Произведение «СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 502 +2
Дата:

СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ

естественным?
      - А почему вы думаете, что я естественна? Может быть, я тоже робот? Вы это не допускаете?
      - Нет, не допускаю.
      - А зря. Некоторые вообще говорят, что мы призраки.
      - И кто осмеливается так утверждать?
      - Наша врач Мария Сталь.
      - А где ее можно найти? А то я еще не познакомился со всеми членами экспедиции.
      - Она лежит в лазарете. Мария с трудом перенесла исчезновение Арни Джаггернаута. У нее нервы не в порядке.
      - Хорошо. Мне еще нужно видеть Эрика Торна.
      - Он улетел на станцию на обратной стороне Европы.
      - Зачем? Ведь все остальные станции законсервированы.
      - Какой вы любопытный! Наверное, вам по должности положено знать все, что здесь происходит.
      - И что у меня за должность такая, что я все должен знать?
      - Мы в курсе. Вы приехали к нам  с проверкой по делу Арни. Разве не так?
      - Да, так. Только я социальный психолог, а не дознаватель. И мне важно узнать, что на самом деле произошло с моим коллегой.
      - Неужели? Так я вам и поверила.
      - Мы же договорились с тобой Элен, что мы друзья. Действительно, я социальный психолог. Но это не мешает мне быть внештатным сотрудником Комитета по космическому наблюдению и проводить неофициальное, пока предварительное расследование. Видишь, я перед тобой честен.
      - Ладно. Он улетел за образцами местной фауны.
      - А когда прилетит?
      - Через несколько дней. Там песчаная буря.
      - Хорошо. Можно с тобой встретиться позже?
      - Я буду вечером в кают-компании.
      - Я могу надеяться на приглашении к тебе домой  на чашку кофе?
      - Если будете хорошо вести себя, то на одну чашку кофе можете надеяться.
      О том, что означает выражение «на одну чашку кофе я могу надеяться» мы не уточнили. Что касается причины отсутствия Эрика, я позволил себе не поверить ей. Все может быть. Может быть как то, что Эрик спрятал Арни или его тело, так и то, что сам, как и Арни, исчез.  Элен как помощник «Горыныча» проводила меня до лазарета и оставила у дверей. Я вошел в дверь лазарета и в одной из палат нашел Марию Сталь. Она сидела за компьютером в экстернете и что-то разглядывала на мониторе. Я увидел это в окне палаты. Я постучал. Мария повернулась ко мне на подвижном кресле и я увидел ту, которую не чаял никогда увидеть. Это была моя бывшая любовь на втором курсе Маша Одинцова. Она мало изменилась с той последней встречи, как улетела в космическую экспедицию на Плутон. Она читала нам курс генетики в качестве молодого, но уже известного ученого. И вот теперь я нахожу ее в качестве врача с расстроенной психикой. Что за наваждение? И тут я все понял. Теперь понятно, кто был мой ночной посетитель.
      - Ваня, что ты тут делаешь?
      - Здравствуй Маша. Не ожидал тебя увидеть тут. Я и не знал, что Мария Сталь – это Маша Одинцова. Сколько мы с тобой не виделись? Целых десять лет. Ты совсем не изменилась.
      - Это ты, Ваня, совсем не изменился. А я стала старой нервной бабой. Вот лежу в лазарете.
      - Что с тобой случилось?
      - Сама не знаю. После исчезновения Арни Джаггернаутая нахожусь в расстроенных чувствах. Главное, мы с Арни не были дружны. Так почему же я переживаю его исчезновение? А тебя каким ветром сюда занесло?
      - Я провожу неофициальное расследование исчезновения этого Арни как его коллега.
      - Ах, вот так вот. Понятно.
      Я хотел спросить ее, не она ли ночью была у меня в комнате, но Маша предупредила мое намерение и громко сказала: «Была рада тебя видеть. Но я очень устала. Давай поговорим позже» и сделала мне знак рукой, что здесь не место и время быть откровенным. Я прекрасно ее понял и удалился, скорчив гримасу сожаления.
      Я был рад встрече с когда-то любимой женщиной, о которой почти совсем забыл, и вместе с тем, огорчился тому, что встретил ее. И все потому, что события принимали опасный оборот. Маша не могла лукавить. Судя по всему, я оказался здесь не просто так. Таких совпадений не бывает. Чтобы близкие люди встретились случайно на богом забытой станции в космической бездне? Не поверю. Я кожей чувствовал опасность для Маши и для себя. Но что это за опасность, и для чего мы здесь встретились, я не мог взять в толк.
      Какие у меня были мысли о том, что происходит на станции? Ясно было, что на ней происходит нечто непонятное. Но трудно было выразить словами, что именно. Во-первых, исчез человек. Почему и как? Потому что увидел то, что не должен был увидеть? Что увидел? Двуногое существо на планете? Это был призрак или материальное существо? Материальное существо. Взять, например, фотографию на столе Джаггернаута. Во всяком случае, фотография такого разрешения может запечатлеть только материальное существо. Как исчез? Благодаря посторонней помощи. Например, его забрал какой-то летательный аппарат.
      Во-вторых, мне предлагается несколько версий объяснения до сих пор происходящих событий. Кто предлагает, - это особый разговор. Мне назначается встреча самим Арни, на которую он не приходит, оказавшись призраком. Об этом я узнаю из его звукового письма, оставленного на месте встречи. Действительно, это Арни, его ли это голос, или это его имитация, я не знаю. Из содержания послания Арни я узнаю, что на станции присутствуют чужие, пришельцы, убившие людей и превратившиеся в них. Следуя логики Арни, после его убийства он стал призраком.
      В-третьих, робот Елена мне предлагает версию розыгрыша. Члены экспедиции такие шутники, что решили подшутить не только надо мной, но и над всем Комитетом по космическому наблюдению. 
      В-четвертых, незнакомка мне сообщает, что на станции находятся только призраки, если не считать нас двоих в качестве живых людей. Как это можно проинтерпретировать? Убитые люди стали призраками. А призраки пришельцев превратились в людей. Но это уже не люди, а их имитация. Согласно версии незнакомки, если ей доверять, вторым живым человеком является она, в которой я узнал мою бывшую возлюбленную Марию. Или это не она? На это у меня нет полной уверенности. За нее говорит то, что не случайно я оказался на этой станции. Почему? Об этом после.
      В-пятых, исчезновения продолжаются. За все время пребывания на станции я не видел еще одного члена экспедиции Эрика Торна. Заместитель начальника станции Элен утверждает, что он улетел на другую станцию, хотя все станции, кроме Земли один, законсервированы. Странно.
      В-шестых, Арни в своем сообщении, незнакомка в своем разговоре, Мария в своей жестикуляции предупреждают, что меня и их подслушивают, а, возможно даже, за нами ведется съемка. Об этом проговаривается Элен, когда загадочно говорит о том, что «не все слышно из того, что видно, и не все видно из того, что слышно». Правда, если я имею дело с пришельцами, то слишком антропоморфно выглядят «прослушка» и «видеосъемка». Возможно, у них есть более совершенный аналог этого, вроде «телепатической связи».
      И к какому выводу можно прийти? Установлено отсутствие двух членов экспедиции. Есть фотография неизвестного на территории вне станции. Свидетели утверждают, что за ними кто-то наблюдает и их слушает. Кто это? Они утверждают: призраки пришельцев. Кто об этом говорит? Тот, кто отсутствует и та, что лежит в лазарете с диагнозом «расстроенное сознание». Есть ли стандартное объяснение происходящего без умножения сущностей: призраков, пришельцев и всех прочих скрытых качеств? Есть. Каков ответ: на станции имеет место быть заговор сокрытия коллективного преступления. В чем оно состоит? Каков состав преступления? Были совершены убийства возможно из-за того, что на станции проходили запрещенные эксперименты на людях. Если это так, то я должен собрать базу данных состава преступления, для того, чтобы было открыто дело и началось официальное расследование происшествия на станции уже более компетентными людьми. Как только я соберу необходимые данные, так я немедленно об этом сообщу по зашифрованному каналу в центральный офис службы безопасности Земного Альянса. В пользу такой версии говорит то, что если бы в дело были замешаны пришельцы, то они давно бы уже подвергли меня внушению. А этого нет. Или мне только кажется, что нет? Для окончательного решения мне не хватает необходимых данных. Остается не проясненным то, почему именно я оказался на станции. Значит, в этом есть особая причина. Например, такая, что я тоже участник эксперимента.
      Другой версией происходящего может быть массовое помешательство обитателей станции, в отдельных случаях закончившееся трагедией. Что может вызвать такое расстройство психики? Например, природная аномалия в том месте Европы, где находится станция. Эта аномалия своим излучением вредно действует на психику человека. Но тогда почему она не воздействует на меня? Впрочем, я тоже могу находиться под ее психическим воздействием. Например, мое наваждение с ночной незнакомкой или то, что мне кто-то по имени Арни обращался с посланием. О таком психическом воздействии может говорить некоторая странность поведения Элен во время нашего разговора или ощущение того, что нас кто-то подслушивает и за нами наблюдает. Ничто не мешает продолжить объяснение в этом психо-натуралистическом ключе дальше и закончить тем утверждением, что вся моя поездка на Европу является бредом, и, вообще, я на самом деле являюсь пациентом психиатрической лечебницы.
      К чему я пришел в результате моего размышления? Только к тому, что ни одна из предложенных версий не является настоящим объяснением и пониманием того, что в действительности здесь происходит. Вероятно, я взялся за дело, полагая, что оно является рядовым делом. Тогда как оно из ряда вон выходящее и обычные методы расследования здесь не годятся из-за своей не адекватности. Что мне остается делать? Наблюдать и размышлять над увиденным и услышанным. Я единственно, что понял, так это то, что дело дрянь, и что не один я провожу его расследование. В этом расследовании участвуют все участники происходящего. То, что здесь происходит, является явным парадоксальным случаем, ожидающим свое описание. Может ли он получить разрешение, сказать сейчас невозможно.
      Занятый своими размышлениями, я не заметил, как наступила полночь. Мне хотелось спать. Но я стойко держался еще какое-то время ожидая прихода своей прекрасной незнакомки. Но она никак не приходила, а меня все больше клонило ко сну. Я не заметил, как уснул. Проснулся я далеко за полночь от легкого прикосновения к своему плечу. Когда я открыл глаза и стал присматриваться к тому, что меня разбудило, то увидел напротив себя женский силуэт.
      - Это ты? – спросил я сидящую на стуле рядом с моей постелью.
      - Это ты, - мне ответила моя незнакомка своим певучим голосом.
      - Как тебя зовут?
      - Твоя незнакомка. Не вставай, иначе я исчезну.
      - У тебя есть имя?
      - Я забыла его.
      - Маша, это ты? Почему ты меня разыгрываешь?
      - Почему ты меня назвал Машей? Я не помню, чтобы меня так звали.
      - Я тебя сегодня днем видел в лазарете.
      - Ты меня перепутал. Неужели ты не понял, что меня нет в живых? Я призрак. Может быть, я призрак той женщины, которую ты зовешь Машей.
      - А кто тогда находится в лазарете?
      - Я не знаю.
      - Ты говоришь странные вещи. Зачем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама