Произведение «СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 504 +4
Дата:

СЛУЧАЙ НА СТАНЦИИ

фокусе.
      - Может быть ты не приведение, а вампир? Подожди, если ты вампир, то не укусила ли ты меня во время сна, негодница?
      - Ваня, успокойся. Ты уже давно вампир. Еще в первый свой визит я тебя укусила и попробовала тебя на вкус. Кровь у тебя очень вкусная: такая сладкая, как сок граната. Когда я скроюсь в темноте, то посмотри на себя в зеркало. Открой рот и ты увидишь там клыки вампира. Приглядись пристальнее к своим глазам: они поменяли цвет и форму зрачка. Теперь твои зрачки как щелки, в которых горит костер ада.
      - Мария, что ты со мною сделала? – закричал я, невольно от нее отпрянув.
      - Ничего. Я пошутила. Не переживай ты так. Какой ты трусишка.
      - Ничего себе не переживай, когда такое свалилось на голову, так что не знаешь, что и думать.
      - А ты не думай.
      - Не могу не думать. Если ты говоришь, на станции нет никого в живых, кроме нас, а пришельцы призраки, то мы можем покинуть станцию и полететь на Землю на спасательном челноке.
      - А кто тебе даст улететь с нее, ведь пришельцы блокируют все сигналы, всю электронику. Ты не сможешь даже взлететь со станции.
      - Тогда что нам делать?
      - Ждать, пока чужие не покинут станцию. До того, как скрыться, я подслушала их разговор. Они говорили, что результаты тестов оказались удовлетворительными и они должны улететь с этой неприветливой планеты.
      - Так и сказали? А кто кому говорил?
      -  Элен Матвею.
      - Так они призраки пришельцев?
      - Да-а!
      - Так почему они выглядят живыми людьми, а ты крадешься ко мне ночью как какой-то призрак, и как только я включаю свет, то бесследно исчезаешь? Чему, как ты думаешь, мне доверять: своим глазам или твоим словам?
      - Какой ты не доверчивый, Ваня. Конечно, мне и только мне можно верить. А чувства тебя обманывают, - ты уже находишься под их внушением.
      - Поставь, Маша, меня на мое место. Я могу также сказать, что нахожусь под твоим внушением.
      - И что, мое внушение отвадило тебя от сомнения? Как тебе это?
      - Нет, я продолжаю сомневаться.
      - Что и требовалось доказать. Мне стоит доверять. Потому что я тебя… ладно, не будем.
      - Продолжай, продолжай.
      - Не сейчас. Мне пора, а то меня хва… Я пойду. Отвернись, пожалуйста, а то я в неглиже. Прощай, до скорого.
      - Пока, Маша.
      Я сказал ей на прощание и отвернулся. Я не сделал вид, что отвернулся, так как не хотел еще раз испытать разочарование от исчезновения Маши. Какой еще Маши, - меня внезапно пронзила мысль. Она призрак пришельцев. Недаром она только что проговорилась о том, что ее могут хватиться ее же соплеменники или как там их звать. Она играет свою игру, противную той, которую ей хотят навязать другие пришельцы. Это очевидно. Получается она на моей стороне. Это хорошо, чем вообще ничего. Но почему так? Чтобы ответить на этот трудный вопрос, необходимо думать, наблюдать и ждать развязки событий, чтобы в нужный момент сделать свой единственный, но верный ход конем, из-за спины противника.
      Значит, какова диспозиция моего противостояния непрошенным пришельцам? Кстати, я забыл ее спросить, откуда они прилетели, вернее, их мертвые обладатели. Впрочем, это сейчас не важно. Итак, я один на станции и нахожусь под слабым внушением. Один неверный шаг и я окажусь под их полным внушением и перестану быть самим собой, если вообще не погибну. Возникает простой вопрос: зачем я им нужен? Они что хотят понаблюдать за моим поведением, чтобы спрогнозировать поведение всех остальных людей в нашей звездной системе? Не слишком ли сложно выглядит объяснение необычных событий? Если все же это так, то удостоверившись в предсказуемости моего поведения, они желают отправиться вместе со мной на землю, чтобы умело ее покорить, уничтожив без проблем все человечество? Вот так вот. Но для чего уничтожать целую космическую расу, ведь мы им ничего плохого не сделали? Как же быть с космическим законом разумного поведения во Вселенной, естественным для всех космических разумных рас? Но писан ли этот закон для призраков разумных пришельцев? Вот в чем вопрос.
 
      30 апреля 2743 г. Прошло несколько дней с моей ночной беседы с Машей или ее клоном. На станции не происходит никаких изменений. Я заметил такую интересную особенность, подтверждающую мои подозрения, - если не хожу по станции, то чувствую, что по ней никто не ходит. Вместе со мной она оживает и замирает. Создается такое впечатление, что я действительно один на Земле 1.
      Сегодня, 29 апреля 2743 г., я зашел в кабинет Матвея Горыныча, но там его не застал его. От нечего делать, чтобы скоротать время и дождаться начальника станции, я подошел к закрытому шкафу в углу и открыл его. Видно, что его не открывали много лет. Вся документация в нем уже покрылась густым слоем пыли. Взяв первый попавшийся журнал, я отряхнул его от многолетней пыли и раскрыл на последней странице. То, что было там записано, меня потрясло до глубины души, когда я вчитался в содержание последней записи. Там было записано, что Земля 1, ввиду так и невыясненных обстоятельств гибели колонистов, закрывается 2 мая 2745 г. и замораживается на неопределенный срок. Не веря своим глазам, я еще раз прочитал последние строки станционного журнала. Там еще говорилось о том, что розыски колонистов и расследование загадочных обстоятельств исчезновения членов экспедиции, а также первых проверяющих начала исчезновения, ничего не дали. Такого не может быть. А, как же я? Я что тоже призрак? Я машинально отметил про себя, что запись в журнале носила символическое, ритуальное значение, ибо давно уже никто не ведет бумажных журналов, когда под рукой звездный офис в квантовом экстранете.
      Что же получается? Уже неизвестно сколько, во всяком случае, более двух лет, на станции «Земля 1», а возможно и на всей Европе, нет ни одной человеческой души, кроме меня? Или я тоже призрак? Нет, я не призрак, иначе я не ощущал бы себя живым человеком. С другой стороны, откуда мне известно как себя ощущают призраки? И кто они такие, кто меня здесь окружает? Тоже призраки? Человеческие или инопланетные? Из разговоров выходит, что инопланетные призраки. Абсурд какой-то.
      А может быть с самого начала все пошло не так и я не долетел до станции «Земля 1»? Что если я нахожусь не на реальной станции, а на ее имитации? Но тогда откуда же запись о ее закрытии? Непонятно.
      Или над мной проводится какой-то секретный эксперимент, возможно даже не людьми, а инопланетянами? Все эти догадки мне порядком надоели. Обыкновенно в жизни наиболее простые объяснения и являются приемлемыми, но это не значит, что они истинны. Если говорить просто, то, может быть, при подлете к Европе я оказался в зоне действия искусственно созданной кем-то пространственно-временной аномалии, забросившей меня либо в будущее, либо в параллельное нам время.
      Я был уже на грани срыва и поэтому решил «поставить вопрос ребром» перед начальником экспедиции: землянин ли он или инопланетянин. И второй вопрос: Почему в журнале станции есть запись о том, что станция уже давно закрыта? Минута шла за минутой, а «Горыныч» так и не появлялся. Тогда я вышел из его кабинета и прошелся по станции, но никого в коридорах не нашел в коридорах. В них было пусто. Чувствуя нарастающую тревогу, я стал стучаться в двери в личные покои европейцев. Однако никто не откликался на стук, а двери не открывались. У меня появилось гнетущее чувство тоскливого одиночества. Неужели я один на станции? Что это могло означать? То, что все призраки за исключением меня вернулись на небеса, а я один как злой и голодный дух обречен скитаться по пустынным коридорам покинутой станции?
      Итак, я, по-видимому, нахожусь один не только на Земле 1, но и на всей Европе. Как мне дать о себе знать на «Большую Землю»?  Я смогу это сделать, только добравшись до другой станции и сделав контрольный звонок, - отправив позывные SOS. Это, в принципе, осуществимо при условии пребывания в обычном времени.
      Для того чтобы проверить такую возможность, я решил отправиться на станцию «Мечта» в 400 км от «Земли 1». Для столь далекого по меркам Европы путешествия по планете у меня был в распоряжении евролет, - специально для Европы построенный маломестный автолет.

      2 мая 2743 г. Вчера я вылетел с европейской стации «Земля 1» и полетел на станцию «Мечта». То, что мне это удалось, является аргументом в пользу того, что я не призрак и нахожусь в реальном физическом времени. Подлетев к станции, я увидел ее корпус в натуральную величину. На станции никого не было, так как она была «заморожена» еще несколько лет назад. Оказавшись на «Мечте», я легко нашел и включил центральный процессор. Заработал станционный генератор и вошли в строй службы станции. Когда нормализовалась подача воздуха, я снял скафандр. Недалеко от генератора я нашел пункт связи с командным центром управления космическими колониями Солнечной системы на Луне. Включив связь, я стал ждать момент установления канала связи с командным центром. Но в ответ я слышал только шум космоса. От неожиданности я обомлел: не может быть! Тогда я попробовал связаться со станциями слежения за космическими колониями на Земле. Однако результатом моих лихорадочных манипуляций была та же загадочная немота эфира. До меня не доходило ни одного разумного сигнала.
      И все же я не оставил попыток передать SOS по каналу чрезвычайно связи с «Большой Землей». После того как я передал аварийное сообщение, мне пришлось серьезно призадуматься над сложившейся ситуацией. Получалось, что я изолирован на Европе от людей в космосе, на Луне и на Земле. Что могло быть тому причиной? У меня появилось два возможных ответа. Либо что-то случилось с человеческой цивилизацией, либо что-то произошло со мной. Всего вероятнее, неприятность случилась со мной. Что это за неприятность? Возможно, кто-то глушит мои контакты или я нахожусь в пространственно-временном мешке. Естественно вставал вопрос: кто глушит связь? Земляне? Вряд ли. Инопланетяне? Бред. Тогда ни «кто», а «что». Следовательно, я нахожусь в пространственно-временном мешке. А, может быть, я сошел с ума? Если я сошел с ума, то где я нахожусь: в полете на Европу в корабле, на самой станции или на Земле в психиатрической клинике? Какая разница, если я сошел с ума? Но как я могу задаваться вопросом о том, что сошел с ума, если я сумасшедший?
      Всего вероятнее, я нахожусь в хронотопологическом тупике или, говоря популярнее, в аномальной зоне Европы. Возможно, даже эта зона искусственного происхождения и создана пришельцами в доисторические времена, то есть, во времена задолго до человеческого освоения Европы. То, что мне представляется, может быть, является произведением наложения разных фрагментов реальности: жизни человеческих поселенцев, эффекта работы ментальных машин (искусственного интеллекта) пришельцев, принимаемых за привидения погибших инопланетян, местной аномальной атмосферы и литосферы и, конечно, моих фантазий и воспоминаний.

      30 мая 2743 г. Сегодня я, наконец, обнаружил благодаря случайно найденному на складе станции опытному образцу прибора, получившему название «Идентификатор человеческого присутствия», что мир, в котором я нахожусь, является миром только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама