Произведение «Рожденный временем» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 977 +5
Дата:

Рожденный временем

(недоуменно): Что-то совсем не пойму тебя?

Александр Дегтярев: И не надо, вышло так…

Андрей Морозов: Почему?

Александр Дегтярев: Хрен бы его знал.

Андрей Морозов (вздыхая): Даааа! Что тут говорить. Теперь одна у нас тут задача — выжить.

Александр Дегтярев: Не в такие перепалки попадали!

Андрей Морозов: В такие лучше не попадать.

Александр Дегтярев: Завтра нас снова ожидают новые испытания.

Андрей Морозов: Продержимся, если есть желание победить, то обязательно справимся.

Александр Дегтярев: Не страшно?

Андрей Морозов: Если честно, сколько было потеряно, сколько пережито, страшно уже не за себя.

Александр Дегтярев: Не говори… Последнее время, мне тоже многое пришлось пережить, боль притупилась.

Андрей Морозов: Плен, побег, ранение, спецотдел: полный список.

Александр Дегтярев (более задумчиво): И первые мои настоящие чувства…

Андрей Морозов (восклицая): К Родине?

Александр Дегтярев: И к ней тоже!

Андрей Морозов (улыбаясь): Понимаю.

Александр Дегтярев: Если бы я сейчас оказался дома, никто бы не поверил в моё путешествие.

Андрей Морозов (сдвинув брови): Когда это ты путешествовать начал?

Андрей Морозов: Казалось бы недавно, а прошла целая вечность…

Андрей Морозов: Не могу понять твою философию.

Александр Дегтярев: Я только одного теперь хочу: вернуться домой.

Андрей Морозов (утвердительно): Закончится война-вернёшься.

Александр Дегтярев: Вернусь, лет так через пятьдесят…

Андрей Морозов: Слушаю тебя, дивлюсь.

Александр Дегтярев: Не обращай внимания, мысли вслух.

Андрей Морозов (озадачено): Запутались твои мысли.

Александр Дегтярев: Как проволока, не знаю, в какую сторону теперь повернёт…

Андрей Морозов (успокаивая): Будет, будет тебе…

На следующий день. Действие происходит в бою.

Андрей Морозов (кричит): Дегтярев, хватай винтовку, свободная, не видишь, что ли, перед глазами лежит?

Александр снимает с убитого рядом русского солдата оружие.

Александр Дегтярев: Прёт, немец, прёт…

Андрей Морозов: Первые траншеи прорвали, сволочи, а сколько-то солдатушек полегло, теперь на нас попрут.

Александр Дегтярев: Остановим, была не была. (Нажимает на курок винтовки, но патронов не оказалось).

Андрей Морозов: На авось не надейся. Смотри, там немецкий танк оторвался от остальных, в нашу сторону ползёт. Вот, гранату бы сейчас, и поделом ему будет!

Александр Дегтярев: Я смогу… (двинулся в сторону танка)

Андрей Морозов: Куда ты? Назад!

Дегтярев вылез из окопов и пополз через колючую проволоку в сторону первых траншей, которые уже были заняты немецкими войсками. Одна из пуль задела ногу Александра, превозмогая боль, Дегтярев двигался дальше.

Андрей Морозов последовал за ним.

Александр Дегтярев: Я справлюсь!

Александр Морозов подползает к Александру

Андрей Морозов: С ума сошел!? Справишься ты, не лезь на рожон!

Александр Дегтярев: Ещё бы чуть-чуть…

Андрей Морозов: Скоро наши будут, надо чуток подождать.

Александр Дегтярев (корчась от боли): Сука, больно!!!

Андрей Морозов: Как ты?

Александр Дегтярев (сквозь зубы): Да, как? Не сказать, что терпимо. Словно нож воткнули, гады.

Андрей Морозов: Держись, браток, держись!

С криком «ура» оставшиеся из живых «штрафников» задних линий обороны повыскакивали из своих полузасыпанных землей траншей и окопов, а также подоспели регулярные войска. Но всё же немецкий танк был ближе к Морозову и Дегтяреву.

Андрей Морозов: Вот и войска на подходе, ты, браток, не лезь пока, я сам всё сделаю.

Андрей Морозов нащупал у одного из лежащих рядом убитых немецких солдат гранату.

Это были последние слова бывшего капитана. С того самого танка прошлись пулеметной очередью по нему, но Андрей Морозов успел в последний момент бросить гранату в стальную немецкую бронетехнику.

Оборонительные рубежи советские войска не только отстояли, но и продвинулись далеко вперёд.

Александра Дегтярева снова ожидал лазарет, пробыл он там недолго, рана оказалась не слишком серьёзной, после молодого лётчика, как и всех выживших солдат-штрафников, за проявленную доблесть реабилитировали и перевели по разным линейным дивизиям на передовой фронт.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Наступление Красной Армии стремительно нарастало. Александр был принят в ряды мотострелковой дивизии.

Намечалась переправа через реку. Тысячи солдат, сотни танков и другой моторизированной техники на понтонах, баржах, катерах и лодках переправлялись на другой берег. Вода вскипала по обе стороны реки. То и дело под воду уходили люди, машины, тяжёлое оружие. Небо почернело от дыма и гари. Крылатые штурмовики противника ни на секунду не переставали атаковывать продвигающиеся советские войска.

Перебравшись на противоположный берег, а Александру повезло, его деревянный сплав успешно пристыковался к месту своей высадки, бойцы сразу же вступали в бой.

Голос: Дегтярев!

Александр Дегтярев оборачивается.

Александр Дегтярев (с удивлением): Лейтенант Семилов!?

Лейтенант Семилов: Вот так встреча, Дегтярёв, ты ли это?

Александр Дегтярев: Наверное, ещё пока я!

Лейтенант Семилов: Ух! Не верю своим глазам.

Александр Дегтярев (взволнованно): И это Вы, товарищ лейтенант!?

Лейтенант Семилов: Конечно я, самый настоящий!

Оба обнимаются.

Лейтенант Семилов: Хватит, хватит, Дегтярёв, а то кости переломишь.

Александр Дегтярев: Я так рад видеть вас, товарищ лейтенант, многое есть что рассказать!

Лейтенант Семилов: Давай, браток, позже поговорим, только немцев отбросим.

Александр Дегтярев: Погоним, погоним…

Лейтенант Семилов: Держись возле меня, чтоб не потеряться.

Александр Дегтярев (с улыбкой): Еще повоюем, значит, лейтенант!?

Лейтенант Семилов: Разумеется, скоро и за победой дело станет…

Александр Дегтярев: Столько за это время пережить пришлось.

Лейтенант Семилов: Все мы, Саша, многое пережили за это время… Но теперь будет по-другому.

Александр Дегтярев: Да-да, товарищ лейтенант.

Лейтенант Семилов: Ого-го… Не грусти (весело потрепал Александра за плечо) …Бей врага, скоро ему придёт конец…

Александр Дегтярев (радостно): Есть бить врага!

Советские войска вклинились далеко вглубь обороны немцев. Передовые воинские части, в которых служили Семилов и Дегтярёв, в короткий срок продвинулись далеко вперёд от отставших основных сил Красной Армии и попали в окружение.

Лейтенант Семилов: Нда, вырвались, взяли нас немцы в кольцо, в окружение мы с тобой попали…

Александр Дегтярев: Есть такое. Далековато оторвались от остальных.

Солдаты начали окапываться, чтобы занять оборонительные рубежи и дождаться подхода основных сил Красной Армии.

Лейтенант Семилов: Ну, рассказывай, как ты тут оказался?

Александр Дегтярев: Судьба злодейка занесла…

Лейтенант Семилов: У всех у нас сейчас примерно одинаковая судьба.

Александр Дегтярев: Я верил, что ещё с кем-нибудь из своих товарищей повстречаюсь.

Лейтенант Семилов: Это хорошо, летать-то приходилось?

Александр Дегтярев (притупленно): Не совсем.

Лейтенант Семилов (задумчиво): А мне летать больше не пришлось.

Александр Дегтярев: Почему же?

Лейтенант Семилов: Получил ранение, когда разбили наш аэродром, удалось после прохождения продолжительной медицинской комиссии хоть на передовую попасть, это ладно, а летать запретили. Ты, кстати, в наши пехотные ряды как попал?

Александр Дегтярев (переводя тему): Я был в плену с Наумовым.

Лейтенант Семилов (сосредоточившись): Говори, говори. И…?

Александр Дегтярев: Удалось сбежать, Наумов, правда, погиб.

Лейтенант Семилов (огорчённо): Славный паренёк был. И Карпенко погиб.

Александр Дегтярев: В лазарете повидался с Мариной.

Лейтенант Семилов (оживлённо): Да? И как она?

Александр Дегтярев: Не знаю, только там её и видел, ненадолго. Жива, здорова.

Лейтенант Семилов (бросив лопату в насыпь земли): Разбросало пташек, а казалось, совсем недавно, в одной команде били немцев в небе.

Александр Дегтярев: Что было, то было, товарищ лейтенант.

Лейтенант Семилов: Правду говоришь, ну, а дальше что с тобой приключилось?

Александр Дегтярев (раздосадовано): Потом в штрафной батальон попал, помог мне туда попасть один знакомый особист…

Лейтенант Семилов (удивленно): Знакомый, говоришь? Хорошие у тебя знакомства.

Александр Дегтярев: Я, особо-то, не рад был, потом только осознал.

Лейтенант Семилов: Да уж, угораздило тебя…

Александр Дегтярев: За доблесть, проявленную в одном из сражений, вернули в регулярную часть войск.

Лейтенант Семилов: Ничего не скажешь, за храбрость, проявленную в бою, награда — на передовую. Хотя иного порой от судьбы не ожидаешь, каким словом не называй, но наш долг бить врага до конца, где бы мы не находились, и как бы себя не чувствовали, правда, Александр?

Лейтенант Семилов улыбнулся.

Александр Дегтярев: Так точно!

Лейтенант Семилов (тревожно): Ага, теперь смотри, началось…

Вдали, со стороны одной из лесополос, появились немецкие танки и пехота. Они двигались сплошной черной массой в сторону окопавшихся русских солдат, которые расположились посередине окаймленного вокруг лесом поля.

Лейтенант Семилов: Занимай оборону, Дегтярёв, думаю, вместе бить врага будет веселее.

Дегтяреву в сию минуту пришло в голову одно из воспоминаний по прочтённым им некогда страницам произведений военной истории, тем более окружающий пейзаж напоминал описанные в книгах события: на этом самом месте в ходе боевых действий погибли все советские солдаты.

Александр Дегтярев (задумавшись): Боюсь, что нет.

Лейтенант Семилов (улыбаясь): Что ещё за настроения?

Александр Дегтярев: Товарищ лейтенант, я серьёзно…

Лейтенант Семилов: Так и я серьёзно!

Александр Дегтярев: Мы все здесь погибнем. Гиблое тут место.

Лейтенант Семилов: Не знаю, как все, а я тут помирать не собираюсь! Мой путь, если и закончится, то не раньше, чем достигну Берлинских стен.

Начались обстрелы с обеих сторон. Пули начали решетить как наступавших немцев, так и оборонявшихся «красноармейцев». Две артиллерийские пушки, имевшиеся в арсенале советских войск, почти сразу же вышли из строя.

Лейтенант Семилов (Дегтяреву): Не дай пройти врагу, до последнего патрона, до последнего вздоха!

Александр Дегтярев (растерянно): Разве есть варианты…? Кроме как умереть за Родину…?

Лейтенант Семилов (яростно стреляя из пулемёта): За неё, за Сталина!

Александр Дегтярев: Товарищ лейтенант, ход истории можно попытаться изменить.

Лейтенант Семилов: Ты о чём, Александр? Концентрируйся на бое, видишь, как лезут.

Александр Дегтярев: Неподалёку отсюда располагаются партизанские отряды, я знаю, где их найти, товарищ лейтенант, дайте мне шанс. Они помогут, они, видимо, не успели тогда вовремя подойти. Если, как было описано, действительно произошло, то есть шанс на спасение.

Лейтенант Семилов: Что-то тебя понесло, сынок, какие партизанские отряды, были бы они?

Александр Дегтярев (с мольбой): Знаю, товарищ лейтенант, поверьте мне!

Лейтенант Семилов (более смягченно): Ну, ты даёшь, рассказчик, если знаешь, где они находятся, то приведи их, беги уже.

Сквозь грады пуль и разрывов снарядов Александр Дегтярев побежал в ту сторону леса, где немцев не было. К несчастью, один из осколков разорвавшегося вражеского артиллерийского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:00 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     14:46 18.09.2020
Галина, спасибо за отзыв, свои пьесы я и пишу в кинодраматургическом разрезе, только в историческом контексте, не для постановки спектакля, мне очень приятно, что Вам понравилось, буду стараться держать планку. В связи с этим, хотелось бы отметить также пьесу "Этап в небеса", она как раз остросюжетна, исторически выверена, включая диалоги, и имеет реальные исторические прототипы на всем протяжении повествования.   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама