Произведение «СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ» (страница 5 из 7)
Тематика: Фантастика
Читатели: 507 +7

СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ

ты меня путаешь? Ведь вчера ночью ты мне призналась в том, что нас только двое живых существ на станции, а все остальные призраки. Сейчас ты сказала, наоборот, что ты призрак. Когда ты говорила правду?
      - Я не помню.
      - Но ты помнишь, что ты моя незнакомка. Значит, ты помнишь и все остальное. Или ты вне себя?
      - Почему, я в себе. Я не знаю, как тебе сказать то, что со мной произошло. Я недавно очнулась в коридоре. Почему то меня потянуло к тебе и я прошла сквозь стену твоей комнаты. Если рассуждать здраво, а я еще способна на это, то я уже умерла. Наверное, та, которую ты сегодня видел в лазарете, и была я или я была ею. Я чувствую то, что это имя мне близко. Вероятно, после смерти такие призраки, как я, забывают себя. Я не знаю, что дальше со мною будет. Надеясь, что вся я не умру.
      - Ты видишь себя?
      - Да, точнее, я чувствуя себя так, что могу представить.
      - А меня ты видишь?
      - Да, так же, как и себя. У меня осталось воспоминание о том, как я привычно смотрела на мир. Сейчас мое видение не похоже на то, что я помню о взгляде на мир. Как я сказала, я чувствую все, что происходит не только здесь, но и там, вокруг этого места.
      Я подумал про себя, что может быть Маша права, и я разговариваю с ее душой. Если я ее ослушаюсь и включу свет для того, чтобы проверить живая ли она и состоит из плоти и крови, то, может быть, уже никогда ее не увижу, да, к тому же причиню ей боль. Между тем ей итак досталось, при условии того, что ее убили.
      - Если тебя уже нет, то кого я вижу и с кем разговариваю? С твоей душой? Ты душа?
      - Я точно не знаю. Может быть. Я знаю только, что теперь мне легче передвигаться, и я способна преодолевать те препятствия, которые прежде меня останавливали. Но в своем внутреннем самочувствии, насколько я помню, я осталась прежней, за исключением того, что многого не помню. Даже не помню, как меня звать, пока ты сам мне не напомнил мое имя.
      - Иди ко мне, приляг на мою постель.
      - Я боюсь, а вдруг у меня не получится?
      - Не бойся, я рядом. Для уверенности я закрою глаза.
      От того, что я почувствовал приближение призрака Маши, у меня похолодело в груди. Я точно слышал звук ее шагов и скрип кровати, а также шелест платья. Вдруг она меня обняла, и я почувствовал тепло ее тела сквозь ажурное платье и свежий запах ее волос. Я повернул к ней свое лицо и увидел как она, улыбаясь мне, смотрит на меня своими светло-голубыми глазами.
      - Маша, а я тебе поверил. Какая все же ты лгунья! Можно я включу свет?
      - Попробуй.
      Я отвернулся от Маши, чтобы включить ночную лампу над кроватью, но не смог до нее дотянуться, привстал с кровати и включил свет. Когда я повернулся к Маше, то никого на моей кровати уже не было. Не сводя глаз с кровати, я выключил свет, но и тогда в моей комнате Маша не появилась. Я быстро оделся, вышел из своей комнаты и побежал по направлению к лазарету. Добежав до него, я распахнул двери лазарета и столкнулся с Машей в дверях ее комнаты.
      - Ваня, что случилось, на тебе лица нет, ты болен? – участливо спросила живая Маша.
      - Маша мне плохо. Можно я тебя обниму?
      - Я только буду рада.
      И я обнял Машу. Это была она. Но меньше пяти минут назад она была в моей комнате и лежала рядом со мной на кровати. Как вот это объяснить?
      - Маша как ты себя чувствуешь?
      - Теперь лучше, совсем как прежде, до происшествия.
      - Хорошо. А почему ты не спишь? Заработалась?
      - Да, знаешь, засиделась в экстранете, обсуждая с коллегами генетические мутации привезенных образцов нашей флоры на Европе. А с тобой что случилось? Я надеюсь, не приснилось что-то страшное?
      Я хотел ей рассказать все то, что со мной случилось за эти две ночи, но потом вспомнил предупреждение Маши о том, что нас подслушивают, остановился.
      - Маша, можно я скажу тебе кое-что на ухо, а то мне стыдно говорить вслух?
      - Ваня, я не помню, чтобы ты отличался излишней стыдливостью. Но как хочешь.
      И я спросил ее про то, что нас по-прежнему подслушивают? Но она сделала большие глаза и вслух сказала, что ничего такого мне не говорила.
      - Извини, я не так понял. Ну, ладно, пойду досыпать свой сон, а не то я очень устал. Спокойной ночи, Маша!
      - Приятных снов, Ваня!
    Я вышел из лазарета и медленно пошел по коридору. Я ничего не понимал. И все же пока я шел до своей комнаты я не мог не думать о том, что только что случилось. Я надумал два варианта объяснения. Либо Маша говорит неправду и вовсе она не Маша, а ее инопланетная имитация. Либо такой имитацией является  ее призрак. Почему нет? Вдруг все члены команды станции живые люди. А вот призраки, которые со мной общаются, и есть инопланетяне или местная форма разумной жизни. Прослушка же плод моего воспаленного воображения, вызванного необычными событиями на станции. С этими мыслями я вошел к себе и лег на кровать. Больше в эту ночь меня никто не посещал.

22 апреля 2743 г. Скорее всего на Европе обитает некая сущность, которая воплощается в образе членов станции и морочит мне голову. Чтобы проверить эту анекдотическую версию, ибо других более вразумительных у меня не было на примете, - остальные были еще невероятнее, - я решил в сопровождении геноида утром отправится на поиски Эрика. Геноида я нашел в ее комнате. Поначалу она стала отнекиваться. Но когда я сказал о том, что нахожусь здесь по решению Комиссии по космическому наблюдению и что обладаю полномочиями поступать так, как мне заблагорассудиться в интересах дела, используя весь наличный персонал, то Елена мне пошла навстречу. И мы отправились на законсервированную станцию на противоположной стороне Европы, где находился Эрик, как он сообщал по связи. Последний раз он выходил на связь четыре дня назад. Буря, которая была в том районе Европы, улеглась накануне, так что нам ничто не могло помешать встретиться с Эриком на месте. Правда, он никак не выходил на связь.
      Мы пустились в путешествие до станции Земля 3 на евролете. Через четыре часа мы были на месте. Подлетев к станции, мы не обнаружили на ней признаков жизни. Я решил проверить, действительно ли на ней никого не было. Открыв станцию, мы вошли внутрь. Мы обошли станцию, но не нашли признаков ее недавнего посещения. Значит, Эрик ввел членов экспедиции в заблуждение относительно своего местопребывания. Неизвестно, где он сейчас находится, если вообще он еще жив. Я спросил Елену, что она думает об этом.
      - Не знаю, что и сказать. Я не замечала прежде за Эриком склонности ко лжи. Может быть, он вынужден был ввести нас в заблуждение? Но с какой целью? Я теряюсь в догадках.
      - А как ты относишься к версии похищения Эрика, как и Арни, пришельцами? Ведь они сами не могли просто так исчезнуть? Зачем им самим это нужно?
      - У меня недостаточно данных, чтобы делать такие смелые заявления. Я постараюсь собрать данные, которые будут мне доступны, и поделюсь ними и своими соображениями с вами.
      - Спасибо, Лена. Ты настоящая подруга.
      На этом мы и порешили, когда вернулись обратно на нашу станцию. На ней моей главной заботой стала Маша. Необходимо ее подробнее расспросить о том, что могло вызвать серию необъяснимых происшествий на станции. Я забежал в лазарет, но там не нашел Маши. Я стал ее искать, пока не понял, что это бесполезно, ибо мне ее больше не найти. Маша исчезла. Зачем же я улетел, оставив Машу без защиты? Кого я не расспрашивал бы, тот был не в курсе того, куда и когда исчезла Маша. Как днем мог исчезнуть человек, не выходя наружу? Для меня это было невероятно. Я обратился за помощью к самому «Горынычу», потребовав именем Комиссии по космическому наблюдению показать все данные записи видеосъемки внутри станции. Странно, но он мне пошел на встречу, встревожившись о том, что уже третий человек пропадает на станции. Он мне сообщил о том, что сообщил о происшествиях на станции в Комиссию по космическому наблюдению. Ему передали, что в ближайшее будущее будет выслана группа по расследованию чрезвычайных происшествий. Ему поручили передать мне задание систематизировать материалы по исчезновению членов экспедиции. Находясь в сомнениях относительно того, что у меня не выстраивается концепция чрезвычайных событий на станции Земля 1 на Европе, я приступил к анализу видеоматериала  с камер слежения внутри станции.
      Просидев за монитором целый день, я не мог найти в видеоархиве ни одного подозрительного кадра, который пролил бы мне свет на сгустившую меня тьму неизвестности. Та ведеокамера, которая следила за лазаретом, свидетельствовала о том, что Маша вышла из лазарета и пошла по коридору в направлении к кают-компании в 15.30 по земному времени.  Когда я с геноидом был на станции Земля 3, но там камера не зафиксировала ее появления. Куда, спрашивается, исчезла Маша? Как произошло ее исчезновение?
      Через час после продолжительного, но бесполезного просмотра видеоархива станции, я позвонил в Комиссию по космическому наблюдению, но, странное дело, мне никто не отвечал, как и со времени прилета на станцию мне никто оттуда не звонил тоже. Единственным объяснением отсутствия связи столь продолжительное время является чья-то злая воля, препятствующая такому контакту. Причем если бы с Комиссией со станции никто не говорил, то она прислала бы уже давно инспекционный отряд по расследованию того, кто виноват в таком безобразии. Мне было понятно, кто мешает мне в установлении связи с землей. Это сам «Горыныч». Этот змей мой противник. Как с ним мне бороться? Физически я его сильней. Я могу его арестовать как виновника исчезновения людей. Но не поддерживает ли его команда станции? Вероятно, на его стороне часть команды. Но я тут же себя осадил. На крайние меры следует идти, когда нет других путей уже не расследования, а своего собственного спасения, ведь я даже Машу не смог спасти. Что мне еще остается делать? Кому-нибудь довериться? На примете у меня в качестве доверенного лица никого, кроме геноида и призрака, не было. И я решил повременить с сопротивлением неведомой мне до конца опасности до тех пор. Пока не соберу достаточного знания для того, чтобы действовать наверняка.
      Ночью меня опять посетил призрак. Как всегда он явился мне во сне и разбудил меня.
      - Ты теперь являешься строго по расписанию, - вместо приветствия я обратился к Маше.
      - Eсли ты не хочешь, чтобы я тебя посещала, Ваня, я больше никогда тебя не потревожу.
      - Нет, что ты, я рад тому, что тебя вижу. Я по тебе соскучился, ведь ты не поставила меня в известность, что покинешь станцию и исчезнешь в неизвестном направлении.
      - Я не могла иначе поступить, чтобы не навлечь на тебя беду.
      - Ты сейчас существуешь как призрак или как человек из плоти и крови?
      - Какой еще призрак? Я ведь тебе уже говорила, что только мы одни на станции люди из плоти и крови. Другие вообще больше не существуют, а являются призраками пришельцев, принявшими облик убитых ими членов экспедиции.
      - Почему нас пришельцы не убили, как других землян?
      - Не знаю. Может быть, мы нужны им вроде подопытных мышей или в нас есть нечто, что  препятствует их проникновению.
      - Маша, почему ты исчезаешь, когда я включаю свет?
      - Мне он неприятен и я неуверенно себя чувствую в его