Произведение «Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 499 +3
Дата:

Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?

ветер.
На день всего и хватит нас тщедушных.
Но день пути – жизнь полная надеждой!
(Владимир Зантария).

Тем  не  менее  это  безжизненная  зима  и  cуббота, шаббат,  сЕмерть, природа  пребывает в успении.  Сквозь дрему  прозябает мечта и вера о новой жизни.
   Но  чтобы   войти  в  новую  жизнь  из  исчерпанного  предела,    получить избавление, спасение, надо семь дней творения переменить в одну седмину, надо отказаться от царского трона, от священной семерки. КТО ПРИОБРЕЛ МИР И СТАЛ БОГАТЫМ, ПУСТЬ ОТКАЖЕТСЯ ОТ МИРА (Евангелие от Фомы). Итак, бегство и избавление      от   мерзости   запустения  -  приспело,  но  оно  чревато неизмеримыми скорбями.  ГОРЕ БЕРЕМЕННЫМ - то есть горе семерке, не родившей единицу, да и родившей, но питающей ее от сосцов - тоже горе. МОЛИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ    БЕГСТВО  ВАШЕ   ЗИМОЙ   ИЛИ    В    СУББОТУ     ( Матфей  24: 20 ).   В естестве, в природе знамением и осуществлением бегства является тоже поБЕГ, росток, и зимой он еще только мечтается.

Будет осень, так в путь ты весной устремляйся, счастливый,
Ты боязни не знай: все сгорят, и сгорит боязливый.
(Низами, Сокровищница тайн)

Хоть дыханье моё слиться с общим дыханьем хотело,
Всё же бегство избрав, совершил я хорошее дело.
(Низами, Сокровищница тайн)


Неффалим - знаковые числа 7,5 или 1,5. Вот он, ПРИМИРИТЕЛЬ (Бытие 49:10), einziger, единый, евнух!  Как время, весна, простирается до полутора седмин. БЛАЖЕННЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ, ИБО ВЫ НАЙДЕТЕ ЦАРСТВО, ИБО ВЫ ОТ НЕГО И ВЫ СНОВА ТУДА ВОЗВРАТИТЕСЬ (Евангелие от Фомы). Конечно же,  Неффалим в дверях Царствия,     ведь      двери      между       единицей и двойкой: ОТ СМОКОВНИЦЫ   ВОЗЬМИТЕ    ПОДОБИЕ: КОГДА   ВЕТВИ  ЕЕ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ МЯГКИ И ПУСКАЮТ ЛИСТЬЯ, ТО ЗНАЕТЕ, ЧТО БЛИЗКО ЛЕТО; ТАК КОГДА ВЫ УВИДИТЕ ВСЕ СИЕ, ЗНАЙТЕ, ЧТО БЛИЗКО, ПРИ ДВЕРЯХ (Матфей 24 : 32-33). Пришествие Иисуса Христа на облаках небесных ради избранных - в дверях. Только не надо  понимать буквально:    Иисус    Христос    в   человеческом   облике,  грядущий   на облаках, - нет  и  нет.  Под  облаком  подразумевается  круг  времени.  Вот     для сравнения  разнородные  слова  из единой  семантической  группы,  все они означают  круг : облако, яблоко,  облатка, облик, облачение, обол, обруч. Время обновляется каждую седмину, и пришествие Иисуса Христа происходит при незрячих глазах каждого поколения - НЕ ПРЕЙДЕТ РОД СЕЙ, КАК ВСЕ СИЕ БУДЕТ (Матфей 24:34).
   ИЕРУСАЛИМ! ИЕРУСАЛИМ! ИЗБИВАЮЩИЙ ПРОРОКОВ И КАМНЯМИ  ПОБИВАЮЩИЙ  ПОСЛАННЫХ  К  ТЕБЕ!  CКОЛЬКО  РАЗ ХОТЕЛ Я СОБРАТЬ ЧАД ТВОИХ, КАК ПТИЦА ПТЕНЦОВ СВОИХ ПОД КРЫЛЬЯ, И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ (Лука 13:34). Что значат сии слова, если отвлечься от Христа, как человека, и представить  Его,   как  творящее  время,   которое  творит  по   своему подобию? Cлова сии, если обобщить, сожаление о подавленном женском начале, об агрессии против него. Собранные под крыльями птицы птенцы – это манифестируемая гармония между мужским и женским началом сеющего и жнущего (женущего) в неразрывном, едином евнухе. Соломон жалуется, что ГОРЧЕ СМЕРТИ ЖЕНЩИНА, ПОТОМУ ЧТО ОНА СЕТЬ, И СЕРДЦЕ ЕЕ – СИЛКИ, РУКИ ЕЕ – ОКОВЫ, ДОБРЫЙ ПРЕД БОГОМ СПАСЕТСЯ ОТ НЕЕ, И ГРЕШНИК УЛОВЛЕН БУДЕТ ЕЮ (Екклесиаст 7:26).Так же вполне может высказаться и любая женщина о мужчине, который пожал ее свободу, привязал ее к своим эгоистическим нуждам, к переливанию из пустого в порожнее, ведь в словах  “жена” и “жених” тот же самый корень – жен, что по-древнеруски значит серп, орудие жатвы. Поэтому женитьба (женитва) та же самая жатва, страда, страдание, испытание. Добрый евнух – как раз форма спасения от разрушительного женского начала путем перевода его внутрь под дружеский контроль мужского начала. ВОТ, ОТРОК МОЙ, КОТОРОГО Я ДЕРЖУ ЗА РУКУ, ИЗБРАННЫЙ МОЙ, К КОТОРОМУ БЛАГОВОЛИТ ДУША МОЯ. ПОЛОЖУ ДУХ МОЙ НА НЕГО, И ВОЗВЕСТИТ НАРОДАМ СУД, НЕ ВОЗОПИЕТ И НЕ ВОЗВЫСИТ ГОЛОСА СВОЕГО, И НЕ ДАСТ УСЛЫШАТЬ ЕГО НА УЛИЦАХ; ТРОСТИ НАДЛОМЛЕННОЙ НЕ ПЕРЕЛОМИТ, И ЛЬНА КУРЯЩЕГОСЯ НЕ УГАСИТ; БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СУД ПО ИСТИНЕ; НЕ ОСЛАБЕЕТ И НЕ ИЗНЕМОЖЕТ, ДОКОЛЕ НА ЗЕМЛЕ НЕ УТВЕРДИТ СУДА, И НА ЗАКОН ЕГО БУДУТ УПОВАТЬ НАРОДЫ (Исайя 42). По своей природе евнух не может допустить доминанты ни мужскому, ни женскому началу – это было бы самоковерканьем, надругательством над своей природой. Уровняйте путь, возвышения пусть понизятся, впадины наполнятся!(Исайя 40:4; Лука 3:5) – так корректирует Писание мужские и женские амбиции. Апостол Павел, предназначенный возвысить слово Писания, утвердить истину, тоже видит идеальную жизнь  затушёванной от мужских и женских инстинктов: НЕТ УЖЕ НИ ИУДЕЯ, НИ ЯЗЫЧНИКА; НЕТ РАБА, НИ СВОБОДНОГО; НЕТ МУЖСКОГО ПОЛА,  НИ ЖЕНСКОГО: ИБО ВСЕ ВЫ ОДНО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ(Галатам 3:28). Манифестация евнуха – равенство, братство, справедливость, мир, любовь.
   И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. Правда, говоря так, Иисус Христос как бы подыгрывает общепринятому шаблону, человеческому невежеству, мнящему себя со свободной волей. Но даже если она и есть, плач о Иерусалиме безутешен. О ЕСЛИ БЫ И ТЫ ХОТЯ БЫ В СЕЙ ТВОЙ ДЕНЬ УЗНАЛ, ЧТО СЛУЖИТ К МИРУ ТВОЕМУ! НО ЭТО СОКРЫТО НЫНЕ ОТ ГЛАЗ ТВОИХ, ИБО ПРИДУТ НА ТЕБЯ ДНИ, КОГДА ВРАГИ ТВОИ ОБЛОЖАТ ТЕБЯ ОКОПАМИ И ОКРУЖАТ ТЕБЯ, И СТЕСНЯТ ТЕБЯ ОТОВСЮДУ,  И  РАЗОРЯТ ТЕБЯ И ПОБЬЮТ ДЕТЕЙ ТВОИХ В ТЕБЕ, НЕ ОСТАВЯТ В ТЕБЕ КАМНЯ НА КАМНЕ ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ УЗНАЛ ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ ТВОЕГО (Лука 19: 42-44).
   Действительно, что служит к миру? Цитируемая ситуация обобщенно демонстрирует возмездие – подавление мужского начала женским.  К миру бы послужило неучастие обеих сторон в жертвоприношениях, воздержание от поедания друг друга, успокоенность на том, что имеешь.  НЫНЕ, КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ, КАК ВО ВРЕМЯ РОПОТА, В ДЕНЬ ИСКУШЕНИЯ В ПУСТЫНЕ. Когда приходит седьмой день Господень, высвечиваются и открываются все хитросплетения и интриги, на то он и ГЛАС, чтобы жатва Его побелела, созрела, стала ГЛАСНОСТЬЮ, - именно так называлась во времена  Михаила Сергеевича Горбачева торжествующая правда. Надо бы организующему мужскому началу покаяться, а разрушительному женскому – простить,  ведь мифологический плач о Иерусалиме это и печалование о разрушении Советского Союза. Слава Богу, что хоть распад великого государства не пошёл по жесткому югославскому сценарию!
  Да, уже подразумевалось: ни сеять, ни пахать,   ни   бороздить   не   стоит, чтобы не сочетать прокисшую уксусную семерку с несостоявшимся эквивалентом партнерства.

               
                Печорин женился на Вере,
                Устав от бесплодных страстей,
                Грушницкий женился на Мэри,
                Они нарожали детей.
                Семейное счастье коротко,
                Фортуна к влюбленным щедра:
                У Веры проходит чахотка,
                У Мэри проходит хандра.
                Как жаль, что такого исхода
                Безвременье нам не сулит!
                Cудьба тяжела, как свобода,
                Беспомощна, как инвалид.
                Любовь переходной эпохи
                Бежит от кольца и венца:
                Финалы, как правило, плохи,
                И сын презирает отца.
                Должно быть, есть нечто такое
                И в воздухе нашем самом,
                Что радость тепла и покоя
                Не ладит с угрюмым умом.
                Терпите и Бога молите,
                Смиряя гордыню свою,
                Чтоб Левин женился на Кити,
                И время вошло в колею!
                Когда бы меж листьев чинары
                Укрылся дубовый листок!
                Когда б мы разбились на пары,
                Забыв про бурлящий Восток,
                Дразнящий воинственным кликом,
                О, Боже, мы все бы снесли,
                Когда бы на севере диком
                Прекрасные пальмы росли!
                Но в Персию едет Печорин,
                И зря воровал Азамат,
                И воздух простуженный черен,
                И автор навек не женат.
                Грустить о своих половинах,
                Томиться привычной тоской,-
                Покамест на наших руинах
                Не вырастет новый Толстой.
                (Дмитрий Быков, Семейное счастье)

   В содержании  нового, а лучше сказать, всегда восстающего на рубеже масштабных седмин Толстого, - впрочем имя собственное и фамилия здесь неуместны, главное, что это пророк, обличитель, учитель, - обычна проповедь безбрачия, имеется ввиду его “Крейцерова соната”. Ведь императивы безбрачия были в истории России и ранее – “неженатые - не женитесь, женатые – разженитесь!”(Данило Филиппов). Верхи не могут, низы не хотят, - не зря же эта крылатая сентенция всплывает на рубеже эпох. Если Христос появляется на облаке времени, его поверенный возрождается во плоти. И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ. СКАЗЫВАЮ  ЖЕ ВАМ,  ЧТО ВЫ  НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ, ПОКА НЕ ПРИДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА СКАЖЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ (Лука 13:35). То есть надежда на Иисуса Христа не то,  что не оправдывается, но она откладывается.
  И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. Хотя, милость не от желающего, но от Милующего (Римлянам 9:16).  Когда  Милующий  наделяет  любовью, даже кирпичи в стене перевязываются крепко-накрепко – крестовой или цепной перевязкой. Когда Бог охлаждает любовь, появляется неслыханная теория раздельного питания: отдельно белки, отдельно углеводы, а кирпичам в стене дается определенная свобода и независимость: женские ложки перевязываются мужскими тычками при многорядной кладке гораздо реже или совсем не перевязываются при липецкой (“липовой”) кладке.
   Но значит ли, что при размеренном чередовании любви и свободы серьезного пришествия Иисуса Христа не грядет? ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ ГОСПОДУ, ПРЯМЫМИ СДЕЛАЙТЕ В СТЕПИ СТЕЗИ БОГУ НАШЕМУ, ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ, ВСЯКАЯ ГОРА И ХОЛМ ДА ПОНИЗЯТСЯ, КРИВИЗНЫ ВЫПРЯМЯТСЯ И НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ,  И ЯВИТСЯ СЛАВА БОЖИЯ, И УЗРИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СПАСЕНИЕ БОЖЬЕ (Исайя 40:3-5). Любовь Божья некогда достигнет такой силы, что описанные центростремительные тектонические  процессы соединят даже материки на земном шаре воедино.   
                И скажут:”Он здесь, Он пришел, Он зовет…”
                Не верьте – Я все вам сказал наперед.
                Придут к вам пророки, придут чудодеи,
                Над толпами длани протянут Мессии
                В Евфратских песках, на камнях Иудеи,
                В полях, занесенных снегами, России;   
                И двинется вслед за вождями народ.
                Не верьте, Я все вам сказал наперед.             
                На улицу кликнут – останьтесь в дому.
                “Он здесь, в этом доме!” – ступайте из дома,
                Отвергнув соблазна восторг и истому,
                Меня не узнать не дано никому .
                И если звезда на Востоке взойдет –
                Не верьте, Я все вам сказал наперед.
                А путь легковерных укажут вам птицы,
                Что станут над падалью смрадной кружится.
                (Евгений Храмов, Завет).

     Неффалим, несомненно, избранный из братьев, но почему юдоль Неффалима благословенна не так, как замечательная судьба Иосифа?    

Мученик! Так и прошел,
Так и облекся в хулу,
Меньшее выбрав из зол -
Непротивление злу.
В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама