Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕ ЛИЦЫНЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 850 +1
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕ ЛИЦЫНЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

сделать несколько неверных шагов по каюте. Открыв со скрипом дверь, она оказалась в захламленном коридоре. Судя по расположению помещений, Каролина находилась на корме корабля. Наконец, она вышла на палубу. Там было пусто. Тогда Каролина крикнула по-французски: “Voici ce que quelqu´un a”? Но в ответ она услышала только недовольные крики потревоженных чаек. И тут Каролине пришла ужасная мысль, что не находится ли она на корабле-призраке, которым управляет сам дьявол. От такого предположения у нее кровь застыла в жилах и спина покрылась холодной испариной.
      Внезапно она всем телом почувствовала как судно остановилось. Но тело ее продолжало двигаться вперед и она налетела на бизань-мачту, больно разбив себе лоб. Судно ужасно заскрипело, и ванты натянулись и зазвенели, а корпус корабля протяжно вздохнул и, задрожав, замер. Когда Каролина еле поднялась на ноги, то обратила внимание на то, что корабль не получил серьезных видимых повреждений. Вероятно, он сел на мель. Взглянув вперед, она увидела в двух милях  от корабля внушительный остров, поднимавшийся из воды. Всего вероятнее он был необитаем. Наша героиня догадалась, что отлив сыграл злую шутку с кораблем-призраком, посадив его на мель. Одновременно ей пришла мысль о том, что с приливом корабль может опять пуститься в плаванье и, вполне возможно, с таким повреждением, которое сейчас невидно, но впоследствии станет причиной его затопления.
      Каролине не могла не прийти мысль в голову о том, что необходимо немедленно покинуть корабль вместе с приливом. А до этого нужно  было погрузить на лодку, висевшую в нише на борту  корвета, необходимые вещи для жизни на острове. Для того, чтобы их разыскать, она спустилась в трюм корабля. Но все то, что она там нашла, в большинстве своем уже пришло в негодность: истлело, обветшало, проржавело или отсырело.
      За короткое время до прилива Каро смогла раздобыть на корабле две бухты пеньки, гарпун, два топора, два разделочных ножа для мяса и рыбы, две лопаты, кирку, пилу, молоток, гвозди, чашки, ложки, вилки, котелок, соль, факелы с горючим материалом, серные палочки, шпагу, кинжал, пистоль с порохом и пулями, мужское нижнее белье, две рубашки, камзол, кюлоты, носки и еще многое другое. В каюте капитана она нашла потрепанный от времени судовой журнал на английском языке. Последняя запись датировалась 1751 г. и содержала незначительные подробности пребывания в водах у берегов Западной Африки Значит с момента исчезновения экипажа английского военного корабля прошло целых 35 лет. Причина такого исчезновения должна быть внезапной и необычной. О ней она решила подумать на досуге уже на острове. Вместе с журналом она прихватила из капитанской каюты, хронометр, компас, секстант, лаглинь, а также морские карты. Все эти вещи она положила в лодку. Лебедка, на которой можно было спустить лодку на воду, проржавела и не работала. Поэтому Каролина решила рубить канат, который держал лодку во время прилива.


НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

        С приливом Каролина отчалила на шлюпке от корабля-призрака, которое в былые времена, когда команда еще присутствовала на судне, называлось «Нептун». Она причалила в укромной бухте, прятавшейся за углом обзора острова с правого борта «Нептуна». Несколько часов ушло у Каролины на то, чтобы перетащить вещи, сброшенные в лодку, в безопасное место в глубине острова в пальмовой роще недалеко от песчаного берега. От пения, щелканья и хлопанья крыльев экзотических попугаев у княжны, испытывавшей чувства жажды и  голода, шумело в ушах. Там же она нашла родник пресной воды, которой осушила свои сухие и потрескавшиеся от жажды и морского ветра губы. Каролина с грустью про себя подумала о том, на какую ведьму она теперь похожа. Кожа на ее белоснежном лице обгорела, губы, которые она часто от жажды облизывала, чесались от сухости, ладони покрылись мозолями, ступни ног были стерты, а все тело ныло от усталости.
      Но необходимо было незамедлительно найти пищу, пока не наступила ночь. Каро, вооружившись  гарпуном, с третьей попытки все же забила небольшую макрель. Наконец, ей повезло поддеть килограммового неуловимого «серого кардинала», что было явной удачей для столь неопытной рыбачки. Из пойманной рыбы она смогла приготовить на разведенном в пальмовой роще костре. Наевшись и напившись, Каролина кое-как разместившись среди вещей, повалилась спать непробудным сном, предварительно, правда, подложив в костер побольше дров для безопасности от непрошенных диких гостей.
      Проснулась она в полдень. Тень, стоявшей рядом пальмы, спасала ее от солнцепека. Костер еле тлел. Ступни и кисти ног еще побаливали, но уже мало мешали при движении и работе. Позавтракав остатками ужина, Каролина решила наметить план своих ближайших действий.
      Необходимо было, прежде всего, построить временное жилище. Для этого она выбрала безопасное место в укромном уголке, который не бросался в глаза человеку, высадившемуся на берег острова. Там же она выбрала несколько молодых пальм для сруба. Через два часа она с горем пополам смогла срубить первую пальму. Затем, передохнув, уже наловчившись, срубила еще одну пальму.
      Процесс постройки временного жилища продолжался целых три недели, в течение которых она врыла пять столбов в землю, а между ними  и над ними набила крест-накрест и по потолочному периметру распиленные куски дерева, оставив свободным вход между двумя столбами в правом углу. Дыры в стенах и на потолке она закрыла травяным настилом, перевязав лианами и пенькой. Постель она соорудила из скромной травяной циновки в левом углу своего одинокого пристанища. В центре помещения со сторонами 3x4 метра и высотой в 2 метра она соорудила очаг, оборудовав его дно камнями. Потом сколотила стол со стулом.
      Утомительная работа по выживанию мешала Каролине горевать о своей незавидной доле брошенной женщины на произвол судьбы. Никто не тревожил ее неутомимую работу по обустройству своего гнездышка.
      На второй неделе пребывания на безымянном острове Каролина нарекла его островом «Везения». В ближайшее время она решила проверить, является ли он обитаемым. Но это удалось ей сделать только на четвертой неделе. Всю эту неделю, как и последующую, она провела в поисках хотя бы одной живой человеческой души. Но тщетно: остров был необитаем. Это повергло Каролину в глубокую печаль, и она горько заплакала, страдая от одиночества. Где же верный  маркиз, покинувший свою возлюбленную в самую опасную минуту ее жизни.
      Примерно набросав по горячим следам  осмотра острова его план, Каролина задумалась над тем, что она  нечто похожее уже недавно видела. Как же она была удивлена, когда вспомнила, что вроде то же самое ей показывал брат, когда завел речь об острове «Сундук Мертвеца». Ее радости не было границ, ведь скоро на остров пожалует ее брат со своими друзьями и освободит ее от вынужденного заточения в одинокой камере размером в несколько десятков километров. Она стала вспоминать координаты одного из тайников, скрывавших награбленные пиратами сокровища. Как только Каролина их вспомнила, так порадовалась своей предусмотрительности, что захватила с собой с корабля-призрака секстант.
      На следующий день де Лицына стала искать место пересечения искомых координат меридиана и широты. И действительно  это место она нашла. Но могла ли она найти там то, что скрывалось на карте?  Это предстояло выяснить. Вооружившись лопатой, она как заправский копатель стала копать яму под отвесной скалой, отделявшей ее от шумного прибоя. Иногда крики чаек перебивал стук лопаты о камень скалы. Нельзя было сказать, что ей было невмоготу копать. За последний месяц она привыкла к работе не просто не привычной для княжны, но и непосильной для работящей женщины. Но что было делать? Необходимо было выживать любой ценой.
      Каролина думала и о том, что может быть, когда золотоискатели прибудут на остров и начнут искать клад там, где его уже нет. Вот будет смеху, когда они его там не найдут. А что если прежде брата за него возьмутся его враги? Ничего хорошего. Вот поэтому необходимо его заранее вырыть и перепрятать в надежное место, загодя присмотренное и приготовленное. Такое место Каролина уже присмотрела. Никто бы не подумал, что оно может там лежать, ведь искатели сокровищ были мужчинами. До того, чтобы в таком укромном месте спрятать сокровище, могла только глупая женщина. Просто-напросто Каролина использовала незамысловатую женскую хитрость положить сокровища туда, куда никакой здравомыслящий человек не положит, а именно: в такое место, из которого его будет трудно достать. Плавая у самого берега, она случайно заплыла в подводный грот, где даже в часы прилива было много сухого места. Возникал, естественно, вопрос как туда можно было без особого труда перенести сокровища. Ответ на этот сакраментальный вопрос пришел само собой, когда Каролина внимательно обследовала место над гротом. Она там заметила узкий и неприметный лаз, прикрытый травой и кустарником. Так что представлялось практически невозможным обнаружить тайник, если заранее не было известно о существовании подводного грота. Оставалось дело за малым, - за находкой самого клада.
      И вот в результате предпринятых неимоверных для Каролины усилий совок лопаты, наконец, ударил в деревянный, окованный железом, сундук. Раздался характерный стук  железа о железо и Каролина с радостным трепетом в сердце лихорадочно принялась отрывать из земли найденное ею сокровище. Сбив замок с пиратского сундука, она дрожащими от волнения руками  попыталась открыть крышку. Но она не поддавалась. Тогда Каро собралась с духом и подавила мешающее делу волнение. В конце концов она открыла сундук и пришла в дикий восторг, от явившегося ей чуда. На нее смотрели россыпи драгоценных камней, горы золотых монет, раной чеканки и достоинства, всевозможные дорогие украшения. Она невольно осмотрелась вокруг себя. Но никого с ней рядом не было. Она даже огорчилась тому, что некому разделить с ней радость открытия целого богатства.
      Но тут вдруг ей пришла очевидная мысль, до которой она почему прежде так и не додумалась. Александр Лицын должен был уже давно сюда явиться. Но его здесь не было. Значит либо с ним и его друзьями что-то случилось в пути к острову, либо Каролина оказалась совсем на другом острове. Но тогда возникал, естественно, вопрос о том, почему же карта, которую она хорошо помнила, так как никогда не жаловалась не только на свой ум, но и на память, так удачно подошла к ее необитаемому острову. Загадка.
      Каролине ничего не оставалось делать, как ожидать своего брата с друзьями, благо на необитаемом острове это то же было занятием.
      Иногда на нее находило странное, но приятное, настроение, которое порой бывает после острой и продолжительной минуты наслаждения, когда ничего не хочешь делать, и все валится из рук, а в голове как будто все остановилось. Даже мечтать не хочется. Такое состояние сознания Эпикур и называл целью человеческой жизни. Такие минуты тихого счастья скрадывали дни одиночества, от которого Каролина плакала так, что слезы буквально капали у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама