Произведение «Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 498 +2
Дата:

Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен?

ПОМЫШЛЕНИЯМ, -  К НАРОДУ, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО ОСКОРБЛЯЕТ МЕНЯ В ЛИЦЕ, ПРИНОСИТ ЖЕРТВЫ В РОЩАХ И СОЖИГАЕТ ФИМИАМ НА ЧЕРЕПКАХ,  СИДИТ В ГРОБАХ И НОЧУЕТ В ПЕЩЕРАХ; ЕСТ СВИНОЕ МЯСО, И МЕРЗКОЕ ВАРЕВО В СОСУДАХ У НЕГО;  КОТОРЫЙ ГОВОРИТ: "ОСТАНОВИСЬ, НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, ПОТОМУ ЧТО Я СВЯТ ДЛЯ ТЕБЯ". ОНИ - ДЫМ ДЛЯ ОБОНЯНИЯ МОЕГО, ОГОНЬ, ГОРЯЩИЙ ВСЯКИЙ ДЕНЬ(Исайя 65:2-5). У Даниила в семидесяти седминах эти дни сокращены(Матфей 24:22) до одной седмины: 70 - 7 - 62 = 1 (Даниил 9:26). Так что неудивительно, что из Книги Перемен субботы внутри цикла выброшены вообще и знаменуются только шестьдесят третьей гексаграммой — концом. Шестьдесят девятая седмина для Христа губительна предательством Иуды, а при двунадесятом счёте среди учеников Христа он двенадцатый, как и разрушительный сын Иакова Вениамин. Тринадцатый апостол Павел знаменует семидесятую седмину завета, а в Книге перемен — шестьдесят четвёртую гексаграмму: он — продолжатель спасительной миссии Христа, чтобы вывести народы от тьмы к свету. Динамика от мрака к свету - также миссия третьего авраамического Писания — Корана(Коран 2:258; 5:18; 6:63; 14:1,5; 33:42; 57:9; 65:11, нумерация стихов Крачковского). Причём, Коран выход из мрака связывает в трёхоборотную спираль: ОН(Аллах) ТВОРИТ ВАС В УТРОБАХ ВАШИХ МАТЕРЕЙ ОДНИМ ТВОРЕНИЕМ ПОСЛЕ ДРУГОГО В ТРЁХ МРАКАХ(Коран 39:8, перевод и нумерация стихов Крачковского). Комментаторы предлагают буквальную интерпретацию: утроба, матка, плацента. Но ведь матерь это вообще-то космическая Инь, и я полагаю что три мрака — это, в частности, три авраамических писания - Тора, Евангелие, Коран. Когда же ещё не был спущен Мухаммеду Коран, три стадии духовного взросления тоже подразумевалось: Отец, Сын, Дух Святой. Фактически здесь никакая не боготроица, а книжничество Танаха и Евангелия плюс поклонничество и преданность Богу научившихся в духе и истине книжников. Но и до того, как Христос явил своё учение, иудейское писание указывало на три мрака собирания небесной манны — семь седмин, шестьдесят две седмины и седмина, как семя, прорастающее в вечный завет. Ведь семя — остаток, предназначенный для спасения, избранные.(        ) В остатке — прогресс, ведь последние — первые, корифеи, прима, квинтэссенция. Я это доказывал одному еврею на примере последовательности телеграфа, радио, телевидения и интернета, но в противовес мне он привёл регресс Гитлера, который тоже, казалось,  был новоявленной изюминкой. Видимо, этот упёртый спорщик упустил из внимания, что Бог творит свои дела парами, противоположностями(Сирах 42:25-26), и гитлеровский национал-социализм, как тьма, побеждается сталинским интернационал-социализмом.
  Двенадцать сыновей Иакова — тоже три мрака. Первый мрак — Рувим, Симеон, Левий, Иуда,  второй мрак — Завулон, Иссахар, Дан, Гад, третий — Ассир, Неффалим, Иосиф, Вениамин. В конце каждого мрака чада  вечерних сумерек - двуполые гермафродиты, оборотни, перевёртыши, палиндромы, - по сумерку и мрак предела называется.
  В спиралевидной Книге Перемен я тоже вижу три мрака, три числовых последовательности множества, именуемых прогрессией — 4, 8, 64. В самой сердцевине спирали находится двоица — Инь и Ян. Это тоже самое, что двенадцать сыновей Иакова, вышедших из чресел и ложесен  Иакова и его жён. Что в спирали самое главное сердцевина, поясняет нам притча Соломона: БОЛЬШЕ ВСЕГО ХРАНИМОГО ХРАНИ СЕРДЦЕ ТВОЕ, ПОТОМУ ЧТО ИЗ НЕГО ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ(Притчи 4:23). Если в китайской Книге Перемен восьмёрка пульсирует: по вертикали небо-земля, по горизонтали огонь-вода, по диагоналям водоём-гора и гром-(ветер, дерево). Но в европейской античной традиции своя упрощённая версия. Стихий здесь не пять, а четыре: Зевс-огонь, Нестис-вода, Гера-воздух, Адоней-земля, которые соответствуют четырём сторонам света. Четвёрка в восьмёрку превращается, если добавить зюйд-вест, норд-вест, норд-ост, зюйд-ост. К сожалению, европейские семьдесят седмин не сохранили свои трактовки, но всякий человек, проживший свою меру в семьдесят-восемьдесят лет может опознать и рассудить свои жизненные кульбиты. Но Христос в своём учении, да и еврейская Библия, мне кажется, придерживаются китайских архетипов.
  Например, в Евангелии упоминается башня, фундамент которой возвели курам на смех, а на саму башню ни сил, ни средств не хватило, - так говорится о  накоплении пророческого поста в семьдесят седмин. В русском языке для «башни» есть только одно родственное слово «башка», ну разве что ещё «башня» танка говорит о том, что это голова. В немецком же словаре для башни-Turm или устаревшей Turn можно найти больше родственных слов: ворота-Tor, дверь-Tür, турникет входа и выхода, турник, на котором вертятся, периодический турнир, крутящаяся турбина, турбулентность. Короче, башня-Turm – как говорит словарь, это вход и выход, прилив и отлив, а значит цикл. Сторож, сидящий на башне, (караульный, дозорный) по-немецки называется Türmer.  Вот ещё башенное слово - Türmer, означающее сторожа, дозорного, караульного на башне. В Библии есть на тему сторожа притча: КРИЧАТ МНЕ С СЕИРА: СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ? СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ? СТОРОЖ ОТВЕЧАЕТ: ПРИБЛИЖАЕТСЯ УТРО, НО ЕЩЕ НОЧЬ. ЕСЛИ ВЫ НАСТОЯТЕЛЬНО СПРАШИВАЕТЕ, ТО ОБРАТИТЕСЬ И ПРИХОДИТЕ(Исайя 21:11-12). Здесь игра слов: сторож - это число СТО на башне, которое надо обнулить, чтобы тьма стала рассветом, утренней зарёй. Впрочем, в Библии сроки не обнуляются, как обнуляется президент Путин, в Библии множественный срок единится, превращается в ЕДИНИЦУ. Где конец, там и начало, то есть цикл.
  Гора это тоже своего рода башня, мера высоты, о чем и говорят родственные слова: гроб, горе, горечь, грусть, гарь. Триграмма «гора» в Книге Перемен объединяет восемь гексграм на «северо-западе», на лунном ущербе, и Христос для усиления веры велит её бухнуть в воду, в Инь, в новолуние, чтобы начать новый цикл.
    КАК ПРЕКРАСНЫ НА ГОРАХ НОГИ БЛАГОВЕСТНИКА, ВОЗВЕЩАЮЩЕГО МИР,
БЛАГОВЕСТВУЮЩЕГО РАДОСТЬ, ПРОПОВЕДУЮЩЕГО СПАСЕНИЕ, ГОВОРЯЩЕГО СИОНУ: "ВОЦАРИЛСЯ БОГ ТВОЙ!"(Исайя 52:7) — что означает эта библейская цитата? Кому благовествуют ноги на  160-километровом хребте Ливана, полгода на котором лежит снег? Нет, ноги попирают образ «гора» из китайской Книги Перемен, ведь «гора» - конец цикла, который одновременно начало, а эти параметры присущи Богу.
  ВЫ ВЫЙДЕТЕ С ВЕСЕЛИЕМ И БУДЕТЕ ПРОВОЖАЕМЫ С МИРОМ; ГОРЫ И ХОЛМЫ БУДУТ ПЕТЬ ПРЕД ВАМИ ПЕСНЬ, И ВСЕ ДЕРЕВА В ПОЛЕ РУКОПЛЕСКАТЬ ВАМ(Исайя 55:12). Здесь опять же горы — образ конца, завершения цикла, чтобы начать новый. Ноги благовестника попирают эти горы, как Христос попирает субботу, а также воду Геннисаретского моря. Христос и Петра призывает тусоваться по морю, по мраку, по смерти, поскольку её нет, это одна из форм жизни. Нигде в своих посланиях апостол Пётр не хвалится своей непотопляемостью и в апокрифическом Евангелии от Петра  не вешает лапшу на уши читателю чудесами канонических Евангелий. Многие ученики отошли от Иисуса, возмущаясь фантасмагорией проповедей Христа, и Учитель назвал их неверующими(Иоанн6:60-66). Но есть невежи-верующие, и я обобщу их пафосным высказыванием Тертуллиана: «Верую, ибо  абсурдно». Они на 100 процентов уверены, что можно верой сдвигать с основания горы и ходить по воде, хотя здесь китайская образная фразеология.  Эти зашоренные лжеучителями бараны страшнее неверующих. Именно воинствующие крестоносцы-идолопоклонники искони свет превращали в мрак, жгли пытливые умы на кострах. Теперь-то понятно, что зачастую еретики не те, которых жгут, а которые подкладывают дрова в костёр, и католическая церковь выпустила на этот счёт покаянные энциклики. Но русская православная церковь и до сих пор считает за идиотов и еретиков малороссийского умницу Григория Сковороду и русского мудреца Льва Толстого. Первого за то, что подтрунивал над охотниками за библейскими чудесами, а второго за то, что вообще выбросил их из своего сводного Четвероевангелия.
 
  Хотя металла среди европейских стихий и первоэлементов нет, Христос и еврейская Библия  не предают  забвению восточные символы. УЖЕ И СЕКИРА ПРИ КОРНЕ ДЕРЕВ ЛЕЖИТ: ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ДОБРОГО ПЛОДА, СРУБАЮТ И БРОСАЮТ В ОГОНЬ(Лука 3:9). И металл, и в особенности дерево часто считывается в Библии с Книги Перемен. К металлу можно отнести и созидательный плуг и жнущий серп с мечом. Соломон даже намекает, что отупевший металл посредством мудрости можно снова отточить, когда есть периодика и прогрессия: ЕСЛИ ПРИТУПИТСЯ ТОПОР, И ЕСЛИ ЛЕЗВИЕ ЕГО НЕ БУДЕТ ОТТОЧЕНО, ТО НАДОБНО БУДЕТ НАПРЯГАТЬ СИЛЫ; МУДРОСТЬ УМЕЕТ ЭТО ИСПРАВИТЬ(Екклесиаст 10:10).  При пророке Елисее один растяпа рубил дерева, и у него топор отскочил в воду и утонул. А топор был чужой, взят на подержание, и неудачник пожалился Елисею. Тот бросил в реку дерево, и топор всплыл(4 Царств 6:5-6). Конечно же, это не сногсшибательное чудо, а наука Книги перемен, когда одна стихия возвращает к жизни другую. Например, у пророка Исайи те же дни дерева помогают всплыть из тьмы человечества, капитализма, справедливому коммунистическому строю(Исайя 65:22).
  Евангелист Лука повествует о вдове, докучавшей судье своими проблемами. Хотя судья был неправедный, по сегодняшним меркам, коррупционер и взяточник, но вдова доконала его периодикой визитов. На этом примере Евангелие советует не унывать, а просить Бога неотступно, - разве не защитит Бог вопиющих к Нему, хоть и медлит!(Лука 18:2-7)
  Вхождение Христа в Иерусалим знаменует конец цикла, то есть 70 Данииловых седмин или 64 гексаграммы Книги перемен. Тут как тут и двенадцатый апостол Иуда, чтобы подвести трагический итог жизни Учителю. Я ни в коем случае не осуждаю Иуду, ибо как можно осуждать ситуацию, которая имеет свою нишу в жизни, а это смерть, конец, крест. Крест Иисус назвал однозначным знамением, без которого невозможно ученичество. Но Христос воскрес, исшёл с креста, и такого же цикла он завещал дождаться ученикам, чтобы облечься силою свыше(Лука24:49). Ведь Царствие Божье собирается  силою терпения, которое есть хотя бы один цикл поста в семьдесят седмин(Лука 16:16).
  А что означает Евангельское выражение ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ, ВСЯКАЯ ГОРА И ХОЛМ ДА ПОНИЗЯТСЯ, КРИВИЗНЫ ВЫПРЯМЯТСЯ И НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ;  И УЗРИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СПАСЕНИЕ БОЖИЕ?(Лука 3:5-6). Спасение в любви, а она возможна только при равенстве и доверии Инь и Ян, это состояние всегда присуще весне, восходу солнца или первой четверти луны, когда тёмная и светлая стороны её равны.  На это весеннее время и Христос указывает: ОТ СМОКОВНИЦЫ ВОЗЬМИТЕ ПОДОБИЕ: КОГДА ВЕТВИ ЕЕ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ МЯГКИ И ПУСКАЮТ ЛИСТЬЯ, ТО ЗНАЕТЕ, ЧТО БЛИЗКО ЛЕТО(Матфей 24:32). Молодёжи несвойственно высокопарное слово «любовь», она чаще пользуется сленгом «зажигать», - но что «зажигают»? Конечно огонь любви, который по-китайски называется ЛИ и соответствует восточной триграмме! Крестить огнём — этот весенний фразеологизм считан с Книги Перемен и его предопределяет новоявленный Христос, а вот предтеча Христа Иоанн крестит только водой, иньской стихией. Потому иньской зимой встречают Новый год, но раскрывается , расцветает он фактически весной. Но тем не менее уже предтеча Иоанн гору ввергает в воду, и с животворной воды начинается новый цикл.
  Заповеди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама