Произведение «Рожденный временем» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 974 +2
Дата:

Рожденный временем

Дегтярёв, у тебя в палатке пока свободно, разместишь Марину на некоторое время у себя, потом лейтенант что-нибудь придумает. (К Марине) Вы не против?

Марина: Нет, нет …если только Александр?

Алексей Наумов: Кто его спрашивать будет!?

Александр Дегтярев (Наумову): Я могу к вам в брезентовку лечь.

Алексей Наумов: Втроём тесно.

Александр Дегтярев: Мне не трудно рядом с палаткой заночевать, ночи теплые…

Алексей Наумов: Скажешь ещё! …Особенно когда дожди идут… Что стоите? Расходимся.

В палатке Дегтярева.

Марина: Ты не стесняйтесь меня…

Александр Дегтярев: Попробую.

Марина: Давно в полку?

Александр Дегтярев: Относительно…

Марина: И как?

Александр Дегтярев: Что как?

Марина: Здесь, на войне?

Александр Дегтярев: Свыкаюсь.

Марина: Понимаю, тяжело.

Александр Дегтярев: Сейчас везде не просто.

Марина (вздыхает): Конечно…

Александр Дегтярев: А вы, Марина, почему в лётчики пошли?

Марина: Знаешь, Александр, у меня с детства было сокровенное желание самой летать и управлять самолётом, немало в этом мне помог мой отец, который служил в авиации, я очень часто на аэродроме наблюдала за взлетающими и идущими на посадку нашими советскими машинами, а ещё, как бы это сказать, мне жутко нравилось смотреть на свободно плавающих в небе птиц, их красивый полёт меня пленил.

Александр Дегтярев (с сожалением): И меня пленил, как сюда попал, тоже, наверное, как-то небо повлияло…

Марина: Ты о чём, Александр?

Александр Дегтярев: Марина, мне никто не поверит, я попал сюда случайно…

Марина: Как случайно?

Александр Дегтярев: Сам не понимаю…

Марина (заинтересованно): Поподробней, если можно…

Александр Дегтярев: Даже и не знаю с чего начать?

Марина (улыбается): Ну, например, скажи, откуда ты?

Александр Дегтярев: Из того мира, где построены большие города, человек летает в космос, а самолёты, что говорить, реактивные, преодолевают скорость звука.

Марина (удивлённо): Изумительно. Интересны твои познания в научном мире. Я что-то пропустила, видимо прогресс зашел далеко.

Александр Дегтярев: Вот видите, и вы мне не верите! И ещё эти странные способности летать, как будто я другого ничего не умел, откуда они у меня взялись?

Марина (всё также удивлённо с улыбкой): Всё наладиться. Может трудный день был? И стоит лечь поспать?

Александр Дегтярев: Нет, нет, серьёзно¸ мне сложно…

Марина: Что сложно?

Александр Дегтярев: Понять некоторых вещей, которые произошли со мной за последнее время.

Марина: И каких же?

Александр Дегтярев: Всё равно не поверите, если уже не поверили…

Марина: Я попробую.

Александр Дегтярев: Ну, хотя бы это удивительное перемещение во времени… Как это могло произойти!?

Марина (недоуменно): Какое ещё перемещение?

Александр Дегтярев (словно мысли вслух): Вероятно, нужно всё переосмыслить.

Марина: Возможно, просто успокоиться?

Александр Дегтярев (махнув рукой): А может и так…

Марина (снова с улыбкой): Сейчас поздно… Позже расскажешь, мы все устали, а пока лучше лечь спать.

Александр Дегтярев (бормоча): Уснёшь тут…

Марина легла спать. Александр выходит из палатки, направляется к Карпенко и Наумову. Алексей сидел возле костра и тоже не спал.

Алексей Наумов: Не спится?

Александр Дегтярев: Нет.

Алексей Наумов: Зато Карпенко вовсю храпит.

Раздается звериный храп и бормотание во сне Василия.

Александр Дегтярев (задумчиво): Завтра в бой… Как обычно…

Алексей Наумов: Неужели? Есть мысли поинтересней?

Александр Дегтярев: Не приходят…

Алексей Наумов: Тогда иди спать, я побыть один хочу…

Александр Дегтярев: О чём думаешь?

Алексей Наумов (злорадно): О нас с тобой. Что привязался-то?

Александр Дегтярев: Ничего. Воздухом ночным решил подышать, на природу посмотреть.

Алексей Наумов (съязвил, перебивая): И на небо звёздное… я тебе баба что ли? Стихи мне прочитай ещё… что-нибудь из раннего творчества Есенина.

Александр Дегтярев: Неплохой выбор.

Алексей Наумов (злобно бросив взгляд): Я тебе сейчас выберу!

Александр Дегтярев: Хорошо, хорошо… Не буду мешать.

Александр Дегтярев уходит.

Утро следующего дня. Чуть свет озарил землю, лейтенант Семилов начал будить бойцов.

Лейтенант Семилов: Встаём, встаём, хватить спать…

Алексей Наумов: Товарищ лейтенант, мы получим новые самолеты?

Лейтенант был в хорошем, приподнятом настроении, несмотря на вчерашнее произошедшее событие с немецким налётом на аэродром.

Лейтенант Семилов: Получите, успеете, есть задание…

Алексей Наумов (Дегтяреву): Как спалось?

Александр Дегтярев: Зачем спрашиваешь?

Алексей Наумов: Интересно…

Александр Дегтярев: Крепко…

Алексей Наумов (кивнув головой): Ага, мёртвым сном.

Александр Дегтярев: Почти…

Алексей Наумов: С новыми силами на задание?

Александр Дегтярев (передразнивая): С вдохновением, не представляешь каким…

Алексей Наумов (удрученно): Ну, да, я по тебе вчера заметил.

Лейтенант Семилов общается с Мариной.

Лейтенант Семилов: Марина, будьте осторожней, всё-таки ваш первый боевой вылет, и вы единственная девушка-лётчик в нашем полку!

Марина (скромно): Я учту ваше беспокойство обо мне, товарищ лейтенант.

Лейтенант Семилов: А теперь фотография на память, Карпенко иди к нам. (Следом обращается к пришедшему с ним солдату) …сержант, доставай свою технику.

Алексей Наумов, Марина, лейтенант Семилов, Василий Карпенко, Александр Дегтярев все вместе улыбающимися, живыми, молодыми и счастливыми остались запечатленными на чёрно-белом негативе фотокадра.

В первой настоящей для Марины небесной схватке с врагом ей удалось сбить немецкий истребитель. Александр был ангелом-хранителем в этот день для неё, он время от времени прикрывал девушку от ударов крестоносных машин противника.

Вернулись без потерь. На аэродроме.

Марина (Дегтяреву): Я благодарна вам…

Александр Дегтярев: Неплохо повоевали…

Лейтенант Семилов: Поздравляю, Мариночка, сегодня же попрошу командование представить к первой для вас награде.

Марина: Служу Советскому Союзу!

Лейтенант Семилов: Что говорить, теперь в нашем боевом отряде есть ещё на кого равняться.

Марина (смущенно): Товарищ лейтенант, это же мой долг…

Лейтенант Семилов: Понимаю, храбрость на высоте…

Марина: Спасибо вам.

Лейтенант Семилов: Это вам спасибо, Марина.

Лейтенант Семилов уходит.

Марина (Дегтяреву): Вы себя не жалели в бою…

Александр Дегтярев: Долг солдата — защищать Родину и выручать товарища!

Алексей Наумов, бросив укорный взгляд с ног до головы, начинает обходить обоих лётчиков.

Алексей Наумов (резко останавливаясь): Какой призыв! Умри за других, они о тебе не вспомнят!

Александр Дегтярев: Не смешно…

Василий Карпенко (Дегтяреву): Ты правильно всё делал.

Марина: Он просто палочка-выручалка.

Василий Карпенко: Бог в помощь…

Алексей Наумов (Карпенко): Помолчи! Ишь, какой благочестивый нашёлся…

Марина и Александр отходят в сторону и обсуждают боевой вылет. Карпенко с Наумовым продолжают разговор.

Василий Карпенко: Что тебе неймется?

Алексей Наумов: Пустяк.

Василий Карпенко: Опять пристаёшь?

Алексей Наумов: Не то думаешь.

Василий Карпенко: Вижу.

Алексей Наумов: Наблюдательный…

Василий Карпенко: Побойся бога!

Алексей Наумов: Вот, послушай: затаил как-то магистр обиду на монаха…

Василий Карпенко (перебивая): Ты про что?

Алексей Наумов: Про бога в помощь…

Василий Карпенко: Слушать не хочу!

Алексей Наумов (продолжает): …Который обзывал его пьяницей.

Василий Карпенко: Помолчи…

Алексей Наумов: …Прослышал он, что монах ходит по ночам по бабам. Застали его с девочкой ночью, вымазали в дерьме…

Василий Карпенко (пытаясь снова перебить): Что ты за человек!?

Алексей Наумов: …Но магистр удержал своих коллег, сказав, что надобно блюсти пристойность, однако же, они все скопом поимели ту бабу…

Василий Карпенко: И какова мораль?

Алексей Наумов: Не знаю…

Василий Карпенко (злясь): Давно тебе не заряжал?

Алексей Наумов: Давно…

Василий Карпенко: Ну, потом не обижайся…

Василий Карпенко начинает колотить Наумова. Сказать, что бить, трудно сказать, товарищи есть товарищи, всё же и по-дружески досталось Наумову, и, кое-где, непринуждённо действительно прилетело.

Марина и Александр обращают внимание на своих товарищей.

Марина: Ооо! Здесь споры надолго. Может, прогуляемся, Александр?

Александр Дегтярев: С удовольствием…

Алексей Наумов (кричит): Куда же вы идёте? Не оставляйте меня с ним!

Наумов отмахивается руками от Василия, Карпенко продолжает колотить неуклюжего Наумова.

Марина и Дегтярев направляются в сторону леса. Появляется знакомая дорожка, по которой ехал на машине Александр с водителем к Горошникову. Вот только осмысление окружающего мира несколько иное, вроде и местность та же, а деревья выглядят моложе, и воздух, кажется, чище. Мир поделился пополам: его настоящая жизнь теперь витает в прошлом, сложном, тяжёлом из-за невзгод войны, но в ту самую минуту, идя под руку с Мариной, спокойном и умиротворенном. Вторая половина его жизни должна была жить в реальном для него мире, он прекрасно понимал, что ему не место здесь, это война другого поколения, и ничто не должно нарушать естественный ход истории.

Александр Дегтярев: Марина, хотел спросить, как вас в наш мужской полк занесло?

Марина: Очень просто, в октябре 1941г. вышел приказ Наркома Обороны СССР, с того времени я решила пойти на фронт, в войсковую авиационную часть. Я думала, ты знал?

Александр Дегтярев: Действительно, что-то из головы вышло.

Марина: Александр, помнишь, ты говорил мне про свой мир?

Александр Дегтярев: Да, конечно…

Марина: Расскажи, какой он?

Александр Дегтярев: Снова?

Марина (улыбается): Ты попробуй меня переубедить.

Александр Дегтярев: Я уже сам во многое перестал верить…

Марина: Продолжай…

Александр Дегтярев: Хорошо, попробую.

Марина: Войны, надеюсь, не будет?

Александр Дегтярев: В нём не будет масштабных войн, как эта, но будут не менее губительные и многочисленные локальные войны между народами. Но Россию беды обойдут стороной…

Марина: Так понимаю, полноценного мира не земле не будет?

Александр Дегтярев: Как ни печально… Не подумайте плохо, люди начнут жить по-другому, изменится само общество, человечество перейдет на новый этап своего развития.

Марина: Я с трудом догадываюсь, о чём ты говоришь, Александр, но ты говоришь странные для меня вещи.

Александр Дегтярев: Да, в это трудно поверить, но жизнь изменится в лучшую сторону.

Марина: И что же в нём хорошего произойдет?

Александр Дегтярев (с улыбкой): Хотя бы, по крайней мере, такого как Гитлера, тирана, в мире не будет.

Марина: А что ждет нас, наш народ?

Александр Дегтярев: Нас ждет победа, страну восстановят из пепла. Правда, Советский Союз распадётся…

Марина: Это возможно?

Александр Дегтярев: К сожалению, или к счастью, да…

Марина (удрученно): Слышу, много позитивного нашу Родину ожидает!

Александр Дегтярев: Сами спросили. …Сказал, как есть (поправляется), …точнее, как будет…

Марина: Хотелось бы немного о тебе узнать, в своём мире ты чем занимался?

Александр Дегтярев: Работал, трудился, как и многие граждане Российской Федерации.

Марина: Страна так назовется?

Александр Дегтярев: Вы правы…

Марина: Совсем странно. Ну, а твои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:00 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     14:46 18.09.2020
Галина, спасибо за отзыв, свои пьесы я и пишу в кинодраматургическом разрезе, только в историческом контексте, не для постановки спектакля, мне очень приятно, что Вам понравилось, буду стараться держать планку. В связи с этим, хотелось бы отметить также пьесу "Этап в небеса", она как раз остросюжетна, исторически выверена, включая диалоги, и имеет реальные исторические прототипы на всем протяжении повествования.   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама