Произведение «Юмористическая история России» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 987 +8
Дата:

Юмористическая история России

а получился бардак. Всюду теракты, вместо церкви народ валом валит в кинематограф, порнография и кокаин продаются даже в церковно-приходских школах.
  Царь начал искать в премьеры человека, который тоже не верил бы, что революция всё решит. Таковым оказался саратовский губернатор Столыпин.                                                         
  Его фамилия стала очень популярной. Есть одежда от Гучи, есть от Версаче, а тогда в моде были галстуки от Столыпина. Ульянов всю жизнь свой синий в горошек галстук называл столыпинским, очень им гордился и даже взял с собой в Мавзолей.
  Ещё бы: революционерам Столыпин выдавал галстуки бесплатно. А когда

9

раздал всем, прекратились теракты. Интеллигенция, очень влюблённая в революцию, почему-то перешла на банты.
  Итак, Столыпин не верил в революцию. Он верил в человека, причём в одинокого.
  Русские крестьяне тогда жили колхозами, которые назывались общинами. Столыпин предложил жить поодиночке, что совершенно не в нашей традиции. Согласившихся уединиться на хуторах оказалось всего 25%, но производить они начали 50% зерна. Вот на что мы способны, когда нельзя сообразить на троих!
  Кто сейчас поверит, что Россия в начале ХХ века завалила весь мир своими недорогими продуктами и фермеры всех стран бросали поля и бежали на заработок в города? Наверное, тогда-то и появилось выражение «русские идут». В смысле, русские товары.
  Известно, что главным вопросом первой русской революции было малоземелье крестьян. И здесь Столыпин нашёл оригинальное решение проблемы. «В центральной России малоземелье и многолюдье,- сказал он, - а в Сибири многоземелье и малолюдье. Следует выравнять».
  Надо сказать, что и прежде наши цари старались уравновесить две чаши весов - европейскую и сибирскую, посреди которых перекладина Уральских гор. Но при них народ перетекал за Урал бесплатно, по комсомольской путёвке, а Столыпин начал давать деньжат на дорогу. Желающих оказалось несколько миллионов, и всероссийские весы немного уравнялись.
  Наверное, это единственная реформа в истории России, когда большие проблемы решались без передела собственности. Начался промышленный подъём, и народ махнул на революцию рукой, как купцы на опереточниц утром после попойки.
  Естественно, революционеры, которые теперь становились безработными, возненавидели Столыпина. Вместо того чтобы обратиться на биржу труда или вернуться в родную Швейцарию, они начали охотиться на премьера и без конца взрывали дома, где он находился, мог находиться и не мог находиться, но находились другие люди. К счастью, Столыпин не летал самолётами, а то украинские революционеры обстреляли бы его из «Буков».
  Убили Петра Аркадьевича в киевском театре из пистолета. А всего социалисты погубили за революцию 20 тысяч человек.
  Экономических чудес было много: японское, корейское, китайское… Однако все они действуют по лицензии, ибо родина чудес - Россия: ВВП при Столыпине рос не по дням, а по часам.

  Глава 5. Россия в первой мировой войне

    Известно, что многие войны Россия выигрывала не регулярной армией, а народным движением, поэтому до сих пор всех военнообязанных у нас

10
называют партизанами. Ну, а мы расскажем о единственной войне, которую
Россия из-за своих партизан профукала.
  19 июля 1914 года Германия, а следом за нею Австро-Венгрия, Болгария и Турция напали на Россию. Наши газеты вполне справедливо назвали войну отечественной, а народ обрадовался: в очередной раз можно навалять потомкам Германареха, ибо «русские прусских всегда бивали» (Суворов).
  На призывные пункты явилось 98% тех, кто должен был явиться. Остальные, очевидно, выпив «за Родину» больше нормы, заболели  и подтянулись, хлебнув рассолу, на утро следующего дня. (Для сравнения: в июне 1941 г. таких явившихся сразу было только 60%).
  Россия лучше всех приготовилась к войне. Если в Германии едва ли не с первого дня перешли на карточки, которые часто были единственным продуктом питания, то наша страна, провоевав полгода, умудрилась в 1914-м ВВП сделать выше, чем в 1913-м.
  И это не единственная русская шутка в ту войну. Россия выиграла все крупнейшие битвы 1-й мировой, но в целом войну проиграла. Кто ещё так сумеет?
  Однако по порядку. Пойдём снизу вверх, точнее, с юга на север. (Если хотите наоборот - читайте с конца).
  Во-первых, разгромив турок в Эрзерумской и Трапензундской операциях, русские войска готовились к десанту у Стамбула и присоединению к России «проливов». (Представьте на минутку, что было бы, если б не 1917-й и Россия владела частью Ближнего Востока!.. Садишься в Сочи на электричку и -  «Следующая остановка - Иерусалим!»)
  Во-вторых, Болгария. Болгарию за незначительностью пропускаем. Вечно она примазывается к самым сильным, поэтому проигрывает.
  В-третьих, Австро-Венгрия, этакая Персидская империя, где все мечтали куда-нибудь разбежаться и ждали Александра Македонского. Особенно сильно хотели разбежаться славяне, которые мало верили в «Сказки венского леса» и не собирались воевать с Россией. В Галицийской битве и Брусиловском прорыве австрийцы потеряли 2 миллиона солдат, и их места в окопах пришлось заполнить немцами. Чего русские и не заметили: язык-то одинаковый, морды тоже – иностранные.
  Так что у нас оставался один противник. Но «русские прусских всегда бивали». На этот раз в Восточно-Прусской битве.
  Грамотный человек спросит: «Что это вы всё о русских? А союзники?» Грамотно отвечаем: «Лучше бы их не было!»
  1)Лучше бы их не было в 1914, когда, потерпев поражение, они дали возможность немцам перебросить против русских два корпуса и дивизию и вытеснить наших из Восточной Пруссии.                                                       
  2)Лучше бы их не было в 1915, когда, оставив немцев, союзнички высадили полмиллиона солдат  у Константинополя, опасаясь, что Россия всех побьёт и захватит Азию.

11
  3)Лучше их не было в 1916, когда, потерпев поражение, они дали возможность немцам перебросить против русских 34 дивизии и помешали нашим занять территорию Австро-Венгрии.
  4)Лучше бы их не было в 1917, когда они не помогли Временному правительству в июньском наступлении и способствовали развалу русской армии.
      5)Лучше бы их не было в 1918, когда, верные союзническому долгу, они должны были помочь подавить контрреволюционный переворот в России, чтобы вместе принять капитуляцию стран, разбитых Россией. Даже в решающем наступлении союзников главную роль сыграл русский корпус из эмигрантов.
  Если эта книжка когда-нибудь будет издана на польском, то, наверняка, местные добавят: «Лучше бы Англии и Франции не было и в 1939-м, когда они нас подарили Гитлеру». А если эта книжка когда-нибудь будет издана на чешском.... Впрочем, хватит. У нас российская История.
  Не надеясь особо на свои  доблестные войска в войне с Россией, прусское командование внимательно изучило историю противника и на примере позора наполеоновского нашествия пришло к выводу, что в России главная военная сила - партизаны. Забыв о природной немецкой скупости, оно предложило огромные деньги тем, кто выступит внутри России против России. И такие «партизаны» нашлись. Партия Ульянова (большевики) объявила войну своей Родине. ( К слову, она представляли в Госдуме всего 1,5% нации. В семье не без урода).
  Три года безбожные коммунисты убеждали армию, что христиане должны любить даже врагов своих.
  - Возлюбите немцев, яко братьев,- проповедовали большевики солдатам. – Идите  домой. Мы договоримся…
  И при этом так по-доброму, по-ленински щурились и подмигивали.
  Так всё и произошло. Наши солдатики-крестьяне агитации поверили, побратались с немцами и пошли домой. Немцы, побратавшись с нашими, тоже пошли домой. И тоже к нам.
  Восточный фронт развалился. Далее - читай о Брестском мире. 

                      Глава 6. Вторая русская революция (1917)   
                                                                                                                                                                                                      Если до 1905 г. все передовые  люди считали, что с самодержавием нам не повезло, то позже все увидели, что и революции у нас какие-то странные.            Началось с того, что Петроград умудрился восстать в день защитника Отечества. Правда, о будущем празднике тогда ещё мало кто знал.
  В отсутствие царя, руководившего армией, народ начал бить полицию. Когда полиция ушла с улиц, народ тоже попрятался: на улицы вышли уголовники, которые начали бить народ. Так что праздник был испорчен.
  Свергнуть самодержавие тоже не получилось: Николай обиделся и

12
уволился по собственному желанию, до истечения пожизненного срока. Шапку Мономаха предусмотрительно сдал в Алмазный фонд.
  Но самым  неприятным для революционеров было то, что экс-царь не оставил им шансов на реставрацию монархии, отказавшись отречься в пользу сына.
  Революционеры, конечно, обиделись: во-первых, нарушалась европейская традиция (покуролесить, а потом вернуть монарха обратно), во-вторых, они вовсе и не собирались приходить надолго. Бороться-то с «проклятым царизмом» куда легче, чем  руководить страной.
  Поэтому революционеры решили по-прежнему находиться в оппозиции. Самим себе. И создали сразу два органа власти - Временное правительство и Петросовет. ВП было в оппозиции ПС, а ПС был в оппозиции ВП. Но на всякий случай революционеры объявили, что оба органа незаконны и действуют только до Учредительного собрания, которое всё решит.
  За два месяца до революции произошло убийство Распутина. Его называли символом разлагающейся монархии, а на самом деле Распутин - предтеча революции, показывавший всем, кто будет у власти, если свергнуть царя. За ним пришёл «спаситель» Ульянов, Распутин №2. Оба усатые-бородатые. Оба провинциалы. Оба одержимы властью, причём предпочитали получить её незаконно. Оба обожали женщин. Одному приписывали роль любовника императрицы, а другой сожительствовал с женой премьер-министра Крупской. Оба умели влиять на людей и подкупали обещаниями. Оба брали людей в заложники, только один предпочитал красивых женщин, а другой - мужчин в мундирах. Оба религиозны. Только один считал Господом Христа, а другой - Маркса. Оба жутко упивались: один - водкой, другой –
расстрелами.
  И оба были отравлены близкими и похоронены не по-человечески.

                            Глава 7. Временные правительства

  Мировая война спровоцировала преждевременные роды, и российская республика родилась недоношенной и потому очень слабой и болезненной. Новая власть без конца впадала в кризисы – апрельский, июньский, сентябрьский, октябрьский... А в периоды между кризисами находилась в предкризисном состоянии.                                                                                                                 
  Чтобы выходить из кризисов, революционеры во временных правительствах пересаживались и менялись местами, как звери в известной басне Крылова «Квартет». Пересаживания назывались первая коалиция, вторая, третья, Директория. Приличной «музыки» не получалось, и некоторые начали мечтать о том, чтоб вернулся царь и можно было уйти к нему в оппозицию и жить припеваючи, ни за что не отвечая…
  Правда, во время этих пересаживаний один из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама