Произведение «Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 497 +1
Дата:

Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?

блаженства(Лука 5:3- 6:22) и заповеди горя(Матфей 23:13-29) тоже основаны на Книге Перемен, на циклах. Радость и любовь созидательна и полезна,(1 коринфянам 13:3) а унылое и разрушительное настроение соответствует тем душам, любовь в которых охладела(Матфей 24:12).
  ГДЕ БУДЕТ ТРУП, ТАМ СОБЕРУТСЯ ОРЛЫ(Матфей 24:28) — это крылатое евангельское выражение тоже говорит о цикле Книги Перемен, о конце и начале.
    КАК СКАЖЕШЬ БРАТУ ТВОЕМУ: "ДАЙ, Я ВЫНУ СУЧОК ИЗ ГЛАЗА ТВОЕГО", А ВОТ, В ТВОЕМ ГЛАЗЕ БРЕВНО?  ЛИЦЕМЕР! ВЫНЬ ПРЕЖДЕ БРЕВНО ИЗ ТВОЕГО ГЛАЗА И ТОГДА УВИДИШЬ, [КАК] ВЫНУТЬ СУЧОК ИЗ ГЛАЗА БРАТА ТВОЕГО(Матфей 7:4-5). Эта притча опять же из Книги Перемен.  Ветер вырывает дерево на горе, гора низвергается в воду, вода разрушает огонь и т. д. Выдернуть из себя дерево, чтобы дать черёд и динамику другим стихиям — это вполне соответствует Пути, Жизни, Дао.
  Я заканчиваю статью, но в неведении, дочитал ли её героический читатель. Я сам устал писать её, преодолевая сомнения и лазая по верхушечным знаниям. Вверху статьи  я поместил картинку Книги Перемен только с двенадцатью гексаграммамаи, что соответствует фазам луны: свет одаривает, тьма принимает, вампирирует. У петуха нет полового члена, но посредством клоаки, кишки, он покрывает курицу, которая тоже своей клоакой воспринимает петушиный спермий. Больше 10-12 кур пагубно иметь петуху, это нивелирует его потенциал.  На гексаграммах чётко показаны эти центробежные и центростремительные клоаки. А что же остальные гексаграммы, которыми я пренебрёг? Среди них есть такие которые энергию ЦИ держат внутри — не дают и не берут. Можно вспомнить ситуацию из Евангелия, когда талант был закопан в землю, тогда как его надо было пустить в рост, умножить(Матфей 25:24-29). Без умножения, без прогрессии обязательно наступает энтропия, это и есть наказание ленивому рабу. Я пренебрёг также  гексаграммами-перевёртышами, графика которых одинакова, что сверху вниз, что снизу вверх. Есть такие слова, которые читаются одинаково и слева направо и справа налево, они называются палиндромами. Перевёртыши в жизни могут быть как законодателями, так и законопреступниками. А футболист, который играет головой, как ногами?  Это ведь про него притча: было два сына — один умный другой футболист. Да и йог, стоящий на голове, хоть и не дурак, но тоже оправдывает такую ситуацию.  Короче, все перемены важны и необходимы, и Соломон, я думаю, тоже читал китайскую книгу: ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ ПО ВОДАМ, ПОТОМУ ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ МНОГИХ ДНЕЙ ОПЯТЬ НАЙДЕШЬ ЕГО. ДАВАЙ ЧАСТЬ СЕМИ И ДАЖЕ ВОСЬМИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, КАКАЯ БЕДА БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ(Екклесиаст 11:1-2). Конечно же, семушку или осьмушку заработанного хлеба Соломон не по течению Иордана предлагает пускать. Седмина-семушка — это остаток цикла, который, возобновляясь начальной стихией воды, продолжает Книгу Перемен, и неважно в каком она формате, в библейском или конфуцианском, - главное, восстановить и умножить жизнь. Да и хлеб, итог жатвы, он ведь не только для желудка предназначен, но и для ума тоже, вот почему «жнание» и «знание» — родственные слова, как и «жизнь», «жито», «ужин» — круговерть жатвы.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама