Произведение «Рожденный временем» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 978 +1
Дата:

Рожденный временем

увлечения?

Александр Дегтярев: Когда как, могу по телевизору хоккей посмотреть, как Авангард играет, либо футбол, особенно как Томь на чемпионате выступает.

Марина: Телевизор, Томь?

Александр Дегтярев: Зря я начал непонятные вам вещи снова рассказывать.

Марина: Нет, нет, всё в порядке…

Александр Дегтярев: Надеюсь.

Марина: Ты милый человек, Александр, откровенный, с чистой душой и открытым сердцем, смелый, мне эти качества в тебе нравятся!

Александр Дегтярев: Но так ли это?

Марина: С первого нашего знакомства

Александр Дегтярев: Я тоже рад ему.

Марина: Непременно.

Александр Дегтярев (теряясь): И… как бы это сказать, (запинаясь) …точнее добавить, мне импонирует наше общение, и, ещё, хотел сказать…

Марина: Не останавливайся, говори…

Александр Дегтярев (краснея): Вы достаточно привлекательны.

Марина: Спасибо, ты это серьезно?

Александр Дегтярев (восклицая): Да пропади я пропадом…

Марина: А как же твой мир?

Александр Дегтярев: Что с ним не так?

Марина: Ты не одинок в нём?

Александр Дегтярев: Отчасти.

Марина: У тебя нет той единственной, с которой ты бы хотел быть всегда вместе?

Александр Дегтярев: Начальник, да работа последнее время были единственными… Тут ещё война добавилась, будь она неладная!

Марина (с улыбкой): Не повезло.

Александр Дегтярев: Не скажи… Скажи… те (поправился)

Марина: И что думаешь?

Александр Дегтярев (сгоряча): Может, я её здесь найду!

Марина (продолжает улыбаться): Может… Всё может быть. А давай на ты?

Александр Дегтярев: По рукам!

У Дегтярева в то самое время сердце ярким пламенем огня воспылало к своей боевой спутнице. Он взял за руку девушку.

Александр Дегтярев: К тому же, где же ещё встретишь такую очаровательную боевую подругу, кроме как на войне!?

Александр слегка обнял Марину.

Марина (шепотом, глаза её сверкали тем же ответным чувством): Тишина…

Александр Дегтярев: Необычайная…

Марина (немного отодвигаясь): Нельзя так…

Александр Дегтярев: Понимаю… Я сам невольный странник…

У Марины учащённо забилось сердце, она сама взяла в свои руки то, что должно было произойти: обняла Александра.

Марина: Ну, если так….

Александр Дегтярев прильнул губами к щеке Марины.

Александр Дегтярев: Именно!

Марина в ответ поцеловала Александра в губы, но потом оттолкнула его.

Марина (снова улыбается): Хорошего понемножку…

Александр Дегтярев (тоже улыбается): Не понял?

Марина: И не надо понимать… На сегодня уже много загадок.

Александр Дегтярев: Чересчур!

Через небольшой промежуток времени закапал мелкими крупинками дождь.

Марина: До палаток бегом?

Александр Дегтярев: Прошу вас!

Александр подал левую руку Марине, и они весело, как дети, вприпрыжку, бегом, вернулись обратно.

По пути заглянули в палатку Наумова и Карпенко. В ней было пусто.

Марина: Погода испортилась…

Александр Дегтярев: Тучи надвигаются.

Марина: И ребят нет!? Где же они?

Александр Дегтярев: Продолжают спор, наверное.

Не успели они договорить, как залетает в палатку запыхавшийся и сильно покрасневший Алексей Наумов.

Алексей Наумов: Ага, вы уже вернулись?

Марина: В чём дело?

Алексей Наумов: В чём? В чём? Я не виноват, что он богословскую критику не воспринимает…

Следом появляется серьезный и злой Василий Карпенко.

Василий Карпенко: Вот ты где, гад!!!

Наумов стрелой вылетает с палатки с противоположной её стороны, падает, следом за ним Карпенко, раздаются голоса лётчиков снаружи.

Голос Карпенко: Попался… (раздаются шлепки). Будешь знать, как меня червём геенны огненной называть!

Голос Наумова (смеется): Да ты пойми, тебя в прямом смысле не касается…

Голос Карпенко: А в каком? Каком, Наумов?

Голос Наумова: Если только в переносном, духовном…

Голос Карпенко: Я тебе сейчас в переносном, духовном и в прямом разъясню вот этими самыми кулаками твои же слова: и про бесов, и про ангелов без крыльев. (Сжимает и показывает кулаки).

Голос Наумова (взмолился): Согрешил, каюсь, согрешил!!!

День прошел без вылетов. Наступил вечер. Немецкие сухопутные войска стремительно продвигались вглубь русской земли. Дождь перестал идти, всё стихло. Но вскоре покой прервался, и тишину разорвало канонадой пушечных выстрелов, нагрянули немецкие танки, за ними появилась вражеская пехота. И снова пули выбирали себе жертву, и снова обрывались чьи-то жизни.

Под грохот взрывов все наши герои выбегают из палаток.

Василий Карпенко: Бежим!

Александр Дегтярев: Куда бежать-то?

Василий Карпенко: К командному пункту!

Александр Дегтярев: Где его найти?

Василий Карпенко (вопросительным взглядом): Ты, случаем, не выпивал?

Александр Дегтярев: Сегодня нет.

Василий Карпенко: Тогда беги за мной, потом разберёмся.

Но Александр Дегтярев не последовал за Василием, а в суматохе пытался найти Марину, слишком много бойцов смешалось в массе беспорядочно движущейся толпы. Он нашел её палатку, но Марины там уже не было. Выбраться из потрепанной брезентовки Александру не удалось. От разрыва одного из заблудившихся снарядов палатку засыпало землей.

Очнулся Дегтярев в каком-то обветшалом сарае. Рядом находился Наумов. Оба были связаны. Вокруг было темно, воздух пах нечистотами.

Алексей Наумов: Отошёл?

Александр Дегтярев (едва отрыв глаза): Куда?

Алексей Наумов (негодуя): В мир иной, блин, спрашиваю, как ты?

Александр Дегтярев: Вроде нормально, голова только раскалывается. А что случилось?

Алексей Наумов (съязвил): Ничего хорошего, в плену мы.

Александр Дегтярев: Где Марина?

Алексей Наумов: Не знаю…

Александр Дегтярев: Мы тут вдвоём?

Алексей Наумов: Нет же, и баба Маша!

Александр Дегтярев: Кроме шуток?

Алексей Наумов: Ох! Дегтярёв! Здесь мы вдвоём.

Александр Дегтярев: А Карпенко?

Алексей Наумов: Убило нашего товарища.

Александр Дегтярев (с грустью): Погиб, значит…

Алексей Наумов: Погиб, погиб…

Александр Дегтярев: Что с лейтенантом?

Алексей Наумов: Неизвестно…

Александр Дегтярев: И всё же, что за место, Алексей? Где мы находимся? (оглядывается).

Алексей Наумов: Запихали, ядрёна вошь, в развалину какую-то, сам не знаю.

Александр Дегтярев: И что с нами будет?

Алексей Наумов: Дегтярев, совсем спросить нечего? Откуда мне знать?

Через некоторое время в сарай заходит ефрейтор в немецком мундире. Грозно кричит на немецком языке на пленных.

Алексей Наумов: Смотри, как обозлился…

Александр Дегтярев: Как цербер с цепи сорвался!

Алексей Наумов: Чего?

Александр Дегтярев: Да так, к слову.

Алексей Наумов: Так бы и сказал…

Следом входит немецкий офицер и с плохим русским акцентом подозвал к себе Дегтярёва. Ефрейтор освободил Александра от верёвочных пут.

Немецкий офицер (на ломаном русском языке): Лётчик, следуй за мной. Ты (обращается к Наумову) следующий.

Выходят вдвоем. Ефрейтор остался у внутреннего выхода с сарая.

Немецкий офицер: Откуда будешь, с какой части, звание?

Александр Дегтярев: Вам зачем?

Немецкий офицер: Отвечай, говорю!

Александр Дегтярев: Начну с самого начала: Родом я из Сибири, с Томска. Сейчас под Орлом живу.

Немецкий офицер (перебивая и зло улыбаясь): Мороз, холод… Медведи…

Александр Дегтярев (передразнивая): Да, уж, не тепло, как в баварском лесу рысям!

Немецкий офицер: Географию хорошо знаешь? Неостроумно, лётчик!

Александр Дегтярев оказался в одной из штаб-квартир немецких военачальников. Повсюду было много солдат, штабных, полевых офицеров. В одной из комнат происходил допрос пленного советского лётчика.

Немецкий офицер: Скажу так, вы всё равно проиграете войну, можешь сколько угодно перечить мне, или вообще не отвечать, но предлагаю жизнь, и предлагаю один раз: вступить в наши ряды, будешь заниматься в нашем тылу с новобранцами с Германии по их подготовке вести воздушные бои.

Александр Дегтярев: Вы ждёте от меня положительного ответа?

Немецкий офицер (пристально окинув взглядом Дегтярева): Ты патриот своей страны?

Александр Дегтярев (с чувством): Да!

Немецкий офицер: Похвально. Но Советский Союз не сможет бороться с непобедимой немецкой машиной, ваши жизни будут в руках победителей, а не под волей вашего вождя Сталина, дни которого и так сочтены. Лётчики нам нужны, цена жизни — вот вопрос, быть с нами, и обеспечить себе и великой нации достойную жизнь на германской земле…

Александр Дегтярев: На германской?

Немецкий офицер: Это же дело времени, советские войска отступают, конец близок!

Александр Дегтярев: С чего вы решили, что победа за вами?

Немецкий офицер: Иного пути быть не может…

Александр Дегтярев: Может. Ваш путь закончится под Берлином, в мае 1945 года.

Немецкий офицер (с ухмылкой): Дерзишь. А твой может закончиться здесь и сейчас…

Александр Дегтярев: Вы не избежите своей участи.

Немецкий офицер: Неужели?

Александр Дегтярев: Многое можно предвидеть.

Немецкий офицер: И что именно?

Александр Дегтярев: В том числе гибель Третьего рейха…

Немецкий офицер (усмехается): Ты даже под собственным носом не предугадаешь, что произойдет!

Александр Дегтярев: Вовсе ли? Давайте попробуем, какое сегодня число?

Немецкий офицер назвал время и дату.

Александр Дегтярев: Сегодня вечером, войска 45 моторизованной дивизии сдадут высоту с тяжёлыми потерями.

Немецкий офицер (крикнув сгоряча): Самонадеянная русская свинья, солдаты этой дивизии прочно заняли высоту, и основные войска уже пробили глубокую брешь в русской обороне.

Александр Дегтярев: Вы узнаете об этом чуть позже…

Немецкий офицер: Болван… Как может бегущая Красная Армия, бросающая на месте отступления технику, боеприпасы, раненных и умирающих солдат, взять обратно укреплённую высоту, которую уже сейчас можно считать неприступной?

Александр Дегтярев: Мне нечего добавить…

Немецкий офицер: Думаешь?

Александр Дегтярев: Да!

Немецкий офицер: Уведите!

Александра Дегтярева уводят обратно в сарай. Следующим был Наумов.

Александр Дегтярев (Наумову): Отказался?

Алексей Наумов: Да. Эта гнида сказала, что хотим мы или нет, будем готовить и инструктировать их лётчиков.

Александр Дегтярев: Били?

Алексей Наумов: Не особо…

Александр Дегтярев: И что ты по этому поводу думаешь?

Алексей Наумов: Пока не знаю, но выжить надо, продолжать бороться.

Поздно вечером явился ефрейтор, схватил за шкирку Александра и потащил в штаб-квартиру.

В штаб-квартире немецкий офицер злобно окинул взглядом Дегтярева.

Немецкий офицер: Откуда ты мог это знать!?

Александр Дегтярев: Книжки читаю…

Немецкий офицер: Какие книжки?

Александр Дегтярев: Занимательные.

Немецкий офицер: Нет, ты мне скажи…

Александр Дегтярев: Хорошо, скажу правду: я угадал.

Немецкий офицер: Ты не мог этого знать, то, о чём ты говорил сегодня, произошло на другом фронте!

Александр Дегтярев: Летом 1943 г. немецкие войска проиграют битву под Курском, это будет началом конца войны.

Немецкий офицер: Под каким Курском?

Александр Дегтярев: До вас еще доведёт Гитлер приказ №6, скоро…

Немецкий офицер (в бешенстве): Твои догадки, случайные ставки, безрассудство не введут меня в сомнения, немецкий дух непоколебим. Безумие овладело тобой, и ты думаешь, я поверю в эту чушь, ты ничтожен и жалок!!!

Александр Дегтярев: Пускай, но мне ужасно больно видеть, как страдает русский народ в агонии немецких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:00 18.09.2020 (1)
Комментарий удален
     14:46 18.09.2020
Галина, спасибо за отзыв, свои пьесы я и пишу в кинодраматургическом разрезе, только в историческом контексте, не для постановки спектакля, мне очень приятно, что Вам понравилось, буду стараться держать планку. В связи с этим, хотелось бы отметить также пьесу "Этап в небеса", она как раз остросюжетна, исторически выверена, включая диалоги, и имеет реальные исторические прототипы на всем протяжении повествования.   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама