Произведение «Рожденный временем» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 976 +4
Дата:

Рожденный временем

тому удача сопутствует, кому нет — одна могила.

Василий Карпенко: Владыка Небесная не оставит в беде, на него уповать надо.

Алексей Наумов (съязвил): И на товарища Сталина…

Василий Карпенко (с чувством): На него тоже, отца нашего, главного защитника Отечества.

Алексей Наумов: Давай только без чувств, Карпенко, терпеть не могу, обратись ещё к нему со своими божественными размышлениями, может, тогда отделаешься лёгким наказанием — расстрелян без суда и следствия.

Дегтярева несколько удивили слова Наумова. Казалось бы, были же люди того времени, которые далеко не трепетно относились к вождю пролетариата.

Василий Карпенко (разгорячившись): Слова выбирай…

Алексей Наумов: Слова как слова, надеюсь, лейтенанту стучать не будешь…?

Василий Карпенко: Не будь ты…

Алексей Наумов (перебивая): Значит, будешь?

Василий Карпенко (снижая тон): Думай, что хочешь.

Алексей Наумов: Не заводись, Василий, пошутил немного. (Обращается к Дегтяреву). А у тебя Сашка, как на личном фронте? Жена ждёт?

Александр Дегтярев (с унынием): Никого у меня нет.

Василий Карпенко: Дело поправимое, война закончится, вернёмся живыми-здоровыми, встретит свою…

Алексей Наумов: Встретит, куда денется, млад же…

Александр Дегтярев: Я погляжу, и ты не старый.

Василий Карпенко (Дегтяреву): Давно в авиации?

На вопросы боевых товарищей приходилось Александру Дегтяреву импровизировать, чтобы не вызывать у них сомнений в том, что он не сумасшедший.

Александр Дегтярев: На фронт по мобилизации, но сначала учебка. Потом сюда.

Василий Карпенко (лукаво): Не боишься умереть молодым?

Александр Дегтярев (задумчиво): Умер уже один раз…

Василий Карпенко: Чудности говоришь.

Александр Дегтярев (также задумчиво): Нисколько…

Василий Карпенко: Я считаю, смерти бояться надо, а инстинкт человеческий в трудную минуту от пули убережет.

Алексей Наумов (передразнивая): Ты забыл добавить: и божья воля!

Василий Карпенко: Куда ж без неё…

Алексей Наумов: Моё мнение, страх порождает в нас пораженческий настрой, перед лицом смерти нужно просто его преодолеть.

Александр Дегтярев: У меня в бою, в настоящей схватке, вся жизнь пролетела перед глазами, не побоялся бить врага, а страшно всё равно было.

Алексей Наумов: Занесло тебя, Дегтярёв, первый, что ли, твой сбитый немец? Намедни двоих сбил, вся жизнь у него, видите ли, перед глазами пролетела. Шутник.

Василий Карпенко (Наумову): Пусть говорит, его понять можно…

Алексей Наумов: Прикидывается: то полечу, то не могу.

Василий Карпенко (с улыбкой): Доживём до победного, как думаешь, Алексей?

Алексей Наумов: Нам бы до завтрашнего дня дожить.

Василий Карпенко: Ты же смерти не боишься?

Алексей Наумов: Не боюсь.

Василий Карпенко: Тяжко, тяжко сейчас.

Алексей Наумов: Что об этом говорить…

Василий Карпенко: Разумеется, в любом случае, мы справимся.

Алексей Наумов: Смотрите, лейтенант идет.

Через некоторое время состоялся вылет по прикрытию очередной группы бомбардировщиков всё также во главе с лейтенантом Семиловым.

Лейтенант Семилов: Задача остается прежней.

Алексей Наумов: Вижу справа три «Мессершмита». Вступаю в бой.

Лейтенант Семилов: Дегтярёв, прикрой товарища. К вам скоро присоединится группа эскадрильи на «Ласточках». (самолеты Ла-5). Мы с Карпенко продолжим сопровождение.

Бой прошел мгновенно. Пока поспевала подмога, к немецким истребителям присоединилась ещё парочка «Фоккеров», и они не заставили себя ждать. Сначала был сбит Александр, потом Наумов. Дегтярёву, ни разу до этого не прыгавшего с парашюта, представилась возможность испытать на себе в боевой обстановке всю технику катапультирования и приземления.

На земле сбитых лётчиков ожидала ужасающая картина: повсюду свистели пули, вокруг рвались снаряды, воздух пропитался гарью горевшей техники. Сплошь и рядом огонь пожирал оставшиеся немногочисленные кусты и мелкие деревья. Кругом лежали изувеченные тела солдат воюющих сторон.

Александр Дегтярев (кричит): Наумов, ты где?

Глухой удар сзади приклада автомата положил навзничь Александра.

В голове успели лишь промелькнуть последними отголосками сознания мысли: дальние выстрелы в его сторону.

Наумов хлопками ладошки приводит в чувства Александра.

Алексей Наумов: Жив?

Александр Дегтярев: Раз глаза открыл, как думаешь?

Алексей Наумов: Хорошо, поползли.

Александр Дегтярев: Что со мной произошло?

Алексей Наумов: Ничего особенного, увидел, как тебя шлёпнули прикладом, с убитого рядом немца успел схватить автомат и расстрелял твоих обидчиков. Выбираться надо.

Александр Дегтярев: Только куда выбираться-то?

Алексей Наумов: К своим…

Александр Дегтярев: Осталось узнать…

Алексей Наумов: Чего?

Александр Дегтярев: В какую сторону, не подскажешь?

Алексей Наумов: Как бы тебе это сказать…

Следом появились немецкие танки.

Алексей Наумов: Ну, ты понял.

Александр Дегтярев: Сразу же…

Алексей Наумов: А теперь бежим!

Оба лётчика вскочили с земли и, врассыпную, куда глядят глаза, сквозь грады пуль, побежали в разные стороны.

Неизвестно сколько прошло времени в спешных бегах, но встретились бойцы в одной точке: у вырытых траншей, где находились советские пехотинцы.

Голос с траншей: Куда бежите, бойцы?

Алексей Наумов (растерянно и испуганно): Куда-нибудь, лишь бы живыми остаться…

Запрыгивают в окопы.

Голос: Я капитан Самошин, а вы кто, откуда будете?

Алексей Наумов: Мы — лётчики.

Александр Дегтярев (поправляя): Правда подбитые…

Капитан Самошин: Лётчики на небе летают, а вы с поля боя бежите.

Алексей Наумов: Мы правду вам говорим, с 27 авиаполка.

Капитан Самошин: Где ваши крылатые машины?

Алексей Наумов: Говорим же, в бою потеряли.

Капитан Самошин: В бою они потеряли. А у нас атака намечается, сейчас напролом пойдем.

Алексей Наумов (с волнением): Ведь мы только что с ней, передовой.

Капитан Самошин: Вижу, конечно. Так, ребятки, оружие в руки взяли, и в атаку. Потом разберёмся, что вы за птицы. Сержант, дай им винтовки.

Александр Дегтярев (судорожно крича): Аааа… Как в атаку?

Капитан Самошин: Смело, или ты против? (злобно и недоверчиво бросил взгляд на Дегтярёва).

Александр Дегтярев (растерянно): Я? Нет…

Капитан Самошин (Наумову): А ты?

Алексей Наумов (заикаясь): Я? Вроде тоже нет…

Капитан Самошин выталкивает Дегтярева из траншеи.

Капитан Самошин: Ну, тогда вперёд!

С криком ура пришлось бежать обратно в самое пекло огня. Повсюду падали на землю сраженные от пуль и осколков снарядов русские солдаты, горели танки, вспыхивали ракеты. Дошло до штыковой. Александра не коснулась рукопашная схватка, его сознание отключила неподалёку разорвавшаяся граната.

Александр, открыв глаза, увидел знакомые лица. Рядом стояли лейтенант Семилов, Карпенко и Наумов.

Лейтенант Семилов: Очухался?

Александр Дегтярев: Походу, да…

Лейтенант Семилов (улыбается): Угораздило же вас попасть на самую на линию фронта.

Александр Дегтярев: Действительно, повезло.

Алексей Наумов (пожимая кулаком): Пехота дала им бой! Надолго теперь запомнят!

Александр Дегтярев: Я долго был без сознания?

Лейтенант Семилов: Всю дорогу, пока везли. Легко отделался, даже царапинки не получил.

Александр Дегтярев (Наумову): Значит, отбились?

Алексей Наумов (улыбается): Да, браток, да.

Лейтенант Семилов: Ну, молодцы, везде успели: и в небе немцев потрепать, и на земле гадов побить.

Александр Дегтярев: Знаете, меня не особо впечатлило.

Алексей Наумов: Да, уж, конечно, не впечатлило, с самого начала боя без сознания.

Александр Дегтярев (уязвлённо): Зато тебе в героизме не занимать.

Алексей Наумов: Самошин, капитан тот, благодарность нам выразил от лица командования, заодно выяснили, откуда мы.

Александр Дегтярев: Ничего не помню.

Алексей Наумов: Товарищ лейтенант нас и нашёл…

Лейтенант Семилов: Ладно, хватит, я в штаб, новые истребители вы получите, как раз позавчера с заводов из Новосибирска доставили новые «Яки». Заодно посмотрим в деле их пригодность. А на сегодня вылетов не предполагается, да и вам после всего случившегося отдохнуть надо.

Лейтенант Семилов уходит.

Василий Карпенко: Ого! Помотало вас…

Алексей Наумов: Главное, живыми остались.

Александр Дегтярев (по-дружески обнимая Наумова): Ты верь в победу, верь в будущее…

Алексей Наумов (усмехается): Ну, ты даёшь, Дегтярев, мы себе настоящее-то представить не можем.

Василий Карпенко: Ничего, приложим усилия, ведь исход войны зависит от вклада в победу каждого из нас.

Алексей Наумов: Да ты что? Мы чуть штаны не обделали, когда на передовой очутились, Карпенко, а ты про своё…

Александр Дегтярев: Ещё бы…

Василий Карпенко: Не в воздухе врага бить.

Алексей Наумов: В небе бить врага проще, да и привычнее.

Только под вечер пришел навестить бойцов лейтенант Семилов. С ним была девушка. Её красивая улыбка, роскошные длинные черные волосы, голубые глаза, стройная фигура, одним словом, необычная красота, вызвала сияющие улыбки и блеск в глазах у лётчиков.

Лейтенант Семилов: Познакомьтесь, наш новый боевой друг. Прошу любить и жаловать. Звать: Марина.

Лейтенант Семилов представил Марине каждого лётчика.

Смущение Дегтярёва выразилось в появлении на его щеках красного румянца. Марина понравилась Александру с первого взгляда, поэтому, в глубине души, к возникшей симпатии присоединился огонек влюблённости. В дальнейшем его поразило в ней какая-то особенная простота и душевность, чуткое обаяние, и, в то же время, смелость, волевой характер девушки, оказавшейся на войне.

Марина начала разговор первой.

Марина: Будем знакомы!

Василий Карпенко: Конечно, конечно…

Алексей Наумов больше всех хотел понравиться новому товарищу.

Алексей Наумов (услужливо и радостно): Вы не обращайте на них внимания, Марина, они так… простые техники, горючее в баки заливают…

Лейтенант Семилов улыбается.

Василий Карпенко (насупившись): Смотри мне, лётчик-залётчик, заправлю тебя, надолго запомнишь.

Марина: Коллектив у вас веселый…

Василий Карпенко (с укором взглянув на Наумова) Необычайно…

Все вместе идут в сторону прикрытых навесом стоявших в ряд истребителей.

Алексей Наумов: Воздух!

Пулемётные очереди немецких самолетов прорешетили градом свинца землю. Следом прогремело несколько взрывов.

Все падают вниз. Дегтярев укрыл собой Марину.

Марина (взволнованно): Вы… вы… спасибо вам…

Александр Дегтярев: Вас не задело?

Марина: Как же…? Вы укрыли меня!

Встают, отряхиваются.

Александр Дегтярев (смущенно): Извините…

Бомбометание германских «Люфтваффе» как быстро началось, так же скоротечно прекратилось.

Лейтенант Семилов (вставая с земли и отряхиваясь от пыли): Вот угораздило, налетели, как мухи… Ладно, принимайте новых стальных пташек.

Офицер оборачивается. Остальные летчики в это время уже стояли и молча наблюдали, как горели ярким пламенем новенькие, только что доставленные на фронт истребители.

Алексей Наумов (удручённо): Выглядят неплохо. Теперь бы знать с какой стороны к ним подойти…

Лейтенант Семилов выругался нецензурной бранью.

Лейтенант Семилов (со злостью): Да что за день-то такой?!

Уходит.

Оставшийся вечер ушёл на приборку территории после вражеского налета.

Алексей Наумов: Так,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:00 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     14:46 18.09.2020
Галина, спасибо за отзыв, свои пьесы я и пишу в кинодраматургическом разрезе, только в историческом контексте, не для постановки спектакля, мне очень приятно, что Вам понравилось, буду стараться держать планку. В связи с этим, хотелось бы отметить также пьесу "Этап в небеса", она как раз остросюжетна, исторически выверена, включая диалоги, и имеет реальные исторические прототипы на всем протяжении повествования.   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама