прочитал. Собственное мнение узнавал по бумажке.
  Всю жизнь Брежнев завидовал русским царям, имевшим очень длинные титулы. Поэтому каждые 2-3 года прибавлял что-нибудь к собственной фамилии. Сначала он был Генеральным секретарём ЦК КПСС, потом - Генеральным секретарём ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, чуть позднее стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, дорогим товарищем и верным ленинцем, а под конец жизни - Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, дорогим товарищем, верным ленинцем и председателем комиссии по постоянному награждению Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, дорогого товарища, верного ленинца Брежнева Л.И.
  Этой последней должностью Леонид Ильич особенно увлёкся в последние годы жизни и работал с полной самоотдачей, денно и нощно сочиняя наградные листы самому себе. Когда весь его пиджак был увешан орденами и медалями, пиджак заменили на китель маршала, а когда пятую звезду Героя СССР примостили уже под мышкой и шестую вешать было негде, Леонид Ильич наградил Брежнева золотой саблей с бриллиантами и т.о. сделал маршалом кавалерии, рода войск, которого уже не существовало.
  Впрочем, Брежнев был талантливым экономистом. Он продавал всего два товара - нефть и водку, а на вырученные деньги страна бесплатно училась, бесплатно лечилась, бесплатно отдыхала и даром получала квартиры. Всё это рухнуло вместе с «развитым социализмом» после понижения мировых цен на нефть.                                        
  Многие с ностальгией вспоминают эпоху Брежнева, когда жить было легче и воровать было что. Люди даже стали ездить на отдых за границу, но, так как «Жигулей» на всех не хватало, иногда использовали танки. Так и говорили: чартер на танке в Чехословакию, чартер на танке в Афганистан. Молодёжный отдых был проще: чартер «на картошку».
  Время было весёлое, но закончилось печально. Увлекаясь нумизматикой и охотой, Брежнев прозевал вторую НТР. Весь мир подсчитывал количество
выпущенных компьютеров, а СССР – тракторов. Много тракторов тогда

31
делали, чтоб не делать дороги.
  Поправив 18 лет, т.е. достигнув совершеннолетия, Брежнев скончался, но успел наградить себя самым престижным – кремлёвским – кладбищем. Посмертно.
                                                           
                                      Глава 17. Эпоха похорон 
                   
  В 1982 – 1985 г.г. нами правили по очереди 4 человека. Понятное дело, трое из них померли, уступая место следующему.
  В отличие от Брежнева и Горбачёва правление Андропова и Черненко эпохальными не стали, и отложить о них что-то в памяти весьма затруднительно. Но мы попробуем. Итак…
  При Брежневе коррупция расцветала, при Андропове выкорчёвывалась, при Черненко снова расцветала.
  При Брежневе трудовая дисциплина разлагалась, при Андропове возрождалась, при Черненко снова  разлагалась.
  При Брежневе очереди создавались, при Андропове разгонялись, при Черненко снова создавались.
  При Брежневе пили водку по 5.30, при Андропове по 4.70, при Черненко всякую.
  И последнее. Брежнев не был кэгэбэшником, Андропов был, Черненко не был.
  На всякий случай предлагаем ещё один способ запоминания этих лидеров Эпохи похорон. Точнее, не эпохи, а  эпошки.
  Тот, что посередине и в очках – Андропов; те, что слева и справа и без очков - приятели Брежнев и Черненко.
  Вот и всё. Время было интересное и полезное: частая смена руководителей и ожидание нового психологически готовили страну к бурному горбачёвскому периоду. Заснувшие - проснулись, застоявшиеся - сдвинулись с места, спившиеся - мутными глазами осмотрелись вокруг, голосовавшие всё время «за» немного опустили руки и почесали затылки…
                                                               
                      Глава 18. Эпоха Горбачёва (перестройка)

  Есть ещё один исторический закон, который наш народ не понимает, хотя и чувствует каким-то местом. Не головой, конечно.
  Закон таков: правитель всегда плох. Точнее так: правитель хорош, пока он кандидат в правители, а действующий всегда плох.
  Почему? Потому что всё плохое в жизни будут ставить в вину ему: низкий уровень жизни, рост цен, банкротство банка, ссору с тещей, поломку автомобиля, геморрой и засуху…
  Сначала мы властителя обожаем, потом ненавидим, а после превращаем в романтического героя. А между тем власть  всегда поступала и будет

32
поступать однотипно. У неё же всегда один интерес: жить хорошо. И у народа один интерес: жить хорошо. Но при том, что интересы власти и народа одинаковы, они совершенно противоположны: хорошо жить всем не получается.
  Эпоху Горбачёва можно назвать перестройкой. Вы удивитесь: её и так назвали перестройкой. В том-то и дело: Горбачёв - единственный лидер страны, сам давший название своему правлению. Разве Джугашвили придумал выражение  «период культа»? И Хрущёв не вдалбливал ботинком с высокой трибуны, что идёт «оттепель». Брежнев же, если и слышал о «застое», то лишь в анекдотах про себя, которые, говорят, обожал слушать на ночь.
  Итак, Горбачёв задумал перестроить старое здание под названием СССР. Сначала все долго говорили о необходимости ремонта. Осматривали здание, критиковали строителей. ЖЭК (КПСС) честно признавалась, что не всегда следила за состоянием дома, больше следила за жильцами, а строениями интересовалась в основном соседними.
  Весь этот период болтовни назвали «гласностью». Он, конечно же, был нужен, но в какой-то момент все спохватились, что упустили много времени и давно пора заняться собственно ремонтом и перестройкой. И побыстрее, работая в 2 - 3 смены. Этот этап назвали «ускорением».
  Начались строительные работы. Тех, кто не выдерживал темпа, отправляли на «заслуженный отдых». На их место приезжали из провинции более энергичные.
  Перестраивать начали с крыши: она основательно текла. Так появились Съезды народных депутатов.
  Однако большинство-то живёт не на чердаке, а в самом здании. Вот тут-то и начались настоящие проблемы. Мало того, что не все жили с солнечной стороны и в отдельных квартирах, но ещё и говорили на разных языках. Пока все пили, язык был один, всеобщий «тыменяуважаешь». Но ремонтные работы заставили многих протрезветь и посмотреть на соседей оценивающим взглядом. Начались ссоры. Один раз передрались целые два этажа. Остальные качали головами и вздыхали: «Ну, полный Карабах».                      Многие начали возмущаться темпами ремонта. Кто-то кричал: «Чего возитесь, давайте быстрее!» Другие: «Чего гнать?! Спокойнее надо, обстоятельнее…» Так появились разные партии, которые день и ночь ругались по поводу ремонта и были едины только в одном: строителей надо менять, с этими каши не сваришь. 
  Не найдя сочувствия в своём доме, Главный Строитель стал ходить по соседним, где его очень хорошо принимали и поили чаем с баранками.
  Особенно нравились соседям уверения Горбачёва, что из его родного здания больше никто не запустит камнем и не пальнёт из рогатки. Более того, те небольшие зданьица, которые находились рядом с нашим и хирели в его
тени, теперь могли жить самостоятельно и сами выбирать, с кем дружить

33
армиями. Т.о., Восточная Европа, оставшись без опеки СССР,
освободилась от своих коммунистов, а из Афганистана ушли советские войска.
  Возвращаясь же домой, Главный Строитель испытывал горькие чувства: никто его не слушал, всякий кричал своё. Раньше народ был при деле: штамповал танки, а теперь, примирившись со всем миром, не знал, чем себя занять и от скуки даже бастовал.   
  Чем хуже становилась жизнь, тем громче ругали начальника стройки. Некоторые доходили до того, что требовали переделать фундамент. Даже ценой разрушения всего здания. Так и говорили: чего подмазывать да подкрашивать, когда всё прогнило до самого основания? Легче снести весь дом и построить новый.
  Чтобы как-то удержать ситуацию, Главный Строитель (генсек) ушёл с этого поста и назвал себя Комендантом общежития (президентом). Но было поздно. Во-первых, строители начали бросать работу и уходить кто в политику, кто в торговлю. А во-вторых, они посчитали поступок своего начальника и его прорабов перестройки предательством и составили заговор. Но об этом читайте в другой главе.

                Глава 19. Двенадцатое июня

  C начала 1990-х мы радостно отмечаем праздник, смысла которого никто не знает. Многие связали эту дату с 1991 г., когда впервые избирался президент России. Так и говорили: это день восшествия на престол Бориса.
  Стойкий монархический дух россиян вполне объясним. Если до ХХ века власти этот дух просто прививали, то в ХХ веке почтение к трёхглавому кумиру Маркс – Энгельс – Ленин нам уже вдалбливали. Иногда прикладами.
  Вообще, обожествление и самообожествление правителей - известная историческая черта России. Вспомним кучу лжедмитриев, Пугачёва-Петра III и памятникопоклонство и портретопоклонство с 1920-х по 1990-е. Народ наш любит решение серьёзных вопросов перепоручать какому-нибудь «помазаннику божьему».
  А вот элита русского общества постоянно свергала идолов (Боголюбский, Шуйский, Павел…), и ХХ век продолжил эту традицию. Предполагают, что Ульянов убил Николая, Джугашвили убил Ульянова, Берия убил Джугашвили, Хрущёв убил Берию, Брежнев сверг Хрущёва, Андропов – тоже рано умер…
  Так у нас всё время и идёт: кого обожествит народ, того свергнет элита; кого народ невзлюбит, того элита будет поддерживать и подпирать досками со всех сторон.
  Это наше движение одновременно в противоположные стороны не относится ни к прогрессу, ни к регрессу и называется так: третий (российский) путь.

34
  Но вернёмся к празднику. В то время (начало 1990-х) стало модным что-нибудь провозглашать. Смотрят Ельцин с Хасбулатовым: дня не проходит, чтоб кто-то не провозгласился. Решили и они не ударить лицом в грязь. Сначала думали, как все, провозгласить независимость. Но - от кого?.. Как России отсоединиться от СССР, если Союз тоже здесь, в Москве? Потом придумали: отсоединимся от окраин. Так и объявили: в связи с бунтом рук и ног, тело отбрасывает их и уходит.
  Однако руки и ноги быстро пошли на попятную: одно дело дрыгаться на митингах и совсем другое - получать из тела кровь по мировым ценам. Россия пожалела конечности и придумала новый союз, в котором все независимы, но за нефть платят, кто сколько может. Всё это назвали СНГ - Соседям Нефть и Газ.
  Страны «ближнего зарубежья», решив т.о. свою основную экономическую проблему, снова начали издеваться над «телом»: то пригрозят, что вступят в НАТО, то приютят на своей территории бандитов, воюющих против России...
  Как бы то ни было, суверенитет состоялся, а праздник и в отпуске не помешает…

      Глава 20. Третья русская революция

  В 1991 г. у нас было два президента. Кто хотел - подчинялся Горбачёву, кто хотел - Ельцину. Иногда это раскалывало семьи: у мужа президентом был Борис Николаевич, жена предпочитала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама