Произведение «Рожденный временем» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 997 +2
Дата:

Рожденный временем

снаряда попал в руку Александра, в ту самую её часть, что уже имела ранение. Превозмогая боль, наш герой продолжал упорно двигаться к своей цели.

Бежа сквозь царапающих ветвей деревьев, Дегтярёв добрался до партизанских отрядов, времени на хаотичный бег ушло не мало, сам Александр этого не заметил. Грохот пушечной канонады и свист пуль остался где-то далеко позади.

Голос: Куда бежим?

Александр Дегтярев (запыхавшись): Свой я. К командиру меня отведи, с фронта я.

Дегтярёва сопроводили до замаскированного блиндажа, за небольшим столом сидел седой, маленького роста и худощавого телосложения офицер. Им оказался майор Головко.

Майор Головко (лукаво глядя на Дегтярева): Ты кто таков?

Александр Дегтярев: Я рядовой Советской Армии, Александр Дегтярёв, с поле боя направляюсь к вам!

Майор Головко: Хорошо, а я майор Головко. Слышали мы уже дальний грохот орудий, отправил я своих парней посмотреть, что там происходит.

Александр Дегтярев: Немцы окружают, им не продержатся, товарищ майор!

Майор Головко: Мои ребята в полной боевой готовности (бегло осматривает военный билет Дегтярева). А как ты нас нашел?

Александр Дегтярев: Товарищ майор, нельзя медлить ни минуты, от вас многое зависит…

Майор Головко: Ты почему покинул поле боя?

Александр Дегтярев: Я за помощью, за вами. Я объясню…

Майор Головко: Объяснишь, ещё как объяснишь, сейчас только сами всё выясним.

Александр Дегтярев: Поторопитесь, товарищ майор!

Майор Головко: Успокойся, рядовой, что от нас зависит, мы сделаем, а пока тебя сопроводят в медпункт, а то кровью весь истечешь.

Александр Дегтярев (крик души): Вступите в бой!

Майор Головко: Это мы без тебя решим, уведите…

Александр Дегтярева выводят из блиндажа. Вместе с конвоиром направляются в сторону палатки, на которой в белом овале был нарисован красный крест.

Александр Дегтярев подходит со спины к девушке

Александр Дегтярев (огорчённо): Медсестра, сделай, что ли, перевязку мне.

Девушка оборачивается.

Марина (удивлённо): Сашенька?

Александр Дегтярев (не менее удивленно): Марина?

Марина: Сашенька, родимый мой!

Дегтярев и Марина обнимаются, горячие поцелуи посыпались на медсестру.

Александр Дегтярев: Я о многом хотел рассказать тебе…

Марина (со слезами на глазах): Ты жив, это главное, милый мой.

Александр Дегтярев (задумчиво): Нам всегда не хватает времени, или что-нибудь происходит, я с первой нашей встречи хотел тебе признаться…

Марина (перебивая): Сашенька, твоё сердце мне уже шепнуло.

Александр Дегтярев (словно опомнясь): Но ведь там погибает товарищ лейтенант!

Марина: Какой лейтенант?

Александр Дегтярев: Семилов!

Марина (удивленно): Лейтенант Семилов!? Он тоже здесь?

Александр Дегтярев: Не совсем здесь, держит рубежи обороны наших войск!

Ход истории повернуть вспять не удалось, человеческое вмешательство во времени и пространстве не может менять законы природы.

Немецкие войска разгромили оборонявшихся солдат Советской Армии и уже град пуль обрушился на расположение партизанских отрядов.

В замешательстве разноперстной толпы Александр потерял из вида Марину.

Один из разорвавшихся снарядов оглушил Дегтярева.



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Огненная масса перенесла молодого лётчика через пространство и время на то место, откуда он попал в прошлое.

Разлетевшиеся на мелкие кусочки детали машины снова слились воедино. Перед глазами Дегтярева возникла прежняя картина: всё тот же копошившийся под капотом машины водитель.

«Я жив» — подумал он, — «Меня не убило, гражданская одежда? Она снова на мне, где гимнастёрка?».

Водитель: Сейчас еще раз подкручу и…

Александр Дегтярев оттолкнул водителя от Жигулей.

Водитель: Ты чего?

Александр Дегтярев: Ничего. Позвони лучше, пусть за нами приедут.

Водитель: Саш, тут делов-то!?

Александр Дегтярев: Знаю я, дела эти, спасибо, не надо, машину не трогай.

Водитель: Ты чего такой запыхавшийся и грязный?

Александр Дегтярев: Запнулся, затем упал.

Водитель (мотая головой): Осторожней надо быть…

Александр Дегтярев: Принято к сведению.

Водитель: А Горошников? Зачем ехали?

Александр Дегтярев (тяжело вздыхая): Заехал уже. Точнее, прилетел.

Водитель: Не понял?

Александр Дегтярев: Брось ты, давай лучше домой.

Водитель: Твои дела, как скажешь.

Прошло достаточно времени, для того, чтобы Александр Дегтярев перерыл все архивы в своем городе, прежде чем он хоть что-то узнал о послевоенной судьбе Марины.

Взяв внеочередной отпуск, Александр отправился в столицу нашей Родины, на предполагаемое место жительства своей возлюбленной.

Найдя нужный дом и квартиру, Дегтярев позвонил в дверь.

Двери открыла девушка, которая очень напоминала черты лица Марины, забыв обо всём, Александр обнял её и захотел поцеловать.

Александр Дегтярев (радостно): Марина, Марина!!!

Девушка резко оттолкнула незнакомца.

Девушка: Я не Марина, я Катя. Вы кто?

Александр Дегтярев (раздосадовано): Вы не Марина Гольцова?

Девушка: Нет же, говорю вам…

Александр Дегтярев (чуть повышая тон в голосе): А Марина где?

Девушка: Аааа! Бабушка что ли? Так она умерла, лет десять как прошло.

Александр Дегтярев (не веря сказанным словам): Как умерла? Вы не понимаете, я сослуживец Гольцовой!

Девушка (недоумённо): Сумасшедший что ли?

Александр Дегтярев: Нет, нет, я имел ввиду, бывший сослуживец!

Девушка: Понятно, совсем дурак!

Девушка захлопывает перед незнакомцем дверь.

Александр Дегтярёв с грустью и печалью в сердце спускается вниз по лестнице. «Ведь я так и не сказал ей тогда главных слов» — подумал он.

А в этой самой квартире, на старом комоде стояла в рамке потрёпанная временем фотография старых боевых друзей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:00 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     14:46 18.09.2020
Галина, спасибо за отзыв, свои пьесы я и пишу в кинодраматургическом разрезе, только в историческом контексте, не для постановки спектакля, мне очень приятно, что Вам понравилось, буду стараться держать планку. В связи с этим, хотелось бы отметить также пьесу "Этап в небеса", она как раз остросюжетна, исторически выверена, включая диалоги, и имеет реальные исторические прототипы на всем протяжении повествования.   
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама